鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の吹奏楽部内でゆるく活動していた写真部。<br />それぞれ一眼レフを手に入れ、腕を磨いていたのですが、久しぶりに写真部しよう!撮影旅行行こうという話に。<br /><br />関東に住む友達たちに会うのも兼ねて、撮影遠征にやってきました。<br /><br />遠征二日目。<br />今日はガッツリ鎌倉を撮りまくります。

帰ってきた写真部 東の街へ撮影遠征 鎌倉編

2016/10/15 - 2016/10/16

さおりさん

大学の吹奏楽部内でゆるく活動していた写真部。

遠征二日目。
今日はガッツリ鎌倉を撮りまくります。

8時起床。
    2人は外がうるさくて6時頃から起きてたらしい。
    全然わからんかった(・_・;

顔を洗って部屋に戻ると・・・
    (ΦдΦ)!!
    昨日も3人とも服装かぶってたけど、今日は2人、双子コーデやん。(スニーカーもニューバランス)

気さくで親切なお宿の女将さんに送り出され、二日目スタート。

北鎌倉駅到着。
    ここからは徒歩でお寺を回りつつ、鎌倉駅へ向かいます。

たまたま通りかかった円覚寺。
    時間あるし、寄ってみようか☆

もうちょっとして紅葉したらすっごいきれいなんやろなぁ☆

PCの都合で近くで撮った写真が載せられないのですが、この門の造りの美しさ!

茅葺き屋根の建物もいくつかありました。
    ここでは座禅会もやっているそうです。

なんていう花だっけ(−ω−)Pんじゅが教えてくれたのに忘れた。

お花はやっぱり撮るの楽しい♪

間違って咲いちゃった系桜。
    ツツジも1輪咲いてた。

イブキくん登場(・Θ・)
    水浴びの時間です。

思いのほか、円覚寺で時間を取りすぎた。

今度そこ明月院へ向かいます。
    線路沿いを歩いていると、当然やってくる電車にカメラを向ける笑

3人並んでバシャバシャバシャ!!!

あんまり見ないマーブルのオシロイバナ。

ススキと去っていった電車を。

明月院に到着!

うさぎとかめ。

???

パンフレットにも、ここの見所である真ん丸の「悟りの窓」の前にウサギがいる写真が。

中は素敵な庭園があります♪

またウサギだ。

お寺の名前に月がはいってるからかな??ということで落ち着く。(調べない)

おしゃれなカフェなんかもありましたよ。

竹林が素敵です☆

ウッドデッキの橋を渡ります。
    どんな時もシャッターチャンス、撮られる準備を忘れてはいけません。
    基本的にお互いを盗撮しあっています。

ここ明月院はアジサイで有名みたいです。
    両脇の植物は全部アジサイです。
    咲いてたらキレイなんやろな♪

一番後ろの方は入部希望の方ですかー?!(」゚O゚)」

• あの鳥、何?!ヽ(&#39;∀&#39;*)ノ<br />Pんじゅが教えてくれたのにまた忘れた。<br />どうしてPんじゅはそんなに詳しいのですか(´ー`)

あの鳥、何?!ヽ('∀'*)ノ
    Pんじゅが教えてくれたのにまた忘れた。
    どうしてPんじゅはそんなに詳しいのですか(´ー`)

イブキくんを探せ2

なんか宇宙人おるんやけど。

その下にはうさぎちゃん。

モモ君っていうらしい。

「死んだふりをします」

そりゃ、頭上に宇宙人おったら・・・ねぇ?

「うさぎの宇宙スティーション ネロとユズ号の発射は満月の夜です」

ちょっとよくわからないけど、満月の夜って昨日今日じゃない??

「空のおともだち」に「明月院の仲間たち」。
    会いたいーーーー

そう、ここは結構な山。

反射して映ってるモモ君顔はめパネルで記念撮影。Kちゃんが。

お地蔵さん

ここが悟りの窓です。

うーん、風流(*>ω<)
    写っているカップル、カメラ構えて立ってる私たちに気付いてフレームアウト笑

明月院、参拝料として300円払っているのですが、あの窓の向こうに行くにはさらに300円必要です。
    私たちはここまでです。

素敵な庭園を眺めながら、ご朱印待ち。

私氏、大好物♪

ちょっと寄り道しすぎたので、早く次のスポット行きましょか。

「帰りもあの(ウッドデッキの)橋渡って帰ろか?」
    とPんじゅに提案され、先に踏み込んだ私。

猛ダッシュするPんじゅとKちゃん(´Д`;≡;´Д`)
    バシャシャシャシャシャシャシャ!!

