横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の吹奏楽部内でふんわり活動していた「写真部」。<br />そのメンバーであるPんじゅとKちゃん。<br />当時は使い捨てカメラとかコンデジがやっとだったのに、今や3人とも一眼レフ持ち。<br /><br />7月某日、久々に集まってタコパをしていた時のこと。<br />「写真部したいねぇ・・・撮影旅行したいねぇ・・・行こか☆」<br />千葉のローカル線でも・・・そうだ、東の仲間たちに会いに行こうヽ(・∀・)ノ<br /><br />そんな感じで1泊2日の撮影遠征に出かけました◎<br />1日目は浅草と横浜メインに撮りまくります。<br /><br />※今回の旅行記を書き終えた途端、PCがまた使えなくなったので、しばらく動きが鈍ります。。<br />壊れてるのか自動更新の度に設定がおかしくなってるだけなのか(*_*)

帰ってきた写真部 東の街へ撮影遠征 浅草・横浜編

2016/10/15 - 2016/10/16

さおりさん

大学の吹奏楽部内でふんわり活動していた「写真部」。
そのメンバーであるPんじゅとKちゃん。

7月某日、久々に集まってタコパをしていた時のこと。
「写真部したいねぇ・・・撮影旅行したいねぇ・・・行こか☆」

そんな感じで1泊2日の撮影遠征に出かけました◎
1日目は浅草と横浜メインに撮りまくります。

朝6時40分頃、関空集合です。
    ご近所のPんじゅ一家の車で送ってもらいました。2日間、お母さんお借りしますー!

朝早くて人も少なく、Kちゃんもすぐ合流。
    空港からもう気合入りまくり。Kちゃんなんてカメラ2台ぶら下がってる笑

Pんじゅ(元お淑やかClパート)⇒Nikon
    Kちゃん(元爽やかTpパート)⇒NikonとLUMIX
    私(元珍獣Tbパート)⇒PENTAX

このメンバーです。

早朝の関空は静かですね

日の出は車の中で拝みました

ANAに乗らない時でも、買い物はANA FESTAで。ANAクレカで10%オフは結構重要。

一部フォロワーのみなさーん!ハイ、大好物ですよ♪

今回もジェットスターで成田へ向かいます。
    7:30テイクオフです☆

機内では早速、Pんじゅ先生によるカメラ講座。
    Pんじゅ先生はなかなかの実績をお持ちでさすが詳しい!
    1時間ほどだけど、かなり勉強になりました。
    この2日間で実践だー(b 'Д' )b

バーチーに到着

第二ターミナル駅にいた埴輪。

スカイライナーが入ってきました。
    とりあえず撮るよね。
    これには乗りませんが。

一気に押上駅まで行きますよー

やぁ、4ヶ月ぶりだね。

お目にかかるのは3回目ですが、やはり今回も登りません笑

雲一つない空☆
    気持ちいいヽ(´▽`)ノでも日光が。。

私は既にフェルトハット装備済み。
    Pんじゅもここでフェルトハット購入。
    似た格好してる私たち3人。
    Kちゃん「なんか私も帽子買わなきゃいけない気がしてきた」

というわけで、この旅のサブミッションはKちゃんの帽子探しです。

スカイツリーを気の済むまで撮った後。
    ちょっと早いですが、ランチにします。

銀座グリルカーディナルさんです。
    一日10食限定というキノコのホワイトソースオムライス(1,500円ほど)にしてみました。
    PんじゅとKちゃんはハンバーグ食べてた。

ソラマチタウンをぷらぷら。

発見した「元祖食品サンプル屋」!

リアルーーー!!!
    同じものを作れるキットも売られていました。
    クオリティの高さに脱帽です。
    職人技。
    ひとつひとつ手作りらしく、なかなかのお値段ですが欲しくなる。

そろそろ一人目に会いに行きましょか=≡( ´・ω・)
    スカイツリーからすぐのところにお住いの『 Sむ(元お淑やかClパート)』。
    クラリネットは女子率高くていいなぁ・・・。

東京スカイツリー駅の壁面にムーミンが!
    そう、ムーミンカフェ直結。

電車きた!バシャバシャバシャ!!!
    私たちの中で何かが目覚めようとしている。

※今回は鉄分多めでお送りします

Sむの娘ちゃん達にモデルになってもらいながら、癒される(* ´ ` *)
    ちっちゃい子の予測不能な言動とプライスレスな笑顔!
    Sむも会うの何年ぶりやったんやろ?

