2016/09/01 - 2016/09/06
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
2016年2度目のハワイは、初めのハワイ島!また、当初は予定になかった大学生の息子も行くこととなり、初の家族でのハワイと初ものづくしとの旅行となりました。
羽田からホノルル乗り継ぎコナ往復 2人で@206,520のところJTBポイント8,000ポイントを使い、\198,520でJTBで購入
当初行く予定でなかった息子は1カ月前にHISで\144,300のところ、キャンペーンで\141,300
WiFi 4トラGLOBAL WiFi ハワイ4G-LTE \3,960
レンタカー9月1日〜9月5日 ハーツレンタカーをJALカードから予約 $271.35 (コナ空港)
ホテル HGVCベイクラブ@ワイコロア 1BED 4泊 ポイントで宿泊
聖地マウナケア山頂 サンセット&星空観測ツアー 太公望HAWAII @170×3人
レンタカーでの走行距離 1,345.6?
初めてのハワイ島(Big Island)で、貧乏性の悲しき性から、リゾートでのんびりと過ごすとは真逆のスケジュールで、
島を駆け巡りましたが、オアフ島と違った魅力・雄大さに圧倒されました。
3日目は昨日と同様にホテルを8時前には出発し、ヒロのファーマーズマーケットを目指し、島の北側を廻る行程です。
本日も色々と廻るところがあります。
- 家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空 ANA ユナイテッド航空
昨日、テニスをやっている息子がフロントにUSオープンのことを確認して、朝早くからUSオープンを見ています。
スイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
昨日より、風は弱まってきているようです。
1号棟と2号棟の間にBBQができるようになっています。結局、BBQはしませんでした。これも次回に持越しです。
ワイコロア出て、サドルロード経由で約90分でヒロのファーマーズマーケットに到着。
ホノルルのダウンタウンやワイキキと違い、車のパーキングは結構緩く、マーケットが開催されている真ん前に停めることができました。ヒロ ファーマーズ マーケット 市場
道路を挟んで、日用雑貨・お土産もの系の売り場と反対側は野菜・果物等の食べ物系が売られています。
こちら側の売り場は、それほどお客さんがいないので、ゆっくりとお店を見て廻ることができました。ヒロ ファーマーズ マーケット 市場
野菜や果物が売られているところは、大勢の地元の方々が来られています。
ヒロ ファーマーズ マーケット 市場
新鮮な野菜や果物が多く並んでいます。
ヒロ ファーマーズ マーケット 市場
こちらで、ばらまき用としての石鹸を買っていました。
ヒロ ファーマーズ マーケット 市場
ヒロのロングスドラッグスに入ります。
コーヒーとキャンディを購入。
コーヒーは全般的にホノルルのほうが安いと思います。 -
ロングスドラッグス内のコーヒーの陳列棚
ヒロにあるビッグアイランドキャンディーズの工場であり、お店に行ってきました。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
正面玄関に入ったところに陳列されています。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
たくさんの種類のクッキーやチョコレート等が販売されていて、どれにするか結構迷ってしまいました。
3人で結構購入し、以前アラモアナで購入していた際に作っていたポイントカードのスタンプ数によりディスカウントしてもらいました。ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
クッキーの製造工程をガラス越しに見ることができます。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
皆さん、集中してクッキーの製造をされています。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
カフェ100で昼食をとることにしました。
ロコモコ発祥のお店と言われていますので、ここは外せないと思い来ました。カフェ100 地元の料理
やはり注文はロコモコです。
ちょうどランチ時なのか、出来上がりを待つ人が結構いました。
オーダーしてから暫く待ちました。カフェ100 地元の料理
店内にも看板ありました。
カフェ100 地元の料理
お待たせしました、ロコモコです。