気を抜いたヤツは狙われるのです。

まだアジサイが咲いていました。

鶴岡八幡宮へ向けて歩きます。

途中、気になるお風呂の桶屋さんが。
    桶も気になるけど、大量のキューピーがもっと気になる。

やっぱりはやってるのかな・・・。

円覚寺でスタンプラリーの台紙をゲットした私たち。
    2つ以上スタンプを集めるとボールペン、6つコンプリートしたら時計をもらえるらしい。
    ちょうど行くルートに全部あるやん☆時計もらっちゃおう!

ということで、スタンプスポットの健長寺へも寄ってみます。

しかし、参拝料300円がいるのよね。
    時計の値段と参拝料を天秤にかけてみて、立ち去る笑

ガイコツトンネル(勝手に呼んでます)を抜けて

鶴岡八幡宮に到着です!

すんごい人
    これは小町通りとか恐怖やね

ご朱印はあきらめる。

ここには樹齢1000年を超える大銀杏があったらしい。
    数年前に爆弾低気圧で倒れちゃったんだって。

緑が気持ちいい☆

七五三のお参りに来ているファミリーもたくさんいました。

着物を着ている人もたくさんいました。
    いいなー着物着たい!

蓮の花は終わっていました。

Kちゃんが買いたがっていたクルミッ子を買いに「紅谷」へ。

お手ごろな巾着入りのクルミッ子を握り締めている私とPんじゅの後ろにて
    「今日、切り落としあるの?いつ来ても売り切れてたんだよね~」
    「たまたま今日は工場からたくさん入ってきまして」
    「私にも切り落としください!」
    という、おじさま数名と店員さんのやりとりが。

Pんじゅ、これは買うしかないよね?
    「切り落としも一つください」
    「私も切り落とし一つ」
    あのおじさんたち、サクラじゃないよね?笑

Kちゃんにいたってはこのお店で山ほどお土産購入されてました。

家に帰ってから切り落としから食べ始めましたが、これ、めっちゃおいしいです。
    また鎌倉行ったら買いたい!

お腹減った(・ε・`)

ふらふらとランチのお店を探します。

ややシラスを食べたい私。程よく通りかかったお店で「生シラス入荷」の文字を見てここに決めます。
    お店の名前もわからないのだけど・・・
    不思議なつくりをしていて、店内を通り抜けて別部屋みたいなところへ通されます笑
    トイレは鍵をもらってから行くらしい。

カウンター席に通してもらいます。
    地酒(空瓶)が並んでいます。

迷わず、日替わり海鮮丼を揃って注文。
    シラス、生シラス、マグロ、ブリ、マダイ、サーモン。

きた♪

お腹減ってるのでがっつきます笑

生シラスの味がよくわからず。。。お魚は普通においしかったと思います◎

小町通りへ突入。
    予想通りすごい人!!

鎌倉ハム・・・

鉄子サナギの私たち。
    この鉄道模型に食いつきます笑

江ノ電スペシャル7のガチャガチャ。
    一回200円です。
    もちろん回します。
    ネジで動く前車両と、レールパーツ付の後車両の2タイプが入っています。
    写真は後ほど☆

鎌倉駅到着。
    ここでPんじゅに数々の災難が降りかかります・・・・

江ノ電の一日フリーパス「のりおりくん」600円に今日はお世話になります。

わー☆めっちゃ人おるやーん☆
    昨日、宿の最寄り駅で鎌倉方面の電車が「混雑による遅延」って出てたので予想はしてたけどー!

車止めの上にはカエルちゃん。

江ノ電来たー!
    バシャシャシャシャシャシャ!!!

ギュウギュウ詰めになりながら長谷駅まで。

途中、由比ガ浜駅にも停車。
    パリピ(パーティーピーポー)がいっぱいいるかなと思ってたけど、それっぽい人は見かけなかった。

ガサっとたくさん降ります。
    みんな大仏さん見に行くのね?

まずはスタンプラリーのゴール地点である鎌倉文学館へボールペンをもらいに行きます。

入り口にて拝観料300円がいることに気付く。
    ・・・。
    ボールペンと300円を天秤にかけ、そのまま引き返します笑

入り口までの小道は木陰が涼しくて雰囲気もよかったです。

ほそーい歩道に溢れかえる観光客の皆さん。
    やっぱり今日も人が多いなぁ。

てくてく歩いて鎌倉の大仏さんに会いに行きます。

大仏さん、はじめまして♪

秋風味で撮ってみました。

ありがたいねぇ☆

これ笑
    Mさんの旅行記でみた背中の窓!笑

結構時間が経ってることに気付いた。
    この後、長谷寺へ行こうかなと言うてたけど、刻々と迫っている日没の時間。

長谷寺は諦めて、Pんじゅ提案の御霊神社へ行くことに。

来る時に目をつけていた「鎌倉ジェラート」さんへ寄り道します。
    キウイのジェラートおいしかった♪

移動中も電車が来そうになったらカメラを構えます。
    江ノ電ってこんな民家ギリギリのところ通るのね!

