大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Instagramにも書きましたが、更年期によるネガティブな落とし穴でもがいていた私!<br /><br />そのまま泣き寝入りするのもなんなんで<br />なんか激安日帰りひとり旅を探していました!<br />ポジティブに復活するぞ!<br /><br />私、恥ずかしながら、ひとりで宿泊出来ないもんでね。<br /><br />台湾日帰りひとり旅に行ったばかりなので<br />安く、安く~と悶えながら探していると<br />「大阪深夜バスが¥1800」<br />しかもゆったりバスとありました。<br />なぬ~&#8252;️<br /><br />でも、昔、スキーバスや旅行で深夜バスを利用したら狭かった。懲りた。<br /><br />でも、今や私は、空港で夜を明かし<br />LCCの狭い座席にも耐え<br />1日海外を観光して帰って来るという旅を良くしているので<br />出来るんじゃねーの?<br /><br />と、言うことで、家族に先駆けて<br />私が激安深夜バスを体験することにしました。<br /><br />バス会社は往復変えて<br />片道¥1800と¥2000<br />合計¥3800で大阪旅行を楽しんで来ます。<br /><br />現地はどうするか迷いました<br /><br />1.ユニバーサルスタジオジャパン<br /><br />2.現地オプションの観光バス<br />京都観光&amp;奈良観光<br /><br />3.現地オプションの¥4000で<br />8枚チケットを利用しての食べ歩き<br /><br />4.大阪周遊パス¥2500<br />大阪地下鉄&amp;大阪シティバス乗り放題<br />指定された施設が無料となります。<br /><br /><br />晴れ女の私が終日雨予報!<br />検討して<br />3.の食べ歩きをまず現地オプションツアーサイトから購入しました。<br /><br />現地に行ってやはり雨が酷いので<br />室内施設もあるので<br />4.の大阪周遊パスを購入しました。<br /><br />合計¥10300<br /><br /><br />旅行当日、自分の興味ない話をよく聞いていない母が<br />私が韓国に行くとばかり思い込んでいて<br />私が安く大阪に行って<br />行きたい場合は、大阪から京都の嵐山、金閣寺、奈良の東大寺、奈良公園にも観光バスが出てる話を<br />休みの夫と昼食時に話していると<br />奈良の東大寺の大仏を観たい母が<br />「韓国じゃないの?奈良なら行きたい!」と言い出した。<br />当日だよ。えーっ!<br />でも、私は慣れてるので密かに検索したらさすがに無理と判明!<br /><br />人の話は思い込みじゃなく聞いてくれ~!<br />↑<br />私の心の叫びです!笑笑!<br /><br /><br />さて~今回の旅は、満喫出来たでしょうか~!<br /><br /><br />

弾丸ひとり旅 激安深夜バスに乗ってみた!観光も沢山したよ!食い倒れましたの旅!

2018/06/05 - 2018/06/07

旅行記グループ 大阪旅行&福岡旅行

tooboo

toobooさん

そのまま泣き寝入りするのもなんなんで
なんか激安日帰りひとり旅を探していました!
ポジティブに復活するぞ!

私、恥ずかしながら、ひとりで宿泊出来ないもんでね。

台湾日帰りひとり旅に行ったばかりなので
安く、安く~と悶えながら探していると
「大阪深夜バスが¥1800」
しかもゆったりバスとありました。
なぬ~‼️

でも、今や私は、空港で夜を明かし
LCCの狭い座席にも耐え
1日海外を観光して帰って来るという旅を良くしているので
出来るんじゃねーの?

と、言うことで、家族に先駆けて
私が激安深夜バスを体験することにしました。

バス会社は往復変えて
片道¥1800と¥2000
合計¥3800で大阪旅行を楽しんで来ます。

現地はどうするか迷いました

1.ユニバーサルスタジオジャパン

2.現地オプションの観光バス
京都観光&奈良観光

3.現地オプションの¥4000で
8枚チケットを利用しての食べ歩き

4.大阪周遊パス¥2500
大阪地下鉄&大阪シティバス乗り放題
指定された施設が無料となります。

晴れ女の私が終日雨予報!
検討して

現地に行ってやはり雨が酷いので
室内施設もあるので
4.の大阪周遊パスを購入しました。

合計¥10300

旅行当日、自分の興味ない話をよく聞いていない母が
私が韓国に行くとばかり思い込んでいて
私が安く大阪に行って
休みの夫と昼食時に話していると
奈良の東大寺の大仏を観たい母が
「韓国じゃないの?奈良なら行きたい!」と言い出した。
当日だよ。えーっ!
でも、私は慣れてるので密かに検索したらさすがに無理と判明!

人の話は思い込みじゃなく聞いてくれ~!

私の心の叫びです!笑笑!

さて~今回の旅は、満喫出来たでしょうか~!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

¥1800の深夜バス
    2時間おきにトイレ休憩がありました。

足元は広いけれど、座席はやはり狭い。
    ブランケット貸出付きです!