Sむの家からはスカイツリー見えるんだって!(*・ω・)イイナァ ...
    こちらは駅前。

浅草へ向かいます。
    ホームに珍しげな電車おるよ。はい、お約束♪
    名前が思い出せないので「鉄」としてはまだまでです。
    もちろん「○○線」なんて全然わかりません。

浅草到着。
    ずっと関東は天気悪くて、久しぶりの快晴の週末だったらしい。混んでそう・・・との予想。
    ( ×m×)...案の定、身動き取れないくらいの人!
    雷門が遠い〜(>_<)

仲見世通り。記録撮影。
    画像編集もできないから真っ黒(´△`)

スカイツリーが見えるスポットに出ました。

だいぶ本拠地に近づいてきた感。

完全にターゲットは外国人。

なかなかたどり着けない・・・

浅草寺とスカイツリーのコラボ☆

ご朱印帳を預けに行く。
    そのそばには浅草花やしき。
    遠くから眺めただけですが、溢れ出る廃墟感にドキドキ♪

うーん、、、手前の門が暗いなぁ

いつも真下から見上げるアングルでしか撮ったことなかったので新鮮

なんだかもう夕方っぽいね。
    ん?今出たら桜木町着くの17時前?!

ゆ、夕日ー!!こんな快晴の日に逃すわけには行かない!
    急いで駅に向かいます。

帰りは裏道を通ります。
    こういうレトロな喫茶店たまらんわー。

帽子専門店もあったけど、Kちゃんの納得する帽子には出会えなかった。
    駅員さん帽とか羽根つき帽とか甲とか。

さて、横浜へ向かいます!
    新橋で乗換。
    新幹線来たー

私たちは鉄子のサナギと化している。

Pんじゅ「くるり、来たよ」

(((o(*゚∀゚*)o)))

くるりの『 赤い電車』で歌われてる電車、京急!!
    会いたかったよー!かわいい!乗りたい!
    でもブレブレ(´△`)

赤い電車にー のっかってー 僕はどこかへー 行ってしまいたい♪

このあとの予定は横浜で夕日撮影。
    日没は17時過ぎ。
    いかん、大桟橋まで行かなきゃいけないのに、太陽もう沈んでしまいそう(´ロ`;)

車内から富士山の影に沈んでいく太陽を3人で見守りました。
    めっちゃ天気よかったのになぁ泣

桜木町に着いた頃にはもう薄暗い(>_<)

この風景、横浜だねぇ☆

観光スポットを循環している「あかいくつバス」に乗ります。
    1回220円。

ライトアップされた赤レンガ倉庫。
    さぁ、夜景撮りの特訓!

感度や露出を色々変えてみながら試行錯誤。
    うーん、ブレちゃうなぁ。。
    色も思ったように撮れない(*_*)

スマホで試してみよか。

スマホ撮影。

遠くに見えるのは横浜ベイブリッジかと。

こちらもスマホさん撮影。

・・・。
    私の一眼レフの腕はスマホ以下なのか(ノω`)
    空のブルーは一眼の方がキレイなのが救い。

夜景って難しい・・・
    ビビッドモードがいいかもとPんじゅ先生に教わり、やってみる。

一番きれいに撮れてたやつ。
    うーん、もっとビルが浮きだってほしいなぁ。
    空が暗くなりすぎてるからかなぁ。

そして構図をもっと勉強しなくては!

別のスポットへ移動途中、オクトーバーフェストやってました。

よく見かけるライブステージもやっていたのですが、とんでもない歓声が笑
    数万人のフェス並みの笑

いいなぁ、楽しそう

どこ撮りに行こう?

ふらふらと象の鼻公園とやらへ迷い込みます。

写真部のシルエットと夜景。
    うーん、ブレてる(´-ω-`)
    「象の鼻」とかしばらく影遊びヽ(・∀・)ノ

哀愁漂うゾウさん。

ゾウをローアングルから撮るKちゃん
    を撮るPんじゅ。

Pんじゅのカメラには「ゾウに腹痛をうったえるKちゃん」が収められていました。
    この旅のベストショットかもしれない。

Pんじゅがこちらを覗いています

三脚を使って撮ってみた。
    おぉ!やっぱりブレが少ないね(d゚ω゚d)

せっかくなので3人で三脚使いながら一緒に写ります。
    しかしフレームアウトしていたり、ぼけてしまったり。。

試行錯誤してるところに面白いお姉ちゃん通りすがる。
    シャッター押してくれると言うので、お願いするもやはり上手くいかない笑
    「こうなったら撮れるまでやる!」とお姉ちゃん笑

数回の格闘の末、無事ちゃんと撮れました◎
    お姉ちゃん、ありがとうございました☆

反対側にも素敵な夜景が広がっているのに、そっちはほとんど撮っていないという不思議。

ここ横浜では第2の刺客を待っていた。
    「幻の人」Cきん(元シュールPerパート)。
    6月に東京来た時にも会う予定だったけど、なんせ幻だから笑
    今日もちゃんと来てくれるかなぁ。。

