ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オバサンの二人旅では荷物を持っての移動は大変なので、ウィーンに4泊滞在して行かれる限りの世界遺産とショッピング・カフェ巡りの旅です。<br />日帰りで行かれる世界遺産、色々考えましたがいつも旅行で一番印象に残るのは美しい自然の中にある小さな街。<br />ハルシュタットは、往復で8時間程度かかり滞在時間が限られましたが、今回の旅で一番お気に入りの場所になりました。

ウィーンに宿泊、世界遺産を巡るオバサン二人旅

2016/09/23 - 2016/09/28

sumireさん

1日目
    今回は初めてのエミレーツ航空.
    羽田00:30発.
    同行の友人がまさかの出発日間違いで羽田に到着したのが、23:50!幸い30分出発遅れのため間に合いました。エミレーツのグランドスタッフの担当の方、親切に対応してくださって感謝です。

ドバイでの乗り継ぎ時、ビジネスクラスのデラックスなバスとはうってかわって、ほぼ全員立ったまま外が見えないバスに20分以上乗ってターミナルにやっと着いたときは、疲れ果てました。ドバイーウィーン間はエアバスA380。アッパーデッキはファースト・ビジネスの超デラックスキャビンらしい。エコノミーは空席多くて、ゆったり座って快適でした。イラン上空からの景色はずっと茶色。写真はイラン上空あたり。厳しい環境だと実感しました。ウィーンにはほぼ定刻の12:55に到着。

2年ぶり2回目のウィーン国際空港は慣れたもので、切符を買ってCATでスムーズにWien Mitteに到着。今回はVienna Hiltonに宿泊。駅の目の前です。

ホテルにチェックイン後、さっそくシュテファン寺院に出かけます。地下鉄で2駅ですが、ぶらぶら歩きにはちょうどよい距離。

今回は友人の希望で有名なカフェ巡りをしたいということで、カフェ ハイナーのケルントナー通りのテラス席に入りたかったのですが、満席のため近くのゲルストナーに入りメランジェをいただき、ウィーンに来た実感を味わいました。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

地下鉄を乗り継いでウィーン少年合唱団の専用ホールに金曜コンサートを鑑賞にでかけました。地図を印刷して持参しましたが、駅を出ると目の前。
    ?39.0の一番安い席なので最後列でしたが、小さなホールなので、舞台の少年たちの顔まで見えました。チケットは日本でインターネットの合唱団のサイトから購入して自宅でプリント。
    17:30~19:00の2部構成で前半はピアノ伴奏やアカペラ、後半はオーケストラ演奏付きの合唱でした。初めて生で聞いた歌声は美しくて感激しました。

終了後はさすがに疲れて、地下鉄を乗り継いでホテルにもどりホテルのレストランで野菜のラビオリとビールの夕食。今回ホテルのレストランで夕食を食べたのは1回だけでしたが、おいしかったです。

ムート 劇場・ホール・ショー

2日目
    今回の宿泊は朝食付きのスタンダードツゥィン。朝食は06:30から始まります。朝食なしのプラント比較すると1回約¥2,300の朝食ですが、食パンや各種のパンの他にフレンチトースト、ワッフル、パンケーキ、マフィン、色々な種類のシリアル、粥と穀類だけでも色々あり、最近宿泊したホテルの中で最高でした。

ウィーン24時間フリーパスを購入し地下鉄でシェーンブルン宮殿へ向かいます。日本で09:00からのインペリアルツアーを予約・印刷。見学は08:30からですが、9時だとまだそんなに混んでいないので、無料の日本語音声ガイドを聞きながらでも自分のペースで見学できました。
    前回はシシィ・チケットだったので、40室見学しました。豪華な宮殿を見学するのが好きな場合は、やはりグランドツアーがお薦め。

グロリエッテのカフェにも行きたかったのですが、工事中で立ち入ることはできませんでした。

前回6月に訪問した時も花が美しかったけれど、今回も美しい!

