北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月下旬に初めてレンタカーを借りて道東を運転し、釧路~知床~網走を3泊4日で女一人旅しました。<br /><br />運転にびくびくしながら向かいましたが結果的にはとても楽しく、<br />自信のついた旅になりました。<br /><br />「教えて!トラベラー」で質問し、頂いた回答をめちゃめちゃ参考にさせて頂きました、、本当にありがとうございました。<br /><br />この旅行記が私のように、運転に自信はないけど道東を旅行したい!という方の、<br />背中を押せたらいいなぁとおもいます。<br /><br /><br /><2日目知床編><br />屈斜路プリンスホテル→美幌峠→道の駅しゃり→オシンコシンの滝→道の駅うとろ・シリエトク→知床峠→知床自然センター→知床スターウォッチング

道東◎運転初心者の女一人旅 ② 美幌~知床編

2016/09/29 - 2016/10/02

さくらの

さくらのさん

自信のついた旅になりました。

背中を押せたらいいなぁとおもいます。

<2日目知床編>

国道243号線沿いの屈斜路プリンスホテルに宿泊したので、
    2日目はそのまま243号線を美幌方面に向かいます!

実は1日目、最初は釧路駅付近に泊まるつもりだったので、
    摩周湖見て、釧路市街にまた戻ればいいやとか思ってたんだけど、
    知り合いに「北海道はデカいんだからそんな戻るなんて無理!!!」て怒られて
    屈斜路湖に泊まったのです。

言うこと聞いといてよかった…戻ってたら苦痛すぎた・・・・

これから同じようなルートで宿泊先を考える方はやっぱり川湯温泉や屈斜路あたりで泊まったほうがよいですよ。もと来た道を戻って、また釧路市街から知床まで行くなんて大変でした。。。

美幌峠についた!

知床方面に行くなら国道391号線でよかったはずだけど
    わたしはどうしても美幌峠に行きたかった、

峠という文字に
    「山道か…( ^ω^)!?」とビビっても行きたかったのです。

屈斜路湖が見えます

天気も良くてすばらしい景色。
    写真ではうまく伝わらないけど…

もうここからの景色を見ただけで、勇気出してレンタカー借りて
    来てよかったって心からおもった!

美幌峠まで確かに山道だけど、心配するほどの山道ではないです。
    慣れない方でも普通に行けます。
    ただ最後のカーブがすっごく急なので、ここだけは気を付けて!

調子に乗ってスピードを出していたら最後のカーブで
    「ほわ~~!???」って叫ぶはめになりました
    重力を感じた。。。。。
    対向車がいなくて本当によかったです。

あと、美幌峠までの間でキタキツネが出てきて本当にびっくり。
    しかも全然逃げない。
    道路の真ん中で立ち止まってじっとこっちを見つめてくる。

(。´・ω・)そこどいてくれる・・・?

美幌峠からナビが示すまま、国道243号線から334号線を通ってきました。
    ここまでの道も広く、本当に気持ちよく、心配することなく運転できます。

美瑛みたいな風景が続いたかと思うと、小学校とかがあって町っぽい通りになったり
    それを抜けるとまた畑が続いたりしていました。

だいぶ運転疲れしてきましたが、頑張って今日は知床まで行くんだ!

オシンコシンの滝に到着。
    このあたりの道も、オホーツク海がよく見えて運転していて本当に気持ち良いです。

駐車場は広いとまでは言えませんが普通に空いてます。
    白線が薄くてよく見えなくてまっすぐ停めれず何度か切り返しました(笑)

滝は近づくと水しぶきがすごい。

オシンコシンの滝からそのまま進むと道の駅があります。
    結構大きめ。

ここの中で鮭の親子丼を食べた。
    いくら美味しい~~!
    満席だとちょっと女ひとりだと躊躇しちゃうんだけど、
    丸テーブル席に案内してくれたのでよかった!

私以外にも一人で食べてる方いたので、わりと入りやすいですよ!

国道331号線から334号線を通り、知床峠に。

どんどん上に登っていくような道です。
    でも狭いとか急カーブがあるわけでなく、ゆるやかなカーブです。
    運転自体に慣れていれば心配いらないルートです。

標高が高いので、高所恐怖症のため、
    ここまで行く道でちょっと腰が抜けそうになりつつも
    景色が本当にすばらしかった。

カーブを曲がったときや、周りの木がなくなって開けたときの
    目の前に飛び込んでくる景色のすばらしさや圧倒感は、
    自分で運転してこその感動だなあと実感しました。

免許を取って初めてこんなに運転が楽しいと思えた。

知床峠から先の羅臼方面は、急坂と急カーブが続くとのことで
    運転に自信がないなら行かないほうが良いと聞いていたので
    来た道を戻り、知床自然センターに行きました。

駐車場も問題なく停めれます。

ここから歩いてフレペの滝までの遊歩道を進みます。

案内の紙に熊注意って書いてあるけど、周りに人がまったくいない。。

女ひとりで静かな木々の中を歩いていく緊張感…
    熊に会ったらどうしよ…

無事に熊にも会わずフレペの滝につきました

目の前に広がるオホーツク海と、山々と、青空のすばらしさ。

なんせ人がいない(笑)
    本当に静かです。

外国人観光客がワアワアしているよりはいいか~と思うものの
    こんな時こそ大きな声で話して熊避けになってほしいのにと思いながら
    もと来た道をびくびくしながら戻ったよ

「ホテル知床」に宿泊。

夕飯のあと、知床ネイチャーオフィスの「知床スターウォッチング」に参加しました。

一緒だったのは、2人組と、5人組。
    ちょっと一人は寂しかったかな(笑)

天気が良かったので、もう、ほんっとに最高の星空でした。
    普段都会に住んでいると、星なんて見ることないからね。

天の川が見れたし、流れ星もしっかり見れた。
    周りに人工の明かりがないと、ここまで肉眼で小さな星々も見れるんだなあ~
    まさにこぼれ落ちそうだったし、今まで見た中で一番の星空だった(´;ω;`)

渡された双眼鏡のぞいたら、天の川は本当に小さな一つ一つの星が集まって出来てるんだってのが良くわかったし、アンドロメダ銀河と、プレアデス星団っていうのも見えて、いろいろと感動しました。

天気の良い日はぜひおすすめです。

ビールを飲んで明日に備えます。

③につづきます

• 旅人隊長さん 2016/10/08 23:09:59
    道東一人旅‥良いですね〜
    さくらのさん こんばんは!

はじめまして!旅人隊長と申します。
    道東慣れない運転で一人旅!素晴らしいですね。
    「道東」ってタイトルを拝見してお邪魔させて頂きました。
    私も北海道が好きで、年に数回行くのですが、地元のドライバーの方々の運転には時々驚かされますね。
    何せ普通の道だか高速だかわからないスピードで走てるし‥‥

さらに続編があるのでしょうか?楽しみにしてます。
    これからもヨロシクです。
       旅人隊長

さくらの

さくらのさん からの返信 2016/10/10 19:51:29
    RE: 道東一人旅‥良いですね〜
    旅人隊長さんはじめまして!

スピード、噂には聞いていたのですが本当にびっくりでしたね。
    道幅も広く信号もないですから、スピード出すのも納得ですけどね!

北海道がお好きとのことで旅人隊長さんの旅行記拝見しに行かせてもらいました。
    来年の長期休みは道北に行ってみたいなと思っていましたので、今からわくわくしました。道北も見た感じ道路も広くすごく走りやすそうなので…(来年には運転技術も向上したいところですが笑)

旅行記見て頂いてありがとうございました(*^_^*)

さくらのさんのトラベラーページ