横浜中華街にてCきん合流。

謎の名前が並びますが、吹奏楽部入部とともに与えられた名前です。

Sむオススメのお店がいっぱいだったので、Pんじゅがリサーチしていたお粥のお店へ。
    謝甜記(シャンテンキ) 貮号店。近くにもう一店舗ありました。

なんでサンタなのかは分かりません。
    相席ならすぐ4人入れるみたいなので、相席にします。

通された席は、4人ファミリーと円卓を囲んでの相席でした笑

まぁいいや◎
    ザーサイは食べ放題です(ファミリーの父が店員さんに確認)。

まずは麻婆豆腐。辛さがちょうど良い◎

五目粥。ほんのり塩味で美味しかったです。
    私がエビ好きなのを知ってて、一個しかないエビを私にくれる優しき皆。

来てから放置しすぎた(´ロ`;)少し乾燥してしまった(´ロ`;)
    小籠包と海老シューマイ。

あと、葉っぱみたいなの食べた!名前忘れた。

人気商品の梅みそ付き鶏の唐揚げ。
    ほんのりカレー味でそのまま食べても◎(一部で『味カレー』みたいとの感想)
    私とCきんはそのまま派です。

お腹いっぱーい♪(´ε` )
    これだけ食べて1人1,300円ほど。
    ランチより安かった笑

向かいのお店。
    また獺祭だ。もうレア感なくなってきたよ(;´∀`)

中華街をてくてく。
    この通りだけランタンがあったよ。

いいなぁこの感じ☆

崎陽軒だ!!
    帰りの新幹線ではここのお弁当食べたい!

神戸や長崎の中華街とは比べ物にならないくらい広い横浜中華街。
    もっとじっくり散策してみたいなー。
    高校の修学旅行と数年前に同じく吹奏楽部仲間と来て以来でした。

なんだか特別感のあるチャイハネ。
    24年間の営業を終了するみたいです。

Kちゃん!帽子屋さんだよ!

ここにもKちゃんの心を射止める帽子はなかった。

それにしても、神奈川には帽子屋が多い。
    翌日の鎌倉にも帽子専門店がたくさんありました。

思い出話をしながら、てくてく・・・。

横浜スタジアムまで来ました。

関内駅はベイスターズ仕様。

話したいことは沢山あるわけで。
    レトロな喫茶室でお茶します。

ここのお店、コピー機とか会議室とかあった。

懐かしのクリームソーダ♪

学生の頃のままのノリ。ここは学食かしら??
    楽しかったなぁ。

幻の人よ、またね。
    次はいつ会えるかなー?

本日のお宿は「ビジネス旅館 一石」です。
    ブルーライン弘明寺から徒歩3分。
    民家ばかりでわかりにくそう~って思ってたらこのネオンです笑

お部屋に通してもらいます。
    その途中にはコアラいた。

ここの女将さんがねぇ、超絶良い人でねぇ。。。
    撮れなかったけど、玄関が雉の剥製だらけだったり、お風呂やトイレが恐ろしく昭和だったりするのなんてどうでもよくなったよ。

DVD?Blu-ray?なにそれ、って言わんばかりのVHSデッキ。
    これ、譲ってくださいませんか・・・。

もう22時を過ぎている。
    お布団を敷いてくれていました。
    この感じ、合宿を思い出すねぇ♪

イブキくんを探せ

学生の頃、旅先に連れて行ってたペンギンの「イブキくん」。
    Pんじゅが連れてきてくれました。
    うちにもピンクの「なぎさちゃん」がおるんよね。すっかり忘れてた。

今日1日の撮影枚数は、2〜300枚/1人。それでこそ写真部。

かるーく勉強会っぽいことして就寝です。
    朝早かったしいっぱい歩いたもんねー、即寝でした笑

明日はたくさん撮ってあげるからね、イブキくん(・Θ・)

• 墨水さん 2016/10/26 00:35:09
    撮り方。
    さおりさん、今晩は。
    鉄編。
    浅草駅に居たのは、特急「りょうもう号」です。
    DRCからの改造更新車です。←鉄なら、要検索(宿題)www。
    群馬県域へ向かいます。

浅草での撮影で陰が暗くなるのを低減させるには、露出補正を活用して下さい。
    露出補正は、カメラの取説参照の事。

夜景撮影で大事な事は、できる限り明るいレンズを用意する事。
    明るいレンズ=単眼レンズ。
    ズームレンズ不可。
    次に、カメラのISOを上げる事。
    ISOは、カメラの取説参照の事。
    夜景の状況を醸し出したい場合は、ホワイトバランスも変更の事。

