2016/09/01 - 2016/09/06
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
2016年2度目のハワイは、初めてのハワイ島!また、当初は予定になかった大学生の息子も行くこととなり、初の家族でのハワイと初ものづくしの旅行となりました。
羽田からホノルル乗り継ぎコナ往復 2人で@206,520(含燃油費・諸税)のところ JTBポイント8,000ポイントを使い、\198,520でJTBで航空券購入
当初行く予定でなかった息子は1カ月前にHISで\144,300のところ、キャンペーンで\3,000オフにより\141,300
WiFi 4トラGLOBAL WiFi ハワイ4G-LTE \3,960
レンタカー9月1日~9月5日 ハーツレンタカーをJALから予約$271.35(コナ空港)
ホテル HGVCベイクラブ@ワイコロア 1BED 4泊 ポイントで宿泊
聖地マウナケア山頂 サンセット&星空観測ツアー 太公望HAWAII @$170×3人(JALから申込み)
レンタカーでの走行距離 1,345.6km
初めてのハワイ島(Big Island)で、貧乏性の悲しき性から、リゾートでのんびりと過ごすとは真逆のスケジュールで島を駆け巡りましたが、オアフ島と違った魅力・雄大さに圧倒されました。
ザ・ベイクラブは前日晩にチェックアウトを済ませて、5日目は朝5時少し前に起床し、コナ7:05発の飛行機に乗ります。
レンタカーを空港で返却し、搭乗手続き、ホノルルからは息子とは別便で成田へ。。。
- 家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空 ANA ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- JTB
前夜のうちにチェックアウトを済ませ、ベイクラブをまだ夜が明ける前の5時に出発。コナ空港ハーツレンタカーに20分ほどで到着し、返却後シャトルばすで空港へ。夜が明け、マウナロアの姿が見えてきました。
ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)
ハワイアン航空で、ホノルルまで行き。ホノルル経由で成田に行くのはユナイテッドです。荷物をこちらで預け、往路とは違いホノルルで荷物を受け取らず、荷物は最終到着地の成田で受領することになっていました。
コナ国際空港 (KOA) 空港
出国手続きもこちらでしてくれました。息子が寝ぼけていたのでしょう、ミネラルウォーターのペットボトルを手荷物の中に入れっぱなしにしていたことを忘れていたため、出国手続きに手間取りました。
コナ国際空港 (KOA) 空港
朝が早いからなのでしょう、気持ち良さそうに寝ていました。
コナ国際空港 (KOA) 空港
搭乗口近くで待ちます。
搭乗が始まりました
コナ国際空港 (KOA) 空港
私たちも搭乗しなくては。。。。
コナ国際空港 (KOA) 空港
いよいよ飛び立ちます。タラップを手で押して機体から外して移動させています。
コナ国際空港 (KOA) 空港
さよなら、Big Island ! また、来るからね。。。
コナ国際空港 (KOA) 空港
30分でオアフ島に着きます。
ホノルル空港で乗り継ぎです。
UA879便で成田に向かいます。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
UA879便 Boeing-777 息子は25分後に同じ成田に向かうNH183便に搭乗
離陸するための滑走路に向かっています。
ホノルル空港の外に出ることなく、既にダイヤモンドヘッドは眼下。
12月に来るからね(^ ^)/~ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
UA879便の1回目の機内食。野菜が多いと口コミに書かれていましたが、確かに野菜多くて個人的には美味しく戴きました。
UA879便でのデザート
息子が搭乗したNH183便の1回目の機内食。
息子が言うには、たまたま、同じ列の4名(息子含め)が、機内食が出てくる時まで寝ていたらしく、CAさんに各々起こされていたらしい。
それと、行きの機内食より美味しかったそうです。 -
NH183便のデザート
NH183便のデザート
UA879便、2回目の機内食
NH183便、2回目の機内食
成田に無事到着。通関手続きを終えて、駅に向かう途中、テレ東の「YOUは何しに日本へ?」のロケをしていました。
とてもお世話になったグローバルwifiを返却して、京成線の改札に向かい、息子に連絡したところ、既に到着し荷物を受け取ったところなので、京成の駅で合流して3人で帰宅の途に。。。。成田空港第1ターミナル 空港
コーヒー、スパム、ジャム
チョコレート コーヒービーンズ
はちみつ、ジャム
ミナトのガーリックシュリンプソースとポケソース
やはり、液状のものについては、開けて検査されるのでしょう。 -
息子のスーツケースにミナトのソースを入れていたのですが、荷物の検査通知が入っていました。(スリラッチャの時も検査通知が入っていました)
ホールズ他ヒロのロングスドラッグスで購入
ケロッグ、まだ食べていませが、そろそろ食べようと思っています。
滞在中に使用していたバター。保冷剤等に包んで持ち帰りましたが、今は食べきってしまい、ありません。
母から頼まれたレスポ。
ヒロのファーマーズマーケットで購入した石鹸。奥さま・息子がばらまき用で買っていましたが、まだ残っているのかな?
