ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜から大雨になったプローチダ島。夜中には、怖ろしい音を立てて強風が吹きまくり・・・まるで台風のよう。<br /><br />こんな天候だと・・・ナポリに戻る船が出ないかも?と、予定変更も覚悟したわが家・・・。<br /><br />しかしながら・・・不思議なことに・・・朝、ホテルを出る頃になると、一晩荒れ続けた天候が嘘のように・・・晴れてきた・・・。<br /><br />そして・・・今回の旅で一番心配だった・・・ナポリ港でのタクシードライバーとの待ち合わせ。<br /><br />ドライバーは、船を降りたところで待っていることになっていたのだが・・・どうにもその姿が見あたらない・・・イタリアだもん、そういう心配はあったけれど、まさかホントにそうなると・・・さて・・・どうしよう?

Buongiorno~~!ゆるゆる~~わが家の南イタリア旅 8 ★陽気すぎるタクシードライバー・アントニオとポジターノへ・・・&眺めが抜群!Hotel Villa Rosa★

2016/05/01 - 2016/05/01

タクシー

昨夜から降り始めた雨は、22時頃になるとかなり大雨になり・・・夜中には怖ろしい音をたてて・・・台風のような大荒れの天気となりました。

夜中、あまりに強風がうるさくて(なにしろバルコニーの外が直接海なので)目が覚めたけれど・・・朝になれば収まるかな・・・と願いました。

が・・・実はその時、もう朝だったのです~。カーテンを閉めているので、明るくなっているのがわからなかったのですね。目覚まし時計が鳴った6時の時点でも、相変わらず大荒れのまま・・・。

隣の部屋のバルコニーとの境目は、布のようなものが張られているだけなので、その布が風に当たって、バサバサビュ~ビュ~とものすごい唸り音を立てています。バルコニーの椅子がよく飛ばないもんだなぁ・・・とちょっとビックリ・・・。

こんな大荒れだと、船、出ないかもなぁ・・・と思い・・・もしそうなったら、ここにもう1泊して(部屋は空いてそう)、今夜予約してあったホテルを1泊分キャンセルし(キャンセル料とられるだろうな~)、ナポリ港でピックアップしてもらうタクシーもキャンセルして、その代わり明日の同じ時間に迎えにきてもらうように頼んで・・・など、色々頭の中を駆け巡ったのでした。あああ・・・面倒くさいことになるなぁ・・・。島って・・・こういうことがあるのだなぁ・・・。

まぁ、ホテルの人に頼んで電話してもらっちゃおう~なんて、ずうずうしく目論んでいたのでしたが・・・。

船の運休が心配で、朝起きるとすぐに、フロントに電話して(フロントに人はまだいないので)、こんな天気でも船が出るのかどうか尋ねてみたら、ノープロブレム!だって・・・。

ほんとかよぉ~!?と半信半疑・・・でも地元の人がそういうなら・・・そうなのかしら?と希望をもったり・・・。

8時・・・朝食は、下の階で・・・天気が良ければ・・・コッリチェッラ浜や海が見渡せる眺めのいいお庭で・・・となるはずだったのですが・・・残念すぎる大荒れがまだ続いていますので・・・(涙)。

ほんのちょっとお庭を通る時にも、傘が必要なほどの雨で・・・風もびゅうびゅうです。

・・・あんな台風みたいな(に感じた)大風でも、テーブルを並べたままってのも・・・不思議な感じ。飛んでいっちゃわないのか・・・?

普段なら、お庭のテーブルがメインでしょうから・・・室内には3つほどのテーブルだけ。

でも宿泊客は少なそうだから・・・大丈夫。

外はどんより・・・大荒れ。

海では、こんなお天気ってよくあることなのかな。

もう一組いたご夫婦も、オーナーに船便について尋ねていたけれど、ノープロブレムだと言っています。そんなに外海でもないので、意外と大荒れの影響が少ないのかも・・・?

ぼ~っとして、刻んだトマトサラダ・・・だと思い込んでとってきましたが・・・これ、トマトのブルスケッタだったんですね~~。オーナーに、パンに乗せて食べるんだよ~と言われ、あ~~((/ω\)!そういえばそうだよね・・・と照れくさく思いました(笑)。

手作りのレモンジャムがものすご~~~く美味しかったです!!

お部屋に戻って・・・パッキングなどしながら・・・まもなく9時。

あら・・・なんだか・・・空が少し明るくなってきたような・・・?

今日は、10:40発の水中翼船Hydrofoilでナポリへ戻ります。船のチケットは、昨日、島に到着した時に買っておきました。

ナポリでは、フェリーの乗降場Calata Porta di Massaではなく、水中翼船なのでMolo Beverelloに着きます。

10時近くになってくると・・・何なんだ~~!?この天気の変わりようは・・・?と笑っちゃうほど・・・青空になってきました~~( ゚Д゚)・・・信じられません。

オーナーの言ったこと、ホントになったね~~。海って不思議。

ホテルにタクシーを呼んでもらって、10時過ぎにグランデ港まで来ました。タクシー料金は15ユーロ。昨日のタクシー、ぼったくっていなかったようです。

まだ風はやや強く・・・道は雨で濡れ・・・方向によって黒っぽい雲も見られますが・・・さっきまでの天候が・・・嘘のようで驚くばかり。

タクシードライバーに、船のチケットを持っているのかと聞かれ、持っていると言うと、ここが乗り場だから・・・と、昨日フェリーから降りた場所とは違う、港の真ん中あたりの乗り場で降ろしてくれました。

