今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達との四国旅行中、楽しみにしていた愛媛の今治で2泊したホテルの紹介です。 <br /><br />前回、初めて2014年に今治を訪れた時にも実は気にはなっていたけれど、予算的な問題と、あとはやっぱり駅から遠くてタクシーで行かないとならなかったのでその時は駅近のビジネスホテルに宿泊しました。 <br /><br />2014年7月に訪れた旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10911366<br /><br />今回はレンタカーで行動したので念願のホテルに宿泊することが出来て大満足! この旅行記では、ホテル宿泊の様子と、今治を出発するまでをまとめました。<br /><br /><br />

やっぱり四国が大好きだぁ-! Vol.4- 日本食研グループの高級ホテルStayを楽しんだ後は、再び宮殿工場見学へ♪

2016/10/08 - 2016/10/12

旅行記グループ やっぱり四国が大好きだぁ-!

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

2014年7月に訪れた旅行記はこちら↓

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

今治駅より、レンタカーで本日から2泊するホテルへ移動します。

今治駅

今治で2連泊するのは、ケーオーホテル。 プロヴァンス風オーベルジュとホームページには書いてあります。 日本食研グループの高級ホテルです。 外観からして、女子ウケしそうな高級感ですね。

• 10月でハロウィンが近いので、Jack-o&#39;-Lanternの置物がさりげなく雰囲気を演出。 暗くなったら光るのかな~、コレ?

10月でハロウィンが近いので、Jack-o'-Lanternの置物がさりげなく雰囲気を演出。 暗くなったら光るのかな~、コレ?

ロビーは開放感を十分感じられます。

部屋まで行く廊下にも窓がたくさんあり、観葉植物が置かれて明るい雰囲気。

私たちが2泊する、ツインルームです。

ケーオーホテル 宿・ホテル

広くて快適なお部屋! 朝食などのおもてなしにも感動しました。 by Juniper Breezeさん

テーブルや椅子なども置いてあり、広さも十分。

このホテルの売りはやっぱり、今治ということで、今治タオルで出来たふわふわパジャマを着て寝られるところかな?

このパジャマ、本当に快適でしたけど、タオル生地で出来ているので夏は暑いだろうな…。 そして、お天気の悪い時は洗っても乾かなそう…。 ちなみに、売店で販売していますが、かなりお値段は高かったです。

タオル生地で出来たスリッパはお持ち帰りOKです。 これもまたまたふわふわで快適でしたー! 使い捨てにするには超もったいないです。

部屋に置かれていたコーヒーカップなどもなかなか上品で高級なイメージ。

ホテルのアメニティで、カモミールティーなんてなかなか置いてないですよね。

リノベーションされたばかりなのかしら? お風呂がとっても広くてキレイでした! まるで新築のお家のお風呂みたいで快適でした。

シンクはもう少し大きい方が使い勝手が良かったな…。

アメニティはロクシタン!

トイレもバスルームとは別に設置されています。

チェックインしたのは夜だったので何も見えませんでしたが、中庭もなかなかキレイ。

こちらのホテルには朝食付きのプランで2連泊しました。

和朝食と洋食が選べましたが、2日目の朝は和朝食をチョイス。 バイキングかな?って思っていたら違いましたけど、こんな素敵な和朝食を頂いたのいつぶりかしら?っていう感じ。 ボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。

デザートに出されたフルーツのゼリー添えも何だかとってもお上品♪

おー、売店にパジャマ売ってました!!

お値段は何と! 一着17,000円だって!! そんな高級なパジャマ、着た事ナイわー。

3日目の朝食は洋食にしました。 というか、3連休も終わった火曜日の朝だったので、この日は洋食しか選べないと言われていたから、和食(2日目)→洋食(3日目)の順番にしたんですけどね。

ホテルの朝食だと、フレッシュオレンジジュースってそんなに珍しくないかもしれないけど、本当に目の前で絞ってくれる、生絞りオレンジジュースなんてめっちゃ贅沢!

パンとスープも美味しかった!

厚切りのハムには、柑橘ジャムをつけてお召し上がりください、とのことでした。 意外に合う! 美味しく頂きました。

ヨーグルトとフルーツ。 ドリンクはホットのカフェオレにしたら、カフェオレボウルにコーヒーとミルクを注いでくれて、たっぷり楽しめました。

この日の朝食もお腹いっぱい♪

3連休は既に終わったからか、昨日の夜はうちらしか宿泊客いなかったのか?!って言いたくなるくらい、チェックアウト後は駐車場に私たちのレンタカー1台しか停まってなくてビックリ!

ちなみにケーオーホテルに宿泊すると、希望者は日本食研の宮殿工場見学が無料になります(工場見学は平日のみ行われているので、滞在、チェックアウト日が週末の場合は対象外)。 日時指定の事前予約が必要で、ホテル側が工場見学の手配をしてくれます。

今治を離れるまで、午前中はまだ時間があったので、無駄にせずちゃんと観光の予定を入れましたー!

