ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったゴールデンウィーク。<br />今年は7日連休が取れることになりました。<br /><br />GWにしては安いカタールのバーゲンを入手。この時期6万円台はお得。<br />ドーハで乗り継ぎ時間があったので、無料シティツアーに参加。<br /><br />英語ガイド付きで催行は1日4回、所要時間は2時間30分です。ドーハへ午前4時から午後7時までに到着する人で、乗り継ぎ時間が5時間以上12時間未満の人なら誰でも参加が出来ます。人気ツアーで定員になり次第締め切るので、ドーハに到着したら受付カウンターにダッシュ!<br /><br />昨年のオマーンの帰りに最終ツアー受付に間に合わなかったので、リベンジです。<br /><br />その時は自力でタクシー観光しました。夜だったので、ライトアップされた建物が素敵でした。<br />スーク・ワキーフは夜のほうが賑っていました。<br />昼と夜の顔が違うのがドーハの街ですね。<br /><br />「世界一退屈な街」と言われるドーハですが、それなりに楽しめますよ。<br /><br /><br />本来の目的はヨルダン&イスラエルです。<br /><br />アンマンに2泊の間にペトラ遺跡に日帰り観光。<br />その後、キング・フセイン(イスラエル名 アレンビー)橋を通ってイスラエルのエルサレムへ。<br /><br />しかしエルサレム滞在が安息日(シャバット)に重なり、行けなかった場所もあります。<br />最初から分かっていたのですが、やはり金、土曜日は外せれば外した方が良いですね。私は日程的に外せませんでした。<br /><br />エルサレム滞在中は、旧市街散策、パレスチナ自治区のベツレヘム、死海にはバスで向かいました。<br /><br />カタールの時差はマイナス6時間、ヨルダン、イスラエルはサマータイム中でマイナス6時間で、三つの国に時差がない時期でした。<br /><br />【日程】<br /><br />5/3 QR813 HND DOH 00:30 06:15<br />5/3 QR400 DOH AMM 16:55 19:45<br /><br />5/8 QR401 AMM DOH 21:15 23:55<br />5/9 QR812 DOH HND 07:05 22:45<br /><br />【航空券】<br />QRのHPより 67,990円(全て込)<br /><br />【ホテル】<br />アラビアン・スィート(ヨルダンのアパート) JOD20(3057円)/泊 (×2泊)Booking.com<br />Rivoli Hotel (イスラエルのホテル) 5595円/泊 (×3泊) agoda<br /><br />【レート】<br />ヨルダン 1JOD=153円<br />イスラエル 1NIS=29.2円

ヨルダン&イスラエル ひとり旅 【ドーハ 無料シティツアー】 (1)

2016/05/03 - 2016/05/03

あっぷるさん

待ちに待ったゴールデンウィーク。
今年は7日連休が取れることになりました。

ドーハで乗り継ぎ時間があったので、無料シティツアーに参加。

スーク・ワキーフは夜のほうが賑っていました。
昼と夜の顔が違うのがドーハの街ですね。

本来の目的はヨルダン&イスラエルです。

アンマンに2泊の間にペトラ遺跡に日帰り観光。

【日程】

5/3 QR813 HND DOH 00:30 06:15
5/3 QR400 DOH AMM 16:55 19:45

5/8 QR401 AMM DOH 21:15 23:55
5/9 QR812 DOH HND 07:05 22:45

【航空券】
QRのHPより 67,990円(全て込)

