2016/10/12 - 2016/10/12
toobooさん
- toobooさんTOP
LCCの安さに調子こいて予約を入れ続けて、peachの国内日帰りにもチャレンジしましたが、なんせ成田空港。
成田空港往復の方が遠いのでは?
日帰り出来るところを探したら唯一福岡が日帰り可能でした。
予約を入れてから気ずきましたが、滞在時間が4時間。自分で予約しときながら唖然としました。
家族からは、アホアホアホの連発を頂き。シュンとなりつつも、
日帰りバスツアーの航空機編と思い体験して来ました。
peach往復チケット¥4980
手数料込み¥6740
自宅からは私鉄&JRを乗り継ぎ
東京駅から成田までのバスネット予約してカード支払い片道¥900
成田からの予約は100席を超えたので
予約出来ず。当日購入¥1000
往復¥1900
羽田に比べたら遠い。あ〜遠い。
せっかく、安い飛行機のチケットなので節約の為、最寄り駅からの空港バスも成田エキスプレスも利用しません。
往復乗ると、成田までのチケットと手
数料込みの飛行機代とほぼ同額になってしまうから。トホホです。
東京駅まで行けば電車代を入れても約半額。安いので東京からバスをトライしました。
- 1万円未満
- Peach
成田に向かう為に私鉄の駅を始発で出発、JRに乗り換えて、東京駅まで行きました。
しかし、始発でも空いてる椅子などなく、朝から働いている人が沢山。
お仕事頑張ってください! -
高速の途中からスカイツリーが見えました。
peach成田9:00発の便で福岡に向かいます。
福岡空港は、街中を降りて行くのですね。
福岡空港に無事到着しました。
福岡は、遠い昔に1回来ています。
あと、広島〜山陰を旅行した時の帰りの飛行機を乗る為に福岡空港を利用したことがありました。 -
空港でお出迎え。
到着後、時間がないので急いで地下鉄に向かいます。
福岡空港は、めちゃくちゃ便利です。
地下鉄で2駅で博多駅です。 -
地下鉄赤坂駅で降りて15分位歩いて
長浜にある鮮魚市場で美味しいご飯を食べます。 -
「おきよ」というお店で食べることにしました。
全体的にランチは700円とか安いです。
お昼どきは、地元のサラリーマンでいっぱいでした。 -
私の食べたかった、胡麻タイというのが売り切れで、一番高い海鮮丼¥1750を食べました。
美味しかったです。
魚臭く全くなく、鮮度がさすがに良いです。 -
時間がないので、福岡タワーまでタクシーに乗りました。
女性の運転手さんが、ものすごく笑っているので?と思ったら、
昼どき、お客さんがいないから、病院へ客待ちでも行こうかと思ったら、遠くから手を挙げていたから、良かったですとのこと。私も助かりました。
ドームとホテルとか見ながら移動。
街並みは、横浜のみなとみらいみたいな感じです。
きれいでした。 -
逆光の福岡タワー。
タワーの裏側が海になっていて人工(だろうな〜)のビーチがありました。
福岡を想像していたのと違いちょっとびっくり。
ちょっと海外風!
砂浜がきれい。
チラッと福岡ドームとホテルが見えます。
驚いたのは、サザエさんの作者の長谷川町子さんの出身地なのでサザエさんロードなんだとか。
桜新町だけじゃなかったんですね。 -
サザエさんロード..あとは、なかったみたい???
福岡タワーには登らず。
福岡タワーの隣の建物にもサザエさん一家が!
なんか中国風なものもありました。
福岡タワーから天神方面のバスに乗りました。
地下鉄もバスもスイカが使えて便利。 -
バスの中から車窓風景を写メしてからペットボトルのお茶を飲んでると、後ろから一喝されました。
なんて言ってるか不明で、近くの若い男子も固まり、私が振り向くと、
(古くてすみません)エースをねらえのお蝶夫人並みの縦ロールの頭の年配に見える人が険しい顔で目をつぶっていました。
若い男子と顔を見合わせて、仕方なく前を見て私も固まっていました。
しばらくして、その女性は、バスを降りて行きました。
今回の旅行で一番のインパクトでした。 -
天神から100円バスに乗り換えて、キャナルシティーへ。
工事中で水も抜けてて、普通のショッピングモールという感じで、立ち寄らなくても良かったかな。
ちょっと福岡な感じでいい感じ。
ハロウイン。
ムーミンカフェに行きたかったけど、お店の販売品を見るだけにしてやめました。
以前、横浜ららぽーとにあった時に行ったことがあるので。 -
色んな店舗がありました。
なんか、セーラームーンの舞台をやるみたいです。
キャナルシティーから地下鉄方面に向かうと櫛田神社がありました。
写真のみでお参りしていません。 -
商店街を通り抜けます。
途中、ラーメン屋さんもありました。
お!私の好み!