事前に予約手配してやってきたのは、今治市内にある、日本食研の宮殿工場! 実はここの工場見学に訪れたのは2回目。 前回はレンタサイクルで来ましたが、今回はレンタカーで。

日本食研グループの会長、大沢さん(今もご健在です)と、CMでおなじみの牛のバンコの銅像が建っています。 後姿だけ見ると、ちょっと哀愁漂う感じ? ^^

• 噴水の所でパチリ☆ 噴水の周りにいるのが牛のバンコだっていうのは分かるけど、何気にこの噴水、取っ手の付いた鍋&amp;ステーキソースみたいな感じだよね? にくい演出だわ~。

噴水の所でパチリ☆ 噴水の周りにいるのが牛のバンコだっていうのは分かるけど、何気にこの噴水、取っ手の付いた鍋&ステーキソースみたいな感じだよね? にくい演出だわ~。

日本食研本社ビルの受付。 工場見学に関しては、売店で手続き、工場見学料金の支払い(私たちはタダ~♪)をし、広いロビーで案内されるまで待ちます。

FC今治のユニフォームとバリィさんグッズがガラスケースに飾られています。

日本食研は、クラブスポンサーのうちの一社だそうです。

日本食研のCMで実際に使われた王様の衣装が飾られていました。 YouTubeでは見たけど、このCMを生で見たことってナイわー。

こちらが宮殿工場! こんな外観の工場の中で、食品を作ってるってやっぱり想像できないですよね! このギャップが楽しいです。

工場見学に関しては、写真撮影できる場所も限られていたし、前回訪れた時の旅行記に書いてるので、今回は割愛します。 ご興味あれば、前回の旅行記をどうぞ~。 http://4travel.jp/travelogue/10911366

工場見学が終わった後は、宮殿工場の前で記念撮影☆

この宮殿工場は、オーストリアのヴェルデヴェーレ宮殿を模して造られているので、気分だけはヨーロッパを旅した気分♪

日本食研 KO宮殿工場 名所・史跡

試食をさせていただいたソーセージやハムは、売店で販売されています。

マーケットで見かけるよりもこんなに色々な種類の惣菜の素を、日本食研では作っているのですね! ちなみに、マーケットで販売しているよりも少しだけ安く買えます。 シーフードパエリアの素を買って、家で作りましたけど、見た目はなかなか本格的な物が出来ましたよ!

今回私たちは、ホテル滞在の特典で無料で工場見学できましたが、お土産までもらっちゃいました! 前回の工場見学時のお土産は、ぶっちゃけあんまりいらないな…って思うようなものばかりで、どうせお土産としてくれるなら、工場見学の時に案内の社員さんがオススメしてた宮殿のタレとかくれればイイのに!って思っていたのですが…。

そんな感想を前回の工場見学で日本食研側に伝えたわけでもなかったのに(そういう機会もなかった)、今回のお土産はご覧の通り☆ 前回よりも確実にグレードアップしてる~♪

工場見学を終え、続いてレンタカーを走らせてやって来たのは、こちらのうどん屋さん。 宮殿工場から田んぼ道を走ること20分くらいで、ホントにこんな場所にうどん屋さんなんてあるの?って感じでした。

到着した時はお昼時で、結構たくさんの車が停まっていましたが、何とか停められました。 地元の人たちに人気のお店ということが伺える混雑具合です! これは期待できそう♪

店内はキレイでオシャレな雰囲気です。

カウンター席以外に、テーブル席、お座敷もあります。

手書き(手描き?)のダイナミックなメニュー。

お店の外には、のどかな風景が広がります。

店内には鯉とポニョが☆

• 私は、瓶だしぶっかけ(冷)の海老天ぷらのせをオーダーしました。<br /><br />うどんも腰があって、なかなか美味しかったです! 讃岐うどんと言えば香川ですが、愛媛でも美味しいうどんを楽しめるなんて感動でした。

地図を見る

瓶だしうどん越乃家 グルメ・レストラン

コシのある美味しいぶっかけうどんを愛媛でも★ by Juniper Breezeさん

予定通りにレンタカーを返却して、今治駅からは特急いしづちに乗って、高松へ移動します。

今治駅

今回のバースデーきっぷで乗る最後のグリーン車両。

1x2席なのでゆったり移動出来て快適でした。 高松までは約2時間の列車の旅。

高松駅には、アンパンマン列車のパネルが飾ってありました。 踏み台があって写真撮れるようになっているみたいなので、アンパンマン好きの子どもたちは大喜びだよね。

要 潤がCMキャラクターをつとめて、香川県=うどん県というキャッチコピーがメジャーになって久しいですが、実際に高松に来てみても、駅名標にまでうどん県、高松駅=さぬきうどん駅と書いてあってビックリしましたー。

高松駅からは、特急うずしおに乗り換えて徳島駅まで向かいます。

高松駅

さっきまで乗ってた、いしづちと比べると乗り心地が…。 しかも、バースデーきっぷ利用なので事前に指定席で手配してもらいましたが、うずしおの指定席って、1両のうち12席くらいしかナイのです! 車両の真ん中以降の自由席はガラガラなのに、指定席だけ満席でギュウギュウ!

自由席に移動しちゃいたかったわ…。

続きは、次の旅行記へ…(この旅行の最後の旅行記になります)。