御霊神社到着。
    鳥居ギリギリのところに踏切があり、そこを江ノ電が通過するのです。

その風景を撮りたいのですが、なんせ時間がないのでチャンスは一回だけ。

一瞬だった・・・泣
    次へ向かいます。

さて、鎌倉高校前駅到着。
    ホームから海が見えます。
    サーファーたちが波待ち中。

脳内BGMはSuchmosのMINTあたりで。

爆音とともに走り去っていくバイク集団。
    「その土地のイメージってやっぱりそのまんまやんなぁ」というKちゃんの言葉に頷きます。

有名スポットへ。
    スラムダンクの聖地と呼ばれている場所です。

台湾人らしき人たちがわんさかいました。

バシャシャシャシャシャシャ

ここがスラムダンクのどのシーンなのか予習してくるんやった。
    ちなみに、私はミッチー推しです。
    気がついたらスラムダンクのキャラたちが年下になっていた。

鎌倉高校前駅。レトロー!

ホームから江ノ島を。ローソク塔のシルエットが◎

夕日撮影は稲村ヶ崎にて。
    日没に間に合ってよかった!

しかし、今日は富士山が見えない(*_*)
    雲がなければ江ノ島と富士山のコラボ撮影ができるそうです。

ここの浜は砂が黒いのね!

人影がいい感じ◎
    パラパラとサーファー達がボード持って走り去っていった。
    二人はその光景をしっかり収めていたのに、なぜ私は撮っていないの(#^ω^)

青み強めで撮ってみる。

太平洋の波って荒いね!
    こんなとこ怖くて瀬戸内育ちの私には入る勇気ないわー

あの島からが撮影のベストポジションらしい。

ずっと私たちに話しかけるタイミングを伺っておられたカメラ好きおじいちゃんに教えてもらう。

波に浮かぶサーファーとヨットと彩雲。

刻一刻と変わっていく空。

最後の撮影スポットということもあって、夢中で撮っています。

写真はKちゃん提供。

カメラ好きおじいちゃんに「Facebookで連絡先・・・」と言われたところで「そろそろ行かなきゃ」とPんじゅ。ナイス!

おじいちゃんが見せてくれた富士山と江ノ島のコラボ夕日写真(ガラケー)は確かにキレイだった。

さて。最後の江ノ電乗車です。藤沢まで。
    Pんじゅ「・・・かぶりつきしたいなぁ?」
    私「かぶりつきしよー」
    Kちゃん「かぶりつきって何ー??」(そしてホームに入ってくる電車を一番前で待ち構えて撮りまくることと勘違い)

『かぶりつき』なんて単語がでてくるあたり、鉄子孵化も近い。

きたきた。しかし。前面窓にはすべてすだれが下ろされていたのです。

混雑のためダイヤが乱れ始めていたのですが、あと1本遅くなっていたら江ノ電止まってしまっていたよう。。
    ギリギリセーフってやつでした。

江ノ電の遊び心♪また来るねー

そしてこの旅のサブミッションである「Kちゃんの帽子探し」。
    伝説の帽子は見つけられませんでした。

江ノ電からJRへ乗り換えます。

その乗り換え途中に富士山の陰がうっすらと♪

あ!またいた♪
    初日に出会ったけどブレブレでしか撮れなかった、くるり電車こと「京急」。

駅弁を買って新幹線で帰ります。
    もちろん崎陽軒◎
    「おべんとう秋」というのがあったので、三人そろってこれにしました。

食べ終わったら、旅の終わりに寂しくなりつつ、撮った写真の鑑賞会。

そしてやっぱり撮り始める笑

レトロモードで撮ってみた江ノ電。

破壊神イブキ降臨。
    えのでーん。・゚・(*ノД`*)・゚・。

ラスイチだった崎陽軒の特製シウマイ。
    お弁当の方には入ってなかったこの陶器の醤油さし!!
    表情がたまらない♪

お土産たちと「なぎさちゃん」♪
    今度の旅にはちゃんと連れていくからね!(頭のホコリをはらいながら)

