ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカン市国観光を終えて、ローマ観光です。<br />初ローマなのでありきたりな場所だけです。<br /><br />治安が悪いと言われていますが、あまりそんな感じも受けませんでした。<br />まぁ、たった1日で被害に遭っては、たまりませんけれどね。<br /><br />写真やテレビで見る場所ばかり、実際行ってみると思い描いていたものと違っていたりしますね。<br /><br />【行程】<br />9/22 QR813 HND DOH 00:30 05:45<br />9/22 QR109 DOH FCO 14:30 19:25<br /><br />9/23 ITALO      TERMINI BOLOGNA  05:45 08:00<br />                BOLOGNA Rimini   08:35 10:04<br />     バス    Rimini  S.MARINO 10:40 1130<br />     バス    S.MARINO  Rimini 16:45 17:40<br />                Rimini BOLOGNA   17:57 19:21<br />     ITALO      BOLOGNA TERMINI  20:28 22:45<br /><br />9/25 QR116 FCO DOH 10:55 17:25<br />9/26 QR812 DOH HND 07:05 22:45<br /><br />(航空券)<br />HISから 45,160円(諸税込み)<br /><br />(イタリア国内電車)<br />RAIL EUROPE ITALO2等 他は自由席<br />http://www.raileurope-japan.com/?cmpid=PSB020401<br />10,300円(予約手数料込)<br /><br />【宿泊】<br />ニューロマハウス 4410円/泊 Booking.com<br />https://www.booking.com/hotel/it/new-rome-house.ja.html?aid=813846;label=yahooja-index-bookings-naam-pawYFTqzAWwbfltODbdrkA-103818206097;sid=929ed4d93e541c3c63c1364266c8a049#tab-reviews<br /><br />サンマリノ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11177722<br /><br />バチカン市国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11177739<br /><br />ドーハ乗り継ぎ13時間<br />http://4travel.jp/travelogue/11177741

ローマを拠点に日帰りサンマリノ(3)【ローマ編】

2016/09/22 - 2016/09/26

あっぷる

あっぷるさん

バチカン市国観光を終えて、ローマ観光です。
初ローマなのでありきたりな場所だけです。

まぁ、たった1日で被害に遭っては、たまりませんけれどね。

【行程】

9/23 ITALO TERMINI BOLOGNA 05:45 08:00
BOLOGNA Rimini 08:35 10:04
バス    Rimini S.MARINO 10:40 1130
バス    S.MARINO Rimini 16:45 17:40
Rimini BOLOGNA 17:57 19:21
ITALO BOLOGNA TERMINI 20:28 22:45

(航空券)
HISから 45,160円(諸税込み)

(イタリア国内電車)
RAIL EUROPE ITALO2等 他は自由席
10,300円(予約手数料込)

