2016/09/17 - 2016/09/25
tetsuさん
- tetsuさんTOP
世界遺産であるアンコールワットなどの遺跡群は、年々風化が進んでいるとのことで少しでも綺麗なうちに行った方が良いと聞き、早速シェムリアップ行きを手配した。
4日目は、VELTRAの「凝縮ツアーの決定版!」と云ううたい文句のツアーを申し込んだ。
内容は、早朝、ガイドさんとバスがホテルまで迎えに来てくれて、アンコールワットにて朝日鑑賞、一度ホテルに戻って朝食、その後、アンコール・トム → タ・プローム寺院 → アンコールクッキーのお店 → Southern Cafeでランチ → 日本人が経営するお菓子店 → アンコール・ワット → プレループ遺跡で夕日鑑賞 → Amazon Angkorレストランにてアプサラスダンスディナーショー鑑賞というものだ。
本当に凝縮されていて、個人的にはビックリする位い安くて時間が有効に使えると感じた。
しかし、一方では、朝の4時過ぎから遺跡巡りなどが続くので、最後のアプサラスダンスディナーを前に脱落者もいたツアーだった。
朝の4時30分にホテルにガイドさんとバスがお迎えに来てくれた。
幾つかのホテルやゲストハウスを廻りツアー参加者を乗せてチケット売り場の後に向かったのが、朝日鑑賞のための「アンコールワット」
同じツアーに参加した人で、お金を持たずにバスに乗り込んだ人がいて、ガイドさんにチケット代20ドルを借金している人がいた。アンコールワット 史跡・遺跡
曇り空のためアンコールワットから上る朝日を見ることはできなかった。
アンコールワット 史跡・遺跡
アンコールワットに向かって左側の水郷が少し大きいので左側に多くの人が集まる。
池に映るアンコールワットが絵になる。アンコールワット 史跡・遺跡
一度、バスでホテルまで送っていただき、ホテルで朝食。
エンプレス アンコール リゾート & スパ ホテル
出発時刻まで1時間30分ほど時間があるので、ゆっくり食事を頂く。
エンプレス アンコール リゾート & スパ ホテル
ロビーで楽器の演奏を聞きながらお迎えを待つ
エンプレス アンコール リゾート & スパ ホテル
続いて向かったのが、アンコールトム
雨が降ってきた。アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
朝と夜に雨が降ることが多いように感じる。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
雨が止んで、ガイドさんも少し笑顔で片言の日本語で第一回廊のレリーフの内容を解説。
アンコールトム 建造物
バイヨンを窓越しに眺める。
バイヨン 史跡・遺跡
広いアンコールトムの中心にあるバイヨンの中を散策する。
仏教とヒンドゥー教が混在する寺院だ。バイヨン 史跡・遺跡
アンコールワットの造営から半世紀後、12世紀末に創建されたアンコールトム
遺跡の彫刻は、アンコールワットと比べると粗削りな印象を受けるが、石切場からこれだけの石を運びこみ建造したアンコールトムに当時のクメール文明の繁栄を感じることが出来る。バイヨン 史跡・遺跡
日本の城の石垣もそうだが、ここまで大量の石を運びこむ労力に驚きだ。
バイヨン 史跡・遺跡
ワットアルンの階段のようなところを登る。
クレーンがない時代に足場だけでこれだけ急な石積ができた建築技術に敬服だ。バイヨン 史跡・遺跡
続いてやって来たのが、タ・プローム寺院
米国の映画、トゥームレイダーの撮影に使われた場所だ。タ プローム 寺院・教会
こうして遺跡が木の根の力で崩壊するかと思うと複雑な気持ちになる。
タ プローム 寺院・教会
樹木とはいえ、かなりの重量になっていると思われる。
タ プローム 寺院・教会
樹木で遺跡が壊されるかもしれないが、敢えて樹木を除去しない寛容さが良い。
タ プローム 寺院・教会
