2016/09/01 - 2016/09/06
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
2016年2度目のハワイは、初めてのハワイ島!また、当初は予定になかった大学生の息子も行くこととなり、初の家族でのハワイと初ものづくしの旅行となりました。
羽田からホノルル乗り継ぎコナ往復 2人で@206,520(含燃油費・諸税)のところ JTBポイント8,000ポイントを使い、\198,520でJTBで航空券購入
当初行く予定でなかった息子は1カ月前にHISで\144,300のところ、キャンペーンで\3,000オフにより\141,300
WiFi 4トラGLOBAL WiFi ハワイ4G-LTE \3,960
レンタカー9月1日〜9月5日 ハーツレンタカーをJALから予約$271.35(コナ空港)
ホテル HGVCベイクラブ@ワイコロア 1BED 4泊 ポイントで宿泊
聖地マウナケア山頂 サンセット&星空観測ツアー 太公望HAWAII @$170×3人(JALから申込み)
レンタカーでの走行距離 1,345.6?
初めてのハワイ島(Big Island)で、貧乏性の悲しき性から、リゾートでのんびりと過ごすとは真逆のスケジュールで島を駆け巡りましたが、オアフ島と違った魅力・雄大さに圧倒されました。
1日目は乗り継ぎへの時間に余裕が十分あるかと思っていましたが、ホノルルでの入国審査が大混雑で、ラウンジで過ごす時間は殆ど無く、コナへの便に乗ることに・・・・
- 家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空 ANA ユナイテッド航空
仕事を19時までに終えて、シャワーを浴び家族3人で羽田に向かい、京急線で国際線ターミナル駅に到着しました。テンション、上がってきます!
2年ぶり羽田からのハワイ便です。ただ、JALではなく、ANAです。
航空券がANAのほうが安かったのと、ANAのホノルル線に乗ってみたい気持ちから、今回はANAとしました。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
ドルへの両替、これまでは現地(ワイキキ)で行っていましたが、今回マネーパートナーズで事前にweb上で手続きして、空港窓口で受取ることにしました。
最近の円高基調で、1$=¥100.10での交換です。窓口前にはそれなりの行列ができていましたが、web上事前に手続きをしていたので、優先窓口での受領で非常にスムーズに両替ができました。
両替の後、4トラGLOBAL WiFi を受け取る窓口に行きました。これまで、オアフ島の時はホテル内のWiFiで十分でしたが、ハワイ島でホテル以外でも息子が使うことを考え、借りることにしました。
このGLOBAL WiFi が現地で大変な戦力となり、とても助かりました。 -
ホノルルまでは息子と一緒の便ですが、ホノルル・コナ間が1本違う便のため、息子のスーツケースを私の分と併せて私が2つの預けとして、奥さま1つとしました。
これは、コナに先着する私たちがレンタカー手続きしている間に1本後の息子の便が到着して、預けた荷物が出てくるまで待つことなく、私たちが車で空港の到着口で息子をピックアップすれば効率的に動けると思ったからです。
出国手続きを終えて、NH186に乗り込む前にJALCardで割引になるお店で、たばこのお土産を購入。本当は、帰りの機内での購入がベストなのだが、JALでないためここで購入です。(JAL機内でJAL Cardだと10%オフで購入できる)
そうこうしているうちに、搭乗する時間になりました。機体は最新のB787で国内線のB787エンジン不具合からちょっと心配でしたが、奥さまからJALだって同じ機体で飛んでるのだから大丈夫でしょと言われましたが、付けてるエンジンが違うだよな〜と言っても理解してくれませんでした。
席は私たちは33HK、息子は32Gです。
機内はほぼ満席。確か、直前に息子の座席指定をした際には1・2席ぐらいしか空いていなかったと思いました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
とろとろ玉子の鰻玉丼は奥さまの選択した機内食。
デザートはハイビスカスゼリー
JALの俺の機内食と比較して、どう?と奥さまに訊きましたが、「こんなもんかな」との答えでした。 -
私はポリネシアンチキンバーべキューオレンジ風味にしました。
先週から胃の具合がよろしくなく、この日もアルコールは抜きました。
結局、チキンを少々とサラダ・パンケーキ・デザートを食べ、白米には殆ど手を付けませんでした。
この後、機内が結構冷えていたため、毛布を1枚追加でもらい眠りに入る。 -
2〜3時間ぐらい寝たのでしょうか、あと少しでホノルルのところまで飛んでいた。
間もなく、着陸態勢に入り窓からは碧い海〜!
ハワイ!Hawaii! Aloha! -
無事、ホノルル国際空港に到着!
予定到着時刻より10分ぐらい早く着きましたが、入国審査が混雑のため、
機内で待機することになりました。(20分ぐらい待ったかな・・・)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
やはり、ホノルル線はJALが強いと思ったのは、入国審査エリアまでの距離が遠く、シャトルで向かいます。わずかな時間でしたが、これはこれで楽しいものでした。
入国審査でこれまでに無い大混雑に遭遇!
乗り継ぎに3時間あったので、時間が結構余るかなと思い、まあハワイアンのラウンジで多少時間を潰せるでしょと思っていました。
ところが、長蛇長蛇の大行列。奥さまと私は5月に来ていて、自動入国審査機で入国手続きをすれば良かったのですが、どうせ息子を待つことになることから、3人で行列に並んで待つこと1時間30分超!
(列の後ろに並んでいたサーファーのお兄さん、こんなの嵐のコンサート以来じゃないと言われていました)
途中から、列の進みが早くなった!いざ、審査官の前に3人で進み出る・・・
審査官に質問され、息子が答え。
終了・・・エッ、指紋と写真は? 列の進みが急に早まったのは、もしかして省略したから?
