ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマリノ&ローマ、バチカンの旅も終わりですが、今回はすんなりとは帰れません。<br />ドーハで14時間も乗り継ぎ時間があるのです。<br /><br />格安チケットの落とし穴・・(-_-;)<br /><br />HISの航空会社未定だったのですが、ドーハで乗り継ぎって書いてあったので、QRしかないでしょう!QR指定は1万円くらい高かったので未定を選んだのですが、QRはQRでも、指定のものとは違って行きも帰りも乗り継ぎが悪かった!<br /><br />指定にすればよかった。<br /><br />世界一退屈な街と言われていますが、ワタシこれで入国3回目です。<br />一度は自力でタクシー観光、2回目は昼間のシティツアーに参加しています。<br /><br />夜のドーハ、ライトアップがきれいでなかなか良いよ。<br />でも4回目はさすがにないかな。<br />表紙写真はファナール・カタール・イスラム文化センター。<br /><br />前回の昼間のドーハシティツアーの様子はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11134460<br /><br />ドーハシティツアーに参加できずに自力でタクシー観光はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10993788<br /><br />【行程】<br />9/22 QR813 HND DOH 00:30 05:45<br />9/22 QR109 DOH FCO 14:30 19:25<br /><br />9/23 ITALO      TERMINI BOLOGNA  05:45 08:00<br />                BOLOGNA Rimini   08:35 10:04<br />     バス    Rimini  S.MARINO 10:40 1130<br />     バス    S.MARINO  Rimini 16:45 17:40<br />                Rimini BOLOGNA   17:57 19:21<br />     ITALO      BOLOGNA TERMINI  20:28 22:45<br /><br />9/25 QR116 FCO DOH 10:55 17:25<br />9/26 QR812 DOH HND 07:05 22:45<br /><br />(航空券)<br />HISから 45,160円(諸税込み)<br /><br />(イタリア国内電車)<br />RAIL EUROPE ITALO2等 他は自由席<br />http://www.raileurope-japan.com/?cmpid=PSB020401<br />10,300円(予約手数料込)<br /><br />【宿泊】<br />ニューロマハウス 4410円/泊 Booking.com<br />https://www.booking.com/hotel/it/new-rome-house.ja.html?aid=813846;label=yahooja-index-bookings-naam-pawYFTqzAWwbfltODbdrkA-103818206097;sid=929ed4d93e541c3c63c1364266c8a049#tab-reviews<br /><br />サンマリノ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11177722<br /><br />バチカン市国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11177739<br /><br />ローマ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11177735

ローマを拠点にサンマリノ日帰り(4) 【ドーハ乗り継ぎ14時間】

2016/09/25 - 2016/09/26

あっぷるさん

ドーハで14時間も乗り継ぎ時間があるのです。

格安チケットの落とし穴・・(-_-;)

指定にすればよかった。

夜のドーハ、ライトアップがきれいでなかなか良いよ。
でも4回目はさすがにないかな。
表紙写真はファナール・カタール・イスラム文化センター。

前回の昼間のドーハシティツアーの様子はこちら

ドーハシティツアーに参加できずに自力でタクシー観光はこちら

【行程】

9/23 ITALO TERMINI BOLOGNA 05:45 08:00
BOLOGNA Rimini 08:35 10:04
バス    Rimini S.MARINO 10:40 1130
バス    S.MARINO Rimini 16:45 17:40
Rimini BOLOGNA 17:57 19:21
ITALO BOLOGNA TERMINI 20:28 22:45

(航空券)
HISから 45,160円(諸税込み)

(イタリア国内電車)
RAIL EUROPE ITALO2等 他は自由席
10,300円(予約手数料込)

【宿泊】
ニューロマハウス 4410円/泊 Booking.com

サンマリノ編

バチカン市国編

ローマ編

カタール航空

Bのところにシティツアーデスクがあります。

今回で2回目、慣れたものです。

HPには乗り継ぎ12時間以内と書いてありますが、私の場合は14時間もあります。
    受け付けてくれるでしょうか。。、大丈夫でした。

最終の20時に参加。2時間コースです。

集合時間19時までまでラウンジで過ごします。

ツアー途中離脱して市内でホテルに宿泊しようかとも思っていました。ドーハのツアーは離脱は認められていないかもしれません。

ネットで空港内で仮眠できるベンチはないか探したら仮眠室にヒット!
    これ良いじゃない。

わざわざ、市内でホテルに泊まらなくて良くなりました。

集合時間になり、係の方の案内で入国審査場へ。
    全員にビザ免除の用紙が配られます。

ドーハの入国はビザをクレジットカードで支払うのでその手続きなどで、時間がかかります。いつも行列です。3000円くらいのビザ代でしたが、ツアー参加者は免除。

これが、全員揃うのに時間がかかるんです。今回は参加者が20名以上います。

まず、空港から30分くらい走った夜景のきれいな場所で写真タイム。
    空港から市内まで歩く人がいたけれど、2時間近くかかるのでは?