早朝、梅田モータープールに到着。
    私は、LCCの狭い座席に慣れてるし、マメにトイレ休憩があったので問題ありませんでした。

隣は往復共に女性が座りました。
    隣は必ず同性になるようです。

バスの乗り場近くにある
    北向地蔵尊

梅田駅で大阪周遊パスを購入しましたが
    御堂筋線の改札でその旨を伝えると
    駅長室に行ってくださいと言われて
    駅長室に向かいました。

これがパスです。
    ¥2500

次に大阪グルメウォークのチケットを
    交換しに
    日本橋駅から歩いて
    DOTON PLAZA 大阪(2F インフォーメーション)
    時間が9時からの交換となっていたのですがダメ元で聞いてみると
    早めに交換してもらったのですが
    パンフレットが中国語で
    この後、地獄を見ました!
    あと、パンフレットに¥3500と書いてあって¥4000で購入した私は悲しかったのと
    閉鎖しているお店や
    どんなに探しても、地元の方々にも協力してもらったり、地元警察の方に聞いても
    お店が無くて唖然としました。
    そこだけはな~!!!

この建物は海外の方々の集合場所になってるみたいです。

どすこい、どすこい!

中国語のパンフレット

これがチケット
    1枚が¥500相当で
    店舗によって1枚もしくは2枚利用しました。

パンフレットが中国語でわからないので
    ネットで探すと
    利用出来るのが結構遅い時間からがほとんどで
    これもまた困った!

一番早い時間9時からの
    黒門市場のお店に行きました!

黒門市場がわからなくて
    探していたら
    親切なホストのお兄さんが
    教えてくれました!
    ありがとうございました😊

黒門市場は初めてだけれども
    おもしろい。
    ほぼアジアからの海外の方々ばかり。

私も韓国人もしくは中国人に間違われた1日です。

色んな食材が

美味しそう

焼きフルーツ
    オレンジ¥300
    パイン¥400
    イチジク¥500

私はイチジク¥500を買いました。
    イチジクに軽くべっ甲飴がからまった感じで美味しい!

爆弾ホルモン¥600
    牛の肺とのこと
    ホルモン苦手だけれど
    臭みが無くて食べられました!

ここでも、外国人に間違われました!

やっと9時になって
    初めてのクーポン2枚利用

牛肉のお寿司

美味しい!

道頓堀に歩いて移動

朝は空いています。

朝の道頓堀は、アジア系の方々ばかりでした。

道頓堀といえば

道頓堀といえば
    有名なグリコ

道頓堀
    雨で残念
    乗り放題チケットで無料で船も乗れたのに!

ここはラーメン屋さん

串かつだるま道頓堀店

クーポン利用はだるまでも別の店舗で
    14時から

残念!

本家大たこ
    クーポン1枚

たこ焼きと串カツ1本、ソフトドリンクのセットでした。

美味しかったです。

くいだおれ人形

くいだおれ人形のラムネ入りコインケース買いました!

記念撮影のお供に!かわいい!

道頓堀ZAZA
    通常¥500が
    乗り放題チケットで無料です!
    お得です!

若手芸人によるお笑いライブです!
    吉本ではないそうです。
    間違えてごめんなさい!

私はお笑いライブ初でした!

お客さんが全部で4人でしたが
    全力投球!

みなさんこれからも頑張ってください!

有名になられたら家宝にします!!!

ブログにもInstagramにも載せることは許可済みです。

他にも出演されていましたが
    終演後出てこられた方にお名前を書いてもらいました。

家宝になるように
    全力で売れてね~!

応援してます!

こちらの方にもお名前を書いてもらいました!

応援してます!
    頑張ってくださいね~!

そろそろ他に移動します。

乗り放題チケットを利用して
    恵美須町に移動しました!

新世界です

ザリガニという名のゲーセン

通天閣通常¥700
    平日のみ無料

かつて、通天閣の地下に将棋の聖地があったそうな。

歴史がありますよね。

通天閣の中の顔出しパネル

あべのハルカスが見えます

天王寺動物園も見えます

ビリケンさん

ビリケンさんコレクション

カラフルビリケンさん

私はここで外国の方に撮影してもらいました!

ビスコ

ビリケンさんのソファー

懐かしい看板

レトロなパチンコ台

昔、通天閣がテーマパークで
    モギリがインド人だったそうらしい!
    すげーな!

グリコ

新世界も看板の嵐

ビリケンさん

ビリケンさんのベンチ

串カツ屋さんが山ほどあります!

カラフルな看板

スマートボール1回¥100

意外と得意な私は50玉貯めて
    景品のグリコをもらいました。

本当は49玉だったのですが
    おまけしてもらいました。

自動販売機でみっくちゅじゅーちゅを買いました

たこ焼きの提灯

今回は食べなかった
    づぼらや

大阪らしいよね!

私はこのビリケンさんが一番好き!

串かつだるまの発祥の地

窓から親父が見てる
    手の込んだ看板

キティちゃんの駐車場

ぶったまげ!

ここもお得な切符で無料なので行きます。
    天王寺動物園 通常¥500が無料

ここにしかいない
    キュウイのぬいぐるみ

最後にチンパンジー

いよいよ
    14時過ぎたのでクーポンが使えます。
    指定のお店
    串かつだるまジャンジャン横丁店へ

こらがクーポン2枚分

私は追加で大好きなカマンベール¥150を2本。
    大好き❤塩で食べます!