何とか、入国審査を終え、ハワイ島への乗り継ぎ便手続きするために、受け取った荷物を転がし、手続きカウンターに並ぶ。
その前に荷物は、ハワイ島行きのエリアに預けていましたので、後はカウンターで発券手続きするために並びました。息子の予約している便を1本前に乗る私たちと同じ便に変更を$30でできるが、どうする?と聞かれましたが、息子も一緒でなくていいと答え、予定通り別々でコナに向かうことになりました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
入国審査の大混雑により、ハワイアン航空のラウンジでのんびりと時間を潰すことの目算は外れ、搭乗開始時刻が迫っていましたので、息子とコナに到着後のことを打ち合わせて、私たちが先行してコナへ向かう便に乗り込むために56番ゲートに向かいます。
ラウンジが56番ゲートのすぐ隣でしたので、コーヒーとおつまみ小袋を慌ただしく戴きました。ハワイアン航空VISAカード入会時にラウンジ利用券が同封されていたので使いました。
コナに向かう機体はB717でした。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ホノルルを飛び立ち、ワイキキのビーチ・ホテル群を空から見下ろせました。
ダイヤモンドヘッドを上空から、雲が無ければもっと良かったのに!
離陸後しばらくして、ジュースが配られました。
機上からラナイ島かな
機上からマウイ島かな
コナ空港に無事到着。ハワイアンの銅像がお出迎え
コナ国際空港 (KOA) 空港
今年の11月か12月には羽田から直行便が、このコナに飛んでくるんですよね。
国際空港だけど、のんびりとした雰囲気でとっても親しみやすい空港。
預けたスーツケース3個を、それほど待たずに受取、ハーツのバスに乗り込み事務所で手続きを行う。コナ国際空港 (KOA) 空港
今日からお世話になるMAZDA3。日本ではアクセラという名前の車です。
2.2Lのクリーンディーゼル車でないので、もうワンサイズ上の車にしておけばよかったかなと思いましたが、ハーツの窓口のおじさんが非常にいい車だと推していました。
トランクに2個、後部座席の足元に1個とそれぞれにスーツケースを入れて、息子の便の到着口に向かいます。約30分後の便でしたので、到着口に車を廻したタイミングで息子をピックアップでき、そのままワイコロアに向かいます。ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)
コナ空港から、R19に入りワイコロアを目指します。
コナ空港から信号を左折してR19に入り、その後はワイコロアの入口まで信号がありませんでした。
ただ、ひたすら真っ直ぐな道、途中『ロバ注意』の看板あり、後日現地のガイドさんに聞いたところ、以前はコーヒー農園でロバを使っていたそうですが、現在は使われなくなって、野生化したロバが看板設置付近に多くいるそうです。 -
コナ空港から20分ぐらいでワイコロアに着きました。
これまでの溶岩台地とは、雰囲気が変わって楽園に来たような感じにさせてくれます。 -
キングスランドが右手にありました。
ようやく到着しました。
HGVCザ・ベイクラブ アット ワイコロアビーチリゾート。
今日から4日間の宿泊です。
まずは、チェックイン。ワイキキと違い、静かな佇まいです。1BEDでも部屋は広々 by レオンのしっぽさんスイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
チェックインした部屋は、1号棟3F8号の部屋でした。
ヒルトンのホテルに近い棟でした。1BEDでも部屋は広々 by レオンのしっぽさんスイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
チェックインした部屋は、1号棟3F8号の部屋でした。
ほぼ、満室でした。
3Fは最上階で古かったですが、エレベーターもありました。1BEDでも部屋は広々 by レオンのしっぽさんスイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
部屋は3人で泊まるには十分な広さでした。
息子はソファがベッドになるのですが、そこで1人で広々と使って寝ていました。1BEDでも部屋は広々 by レオンのしっぽさんスイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
キッチン用品もグランドワイキキアンに備え付けのものと同じだったと思います。コーヒーメーカーは同じでした。
洗濯機・乾燥機はキッチンの置くに設置されていました(写真奥の冷蔵庫の隣に設置されている)1BEDでも部屋は広々 by レオンのしっぽさんスイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
荷物を整理し、一息ついて息子を残して、ワイコロアから15分ぐらいのところにあるワイコロアビレッジのKTAに今晩の夕食と明日の朝食を買出しに出かけました。
KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
まずはビール!ハワイに着いたら、体の不調が不思議と無くなり、体がアルコールを欲して、いい状態になっています。
今回はコナビールのBig Waveにしました。KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
果物、野菜と見てまわり、アボガドを購入。
シリアルを1個購入
ジャムは値段をリサーチ
KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
デザートになるものはあるかと見たが、結局買わず。
KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
夕飯用のステーキ用肉と朝食用バタールとヨーグルト、バナナブレッド、特大オレンジジュース等を購入
KTAのお店を出た頃は、あたりは既に真っ暗。まだ7時ぐらいなのに、風も強く吹き出して、車に乗り込みワイコロアのホテルに戻ります。
とにかく街灯が全く無いので、ヘッドライトだけが頼りですが、結構皆さん飛ばすもんで、私もついアクセルを踏む足に力が入ってしまいました。
横では奥さまが、スピード出すんじゃないと呪文のように言い続け手いる中、ようやくR19の交差点まで辿り着いた時は「ふ〜」と思わず口から出てしまいました。1BEDでも部屋は広々 by レオンのしっぽさんスイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
レオンのしっぽさんの関連旅行記