チケット売り場は、ここからほんの200mほど先です。せっかく乗り場に降ろしてもらったけれど、時間もあるし・・・トイレに行っておこうと、チケット売り場のある建物へ・・・。

トイレの鍵(ルーマニアのように、鍵が刺してあるタイプではない)・・・見かけは普通にガチャっと回して掛けるタイプなのですが・・・なぜか開けられなくなり、ドアをガタンガタンと壊れるほど揺らしていたら・・・音を聞きつけて、チケット売り場の人が・・・ビックリして助けに来てくれました。

連れ合いも同じような鍵だったそうですが、全然問題なかったようで・・・コツがあるとは言っていましたが・・・私にはどうにもそのコツがわかりません。鍵・・・怖ろしいです・・・(国立サン・マルティーノ美術館でも同じような目にあったのです・・・)。

トイレ騒動の気分も落ち着いた10時半過ぎ・・・Caremar社の船が来ました~~。フェリーに比べると、だいぶ小さいです。

内部もフェリーとはだいぶ違います。甲板に出ることができないように見えました。トイレもないようだったし・・・私は、多少時間がかかっても、フェリーの方が安心だな・・・。

窓ガラスが汚れていて・・・期待していた海からの町並みは、あまりキレイに撮れませんでした。甲板もないので、窓からしか見えないし。

グランデ港の海から見ると、もとお城・もと刑務所のある丘が、ちょうど家並みの後方によく見えるんですね~。

今日は、ナポリは通過だけ。ポジターノPositanoまで移動です。

ナポリ港から、列車+バス(あるいは船でもいいが)が一般的ですが・・・るなさんに相談したら、乗り換えの接続が良いとは言えないし、バスが混んでいることもあるし、けっこう距離があるので・・・タクシーを使えば、1時間半ほどでポジターノまで行けるのでお薦め・・・とアドバイスをもらいました。今回は、多少お金がかかっても、速くて楽なタクシーで移動することにしました。

今夜泊まるホテルに、お迎えのタクシーの手配をお願いしました。船を降りたら、ネームプレートを持って待っていることになっており、旅行直前にも、手配の再確認をしたのですが・・・(ホテル自体は、返信も素早くとてもいい感じでした)。

ところが・・・船を降りると・・・他の人のお迎えは何人かいたのですが・・・わが家のお迎えがいないじゃない~~??

おかしいな~~どうしたんだろう??間違った場所で待ってるのかしら?と、降りた人々が引けたあともウロウロしていたら・・・近くのタクシー乗り場にタムロしていた4~5人のドライバーたちが声を掛けてきました。

タリフの定額料金表を出して、ポジターノまで120ユーロだよとしきりに誘ってくれるのですが・・・。わが家としても、このまま乗っていっちゃおうかな~と思うものの・・・約束のドライバーと行き違いになってたら・・・と思うと、決められません。

ホテルに電話してみよう・・・と公衆電話の位置も確認したのですが・・・たむろドライバーたちがしきりにお誘いしてくるので・・・じゃあこのホテルにタクシーを頼んであるけれど、電話してみて・・・と頼んで、ドライバーの携帯で連絡してもらうことにしました(←他人の携帯利用・・・いつものパターン)。

ドライバーの携帯で、ホテルの人と私が話をすると、ホテルの人も焦っていて、確かに手配をしてあるのだけれど・・・調べて折り返しかけなおすので、別のタクシーには乗らないで待っていて・・・と言います。私の携帯(持っていませんので)でなく、これは別のタクシードライバーの携帯だけれど・・・と言いましたがね・・・(笑)。

電話待ちの間、トイレに行ったりしていると・・・ドライバーの携帯に、ホテルから電話があり、手配のドライバーが急きょ行けなくなったらしいので(連絡なしで勝手にキャンセルかい・・・?さすがイタリア・・・)、その辺りのタクシーに乗ってきてOKだけれど、ホテルからも提示していた120ユーロ以上は払う必要ないから・・・とぼったくられないように、注意してくれました。

でも、たむろしていたタクシーのドライバーも、ちゃんと最初から定額料金表を見せてくれて、騙そうって気はなかったみたいなので・・・。電話まで借りちゃって、色々ありがとうね~~!って感じです。

そして・・・たむろドライバー4~5人の中で、担当になったのが、アントニオだったんです。

アントニオのタクシーで・・・一路ポジターノへ・・・。

車窓から撮影したいから、助手席のほうがいいかな・・・なんて思っていたら、こちらから言い出す前に・・・アントニオが、君はこっちにどうぞ!と私を助手席に案内してくれました。さすがイタリア人・・・。

車窓からのナポリの海がキレイ~~!

私はイタリア語わからないし、アントニオは英語があまりわからないし・・・で、イタリア語と英語を交えてなんとか簡単な会話をするものの・・・お互い細かいことまで伝わらない。まぁ、そんなんで充分だけど・・・。

そんな状況でも、アントニオはひたすらしゃべりまくる・・・とにかく陽気・・・さすがイタリア人。

ところどころ、道路の眺めのいい場所に路肩があって、車を停めて景色を見たり写真を撮ったりすることができるようになっています。アントニオも、時々車を停めて、写真を撮らせてくれたり、記念写真を撮ってくれたり・・・とにかくサービス精神旺盛!