10:30に見学を終え駅に向かう頃は、道路は観光バスが沢山停まっていました。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

地下鉄に乗りカールスプラッツで下車。
    出口から外に出ると、見えるのがセセッシオン。前回見たかったけれど、道に迷ってたどり着けなかった。
    ここからすぐのナッシュマルクトに行くはずが、反対方向に向かってしまいまた道に迷ってしまいました。さすがに今回はすぐに気がつきました。

セセッシオン 劇場・ホール・ショー

ナッシュマルクトはこれから昼時ということもあってか、すごく混雑。
    何でも売っていそう。買い物も楽しそうだが、色々な料理があって食事をするのも楽しそう。日本のアメ横みたいな場所だった。

その後地下鉄で中央駅へ行き、インフォメーションで月曜日に使うヴァッハウ渓谷のコンビチケットを購入。

中央駅はWiFiが使えるので、スターバックスカフェに入ってしばし、日本の家族と通信。 新しくなったという駅お店も沢山入っていて、お土産にチョコレートやウエハースを大量に買い込む。

地下鉄でシュテファンスプラッツへ。
    友人がスワロフスキーでショッピング。
    カフェ ザッハーでザッハートルテを食べたいというので、ホテルザッハーへ。並んでいたが、観光客が多いのか回転が速く友人が併設のショップでお土産用トルテを買っている間に席に付けた。

セットメニューになっているザッハートルテと水、コーヒーを注文。私は周りのチョコレートが濃厚すぎるのだが、再度挑戦。感想は同じ。水は必要。

その後ウィーン初めての友達に、国立オぺら座・スペイン乗馬学校・王宮を外から見学してコールマルクト通りに行きユリウス・マインルでコーヒーやチョコレートを買う。

荷物が一杯になったので地下鉄でホテルに戻ります。

夕食はガイドブックにのっていたホテルに近い約100年の歴史があるというカフェ プリュッケルでソーセージのチーズ焼きとビールをいただきました。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

3日目
    6:30レストラン開始直後ににホテルの朝食をいただき、7時30分にはミッテ駅からSバーンで出発。途中ウィーン・マイドリンク駅で08:02発のIC662に乗ってアットナング・プッハイムまで行き、着いたホームの反対側のREX3412に乗り換えハルシュタットに到着。

切符はインターネットでOBBのサイトで予約・購入。友人と一緒なので、ホテルまで送迎してくれる旅行社の現地日帰りツアーに申し込んで行こうか思い悩んだが、ツアーは?250以上だし(ケーブルカーの料金は含まれていた)、滞在時間が割と短い。自力で行くのは、割引料金もあって運賃は座席指定もして?79。
    安さを選び、自力で行く方を選んだが、正解だった。心配だったマイドリング駅での乗り換えは、駅が大きくなかったので簡単、帰りのハルシュタットからマイドリンクは乗り換えなしの直行で楽々だった。

ハルシュタット駅からの渡し船も列車から降りて乗船するとすぐに発車で驚くほどスムーズな日帰りの旅となった。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

マルクト広場
    かわいい街並みが続く。湖岸沿いの通りはセッケンや木製の小物、岩塩製品のかわいい店やレストランが並ぶ。

ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史

ケーブルカー
    湖畔沿いの道を行くと遊覧船乗り場があり、山の方へ行く道を進むとケーブルカー乗り場がある。往復?16。
    上からの景色もまた最高で塩坑には行かなかったが登って満足。

世界遺産展望橋
    湖に突き出た見晴らし台。
    そばにレストランがある。湖畔で食事をしたかったので入らなかったが、湖畔のレストランはどこも満席で湖が見える席には着けなかったので、ここで食事をすればよかったと後悔した。

湖畔のレストラン フロイガストホーフ
    皆思うことは同じで、湖畔み面したレストランはどこも並んでいた。この店で並んでマス料理ポテト添えとビールを食べる。約?22。

駅に戻る船着き場を通り越して、湖の反対側からの景色も美しく多くの人が写真を撮っていた。

16:15の船で駅に戻り、16:32のIC721に乗車して19:39ウィーン・マイドリンク駅に到着。帰りは乗り換えなしでウィーンに戻れて楽だった。日曜日だったせいか、列車は混んでいたので一人?3で席を予約しておいてよかった。

