2016/09/01 - 2016/09/06
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
2016年2度目のハワイは、初めてのハワイ島!また、当初は予定になかった大学生の息子も行くこととなり、初の家族でのハワイと初ものづくしの旅行となりました。
羽田からホノルル乗り継ぎコナ往復 2人で@206,520(含燃油費・諸税)のところ JTBポイント8,000ポイントを使い、\198,520でJTBで航空券購入
当初行く予定でなかった息子は1カ月前にHISで\144,300のところ、キャンペーンで\3,000オフにより\141,300
WiFi 4トラGLOBAL WiFi ハワイ4G-LTE \3,960
レンタカー9月1日〜9月5日 ハーツレンタカーをJALから予約$271.35(コナ空港)
ホテル HGVCベイクラブ@ワイコロア 1BED 4泊 ポイントで宿泊
聖地マウナケア山頂 サンセット&星空観測ツアー 太公望HAWAII @$170×3人(JALから申込み)
レンタカーでの走行距離 1,345.6?
初めてのハワイ島(Big Island)で、貧乏性の悲しき性から、リゾートでのんびりと過ごすとは真逆のスケジュールで島を駆け巡りましたが、オアフ島と違った魅力・雄大さに圧倒されました。
4日目は今回の旅行での一番の目玉、マウナケア山頂からのサンセットと星空天体観測です。午前中は、今回の旅の中で唯一のんびりとできました。そんな中、カイルアコナまで足を運び、昼食を買ってきたりしました。ただ、カイルアコナの街を
もう少し、のんびりと巡ってみたかったのですが、限られた時間の中でしたので、それは次の機会に持越しとなります。
- 家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空 ANA ユナイテッド航空
カイルアコナに来ました
カイルアコナの街並み
モクアイカウア教会、車窓から撮りましたので先端が切れてしまいました。
モクアイカウア教会 寺院・教会
カイルアコナのビーチでは、ボートの競技大会が開催されていました。
カイルアコナのセーフウェイで本日の昼食を買いにきました。
セーフウェイ (カイルアコナ店) スーパー・コンビニ
ワイコロアビレッジのKTAより、店内が広いため品数は豊富にあります。
レジではセーフウェイカードを提示で、ちょっと割引されました。セーフウェイ (カイルアコナ店) スーパー・コンビニ
溶岩台地の中をR19が遥か先まで続きます。
R19脇の溶岩台地。
セーフウェイで買ってきた、サラダとポキ
ポキはハワイアンスパイシーだったか、初めて食べましたが結構いけました。
昼食後、13:00にベイクラブのフロントで太公望のバンが「マウナケア山頂からのサンセットと天体観測」に行くために迎えに来ました。
いくつかのホテルを廻って、マウウナケアに登るようです。私たちが最初のピックアップでした。
ワイコロアではもう1組、 -
マウナケアを目指していますが、天候は悪くなるばかりで、昨日(1日前)のツアーでは、サンセット・星空観測とも天候不順で見れなかったそうです。
そのようなことから、上まで行ったのに何も見ることができなかったら、どうするの?ここまで来たら、雲の上に出ることで雨が上がっているようにと祈りました。 -
マウナケア中腹2800mにあるオニヅカ・ビジター・センター
ハワイ日系の宇宙飛行士の石碑がありました。
こちらで、高山病予防のため30分程度休憩します。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
マウナケア中腹2800mにあるオニヅカ・ビジター・センターで
休憩時にアイランドナチュラルズのケーキとホットチョコレートを
戴きました。(撮ることを失念していました)オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
戴きました。
ホットチョコレートを飲んで体も暖まり、ビジターセンター近くを散策。
この頃から、雨が上がってきました。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
オノヅカビジター・センター内では、他のツアーの方達がお弁当を食べていたり、
ビデオを見ていました。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
オノヅカビジター・センター内では、お土産などが売られています。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
オニヅカビジター・センターの裏は植物園になっていました。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
オニヅカビジター・センターの裏は植物園になっていました。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
休憩後、オニヅカビジター・センターを出て更にマウナケアを登っていくと、
雲が切れ、切れ間から陽が出てきました。
サンセットが何とか見えるかなと、期待が膨らみます。
先ほどまでいたオニヅカビジターセンターから、ずいぶんと高いところまで、
登ってきました。マウナ ケア山 山・渓谷
頂上目指す途中で、撮影のために停まってくれます。
マウナ ケア山 山・渓谷
頂上はまだ先です。
マウナ ケア山 山・渓谷
驚き、ここは4000mの高さですが、iPhone持ってTシャツ1枚にハーフパンツで
寒くないのでしょうか!マウナ ケア山 山・渓谷
もう少しで頂上に着きます。日本のすばる天文台が見えました。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
雲より高いところまで登って来ました。
マウナ ケア山 山・渓谷
登る前の雨が嘘のように4,205mの山頂は晴れていました。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
Photoの左から日本のすばる天文台、その隣2つ並んでいるのがアメリカのケック望遠鏡、更に右端はハワイ大学の赤外線望遠鏡。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
4,205mでのAloha!
マウナ ケア山 山・渓谷
雲が多い中でのサンセット。でもその雲が天空に様々な色彩を描いてくれました。
もう少しでサンセット
もう少しでサンセット
マウナケア天文台群 自然・景勝地
沈まぬ太陽。。。
沈んだ?
マウナ ケア山 山・渓谷
サンセットとなりましたので、撮ってもらいました。
サンセット
マウナ ケア山 山・渓谷
月が出ています。
サンセットとなりましたので、山頂から下りなければなりません。
年間220夜の晴天、145/365の晴れていない夜にならなくて良かったです。
ビーチで見るサンセットとは、違った素晴らしいサンセットでした。マウナ ケア山 山・渓谷
サンセットとなりましたので、山頂から下り途中、星空観測です。
Photoの左側の白っぽい帯が天の川です。
人工衛星が飛び交っているのが、肉眼で見れたことには驚きました。
土星の輪っかも。。。!
更に、星空観測をしていたところから、キラウエア火山の淡く赤い火口からの
あかり見れたのには、本当に驚かされた。マウナ ケア山 山・渓谷
星空観測を終え、下山してから夜食が配られます。
夜食はワイコロアビレッジ内の「プエオズ・オステリア」のきのこと野菜の
ペンネでした。出来立てをワイコロアビレッジ内でピックアップして、
宿泊先のホテルに到着時に戴きます。
私たちは、1番最初にピックアップされましたから一番最後の送りとなり、ホテルに着いたのは23時過ぎでした。 -
部屋に入り、夜食を食べようかとしましたが、23時過ぎに食べるには
ちょっと重く、きのこと野菜をビールとともに食べて、残してしまいました。
ごめんなさいね。(決して不味いわけでない。美味しいです、但し量多い)
ただ、夜食は軽食と聞いていたので、太公望にしたのです、
他のツアーは山頂に登る前のオニヅカビジター・センターでお弁当を食べるのですが、どちらにするかで迷いました。
お昼の食事であれば、普通に食べていたと思いました。
でも、サンセット・星空天体観測もきれいに見れたので、満足の1日でした。
明日は早く、4時起床です。スイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
レオンのしっぽさんの関連旅行記