空の位置によって、雲が多く・・・あまり海もキレイに写らなかったけれど・・・この人がアントニオです。ナポリのタクシーに乗ったら会えるかもしれません。

ひとりずつ、撮影してくれたのですが・・・連れ合いのスナップには、強風でなびくカメラのストラップが入っちゃってるのにお構いなし・・・男の写真なんてどうでもいいって感じが伝わってきますね~(笑)。さすがイタリア人。

私の写真は何枚も撮ってくれましたよ(爆)。

ギザギザ・・・凹凸が激しい海岸線。

右側の海が近づいたり、離れて奥に入ったり・・・道路はかなりクネクネしながら続きます。

また車を停めてくれました。

なかなかいい眺めです。Metaという町だそうです。

けっこう大きな町ですね。

この停車時には・・・連れ合いは(危ないから)車内にいた方がいいよ・・・とアントニオが言い・・・ついに私とアントニオだけ降りて撮影+記念撮影・・・。さすがイタリア人。

さりげなく、手を握ったり腰に手をまわしたり・・・何気に体にタッチするのも・・・さすがイタリア人。

・・・で、アントニオの記念撮影撮ってどうするよ・・・(笑)。

海岸線も複雑ですが、上下にも起伏が激しい地形です。

私、普段からテンション低めだし・・・旅でも、他人との触れ合いをあまり得意としているわけではないので・・・アントニオとのおしゃべりにだんだん疲れてきました(爆)。

まだ先は長いのかしら・・・?

Metaの町に入って走っています。

結婚式だ~~!

また海岸線沿いの道路に出ました。

路肩には、フルーツの露店がいくつも見られました。車を停めて買う人がそれなりにいるんですね~。

ギザギザに入り組んだ岸壁の海岸線。

急カーブが続く道を進むごとに、美しく・・・様々な様相が目に飛び込んできます。

アントニオがしきりにパノラマ~~!を連発しています。アントニオは、アマルフィ海岸が大好きなんだね。

海にぽっかりと・・・小さな島のようなものも見えます。

地質は岩・・・なんだね。

このあたりの空・・・山の上の方にちょっと霧が出ています。

海がすぐ真下の崖下に迫って来たり、やや遠くに離れたり・・・

カーブし続ける道路・・・前にも後ろにも曲がりくねる道路が見えます。

あっちの路上の車は、渋滞ではなく、ほとんど駐車車両です。

ポジターノに入ったようです。高い位置から・・・グルグルと周りながら、狭い道を下っていきます。

岩に刻まれた町の模型・・・?

スピアッジャ・グランデSpiaggia Grandeという浜辺を中心に、東側と西側に山が切り立っている地形のポジターノ。

今、車は西側の山を下っているけれど・・・ホテルは東側の山にあります。

アントニオは、地元の人に道を尋ねながら・・・車を走らせます。

やっとホテルに到着しました・・・今夜から2泊するVilla Rosa。陽気なアントニオともここでお別れ・・・。短い時間だったけれど・・・アントニオと出会えて楽しかったです。

プローチダ島でも部屋からの眺めにこだわりましたが、ホテルの選択肢があまりなかったので、迷うことはありませんでした。

しかしポジターノについては・・・ホントに悩みました。

また、朝早め(といっても9時頃ですが)にチェックアウトできて(チェックアウトが○時~○時と、あまり早くない時間に決まっているところもある)、タクシーの手配の手違いなどがあっても、すぐ対応してもらえるように24時間対応のところ・・・等という条件とともに・・・やはり返信が速く対応が良いという点はいつも重要。

ヴィラ ローザ ホテル

フロントの女性は、タクシーに120ユーロ以上払っていない?って心配してくれました。そして、ちゃんとここに(と言って、タクシー会社のパンフを見せてくれた)頼んだのに・・・ほんとにごめんなさい・・・と恐縮していました。彼女も焦ったでしょうね~。

なぜ連絡もないままドライバーが来なかったのか全く不明ですが・・・まぁ、唯一心配だったのが、このナポリ⇒ポジターノのタクシー待ち合わせだったので・・・こうして案外無事に着いたしね。

船を降りたら、タクシー乗り場でタクシーを拾っても(もちろん定額料金を確認してから)大丈夫だったな~と思いました(こればかりは、現地に来てみないとわからなかったですが)。

ポジターノは、家並みが段々状になっているため、低い階のお部屋だと、前の建物の上階か屋根が、眺めの邪魔になる・・・ってことが、どうしても避けられないのです。

低い階で、目の前を邪魔する建物がまったくない・・・というのは、たまたま前に建物がないか・・・あるいは最も浜辺に近い低い位置・・・くらいしかありません。

Villa Rosaの前には、レ・シレヌーセLe Sirenuseという超高級ホテルがありまして・・・その建物が邪魔になるかならないか・・・が、とっても重要ポイントでした(大げさ~~)。

初めはスタンダードダブルルーム(230ユーロ・・・けっこう高いです!)を予約しようとしました。シービューは当たり前(ガーデンビューも有り)ですが・・・なるべく上の階で、前を遮るものがないお部屋をリクエストしました。

