エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br /><br />今日はロンドンからエジンバラまで移動します。<br />今回の旅行は当初はベルギー、オランダを廻る予定でしたがテロが心配なのとイギリスを存分に味わった方がいいのではという色々な方のご意見を参考にロンドン、エジンバラ、コッツウォルズ、オックスフォードを廻ることにしました。<br /><br />昨日はロンドンでオリエント急行にのり本日から3泊でエジンバラに行きます。<br />天気が少し気になりますが、どんよりした天気の方がスコットランドらしくていいかもしれません。<br /><br />エジンバラまでは鉄道の旅です。<br />快適でした。<br />

2016年夫婦でイギリス旅行 3,4日目 エジンバラ編

2016/07/21 - 2016/07/29

kaigaidaisuki55さん

旅行3日目

今日はロンドンからエジンバラまで移動します。

エジンバラまでは鉄道の旅です。
快適でした。

2.0
鉄道
JAL

朝食後、ロンドン市内を散歩
    ヒルトン、タワーブリッジ入り口です。

ヒルトンのそばのテムズ川を散歩。
    いい天気。
    市庁舎です。

シティ ホール 現代・近代建築

やっぱりロンドンと言えばビッグベンとタワーブリッジかな。
    今回はビッグベンには行きませんでした。
    前回も来たのですが、その時は改修中だったので、今回はタワーブリッジをじっくり見ます。

なんかでかい顔のオブジェです。

タワーブリッジ
    青空にマッチしてます。

タワーブリッジ 建造物

ヒルトンからタワーブリッジを越えて散歩です。

渡り廊下のある裏通りに出ました。
    なんかロンドンって感じがしました。

小さいつり橋もありました。

ぐるっと回ってタワーブリッジの通りに出ました。
    パブはロンドンっぽかった。

ロンドンのポスト。
    少し太っている。

2階建てバスとタワーブリッジ

橋にきました。

上は2本の通路になっています。

タワーブリッジに上ってみました。
    シャードが綺麗に見えます。

2本の通路を歩いて行けます。

床の一部がガラスになっていて下が良く見えます。
    最近こういうのが多いけど高所恐怖症の私にとってはあまりうれしくない。
    シカゴの昔のシアーズタワーにもあったけど、怖くて先端まで行けなかった。

ここも真ん中を歩くのは怖い

軍艦が停まっています。

タワーブリッジからホテルに戻る途中にシャードが綺麗に見えました。

お昼の列車でエジンバラに向かうので、少し時間が有ったのでホテル近くのショッピングモールで少し休憩しました。

エジンバラまでは列車です。
    日本でチケットは手配していたのですが、ロンドンで切符に取り換えるのに戸惑いました。
    窓口で引き換えのコピーを見せてもなかなか発見してもらえず、チケット購入のやり取りをしたメールを見せてやっとチケットをもらえました。

中でサンドイッチが昼食です。

エジンバラ駅到着

エディンバラ ウェーバリー駅

構内通路にもガラスの屋根が掛かっています

駅からタクシーで今夜から3泊するウォルフドルフ アストリアに行きました。

いろいろ問題が有りました。
    ホテルの書き込みに詳しく書きました

ザ カレドニアン - ア ワルドーフ アストリア ホテル ホテル

がっかりさせられました by kaigaidaisuki55さん

洗面はきれいでした。

部屋からのビュー。
    キャッスルは見えないけど、まあいいかと思っていたのですが、問題が色々おきました。

まず、TVのリモコンがない。フロントに電話をするとリモコンを持ってきました。
    次に冷蔵庫を開けると、前の客が置いていった御飯(たぶん中国人が食べた御飯の残り)が入ったタッパーが出てきました。

この日は面倒だったので、これ以上フロントと話したくなかったので、次の日の朝フロントに言って部屋を変えてもらいました。

ホテルの階段。
    ホテルそのものはきれいでした。

ホテル外観。

夕飯を食べに新市街まで歩きました。

ガイドブックに載っている有名な「マッスルイン」で食べることにしました。
    混んでいて行列はありましたが、スタッフが手際よく動いていたので10分ほど待つだけで入れました。
    ただし、外の席です。
    ちょっと寒かった。

マッスル イン 地元の料理

スコットランド料理で有名なハギスを頼みました。
    思ったよりは美味しかったです。

この店の名物、ムール貝を食べました。
    とっても美味しくてぺろりと完食です。

お腹もいっぱいになったので歩いてホテルに戻ります。

エジンバラ城が見えます。
    要塞って感じ。

エジンバラ2日目

あいにくの雨。
    ホテルからエジンバラ城にまで歩きます。

入り口に到着。

日本で入場券を手配していたのですんなり入れました。

エディンバラ城 城・宮殿

この門の先が入り口です。

開門と同時に入りましたが結構人がいます。

エジンバラ城から市街を眺めます。
    あいにくの天気ですが、スコットランドらしいかもしれません。

イングランドとの闘いのための大砲

これは人形でした。

ここは囚人を入れていた部屋だそうです。
    当時はかなり臭かっただろと思われます。

こちらのポストはスリムでした。

これが落ちてきたらと思うとぞっとします。

ゆっくり鑑賞できました。
    橋を渡って旧市街に戻ります。

これは本物のバグパイプを吹く人です。

どこの街にもこのような不思議なパフォーマンスをする大道芸人はいるけど、ここは3人重なっていました。

ランチもガイドブックに有ったマッスル&ステーキという店。
    昨日ムール貝がとっても美味しかったので、今日のランチも海産物と思ってこの店を選びました。

マッスル & ステーキ ステーキ・グリル

生ガキを頼みました。
    ジューシーで美味しい。

ステーキと付け合わせのポテト。
    肉は柔らかい。
    量が多すぎてポテトは半分くらい残してしまいました。

お腹がいっぱいになったので旧市街をぶらぶら散歩です。

聖ジャイルズ大聖堂に入ってみます。

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが綺麗

中で写真を撮るには料金を支払いシールを胸に貼っておかないと注意されます。

天井が素敵です。

クロースと呼ばれる細い路地がいっぱいあります。

クロースを降りてしまうと昇るのが大変。

広い階段のクロースもありました。

線路を渡り新市街の方を通って帰ります。
    スコットモニュメント

スコット モニュメント モニュメント・記念碑

バラが綺麗に咲いています。

ホテルのすぐそばのお店のモニュメント。
    牛もタータンチェックを着ている。

一度ホテルに戻り少し休んでから聖メアリー教会に行きました。

聖メアリー教会 寺院・教会

なかなか立派な教会です。

また旧市街に戻って夕食を食べます。
    このすぐ裏にあるレストランを予約しました。

ウィッチャリーというレストラン。
    スコットランドっぽい店を探しました。

ウィッチャリー 地元の料理

とってもいい雰囲気の店です。

また、生ガキを頼みました。
    今度はソースがかかっています。
    これもとっても美味しい。

サバの料理です。

デザートを食べて今日のエジンバラ観光は終了。
    ホテルに戻りました。

ホテルは問題が多く部屋を変えてもらいました。
    いいホテルを選んだのにがっかり。

明日はネス湖に行きます。