【ホテル】

【レート】
ヨルダン 1JOD=153円
イスラエル 1NIS=29.2円

カタール航空

地方在住者にありがたいQRの羽田便。今日も出発が15分早まっていますね。

キャセイラウンジはヌードルバーがクローズ?
    いえ、注文を取ってくれました。ワンタンメンを。このくらいの量がちょうど良い。

緑のお酒は羽田ジェイド、緑茶のリキュールです。

この時間はこのラウンジは閑散としていますね。

キャセイの香港便があるんじゃなかったかしら?皆、JALの方に行くのかな?
    JALはシャワーもあるし、カレーもおいしいしね。

赤のドリンクはのんアルコールのスィート羽田。
    甘くて美味しいです。

このラウンジはペットボトルのミネラルウォーターが置いているのが良いです。

ドーハで乗り継ぎなので、機内で飲んでいます。

写真のみ。

日本蕎麦だけは頂きました☆

2回目の機内食。

少しだけ頂きます。

ドーハ着。

QR利用は2月のモロッコでしたが、その時は朝焼けがきれいでした。時期的なものですね。

今回はすっかり夜が明けています。

今回は行けますよ!
    2時間45分のドーハの無料市内観光。

8:00 11:00 16:00 20:00
    の4回のツアーで締切りは1時間前です。
    Bゲートの先です。

巨大熊の右手方向。

8時出発には間に合わなかった!

成田発だったら間に合うかな。

なので11時のツアーに申し込み。

その際パスポートを提示。
    ビザ免除の用紙を出発までに作ってくれます。

どんどん、列が増えていきます。

人気ツアーなので先着順で、予約は受け付けていません。

さて、お決まりのクマさんを撮っておかないとね。

もう何度会ったかしらね。

この Al Mourjan Business Lounge を利用できたのは、最初の頃だけでした。
    素晴らしいラウンジでした〜

さて、一応入れないか聞いてみるもダメなものはダメですね。
    毎回挑戦しているような・・。(笑)

QRのビジネスに乗らない限り、もう使えませんね。
    クリュック、飲みたかったな。

素直に、Airways Business Class Lounge へ。

ここはJALのサファイアは向かって左のビジネスラウンジ利用です。

右はエメラルド。

バゲージルーム。

市内観光中は、預けて身軽で行きましょう。

食事はたいしたものはありません。

でもフルーツが嬉しい。

時間になりました。
    10時に先ほどのカウンターに集合。

これが、ビザ免除の用紙。

普通はライバルビザに100リアル(約3,000円)掛かります。

一般の人と一緒に入国審査。

仕事が遅いよ〜、だから1時間前に集合なのね。
    全員揃うまで待ちます。

次から次へと変わっていくCM。

20人以上乗れそうなバスに10名強の人。

英語ガイドが一人付きます。

ハマド国際空港、まだ出来て数年ですもの、きれいですよね。

窓からは斬新なデザインのビル群が見えます。

向こうに見えるは、人口島ザ・パールかな。
    ここで写真タイム。

前回来た時は、この夜景が素敵でした。

ますは、イスラム芸術博物館へ、と思ったら寄らない・。

この日は火曜日、休館日でした。

このバスです。

あれに見えるは、ファナール・カタール・イスラム文化センター。
    夜はライトアップがきれいでした。

これは、目印になってよいです。
    この前にスークがあるはずです。

写真撮影は続くよ、いつまでも。

写真好きは、日本人だけじゃありませんね。

このパールは何?
    ザ・パールの目印?

しかし、都会だわ〜

四車線にもなっている。

カタラ文化村。

これは鳩の塔。鳩がたくさん住んでいます。

タイルが美しい、ゴールデン・モスク。

しかし、暑いね〜

ペンギンか?!
    と思ったら、アバヤ・・かな?

さまざまな、イベント、フェスティバルが開催されているようです。

野外円形劇場、映画館、コンサートホールが入っています。

ここを出たら、車内でミニボトルのミネラルウィーターが配れました。

冷蔵庫に入っていたので、冷たくておいしいです。

今度は、ザ・パール・カタールへ。

人口島。

島の中には5ツ星ホテル、高級ブランドショップが揃っている。

人が歩いていないじゃないの?

車移動が基本かな。

今度はスーク・ワキーフに向かいます。
    カタールの観光のハイライト。

ファナール・カタール・イスラム文化センターの道路挟んだ前です。

昼間のスークは閑散としています。

店も閉まっているところもあります。

時間まで自由行動。30分以上あったかな?

別段欲しいものもなし・・・って、カタールのお金持っていないしね。

スーク内。

スーク内。

清掃の人たちが、きびきび働いています。

ダウ船を模したもの?

これぞ、中東!お店に集うは男性ばかり。

ここで、問題発生!