ホテルのお返事は、スタンダードダブルルームは色々な階にあるので、リクエストを叶えるよう最大限トライするが、(前年の7月だったため早すぎて)その時点では確約できない・・・ということでした。

230ユーロも払って、前に邪魔物があったらショックだな~ぁ・・・と思っていたら(わが家にしては高級なお値段なので、シービューならいいってもんじゃないのです)、強いリクエストと察したのか(笑)、スーペリアダブルルームなら、必ず4階(日本式)にあるのでどうか・・・と提案がありました。こちらは290ユーロ(うわ!高っ!)。

そこまで部屋からの景色にこだわる必要があるのか、わからなくなってきて・・・かなり悩みましたが・・・このポジターノまでは、せっかくだから・・・お部屋の眺めにこだわろう・・・と(シービューとか・・・眺めにこだわると高くつくんだな~ぁと痛感)、思い切ってスーペリアを予約したのです。

フロントの女性が、案内がてら・・・お部屋まで荷物を運んでくれました。

わ~~ぁ!広いバルコニーがあって・・・しかも素晴らしく眺めが良いんじゃない???

お部屋もまずまずの広さで・・・可愛らしい感じ。

ジャグジー付きのバスタブがありました。

洗面台の周りに、物を置くスペースがやや少ない・・・と感じました。

うわうわ~~ぁ!ちょっと凄いよ、景色!

ホテル選びの条件として、西側の山に並ぶ家並みを眺められる位置・・・もありました。

わ~~ぁ!!予想していたよりも、西側の斜面の家並みが・・・すごく近く感じられて・・・スゴイ~~!

バルコニーがとっても広い~~。

バルコニーの先まで行くと・・・西側斜面の家並みが・・・すぐそばに迫っていて圧巻~!

斜面いっぱいに・・・建物がぎっしりと積み重なった不思議な景色が・・・目の前に押し寄せて迫ってくるようで・・・なかなかの迫力に惹き込まれちゃいます。

さすがに4階なので、道路の前の建物に邪魔されることはありません。値段の高いお部屋だったけれど・・・その甲斐はあって・・・大満足!

スピアッジャ・グランデにあるサンタ・マリア・アッスンタ教会のクーポラは見えないのですが・・・私としては、西の斜面がなるべく近くでよく見えること・・・の方にこだわったので・・・この迫力の風景は100点満点!

最初の嬉しい驚きが去っても・・・この風景を間近に見ていると・・・あ~~!ポジターノに来てよかった~~!このお部屋に決めてよかった~!という感動がじわじわと・・・。

東側の海の上は晴れていますが、西側の山の上には霧が出ています。

そして・・・バルコニーにずっといると・・・肌寒いです~~。

ホテルは、どちらかというと中腹よりも下・・・浜辺に近い高さにあるのですが・・・ホテルよりも後ろ・・・どんどん高くなって・・・かなり上の方まで、家々がびっしり並んでいますね。

最も高いあたりの家々。あんなところまで徒歩で登るのはかなり大変そう・・・。道路がグルングルン曲がりくねって上まで行っているのが見えます。

お家が建っている山よりも・・・さらに高い岩山がその後方に聳え立っているんですね~。

真正面の海。

こちらが、Villa Rosaの前にある超高級ホテル、レ・シレヌーセ。この赤い建物の向こう側の広い範囲を占めているんだと思います。

バルコニーの左手には・・・ひたすら海が広がる・・・。

このお部屋のバルコニーは、ホテルの中で最も西側にあり、最も海に出っ張った位置にあるので、西側斜面の風景に関しては、望み通り・・・遮るものはありませんでした。

お部屋の位置によっては、高い階にあっても、自分のホテルの隣室などが邪魔になることも大いにあり・・・こればかりは前もって知ることができないので・・・このお部屋だったことが本当に嬉しかったなぁ。

東側(バルコニーの左手)の海を見ると・・・自分のホテルの建物の一部や、ホテル前を通る道路の向こう側の屋根(高さが一段低いけれど)が景色の中に入ってきますが・・・。

同じ4階のお部屋が見えます。

このバルコニーだけが出っ張っているので、東側に並ぶお部屋から眺めると、このバルコニーがちょっと邪魔だったりして・・・。

Villa Rosaというホテル名なので・・・キーにも薔薇がついてる。

お部屋NOは32。お薦めのお部屋です。

Villa Rosa

部屋から出るとすぐに階段。リフトはないです。

ちょっと複雑な造りで・・・階段を1階分降りたら、いったん廊下を通り抜け・・・

その先にまた階段が・・・。

2階(日本式)にあるフロントへ続く廊下。タイルが可愛いです。

フロント前。

フロントの前に、居間があります。

さて・・・もうすぐ15時になります。

明日も丸1日あるので気持ちはゆったり・・・今日はざっくりと・・・ブラついてみましょうか~。

外から見ると・・・外観が全然わからないホテルですが、内部はとってもモダンで綺麗で・・・ステキなホテルです。スタッフも感じがよいです。

さて・・・ポジターノ歩きスタートです!