Sバーンでミッテ駅に到着。疲れてしまったので、駅のビル2階にあるレストラン街でラーメンを食べる。アジア料理の店だった。やさしい味でおいしかった。

4日目
    3日目と同じ時刻の列車に乗り、ザンクト・ペルテンで普通列車に乗り換えメルクへ。メルク修道院見学。駅に到着したのが、09:09で11:00の観光船に乗りたかったので、急いで見学しなくてはと焦って歩く。やはり図書館と付属教会は素晴らしい。

メルク修道院 寺院・教会

旅行記を見ると、修道院から船着き場まで距離があるようだし、コンビチケットを乗船券に換えなくてはいけないので、メルクの街並みなど何も見ずに川やってきたら早すぎて一番乗り。かといって引き返すほどの時間は無く、船着き場のベンチで待つことになった。ずっとメルク川沿いを歩いていけば着くので、間違うことはなさそう。午前中は靄もあってデッキにいるのは寒くて、最初のシェーンビュール城を見たら、船室に入ってコーヒータイム。デュルンシュタインまでの1時間半が長く感じられる。

デュルンシュタインで下船。船着き場の前に建つ修道院教会の青と白の塔が気になってまずは訪れる。

小さいけれど内部は美しい教会。

その後、街を散策。小さなかわいい街。ハウプト通りに面して入口のあるレストランで白ワインとソーセージのグラーシュソースの昼食。私にはちょっっと味が濃かった。
    駅付近を14:26に通るバスでクレムスへ行き、14:51クレムス発の列車に乗って16:24にウィーン到着。ちよっと忙しすぎるスケジュールだった。
    1時間後のバスにした方が良かった。最後は走ってバス停に向かった。

この夜がウィーン最後になるため、ヒルトンホテルから徒歩で行かれる人気があるというレストランを19:00に予約していたため早めに戻りたかった。

最終日
    ヒルトンホテルの朝食をゆっくり楽しんで、地下鉄でシュテファン寺院まで行き、ぶらぶらしながらホテルに戻る。
    途中にあったカフェ ハイナーでアイスクリームとホイップクリームのたっぷり入ったアイスカフェを飲んで満足。ドラッグストアやスーパーマーケットでお土産にチョコレートやハーブティ、シャンプー類を買って、自力で持ち上げられないくらい重くなったスーツケースを持って空港へ。エミレーツ航空のエコノミーの荷物の重さを調べてなかったので、20キロぴったりにしたが、帰国して調べたら30キロらしい。もっと買いたいものがあったので残念・・・。
    オーストリアワイン1本だけ買ってきたが、おいしかったのでもっと買いたかった。
    写真は空港で自分用に買ったゲルストナーのチョコレート。箱も美しいしとてもおいしかった。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

• ねもさん 2022/06/07 09:17:13
    初めまして
    sumireさん ご投票ありがとうございます。
    わが家もsumireさんたちの翌年、ウィーンを歩きました。さすが歴史ある素敵な街です。
    ハルシュタットもきれいです。行こうかと思ったのですが、やや遠いのでバッハウ渓谷にしました。メルク修道院やドナウ川クルーズなど、とても懐かしいです。
    わが家族は軟弱なので、デュルンシュタインで泊まりました。のんびりできて良かったです。

以来国内オンリーでしたが、そろそろ海外を出歩けそうですね。sumireさんは、もうご計画?

sumireさん からの返信 2022/06/07 17:23:25
    Re: 初めまして
    ねもさん
    はじめまして。旅行記を読んでいただきましてありがとうございました。ねもさんはオーストリアと共にチェコにもいらしたのですね。4トラベルには投稿していないのですが私も以前ウィーンとチェコに行きました。オーストリアをもっと旅したくて2回目ハルシュタットに行きました。コロナがなければ2020年夏には3回目のオーストリアを計画していたので残念です。秋に海外のホテルを予約していますが同行予定の友人達もまだ不安だというのでおそらく来年に延期すると思います。早く安心して行かれるようになりたいものですね。尾瀬に行ったことがなくて参考にさせていただこうと旅行記を読ませていただきました。ねもさんは色々な山に行ってらっしゃるのですね。国内も美しいところが沢山あって時間が足りないです。

sumireさんのトラベラーページ