イスラム美術館、ここは行くチャンスがまだないんです。

ひょっとして4回目の入国があったら、ぜひ行きたい。

ズーム!

奇抜なデザインの建物です。
    中国系アメリカ人建築家イオ・ミン・ペイによる幾何学的デザインの建物。

ファナール・カタール・イスラム文化センター。

どこに行っても目立ちます。

あの近くにスークがあるので、また後で来るんだな。

夜のドーハはライトアップがきれいですね。

面白いデザインのビルが、目立ちます。

日本でいう新宿っぽい街ね。

カタラ文化村はパスのよう。

さすがにこの時間はやっていないでしょう。昼間のツアーでは結構な時間をかけてまわりました。

ここはシティセンター。

ヨットハーバー。

ドーハにあってさらに高級な場所。

周辺はフォーシーズンズなどの高級ホテルが並んでいます。

昼間のシティツアーの時にここを表紙写真に使いましたが、夜のほうが素敵。

これがシティツアーバス。
    大型バスです。

夜は回るところが少ないね。

最後はスークワキーフ。
    その道路挟んだ前にはファナール・カタール・イスラム文化センター。

スークワキーフ。

ここで30分後に集合。

夜はにぎわっていますね

カタール通貨は持っていましたが、結局どこにも入らず、何も買わず。

ほかの人たちもそのようです。

30分って、微妙なんですよね、もっと長ければレストランに入れるのに。

水たばこを吸っています。中東らしいな。

ここがやはり中東らしさが一番感じられます。

スーク・ワキーフ。

20:00に出発して、22:00ドーハに戻ってきました。

初めてドーハに行く人には良いですが、毎回同じコースなので飽きますね。
    仁川空港のようにいろいろなコース、時間を選べたら良いのにね。

インフォメーションで仮眠室の場所を聞くとAの通りの左側にあるとか。

ここですね。

女性用仮眠室はすりガラスになっていますが、男性用はただのガラスで、中の様子が見えます。

その違いは何?笑

しかし、ドーハ寒すぎ!寝られやしない。

しばし横になって、再びラウンジに戻ってシャワーを浴びて搭乗時間を待ちます。

さすがに、もう早く帰りたい。
    でも、仮眠室があって助かった。次回利用する予定の時は、暖を取るものを持参しましょう。

他でも仮眠室を見たので、各エリアにあるかも。

さて、最初の機内食はパスして、到着前はパスタだったので頂きます。

羽田空港到着ロビーのインフォメーションあたりにこんなものが・・。

結構大きめのスタンプです。

もう夜中の12時近く、信州についたのは朝の4時でした。
    さすがに、今回はドーハの14時間でどっと精神的に疲れた、でも楽しかったよ。

10月は海外は休んで、11月はスペイン&アンドラ公国です。欧州の小国を攻めていきます。

次回もQRですが、今回と比べ物にならないくらい乗り継ぎが良く、行きは羽田、帰りは成田と好都合。

楽しみです。

• tanupamさん 2016/10/18 12:51:57
    いつもの充実旅
    あっぷるさん

こんにちは

相変わらず短期の充実旅。

空港での、ポイントどころも満喫してさすが・・
    でも、この値段の航空券で、これだけ満喫できるなんて
    カタール様様+あっぷるさんの行動力
    なんでしょうか。

航空会社未定と、カタール指定で
    乗り継ぎ便に差があるなんて、これまたおもしろい格差
    ですよね、ひとつ勉強になりました。

こんなにお手軽にヨーロッパ行けるならば
    来年は、ヨーロッパ行ってみようかなぁ・・
    なんて本気で思い始めました。

tanupam

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/10/18 16:01:11
    RE: いつもの充実旅
    たぬさん

いつもありがとうございます(^^)

でしょうでしょう、こんな国内航空券張り料金だったら何度も行きたくなっちゃうでしょう。もう5万円以上出して欧州は行けません。笑

来月も5万切るカタール便で欧州です。
    JALにはマイルは貯まりませんが、AAかBAに25%ならまぁまぁでしょう。

さすがに、今回は疲れて一週間引きこもりです。

乗り継ぎは、大事ですね。

たぬさんは来年は欧州を攻めますか?
    たっぷり貯まったマイルで何回か行けるんじゃないですか。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る