• kayoさん 2017/01/02 00:53:01
    ヨーロッパへ行きた〜い!
    こあひるさん、今晩は〜☆

見そびれていたプロチーダ島編とポジターノ編、拝見しました。

プロチーダ島、ここはナポリまで行ったのにここをパスしてカプリ島へ行った私。
    いつか絶対訪れたいと思っています。
    最近行きそびれた所が多すぎて、線では旅行できなくなり、
    点と点を結ぶ旅程をたてなくならなくって、困っています。
    行きたい所は沢山あるのに、その周りは全て行ってたりと。

ナポリからポジターノ行きのホテルのタクシー、こういう場合、焦りますよね。
    自分の名前がないなんて。
    私はいつも貧乏旅行なので送迎など頼んだことが無いのですが、
    良いドライバーさんに巡り合えてて良かった良かった。

もう今年の予定はたてられましたか?
    私は相棒のパスポートの問題で一人旅の予定です。どこへ行くかは今からユックリ考えます。
    今はヒントを探しています。
    今年もよろしくお願いします&旅行記の続きも楽しみにしています☆

kayo

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/01/03 17:49:51
    RE: ヨーロッパへ行きた〜い!
    kayoさん、明けましておめでとうございます!

相棒さんとゆっくりお正月を過ごされましたか?

行きそびれたところ・・・そしてもっとちゃんと見ればよかったと思って再訪したいところ・・・新しく行ってみたいところ・・・もう切りがありません。

点と点を結ぶプランは、悩ましいですよね〜。もう行かなくてもいいや・・・というところが便利に近かったり・・・移動ばかりに時間がとられてもったいなかったり・・・。さほどあちこちに行っていないわが家には、まだまだその悩みはなさそうですが・・・。

ナポリの空港に着いた時、公に決められた定額料金で、アマルフィ海岸のあちこちまで、その場で拾ったタクシーで行きやすいんだ〜と感じて、ナポリ港では、むしろ、いない方が悪いんだから、自分でタクシーを拾って定額で行っちゃいたい!という気持ちのほうが強かったです。

陽気で気の利くドライバーさんで、途中で車を停めて撮影タイムをとってくれたのも有り難かったです。ずっとしゃべってるのでちょっと疲れましたが・・・(笑)。でも、ほかのドライバーさんは皆おとなしく静かだったので、アントニオがサービス精神旺盛だったのだな〜と後から感じました。

今年はGWのブルガリアしか計画がありません。しかも日数少なくて・・・絞るのが悩ましくて・・・。もうエアチケットとホテルだけは予約済みなので、あとはギリギリになってから細かいプランをたてようかと・・・。

安い時期に旅行できないし、目の悪い連れ合いを一人置いて一人旅・・・ってのも、なかなかしづらく・・・海外は1年に1回ペースになりそうです。

今年は平安な良い年でありますように!

本年もどうぞよろしくお願いします。

こあひる
  • ippuniさん 2016/12/10 04:48:27
    ポジターノ
    こあひるさん、こんにちは

ご無沙汰しております。
    なかなか4tra復帰が本調子になれずにいます。

今日はプロチダ島からポジターノへ移動する旅行記にお邪魔しています。

夜から朝にかけての暴風雨、これよくあるんですよ!
    フランスでもよくありますが、イギリスでも。
    台風並みのものすごい嵐ですよね(笑)
    雷なんかもすごかったり、時々落ちたりしてサイレン鳴ったり。
    でも朝になると嘘のように晴れてしまうんですよね。

船の移動だと天候がかなり重要だからさぞかし心配されたことと思います。

ポジターノまでのタクシー、すぐに(?)解決できて良かったですね。

ホテルのテラス、素晴らしいです~
    あんな素敵な風景が見られるならあの料金にも納得です。
    あんまり景色が良すぎると部屋に閉じ籠りたくなりそうです。

最近はあんまりホテルに拘ることがなくなり、
    旅のモチベーションも下がって旅行に行っていませんが、
    久々に年末どこかに行こうかと考え中です。
    とは言え、モチベーションは下がったままなのですが。

また旅行記ゆっくり拝見しに伺いますね♪

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/12/11 16:03:10
    RE: ポジターノ
    ippuniさん、こんにちは!

日々の流れの中で、色々なモードってのがあるし、気持ちの向き方も色々変わるものです・・・そんな合間に思い出して見にきていただきありがとうございます。

台風でもないのに・・・すごい大嵐で・・・海に面していたせいか音がすごくてビックリしました。日本でも暴風とか豪雨ってのもありますが・・・こんなふうに何の前触れもなく、しかも当たり前のように天候が激しく変化するってのはあまりないかもしれません。確かイギリスでも、海岸沿いの小さな町で1泊した時、昼間、歩けないくらいの暴風で・・・まともに観光もできずに去った・・・という思い出がありますね〜。

朝になると嘘のように晴れて・・・昼間はよいお天気キープ・・・これはこれで観光客としてはラッキーなのですが・・・船便しかない島では、ヒヤヒヤしました。あ〜ぁ、こういうことも起こり得るんだぁ・・・とわかりました。

ポジターノでは、ホテルのお部屋も、バルコニーからの眺めも期待通りでほんとによかったです。実際にお部屋を割り当てられてみないとわからないことが多いので・・・。ポジターノに2泊したのですが、近隣の町にも行かず、まったりとお昼寝したりカフェに入ったりして過ごしました。ただ・・・せっかくのバルコニーは、まだちょっと寒くて・・・やっぱり夏のリゾート地なんだなぁと思いました。