【宿泊】
ニューロマハウス 4410円/泊 Booking.com

サンマリノ編

バチカン市国編

ドーハ乗り継ぎ13時間

カタール航空

バチカン観光を終えて、徒歩でローマに戻ってきました。

もうすぐお昼ですが、アイスだけ。ダブルで3.5ユーロ。
    サン・マリノでもこのミント・チョコをチョイスしたっけ。

最近日本でこの手のカップアイスを見かけなくなったんですが、好きなんですね~

さて、バス停はどこ?と歩いていると・・

左手の建物は何だろう?
    まだバチカンだった。

サンタンジェロ城、サンタンジェロ国立博物館でした。

どこからバチカンでどこからローマなのか分からないですね。

サンタンジェロ城の前の、パフォーマーたち。

博物館に行く方々。

サンタンジェロ橋。

ここで、メトロもバス停もどこにあるのか分からなかったので、徒歩でもいけそうなナヴォーナ広場へタクシーで行くことに。

5ユーロで、ナヴォーナ広場。

ここは観光から外そうかと思っていたけれど、意外と素敵な広場で行って良かった。

ナヴォーナ広場。
    大河の噴水はローマ・バロックの代表作品。

見事でした。

ナヴォーナ広場。

ここから徒歩で目星をつけておいたスパゲティの美味しいトレ・アルキを探します。

ローマってところどころ史跡があるんですね。

火事が発生したようです。

街の水道もお洒落。

ところが南北反対に認識していたようで、着きません。
    こんな遠くじゃないはず。

そうです、間違えに気が付いてまたナヴォーナ広場に戻り、再度お店を探します。
    広場からすぐでした。

ここです。

お昼を過ぎていたので、中は空いています。

名物カルボナーラと白ワイン。
    パスタは柔らかくて、ベーコンはしょっぱかった。
    正直、それほど美味しいってほどでもなかったかな。

12ユーロ。

またタクシーに乗って、トレヴィの泉。6.4ユーロ。

しかし、午後の2時過ぎ、この時間が一番観光客が多いのかな?
    凄い人、静かな早朝に来てみたい。

水色で透き通るほどきれいでした。

このひと、ひと、ひとですよ。

ここから、またタクシーで真実の口があるサンタ・マリア・コスメディン教会へ。
    6.1ユーロ。

行列でしたが、30分もかからず順番が来ました。

こんな殺風景なところにあったんですね。
    意外。

すぐに帰っても良かったのですが、中の教会へ。

サンタ・マリア・コスメディン教会。

ここから徒歩でフォロ・ロマーノへ。

散々迷いました・・。(-_-;)

人に聞きながら目指します。

でも、地元っぽいのに知らない人も多い。

途中で名もなき遺跡が・・。

どこが入り口なのかな~

ここはカンピドーリオ広場かな。

たくさんの観光客がいました。

入り口はありますがチケットを持っている人だけ。どうやらチケット売り場は、ぐるっとまわった場所らしい。

チケットはコロッセオと共通券ですが、このフォロ・ロマーノで買ったほうが空いていて良いようです。

結構な列ですが、帰りには数人しか並んでいませんでした。

コロッセオに行ったらこれ以上だったので、やはりこっちで買ったほうが正解ですね。

コロッセオと共通券で12ユーロ。

フォロ・ロマーノ。
    夕方4時です。日が長くて良かった。

フォロ・ロマーノ。

古代ローマの政治、経済、宗教の中心地。

フォロ・ロマーノ。

さっきの上から見た景色のほうが全体像が分かって良かった。

フォロ・ロマーノ。

フォロ・ロマーノのフォロはフォーラムの言葉の起源ですって。

さぁ、次はコロッセオ。
    閉館は日没1時間前です‥って、いったい何時なんだろう。
    とにかく急ごう!

パフォーマー。

周辺はにぎやかですね。

あれですね、コロッセオ。
    フォロ・ロマーノから徒歩10分くらい。

すぐに入れました。
    もう夕方4時30分を回っています。

チケット売り場は行列でした。
    中はトイレがありました。
    エレベーターもあるので、3階までいっきに登ります。

ここで死闘が繰り広げられていたなんて、胸が締め付けられます。

巨大円形闘技場。

この入り口から猛獣が出てきたんでしょうか。

コロッセオ。

コロッセオ前のメトロでスペイン広場のあるスパーニャ駅へ。乗り換えなしに一本で行けます。

ここで24時間券を紛失したことが判明。一回しか使っていないのに・・
    もしなくしてなかったとしても、使ったのは3回。5回使えば元が取れる券です。

スペイン広場からテルミニ駅まで帰る分も含めて、一回券を2枚購入
    1.5ユーロ/1枚

スペイン広場。

え~、こんな狭い階段にこんな人だらけ。

何だかイメージしていた階段とは違うな。(笑)

まぁ、座ろうか・・

階段も、下もすごい人。

この周辺のホテルは騒がしすぎでしょうね。

焼き栗売り。

もうそんな季節ね。

テルミニ駅に戻ってきました。

テルミニ駅正面。

今回のように弾丸で回るのには、ホテルが駅から近いって本当に便利。

周辺にレストランが多いです。
    コインランドリーもありました。

ピザをテイクアウトしてホテルで食べました。

朝7時から夜7時まで、12時間よく歩きまわりました。
    時間が勝負なのでタクシーを適宜使ったのは正解かな。

ほぼ予定していた見どころを回ることができたので満足。

翌朝。4日目。

もう帰国日です。

ホテル前のレストランはまだオープンしていません。

ホテル横のレストランで最後の朝食。

今日のセット。

こじんまりした居心地の良いレストランでした。

昨日バスの時間を調べておけば良かった。

駅周辺には二か所空港行きバス停はあります。
    ホテルに近いバス停へ。

テルミニ駅。ホテル側から横から入る入り口。

そこを通り過ぎて・・。

バス停。

係員からチケットを購入。
    行きは5ユーロでしたが、6ユーロ。
    会社が違うのかな。

バス停前のホテル。

チャンピーノ空港もここから出ます。

LCCとか、欧州便が出ているよう。

1時間くらいで、空港着。
    9時ころは市内に行く乗客が多いですね。

電車でも行けますが、時間が変わらないので安いバスで充分。

カタール航空に乗ってドーハへ。
    10:55-17:45

ラウンジで食べたので、パス。

これから14時間恐怖のドーハトランジットが待っています。

ドーハ編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る