2日間、学生に戻った気分で本当に楽しかった!
    今回、完全オートモードでは一度も撮らなかったよ。成長成長♪
    とりあえず、ボーナスでたら早急に短焦点レンズ買います。
    その前にパソコンかな。。ゆ、ゆきちー!(ノω`)

次の写真部遠征は春の予定。(あくまで遠征の話ね)
    3月くらいに試される大地なんてどうですかねー。(私が行きたいだけ)

• mikanさん 2016/11/06 20:42:58
    いぶきくん

こんばんは^^

いぶきくんこんばんは^^

鎌倉撮影旅行、ステキです。

鎌倉に以前行ったのは日帰りでさらーっとだったので
    こんなにがっつり観光&撮影は見応えありですね。

しかも江ノ電のカエルがww

かわいすぎでしょー

流しそうめん。
    流行ってるのかもですね( *´艸`)

mikan

さおり

さおりさん からの返信 2016/11/08 23:53:41
    RE: いぶきくん
    mikanさん

こんばんはー(・∀・)/"
    私たちは欲張っていろいろ行ってしまいました☆
    がっつり感出しまくってますが、mikanさんが行ってたようなオシャレカフェなどは一切立ち寄っていません笑
    やっているのは、カメラ構えて江ノ電の追っかけ・・・(*´Д`)

カエルかわいいですよね!駅員さん帽がなんとも☆

鎌倉流しそうめんはもう確実ですね、これから話題のアクティビティ!

いぶきくん、なぎさちゃんとセットで写真部旅行記では登場するかと思いますので、よろしくお願いしますねー(^◇^)

• りおさん 2016/11/03 10:37:33
    写真部、またの名を盗撮大会
    さおりさん

ご無沙汰しております。
    久しぶりにお邪魔しましてみたら、遠征で楽しそうなことをなさってらっしゃる。
    稲村ヶ崎の夕陽、とってもすてきでした。曇ってても十分きれいです。

やりますよね、カメラもってると、同行人をやったらとっちゃう!

次の写真部も楽しみにしております。

りお

さおり

さおりさん からの返信 2016/11/05 18:18:12
    RE: 写真部、またの名を盗撮大会
    りおさん

コメントありがとうございます!うれしいです♪
    稲村ヶ崎の夕陽、ほんと、曇ってても素晴らしかったです〜!
    海と太陽の組み合わせは強い◎

> 自然体がいいから、どんどん隠し撮りしてしまうのは私だけでしょうか(笑)
    そうなんですよー!さすが、りおさんわかってらっしゃる( ´∀`)bグッ!
    しかし盗撮にも慣れられてしまってなかなか思うようには・・・笑

次の盗撮大会・・・写真部遠征ではもっと腕を上げて帰ってきたいと思います☆

さおり
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/10/28 22:12:20
    え〜の〜で〜〜〜〜ん
    さおりさん、こんばんは^^

写真部の活動めちゃくちゃ楽しそうですね♪
    しかし鎌倉はフォトジェニックすぎてやばい!
    さおりさんの優しいふんわりしたお写真好きです〜( *´艸`)

江ノ電、最高!!
    あのギリギリ感にDOKI★DOKIします。。。
    噂では線路上を歩かないと家に入れないような家もあるらしく・・・
    じっくり乗り回したいのですが、いつ行っても人が多そうですよね〜
    去年のお正月ごろ(仕事で)江ノ電に乗りましたが、それはもうひどかったですw

富士山は見えへんかったけど、すばらしい夕日!
    私はなぜか夕日に縁がないので羨ましいです。

流しそうめんは流行っているということで間違いなさそうですね。(確信)
    3月の試される大地も開催されるのを祈ってます☆彡

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2016/10/30 16:57:55
    Re:え〜の〜で〜〜〜〜ん
    ステファニーさん、こんばんはありがとうございます☆

鎌倉はホントに撮りがいのあるステキな街でした(人´∀`)☆
    Pんじゅ先生に教えてもらいながら撮ったのですが、レンズを変えるだけでももっとフンワリ撮れるらしいです◎

江ノ電、あの距離感はホントにDoki★Doki(ゝ。∂)炎上しそうなので書いてないのですが、Kちゃんが「一番アカン撮り鉄」になりかけたくらい笑
    普通の休日であの混雑具合だから、お正月とか想像しただけで(‐д`‐ll)

流しそうめん、これから各地での発見報告が待ち遠しいです(´∀`*)

もし3月に試される大地での活動となった場合、もしかしたら、ステさんと同じ工程にいるかも・・・( ΦωΦ )私たち、羽ばたき始めてるので笑

さおり

さおりさんのトラベラーページ