旅行に行く気分じゃなくても、周りはノエル一色でしょうから、羨ましいなぁ。日本でもキラキライルミいっぱいですが・・・なんというか・・・ほんとはイルミよりも、クリスマスの飾りいっぱいの街全体の雰囲気が好きなので・・・なんだかちょっと違うのだけれど・・・と思ってしまいます・・・。

こあひる
  • sanaboさん 2016/10/13 18:09:01
    ポジターノ♪
    こあひるさん、こんにちは

ご訪問といいねをありがとうございました^^

ポジターノとプローチダは未踏の地でいつか行きたいと思っています。
    レンタカー旅が多い我が家ですが、流石に海岸沿いのクネクネ道は
    怖いので、やはりタクシー移動かなと思っています。

その際には、こあひるさんの旅行記を見せて、このアントニオさんで
    お願〜いと言ってみようかしら\(^o^)/

ポジターノのホテルはやはり高いですね!
    でも、思い切ってスーペリアになさって大正解でしたね。
    バルコニーからの景色が本当に素晴らしいですし
    フロントへ続く廊下の花模様の白いタイルもとっても可愛くて素敵☆

プローチダ編にも、またお邪魔させていただきますね。

sanabo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/14 16:13:14
    RE: ポジターノ♪
    sanaboさん、こんにちは!

いつも訪問&投票ありがとうございます。

レンタカー旅、とてもとても羨ましいです・・・。海岸沿いのクネクネ道もなかなか怖そうですが、イタリアの小さな町の旧市街・・・サイドミラーがぶつかるほど狭くて、曲がりくねった道に入り込んでしまってもかなり大変そうだな〜と思いました(タクシードライバーが入り込んでしまって・・・)。

ポジターノのホテルも、おそらく部屋からの景観にこだわらなければ、もうちょっと手頃な価格のところも多いと思うのですが・・・でもあんな雰囲気のリゾート地だと、いい景色を見ながら、ホテルでまったり過ごしたい・・・って気にもなっちゃいますね。

• ガブリエラさん 2016/10/12 11:42:06
    ながめ最高ですね!!!
    こあひるさん☆

こんにちは♪

アントニオさん、会ってみたいです〜ヽ(^o^)丿
    陽気なイタリアン、楽しそうです♪

それにしても、連絡無しで来なかったタクシードライバー、イタリアでは当たり前なのでしょうか?!
    日本では、考えられないことですが・・・。
    ホテルのスタッフが、お金のことを心配してくれたのは、とても感じがいいですね♪
    きっと、彼女も、あせってたのでしょうね・・・。

旦那様の写真に、ストラップとか写りこんでても知らん顔で、こあひるさんのお写真は、何枚も!というのが、イタリアの男性だな〜(笑)って、思わず吹き出してしまいました(*^_^*)

ホテル、ちょっと高価ですが、この眺めで、可愛らしさだったら、払う価値ありですね♪
    ドゥブロブニクの景色に、似てるな〜♪素敵だな〜♪って、思いながら拝見しましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
    思い

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/14 16:06:57
    RE: ながめ最高ですね!!!
    ガブちゃん、こんにちは!

アントニオ、ほんとに陽気すぎて・・・ず〜っとおしゃべりしっぱなし。だんだん面倒になり、ヴォーノ!とか適当にあしらってました(笑)。

海外では、こういう手違いはある程度覚悟していますが、どうしてもうまく切り抜けたかった唯一の心配ポイントだったのに・・・。ホテルのスタッフが慌ててパニくっていたくらいなので、さすがのイタリア人もハプニングだと認識したのでしょうね。

旦那のストラップ入りの記念写真とか、アントニオの記念写真とか・・・デジカメ時代でよかったですよ〜。でもアントニオとの思い出は、わが家二人の間では、いまだに、アントニオじゃあるまいし・・・とか、アントニオよりマシとか・・・時々話題にのぼるくらいインパクトがありました。

ガブちゃんもそろそろ秋のヨーロッパ旅行だっけ?10月下旬ともなると寒そうだけれど・・・ポルトガルはどうなんだろうね?

こあひる
  • durianさん 2016/10/10 21:10:21
    無事到着で何より
    こあひるさん

こんばんわ〜〜プロチーダからナポリそして無事ポジターノへ移動
    お疲れさまでした。プロチーダは、るなさんやprocidaさんのお気に
    入りの場所なので私もいつかは此処にいってみたいなぁ。。。。
    と思っています。こあひるさん此処プロチーダは一泊だったんです
    よね。でも凄い写真の数ですねぇ。くまなく歩き回ってそれに沢山の
    写真を見たら何泊もしたかと思ってしまいました。旧市街地にあった
    Jail跡もこんな眺めのいい所にあったら囚人達もそこを出たく無く
    なってしまうのでは、などと思ってしまいました。

durian

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/11 12:37:24
    RE: 無事到着で何より
    durianさん、こんにちは〜〜!