この画像は、ボクの好きな街、広州の越秀公園で見かけたガジュマルの樹
似たような情景でふと思い出した。
台南にも同じような樹家というガジュマルの木で覆われた構造物を何度か見たことがある。越秀公園 広場・公園
続いて案内されたのがアンコールクッキーショップ
品質がいいので、クッキーのほかにエプロンなど購入した。アンコールクッキーショップ お土産店
Southern Cafeでランチ
前日のツアーの食事(冷や飯)より良かった。
スープとデザート付き -
お嬢さんが、店先でお菓子を焼いている。
日本人が経営するお店だ。
VATがかかるが、品質が良い。カンボジア ティータイム 専門店
自宅用にも購入
アンコールクッキーとカンボジアティータイム
アンコールクッキーショップの隣にはカフェプカプカ
タイバーツで支払うとドルでお釣りが帰って来る。カフェ クメール タイム カフェ
引き続きアンコールワットを訪問
アンコールワット 史跡・遺跡
第三回楼に聳える五つ塔が壮観だ。
アンコールワット 史跡・遺跡
第一回廊の内側には、沐浴の池があったという。
どの様にして石組みの層に水を確保できていたのか不思議に思う。アンコールワット 史跡・遺跡
第三回楼に近づいてきた。
アンコールワット 史跡・遺跡
徳川第三将軍家光より仏教の地「祇園精舎」視察の命を受けて、オランダ船に乗りアンコールワットをインドの祇園精舎だと錯覚しこの地を訪れた日本人がいる。
森本右近夫一房だ。
1632年にアンコールワットを訪れ日本から持参した仏像を奉納している。
この柱に当時のことが書かれているが判別できない。アンコールワット 史跡・遺跡
聖なる第三回楼
アンコールワット 史跡・遺跡
基礎を築いた上に階層を重ねている。
屋根まであって、可成りの建築技術だと思う。アンコールワット 史跡・遺跡
急な階段を登る
降りる時も大変
元スキー ノルディックのコンバインドジャンプ選手のボクは、この角度を見ると滑り降りたくなる。アンコールワット 史跡・遺跡
夕陽鑑賞に訪れたプレループ
プレ ループ 寺院・教会
ファラン数名が屋上端に陣取りサンセットを待っている。
プレ ループ 寺院・教会
結局、雲が厚くてサンセットを望むことはできなかった。
プレ ループ 寺院・教会
時間が余った関係上、ガイドさんの都合でラッキーモールで休憩となった。
食事前にビールで喉を潤す。ラッキーモール ショッピングセンター
最後にやってきたのが、アマゾンレストラン
アマゾン アンコール 地元の料理
ダンスが始まる前にブッフェ形式で食事を調達する。
アマゾン アンコール 地元の料理
人気のフォーを作ってくれるところ。
好みの菜と生肉をチョイスし、米粉と一緒に熱々のスープをかけて出来上がり。アマゾン アンコール 地元の料理
アプサラスダンス
アマゾン アンコール 地元の料理
トカップを頂く。
ツアーの仲間と情報交換に夢中になり、ダンスの方は、殆ど見ていなかった。
まさにお得な凝縮されたツアーだった。アマゾン アンコール 地元の料理
アンコールワット シェムリアップ
エンプレスアンコールリゾート&スパ
シェムリアップ
アンコールワットの旅(出国から2日目まで)
シェムリアップ
アンコールワットの旅(3日目)
シェムリアップ
アンコールワットの旅(4日目)
シェムリアップ
アンコールワットの旅(5日目)
シェムリアップ
アンコールワットの旅(6日目)
シェムリアップ
アンコールワットの旅(7~9日目)
シェムリアップ旅行記 出国&到着
シェムリアップ旅行記 2日目
シェムリアップ旅行記 3日目
シェムリアップ旅行記 4日目
シェムリアップ旅行記 5日目
シェムリアップ旅行記 6日目
シェムリアップ旅行記 7日目~帰国編
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る