時間になっても一人が帰って来ません。

もう15分も待ちました。ありえない・・、ある程度時間に余裕があるから市内観光に参加している人たちでも、次のフライトを控えているのに・・。

お土産をいっぱい抱えて帰ってきました、悪びれもせずに・・。やれやれ・・
    乗客、大ブーイング!

さて、2時間45分の市内観光は終わりました。
    15分待たされたので3時間はかかりましたけどね。

まぁ、一度はドーハを見てみたいって人が参加すればそれなりに楽しめるかな?

一回でいいと思いつつ、夜のドーハツアーにも参加したい気持ちもあります。

空港に着いたら解散ってことは、まだ時間がある人は、ここからタクシー飛ばして市内へ再度行けるって事か・・。

9月のローマはQR利用で、ドーハで帰りが恐ろしく時間が余るんです。無料のトランジットホテルを利用できないチケットです。
    まぁ、45,000円(全部込)のやっすーーいチケットなので仕方ないですが、今から過ごし方を思案中です。

市内観光に乗っかって、そのまま入国せずに市内へ行って泊まるっていう手もありかな。

そんな事を考えつつ、入国を済ませてラウンジでしばし休憩。

【ヨルダン編】に続きます。

• ムロろ~んさん 2016/05/31 20:01:16
    無料ツアー\(^o^)/
    あっぷるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    カタール航空さんで行かれた旅行記を拝見しました。

キャセイのラウンジ、私も台湾行く際に利用しましたが、本当に食事のレベルもラウンジの広さもよかったので次回もリピすると思います。
    ワンワールドのステータスがあるとなかなかほかの航空会社に乗れないのが(^_^;)。

無料ツアーに参加できて何よりです。
    ひまならラウンジでいればいいですし、ぷらっとドーハの街を散策できるのもありがたいサービスだなと思いました。
    私もちょこっとだけ散策してみたいですね。

カタール、全然利用したことないので、いつかあのクマさんと記念写真撮れることを夢見ながら頑張って働こうと思います(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/05/31 21:19:44
    RE: 無料ツアー\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

あのクマサンとのツーショットは、まだでしたか〜?!
    色々なところで、ムロショットの旅行記を読むようになりましたが、本家本元には敵いません。(笑)

あのツアーは人気なので、ツアーカウンターにはダッシュしました。
    成田だったら8時発は余裕かな?

シンガポールも、イスタンブールも無料ツアーがありますが、まだ参加したことがありません。

今回良かったのでチャンスがあれば参加したいです☆

• れいろんさん 2016/05/23 23:20:48
    羨ましい〜。
    あっぷるさん、こんばんは!

「イイね」しましたが、「羨ましいね」というポチがなかったからです。

私もGW、カタール航空羽田便を利用、到着後すっとんでシティ・ツアーのカウンターに行きましたが、行列中に8時のツアーは満席になり、14時が登場時刻なので(出発は14:55分なのに!)、11時のツアーは参加できなかったんです。

途中でタクシーで戻ってくるのはダメだと言われました。

前回のあっぷるさんのように、自力観光には踏み切れず・・・。
    ラウンジで8時間待機していました。(旅行記見てね)
           ↓

成田発だったらなあ・・・と、思いましたよ。

れいろん

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/05/24 22:13:18
    RE: 羨ましい〜。
    れいろんさん、こんばんは!

そうだったんですね。
    羽田出発では8時のツアーに参加できるのは難しいのかしらね。

残念でしたね、せっかく便を遅らせたのに。

途中でリタイアはできないんですか。それも目論んでいたのでちょっと残念。でもそりゃそうだよね。

旅行記読ませていただきました。

れいろんさんの方が羨ましいですよ☆
    ビジネスで、あの豪華なラウンジ利用なんて。

JAL上級会員は開港当初はあのラウンジが利用できたんです。

カタール利用の楽しみだったのに、そのうち利用できなくなったんですよね〜

ひょっとして、入れてくれるんじゃないかって、毎回行って撃沈しています。(笑)

GWの旅の続きも楽しみにしています。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る