一番心配だったナポリ港での待ち合わせも・・・何とか無事にクリアし・・・ポジターノのステキな風景にありつけました。

プローチダ島は、4トラでも好きだという人が多いですね〜。私も、あの長閑な漁村風情が、すっかり気に入ってしまいました。夜景もキレイでした。

そう・・・囚人が、あの崖側の牢に入れられたら・・・景色がよくて少しは癒されるのか・・・それとも断崖絶壁で海しか見えない景色を見て絶望するのか・・・どうなんだろう?って、あの崖の建物を見た時に、考えてしまいましたよ。

こあひる
  • aoitomoさん 2016/10/09 11:58:42
    大正解のVilla Rosa・No32
    こあひるさん こんにちは〜

朝目覚めたときに天気が荒れていたら焦りますよね〜
    天気も落ち着いて無事に出港出来て何よりです。

船の窓ガラスの汚れは、あるあるですね。
    私がセブからボホール島に行く船も汚れてました。

お迎えのタクシーが来ないというのもありがちです。
    こあひるさんもその可能性は予測していても、いざ来ないとなると確認の連絡を取らないといけないので面倒ですね。
    一先ず、ここは予約しなくてもタクシーは心配無さそうですね。

車中、色々撮影スポットで写真が撮れたりシャッターを押してくれたりと、
    サービスは嬉しいですが、スキンシップは鬱陶しいような〜
    相手にもよりますがね。(笑)

『Villa Rosa』
    ホテルチョイスは完璧ですね〜
    290ユーロの部屋NO32メモメモです。
    相場は分かりませんがそのぐらい十分にしそうな部屋とロケーションです。
    広いテラスや室内から撮影しているポジターノの風景も素敵な構図です。

町歩き、クーポラを含めた定番の風景も期待してます〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/11 12:32:37
    RE: 大正解のVilla Rosa・No32
    aoitomoさん、こんにちは!

夜中に目が覚めた時の大荒れ・・・朝までに止んでほしいと願ったのですが・・・朝になってもまだ大荒れで・・・どうなることかと思ったけれど、意外にも大丈夫で・・・ほんとよかったです。10時ころ晴れてきたのには、さすがに驚きました。

島っていうのは、魅力的なスポットですが・・・こんなこともあり得るのだな〜ぁと痛感しました。

水中翼船には、甲板がない(出れない)のでちょっとガッカリです。海から街を眺めるチャンスはそうそうないので・・・。海外は、船もそうですが、バスや電車なんかの窓も汚いことが多いですよね。

ナポリ港でのドライバーとの待ち合わせは、今回旅で一番の・・・唯一の心配点でした。ホテルには直前にも再確認したのに・・・ホテル側もビックリのハプニングでした。いくらイタリアでも・・・ちょっとね〜って感じです。でも意外にも、タクシー乗り場から拾って乗っても、ちゃんとタリフの定額料金を確認しておけば、問題ないんだな〜と言うことは、現地でわかりました。

あんなにイタリアン丸だしで陽気なのはアントニオだけでした。このあと、何人かドライバーと出会いましたが、皆、おとなしくほとんどしゃべらず、静かでしたよ〜(笑)。後から思えば、アントニオって、ほんとにサービス精神旺盛だったんだな〜と有り難く感じます。

ホテルからの眺めは・・・シービューといっても、こちらにはこちらのイメージと見たい風景があったので・・・どのホテルにしようか・・・ほんとに悩みました。ホテルのロケーションがよくても、当たったお部屋にもよるし・・・。

でも今回は・・・前もってゴネた甲斐あって大満足!ばっちりお望み通りで・・・ほんと・・・よかったです。2泊もするのだし、旅行中で最も高かったし(ナポリよりも)・・・。

他にいくつか候補にしたシービューのホテルも、200ユーロ以上はしていましたので・・・超高級ってほどでもないのでしょうが・・・でも、こういうヴィラスタイルにしては高めな方かもしれません。

まち歩き・・・2泊もしたので・・・同じ景色が何度も出てくるし・・・またまたしつこくなりそうです(笑)。

• るなさん 2016/10/09 11:37:30
    無事に到着して何より(;'∀')
    こあひるお姉ちゃま、ぼんじょるの〜ちゃお〜コメスタイ?ってよくぞポジターノに辿り着けたね!!良かった良かった。同じイタリアにいてホント私も気になってたんだよ〜今頃はこあひるさんはどこかな?ちゃんとポジターノ行けたかな?とかね。

それにしてもホテルで依頼したドライバーなのにそんなことあるんかい?ひどいねぇ。でも、親切で陽気なドライバーに出合えたのもそのおかげと思って(笑)いかにも陽気なイタリア人!!って感じのアントニオだね(*^。^*)こういうシニョーレっていいよねぇ♪日本人にはないエスコートまでしてくれたのね?(笑)
    イタリア語のわかるうちの相棒だったらきっと意気投合して、一緒に写真撮りまくりだな(爆)で、コーヒーまでどう?ってな具合だろう〜年中イタリアでは自分もイタリア人になりきってコミュニケーション取ろうとしてるよ。私は横で見てるだけだけどね、ふん(-"-)

私は知人の紹介のドライバーだったんだけど、イタリア人らしからぬ控え目で時間にも正確(いや、早過ぎるほどw)でまるで日本人か?って感じの人でしたよ。おかげで安くしてもらったし、またアマルフィコースとへ行く時にはお願いしようって思ってますが。

ヴィラローザ、いい眺めじゃない〜良かったねぇ♪
    私の泊まったマリンカントよりいいかも。シレヌーセは無理無理(爆)そりゃアッスンタのクーポラも目の前に迫りくる感じで素晴らしい眺望かもだけど、高過ぎるぅぅぅ(泣)でも、一泊くらい奮発してみたいよね。

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/11 11:00:13
    RE: 無事に到着して何より(;'∀')
    るなっちょ、こんちは〜〜!!