電車の場合は(状況によるけど。)、シャッター速度を1/250以上速くする。
    シャッター速度優先モードを活用すると便利。

流し撮りをしたい場合は、場数を踏むしか無いので、要練習!。
    でも、デジカメなら、必殺の「連写」と言う方法が有る。(笑)
    「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる。」方式だ。
    出来るだけ大容量のメモリーカードを用意しておくべし。(笑)
    シャッター速度優先モードで、1/2000ぐらいの速度にして、ISOはオート設定。
    これで連写で撮影して、気に入った1枚をUPすれば良い。(笑)
    連写すると、バッテリーの消耗が激しいので、予備バッテリーを忘れずに。
    以上、健闘を祈る。
    墨水。

さおり

さおりさん からの返信 2016/10/26 23:00:07
    Re:撮り方。
    墨水さま

こんばんは、はじめまして!
    色々とアドバイスありがとうございます◎

そうだそうだ、「りょうもう号」でした!変わった名前だな〜と思ってました。

カメラの設定の細かな説明、ありがとうございます!
    写真部仲間とも参考にさていただきます^^
    また電車を撮ることがあったら、連写モードで試してみますね◎
    教えていただいた方法でたくさん撮って修行します(・ω・)ノ

さおり
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/10/23 22:26:33
    ・・・鉄に目覚めたって?!|ω゚)チラ
    さおりさん、こんばんは〜

学生時代のみんなでの旅行って楽しいですよね^^
    撮影旅行というか、合宿?仲良さげなのが伝わってきてほっこりしました〜

鉄子のサナギ・・・ww
    思い出します。数年前。私も鉄子ではないと思っていたんです。
    でも気づけば乗るための旅行をしていまして・・・(´ー`)ウフ
    きっと羽ばたくのももうすぐですね☆彡

鉄分多めの旅行記、最高です^^
    電車の名前はまださっぱりですが、あの赤と白の特急チックなシュッとしたやつはめちゃくちゃ乗りたいです!遠くまで連れて行ってくれそう・・・

夜景撮影、難しいですよね!
    でも横浜の夜景はやっぱりキレイ☆☆
    私も腕を上げたいなぁ〜また教えてくださいね♪

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2016/10/23 23:40:36
    Re:・・・鉄に目覚めたって?!|ω゚)チラ
    ステファニーさん、こんばんは☆

学生の頃、年3回の長い合宿やってたので、ほんとにその感じでしたヽ(´▽`)ノ

二日目編で私たちに異変が起き始めたのですが(上手くタイムラインに出てません)、行き先を決める時から電車撮りに行くとか言うてたから、すでに目覚めていたのかもしれないですね(?∀?)ニヤニヤ

3人で「鉄分鉄分」言いながら撮ってましたよー◎
    京急、かわいいですよね。。羽田空港にも繋がってるので、何処へでもいけそうです( ´ ▽ ` )

カメラ、ちょっとのこと知るだけで上手くなるし難しくなるし楽しくなるし、奥が深いですよー!
    教えられる程の腕はないですが、ステさんにもいい鉄写撮って欲しいです!共に精進しましょう(b 'Д' )b

さおり
  • shuuu1983さん 2016/10/23 11:43:09
    朝日とANAごちです
    さおりさん

学生時代の友達との旅、いいですね〜。
    読んでいてこちらも楽しくなります。

早朝の関空、朝日とANAの写真、ありがとうございます。
    堪能いたしましたー(・∀・)

ソラマチの食品サンプル高いですよね〜。
    記念に買おうとしたら、とても冗談では買えない価格でした(´・ω・`)

横浜で中華いいですね〜。
    美味しそう。しかも安い・・・

イブキくん(・Θ・) ←顔文字がそっくりすぎます 笑

続きの旅行記のイブキくん(・Θ・)楽しみにしています。

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2016/10/23 23:27:37
    Re:朝日とANAごちです
    shuuuさん

それぞれの今の生活があっても、集まれば学生時代に戻れる友達がいるのはありがたいです♪

お?関空もつまみ食いしてくださいましたか(・∀・)堪能していただけてなにより☆

食品サンプル、ほんと、高いですよね!Pんじゅが和歌山の実家用にミカンのペン差しを買ってましたが、残り2人はマグネットさえも・・・笑
    食品サンプル>中華街のディナーでした。。

イブキくん、もっと正確には(´・Θ・`)←こうですね。
    二日目も実はあまり登場はしないという笑(すでに公開してるのにタイムラインに出てません)

さおり

さおりさんのトラベラーページ