北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終日は北京発14:05の飛行機に乗るため、大忙しの観光になりました

砂布巾 26年ぶりの北京は2泊の弾丸ツアー その4 帰国編(天安門見学と雍和宮)

2016/10/15 - 2016/10/15

砂布巾

砂布巾さん

北京の朝の風景
    右はタクシー(多分)

朝7時前で朝食はこちら

右に見えるスープもおいしそうだった

お粥とゆで卵、餃子5個で10元は約200円

地球の歩き方~北京編を興味深そうに覗いてきた

こちらがホステルの1階廊下

• 受付

受付

地下鉄帳路忠路駅までは5分もかからず 便利だった
    この駅を利用したのは2回くらい

1回教えてもらって、自分でも買えるようになった

目的地の路線番号を選んだら駅が表示されるので、下車駅を選択
    近くは3元(約60円)、そのほか4,5元もある 以前は一律2元だったらしい

動いている車内から広告が見える
    これは凄い!

ドアが無い駅も

セキュリティチェック 地下鉄駅でも必ずある

人民英雄記念碑 正面
    毛沢東の筆による

こちらは周恩来

一番下の2枚のレリーフは、日中戦争、五・四運動など近代の中国にとって節目となった8つの重要な出来事が描かれている

毛主席の遺体に対面するため、待っている人たち
    カメラなどの持ち込みはできず、係員に連れられて前を通るだけ
    でもこれだけの人

1990年当時 まだ近づくことができた

前年6月4日の天安門事件の傷跡

広場はお上りさんだらけ

天安門正面 毛主席肖像画のアップ
    天安門事件の前には誰かがペンキを投げつけていた

門の中へ

門に入場するためのチケット売り場
    荷物もこの後預ける

こちらが門への入り口

階段を昇って行ったら

この景色

内部は撮影禁止だが、皆結構パチパチ

1949年10月1日 中華人民共和国の成立を高らかに宣言する毛沢東
    非常に有名な写真

周恩来と一緒の珍しい写真

右側にある貴賓室を撮ろうとしたら阻止された

故宮へ入ろうかと少しだけ欲が出た

子どもが満州族独特の辮髪(ラーメン頭?)の帽子をかぶっている

振り返って天安門を

天安門だけ見学して出る場合の出口表示が無いが何とか出られた

王府井の角にはプラダが

マクドナルドほど漢字がしっくりこない

昔読んだ週刊文春の「読むクスリ」によると「ケンタのフラチン」と略すところがあるらしい ケンタ君可哀相に

北京最大のチベット仏教寺院雍和寺を訪問

recordchina 「文化財の一部をレプリカに」

礼拝方式もチベット式

独特のチベット文字
    確か回したら経典を読むのと同じ御利益があるとか

昼食はこちらのお店で

牛丼風
    値段は56.5元

店員が何か言っていたけど、分からないような顔をしていたら、英語で言ってくれるまでもなく、諦めた サービスって言葉には程遠い

ディズニー仕様

お土産は北京空港のこの店で
    カップヌードル(職場の皆さん)、百奇・百醇(桃=百さん土産)、四川麻辣牛肉・卵(家族)など

値段は138元 お札で132元、財布から6元でピッタシ 残りは少額硬貨のみ「俺は両替の天才だ」と思ったら、後にスナフキンバッグから2元出てきた

先入観もあって未だに冷蔵庫の中
    牛肉が確か一番高くて25元=約500円したけど

2016.11.6

中国語のカップヌードルやポッキーが何とも言えない

カップヌードルの中にフォークが!!!!!

飛行機の画像があるのが目新しい
    上海到着直前

乗り継ぎの時間が僅かだったが、到着ブースに係員が居て「ヒロシマ」と叫んでくれていたし、すぐ近くに駐機
    職員が「Hurry up」と急かすもんだから、検査場にカメラと貴重品袋を残したまま行っていた

搭乗開始には十分間に合う

良い写真! 離陸した飛行機と一緒に撮り直し

上海上空だったかな?

機内食
    今度は豚丼風

バスセンター到着は21時40分
    嬉しいことにカープが日本シリーズ進出を決めた

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る