こんな帽子屋さんもありました。
商店街の途中にありました。
時間があったら、ゆっくりしたかったな〜。
店先にありました。
よかばい!!!
地下鉄の駅の写真。
これも、地下鉄の駅の写真。
地下鉄に乗って、時間があったので、博多駅下車。
おみやげを買おうと思ったけど、場所がわからず、また地下鉄に乗り、福岡空港に到着。 -
おみやげを買いました。
16:10発のpeachで成田空港に帰ってきました。
成田空港をゆっくり見ることは、多分したことない気がして、ゆっくり散策しました。
福岡では、駆け巡る4時間でしたから。 -
いろんなおみやげを見たり。
でも、なんだか成田空港空いていた気がします。
羽田空港はいつも混雑してるけど。 -
空港で無難に五右衛門のスパゲティをガッツリ食べて、バスに乗りました。
いや〜しかし、成田空港は遠かった。
帰りの道中で旅行記完成しました。
娘に買った、アイマスク
「こんなのいらねーよ。」と
またまた戻ってきました。
でも、2人で写真の撮りっこはしましたよ〜。笑。
最近娘は、仕事がらみでポケGOを詳しく知りたいと今更ながら始めました。
夫は、私と母のスマホを持って、近所をポケモンパトロールしてますよ。(散歩してるだけ!)
H君は、未だに、韓国旅行のカバンを
取りに来ていません。早く取りに来い
や!
福岡を短時間で駆け巡りましたが、中々楽しかったです! -
後日談ですが、
娘の用事で、桜新町のサザエさん通りに行って来ました。 -
駅前。
こちら側にも。
歩いて行くと、サザエさん美術館があります。
おみやげだけでも売店に入れます。
かわいいですよね〜😍
商店街にはこんなお店もありました。
機会があったら、福岡と世田谷の桜新町、サザエさん好きな方は、ぜひ行ってみてください!
またまた後日談ですが、お台場に行ったら、フジテレビの1階にサザエさんショップがありました。
私の知ってるサザエさんのオブジェとかがあるのは、このくらいかな?
ショップでは特に買わなかったけれど。
平日夕方はガラガラでした。
サザエさんの家系図。
実は、サザエさんは23歳。
娘は「マジか!」と言っていた。 -
あとは、高速のインターやフジテレビの屋上のショップでサザエさんのおみやげなど扱っているけど。
またどこかでサザエさん達に会えるかな?
- ひでさん 2016/10/23 17:34:11
- 多分
- バス車内では飲食禁止だからでは?
ペットボトルで注意する人もあまり見かけないですが。。
- toobooさん からの返信 2016/10/23 18:13:44
- Re: 多分
- ひでさん、ありがとうございます。
私はルール違反をしていたのですね。反省、反省。
教えてくれてありがとうございました。
ほんと、これからは、注意します。
ありがとうございました。(^^)
- Salaamさん 2016/10/13 01:21:49
- 4時間!
- 博多に行くのが目的か、飛行機に乗るのが目的か、ギリギリの瀬戸際な弾丸ですね!
なんとも脱帽な旅程、さすがの一言に尽きます。
それにしてもお蝶夫人は何に怒っていたのか…気になります。
Salaam
- toobooさん からの返信 2016/10/13 08:47:48
- Re: 4時間!
- 読んでくれてありがとうございます。
今回の旅行は、LCC初心者が、安いから嬉しくて、予約を入れまくったミスです。
ほんと、飛行機を乗りに行った感が満載です。(^^)
予約後のカード支払い後キャンセルが出来ない点。(コンビニ払いにすべきでした。)
成田発着のpeach。遠い。
日帰り出来ると安心したら滞在時間が少なかったとあとから気ずいたところ。
お蝶夫人の(ガラスの仮面の姫川亜弓でも良かったかも。)言葉が聞き取れず、振り向いて、驚きのあまり、すみませんも言えなかった私。
私もなんと言われたのか謎です。
旅の思い出はこればかり。笑。
大阪の日帰りは、ANAなどで行った時にUSJでもしっかり遊べたくらいなのに。
滞在時間が4時間は、夫の九州の実家にも立ち寄れず。とほほでした。
でも、バスの乗り継ぎがたまたまよく、タクシーも使ったのでなんとか行きたい所は行けました。
次回は、実はまた別の意味の予約失敗日帰り旅行が待っています。
読んでくれてありがとうございました。(^^)
博多(福岡) の旅行記
旅行記グループ 大阪旅行&福岡旅行