お味は、普通でした。カフェ100 地元の料理
ヒロのワイロア州立公園の中にカメハメハ大王象があります。
カメハメハ大王像4体の中でいちばん新しい大王像です。
また、4体のうちで最大で高さが4.27mあります。カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物
ワイロア州立公園を出て、車で10分ぐらいのところにある
レインボー・フォールズに来ました。 -
晴れていれば、きれいな虹が見れたのに残念でした。
レインボー・フォールズから車で北上し、ホノカアに行く途中、
アカカ・フォールズによりました。アカカ滝州立公園 滝・河川・湖
アカカ滝州立公園 滝・河川・湖
お〜、豪快な滝!凄い水量。
天気が良ければ、もっと迫力が出ただろうな。アカカ滝州立公園 滝・河川・湖
ホノカアの街に入りました。
ヒロを出てからは、雨が降り続き、写真を撮ることを忘れてしまったのですが、
道路の両側に圧倒されるほど高い木が立ち並び、その間を走る時が何故だか、
雨足が強まるので苦労しました。 -
ホノカアのBank of Hawaii
ホノカア ピープルズシアター 現在も映画を上映しているようで、
上映スケジュールの看板に、土曜日でしたので「スタートレック」と
「スーサイド・スクワッド」が上映時間が掲示されていました。ホノカア ピープルズ シアター 劇場・ホール・ショー
ホノカアの街を出て、ワイピオ渓谷に到着。
展望台からの眺めですが、次回訪れた際には下のビーチまで
降りてみたいと思いました。ワイピオ渓谷 山・渓谷
天気が良ければ・・・とても残念です。
ワイピオ渓谷 山・渓谷
ワイピオ渓谷から、ホノカアに一旦戻ってテックスドライブインに入ります。
ここで、トイレ休憩とマラサダを食べます。テックスドライブイン スイーツ
マラサダのプレーンとビーフ&シュリンププレートとハンバーガーを
オーダーしました。テックスドライブイン スイーツ
プレーンのマラサダ
お味は普通でした。テックスドライブイン スイーツ
ビーフ&シュリンププレート。
シュリンプがフライとなってくるとは想定してなかった。
でも、こちらのプレートは結構いけました。テックスドライブイン スイーツ
ハンバーガー(スペシャルらしい)は、
息子曰くバンズがパサパサしていてミートの旨味を
バンズが消してしまっていると言っていました。テックスドライブイン スイーツ
テックスドライブインから約45分ぐらい走って、本日の最後の目的地である
カパアウに来ました。
途中、広大な牧場には草を食んでいる山羊や牛がたくさんいましたが、そのような光景を撮る気持ちの余裕があまりありませんでした。
カパアウに入ったのが16時を過ぎていたので、暗くなる前にはワイコロアに戻りたいと考えていたからです。
カパアウはカメハメハ大王が生まれたところで、こちらのカメハメハ大王像がオリジナルだそうです。カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物
ハワイ州にある3体のカメハメハ大王像です。
左からヒロのカメハメハ大王・カパアウのカメハメハ大王・最後は一番有名なホノルルのカメハメハ大王像。
カメハメハ大王像はあと1体あるそうで、ワシントンのビジターセンターに設置されているそうです。ハワイ州出身のオバマさんが大統領に就任されたことから、陽のあたるところに出されてきたそうです。 -
カパアウを出て、HWY270・HWY19を走ってワイコロアを目指します。
西側に出てきたら、晴れ間が出てきたのでワイコロアでサンセットが見れるかなと、
淡い期待を抱きながらハンドルを握って走らせます。
アクセルからは足を離し、オートクルーズを58〜60マイルに設定して走らせる。 -
淡い期待を抱きながらハンドルを握って走らせます。
カパアウを出て40分後にワイコロアに無事到着。時刻は17時20分頃でしたので、サンセットに間に合いそうなので、ヒルトンのホテル内を抜けビーチを目指します。
Hilton Waikoloa Village ホテル
ホテルの敷地内にはこのような像が多く置かれていました。
Hilton Waikoloa Village ホテル
ビーチまで来たところ、今まで晴れ間が出ていた空に雲がかかり、
雨が降り出しましたので、サンセットは諦めました。Hilton Waikoloa Village ホテル
朝はきれいに晴れた空が、昼過ぎから雨が降ったり・止んだりとコロコロと変わる天候でした。
本日も事故も無く、無事終了。明日は早いもので最終日です。
あと2日ぐらいはいたいと思います。Hilton Waikoloa Village ホテル
レオンのしっぽさんの関連旅行記