名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは僕が行程を練るけれど、今回は友人が立てた行程。<br /><br />大須観音に集合し、大須商店街~栄~矢場町~黒川~中村日赤~大門~名古屋というルートを歩いたり、名古屋市交通局の土日エコキップ(1日乗車券・600円)を使ったりして巡る旅です。<br /><br />大須でモーニングを食べ、黒川でカレーうどんを食べ、大門でお茶をし、名古屋でメロンパンアイスを食べるって感じで、作った人の特色が出まくりの行程でした。<br />

「名古屋市内」 大須・栄・名古屋周辺をぷらぷら散策する旅

2016/10/10 - 2016/10/10

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

いつもは僕が行程を練るけれど、今回は友人が立てた行程。

高速・路線バス 徒歩

朝8時、大須観音で集合。

今回は一日乗車券を使うというので、家からバスで上前津までやってきました。

朝の大須アーケード街は閑散としてます。

大須を散策するからどこも立ち寄っちゃダメと言われ、上前津から大須観音まで10分程のんびり歩きます。

「大須観音」に到着。
    日本三大観音のひとつ。

友人の立てた行程はシークレット。
    まだどこにいくのかわかりません。

鳩が多い。
    さすが大須観音。

友人と合流。
    今回はおっさん三人旅。

モーニングを食べるところが9時オープンということで、それまで大須商店街を散策します。

まずは「大須演芸場」。
    きれいになって、活気を感じます。

次に、「那古野山古墳」。

大須には古墳があるんです。
    これは意外だった。
    一部が残ってるだけですけど。

「富士浅間神社」の「まねき稲荷」。

「だし」の自動販売機。

愛知に2台しかないらしい。

このあと、モーニング中はパン食べ放題の「シャポーブラン」で朝食。

再び大須散策。

これは「たんすのばあば」。

その体に触ると一生着るものに困らないらしい。

ふれあい広場の「大須まねき猫」。

待ち合わせの定番。

この斜め前に、「カタパン」で有名な「岩瀬パン」があります。

1つで、4方向の車両用と歩行者用を兼ねている珍しい信号。

大須を北に歩き、「若宮八幡社」へ。

さらに北へ歩き、栄の「三越百貨店」へ。

屋上には、昭和31年に作られた観覧車が残ってます。
    もう乗れないけどね。

屋上の場所を変え、「栄サンシャイン」の観覧車とコラボ。

もしかして、観覧車が2基同時に見えるのは全国でここだけだったりして?

栄を南下します。

途中、「中日ビル」が見えたので、解体前に記念撮影。

てっぺんの円形のレストランが回るってのにビックリしたっけ。

矢場町まで戻ってきました。

「フラリエ」を見学していきます。
    昔、「らんの館」だったところ。今は無料です。

「フラリエ」。

都会のオアシス。
    きれいな庭園だなぁ。

「フラリエ」。

ハロウィーン仕様ですね。

矢場町を東に少し歩くと、「成田山萬福院」(無料)が見えます。

ここで、青色の不動明王を見ます。

中に自由に入れます。
    きれいで、圧巻でした。

矢場町に戻って黒川まで地下鉄で向かいます。

昼食を「鯱乃家」でカレーうどんを食べた後、その後時間が余ったので「ネックスプラザ」へ。

「ネックスプラザ」。

名古屋高速道路の展示ブース。

地下鉄で中村日赤へ。

しばらく歩くと、旧遊郭エリアに残っている「べんがら亭」がありました。

現在はデイサービス施設。

南下して、大門へ。

喫茶「ツヅキ」でお茶タイム。

喫茶「ツヅキ」。

脚立の上からカフェオレを注ぐサービスで人気。

マスターが、宣伝して欲しいからブログやツイッターに載せて!ってことで載せました。

名古屋駅(笹島)までバスで移動。

久々に見た「ななちゃん人形」。

名古屋駅。
    「JRセントラルタワーズ」まできました。

「JRセントラルタワーズ」の15階にある「スカイストリート」。

外はこんな感じ。

下には駅前の噴水。
    真っすぐ奥に伸びるのは「桜通り」。

場所をズラせば、テレビ塔や名古屋城が見えました。

名古屋駅のコンコースを「エスカ地下街」へ通り抜けます。

途中、関ヶ原の戦いの武将の鎧展示イベントがありました。

「エスカ地下街」の「世界で2番目においしい焼きたてメロンパン」のメロンパンアイス。

バニラと抹茶がありました。
    めっちゃうまい。

最後に恒例のマンホール。

僕が知ってるだけで「名古屋市」は3種類のマンホールを知ってますが、これは「納谷橋バージョン」。
    あまりお目にかかれません。

何かの市政100周年記念だったような・・・。

これは、「名古屋市」の観光名所によくあるマンホール。

デザインは名古屋の㊇マークと観光名所っすね。

続いて消火栓。

これはよく見る2種類のうちの一つで、「名古屋城と金シャチ」バージョン。

他に上下金シャチというバージョンをよく見かけます。

この消火栓は激レア。

僕も初めて見ました。

これも市政100周年記念?のものなのかな・・・。

どこの場所のデザインだろう??