シールをもらいました。

次のクーポンのお店が中々見つからず
    彷徨ってようやく見つけたのですが
    何度も通りすぎてたお店でした。汗。

ワッフルとアイスカフェラテのセットでクーポン2枚分です。

ここから
    最後1枚のクーポンのために
    ものすごく歩く歩く
    お店がなくなってたり、どうしても見つけられなかったり

最後には原点に戻って
    スタート地点の喫茶店
    駅前パーラーに
    駅前じゃないのに?何で?駅前???

ケーキセットを食べました!

これを最後に夕飯は抜きました!

クーポンを使って
    これが¥4000分です。

ちょい飲みとかもあるのですが
    飲めないので

2枚使ってがっつり食べる方法もあるのですが
    私はこれをチョイスしました!

ここからは、残された時間
    乗り放題チケットをどこまで使えるか
    梅田方面に移動します。

HEP FIVE観覧車 通常¥600
    これも無料です。

雨なので夜景も残念!

電車で移動して
    天神橋筋六丁目から徒歩8分
    天然温泉なにわの湯 通常¥800
    これも無料

汗を流して着替えて
    帰りのバスに備えます。

乗り遅れるといけないので
    ゆっくりお風呂には入りません。

お店の前からラッキーなことに
    大阪駅前までバスが出てました。

これまた無料乗り放題が使えました!

お得すぎる~!

バスまでまだ時間があります!

食事やお茶が妥当だけれど

次回いつくるかわからないので
    また、自腹だと絶対に行かないので
    最後に梅田スカイビル空中庭園展望台に行きました!

ものすごく遠くて歩いて
    後悔しましたが

ここです

通常¥1000ですが
    もちろん無料

こういう形なんですね。

エスカレーターからの夜景

全日本タワー協議会ってあるんですね。

観覧車よりは高いので

さすがに夜景がきれい!

ゆっくりすることも出来ないので
    地獄の距離を歩いて梅田モータープールに向かいます。

多分梅田の端から端ぐらい離れてます。

不安な方向感覚でバス停まで向かいます!
    目印のカッパ横丁。
    安心した~!

ここも目印!

宝塚の公演もやることがある
    梅田芸術劇場

無事にバスにも間に合いました。

でも、梅田モータープールは
    待つ場所が外で椅子もほとんどないので
    ギリギリまで観光で良かったかも~!

今回、おみやげを買う場所が道頓堀か新世界で、観光の前半だったので
    最低限しか買ってなくて
    本当に困った!

とりあえず、娘にみやぞんのクリアファイル

夫に串カツのお菓子

のりの容器に見えてチョコ!

家族のおみやげが足りないよ~!
    焦ってさがして
    梅田の駅のコンビニでおみやげをようやく発見!
    良かった~!
    クレヨンに見えてチョコサンドクッキー!

カステラ

娘の好きなじゃがビー

大阪の銀行のパンフレット
    宝塚星組の有沙 瞳さん

これも有沙さん

事故渋滞で到着が遅れましたが
    無事に到着!

¥500ドリンクバー付のモーニング
    夜を抜いたので朝から韓国食べちゃいました!

ものすごく歩いて
    足が筋肉痛で辛いですが

とてもお得で楽しい大阪観光でした!

激安高速深夜バスも
    私は全然大丈夫でした。

すっかりポジティブな私に戻りました!

日帰りひとり旅は元気の源です!

しかし、お得な切符
    本当にお得ですよね!

地下鉄&バス以外に
    天然温泉なにわの湯¥800
    梅田スカイビル空中庭園展望台¥1000
    合計¥4100
    お得です!!

最後まで読んでくれてありがとうございました(^^)(^^)(^^)

• YASUさん 2018/06/07 20:28:51
    さすがですね~(≧∇≦)
    toobooさん♪

こんにちは( ^ω^ )
    往復高速バスでの弾丸旅お疲れ様でした。

実は大阪って前の会社時代、毎週出張で行ってた所なんです( ^ω^ )
    最近は、ご無沙汰なんですが、懐かしい所が多々出てきました♪

道頓堀で飲み歩いたり
    新世界で串カツ食べながら飲んだり♪

お得なクーポン使いながら大阪グルメもしっかり楽しまれて、ホントお得なクーポンを見つけるのがお上手です(≧∇≦)

久しく大阪行ってないので、行ってみたくなりました( ^ω^ )

YASU

tooboo

toobooさん からの返信 2018/06/07 20:39:47
    Re: さすがですね~(≧∇≦)
    ありがとうございます😊

大阪は、旅行嫌いの夫も行きたがる
    美味しいものの宝庫ですよね。

激安高速バスでなかったら
    激安の海外日帰りまで辛抱するところですが、高速バスがあんな安いなんてびっくりです。

大阪の串カツと同じ味が出来たら
    行かなくなっちゃうかもというくらい、だるまの串カツが大好きです!

旅行ではあまり食に走らない私も大阪は食べ歩きしました!

美味しかったです。

いつもありがとうございます😊😊

toobooさんのトラベラーページ