クッキー。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
クッキー。こちらはたくさん入っていました。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
チョコレートも買いました
拙い旅行記に最後までお付き合いしていただき、誠にありがとうございました。ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
- 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2016/12/08 11:09:06
- 今日は。(*^_^*)
- 11月のMarriott's Ko Olina Beach Clubを見ていただきありがとうございました。
他にヒルトンのThe Bay Club at Waikoloa Beach Resortも購入して、最後の名義変更の連絡が先程きたところです。
で、12月に四島クルーズに行き、その時に行けたらThe Bay Club at Waikoloa Beach Resortを見てこようと思っていたのですが、旅行記を拝見してかなり安心しました。
オアフの情報は多いですが、他の島は少ないので。
でも、凄い走行距離ですね。オアフとは違うとは聞いていましたが・・・・。
以前、東京から青森まで700キロ余りで10時間も有れば着くかと思いましたが、二倍掛かりましたから、自分の運転ではビッグアイランドはキツイかと思い始めました。
来年・再来年はハワイ方面は行けないので、未だ先の話しですが、
スーパーマーケットも近いので車を借りておけば大丈夫そうですが、
初めてのビッグアイランドでは空港で借りて、空港で返すのが良さそうですね。
ありがとうございました。
- レオンのしっぽさん からの返信 2016/12/14 20:38:17
- RE: 今日は。(*^_^*)
- timeupさま
はじめまして、この度は「いいね!」をたくさん頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
昨日、ホノルルマラソンを終えて帰国したため、返信が遅くなりましたこと申し訳ございませんでした。
3ヵ月前に初めてBayClubに泊まり、とにかくオアフと違い広々とした環境の中(周りはゴルフコース)で、景色も広大な自然の中でゆったりとした時間が過ごせる場所と思います。
ただ、貧乏性の私は色々なところを見てみたいと思い、車で走り廻って、ゆったりとした時間を過ごすことができませんでしたが、次回はゴルフとたまにカイルアコナあたりに行って美味しい店を探す楽しみをもって行きたいと考えています。
ハワイ島はオアフ島と違って、トロリーやザ・バス、タクシーが走り廻っているとこで無いため、レンタカーは必須です。でも、オアフと違い、走っている車がそんなに多くないので結構飛ばして走っていました。
レンタカーで必要な装置としてナビより、クルーズコントロールは絶対必要と思いましたし、これが付いている車種であったことで、1,000キロ以上のドライブができたかと思います。
スーパーはワイコロアの近くにはKTAとマウナ・ラニ・リゾート内にフードランドがあり、カイルアコナにはセーフウェイもありますし、ワイコロアの中にも1件あります。
スーパーでの買出しをするのであれば、仰っている通りで空港で借りて・返却するのがベストかと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
レオンのしっぽさんの関連旅行記