るなっちょが心配してくれたように・・・ナポリ港でのタクシードライバーとの待ち合わせが、今回の一番の・・・唯一の難関だったんだけど・・・まさかと思ったけれど・・・やっぱりねぇ〜〜イタリアだもん・・・そのまさかのハプニングが起きました。ホテル側には、しっかり再確認もしておいたのにね・・・ホテル側としてもビックリだったみたい。

でも、港のタクシー乗り場の運ちゃんたちは、最初からタリフ表を持ち出して来て、騙そうとかそういう感じじゃなかったし、電話まで借りちゃって・・・とっても親切に振る舞ってくれましたので、よかったです。

アントニオは、ほんと・・・イタリア人ってこんな?って思い描くような人で笑っちゃいました。テンションが高めなので・・・しまいにはちょっと疲れちゃいましたが(笑)・・・。でも後から思うと、あそこまで色々気遣ってサービスしてくれたのは、アントニオだけ。このあと何人かのドライバーに会ったけれど、るなっちょのドライバーのように、時間にも正確だったし、とっても大人しく静かでした〜。

ヴィラローザは悩みに悩んで・・・選んだ甲斐あって(値段も高かったけれどね)、大満足の景色でした。マリカントより西側の山に近いので、山の斜面の家並みを眺めるには良かったと思う。マリカントは、お部屋以外にも公共スペースからの眺めがよいよね〜。どちらかというと、ビーチまで眺めるにはいい感じなのかな。どっちのホテルがいいって言い切れないよね〜。それぞれどっちもいい眺めだと思うわ〜。

レ・シレヌーセレベルのホテルに、何も気にせず泊まれるような御身分になってみたいものだわ〜(一生無理だけど・・・)。でも、内容と価格をにらめっこしながら・・・ホテル探しするのも楽しみのひとつだよね〜。そして現地で、あ〜!正解だった〜!期待通りだった!と思えた時には、また楽しいし。

• マリアンヌさん 2016/10/09 11:00:40
    きゃ~Villa Rosa☆
    こあひるさん、こんにちわ。

プロチダ島では、大変でしたね。
    船が、出て良かったですね。

ポジターノのVilla Rosa まさに予約してたホテルです。
    私にはシレニーゼ?は高過ぎなので、何とか街が見渡せるホテルはと探し、スーペリアを予約してました。
    友達の都合でキャンセルしちゃったけど。

次回、行く機会があったら、ここ予約しようっと。
    昔、アマルフィー海岸に来たときは、ポジターノは日帰りだったので。

続き楽しみにしてます。
    マリアンヌ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/11 10:39:17
    RE: きゃ?Villa Rosa☆
    マリアンヌさん、こんにちは〜!

島って惹かれるものがあるけれど、こういうこともあり得るのかぁ〜〜と痛感しました。今回は、無事に船が運行されたのでよかったですが。英語すらあまり達者でないし・・・モバイルも持っていないし・・・もし旅の予定が覆されるほどのハプニングがあったら・・・ヒヤヒヤです。とはいえ、きっと何とかなるんでしょうけれど(笑)。

なんと〜〜!マリアンヌさんも、Villa Rosaを予約されていたのですね〜〜!レ・シレヌーセはベストなロケーションなのでしょうが・・・わが家が払ってもいいホテル代の上限を超えすぎていますので・・・。いつかポジターノに行かれる機会があったら、マリアンヌさんがキャンセルなさったスーペリアがやっぱりお薦め!!です。もうちょっと暖かいシーズンだったら、バルコニーでの朝食やお昼寝も気持ちいいでしょうし〜。

こあひる
  • まほうのべるさん 2016/10/09 08:44:47
    理想通りのお部屋
    おはようございます、こあひるさん。

絶景のお部屋は予想をうわまわる素敵さで本当に良かったですね。
    高い料金を支払ってシービューを希望しても必ずしも自分の思っていた景色が見れるとは限らないのでお部屋に入った瞬間、運命の分かれ道みたいにドキドキしちゃいますね。

以前は交通至便で安全さを重視してホテルを選んでいたし、ほとんど部屋にはいないので眺望はあまり重視していませんでした。でもこんな素敵な風景を2人占めできるなんてやっぱりホテル選びを慎重にしなくちゃって思います。素敵なホテルに泊まりたいけど、ホテルの料金が高いと1人だとパスしてしまうことが多いです。

海を真正面に見れ、急斜面に建ち並ぶ家並みが見えるなんて、これ以上の景色はないですね。バスルームや廊下にも可愛いタイルがあって南イタリアらしいですね。

べるは冬にアマルフィーからポジターノへ行きました。
    旅行先を急に変更したこともありホテルの選択の余地はなく、ポジターノでは空室がなくアマルフィーで1室だけ空室があったホテルに宿泊しました。

まほうのべる

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/11 09:21:42
    RE: 理想通りのお部屋
    べるさん、こんにちは〜!

そうなんですよね〜。シービューだったり、有名スポットに面していたり・・・なんて点にこだわると、お部屋代、高くつきますよね〜。なのに、お部屋によっては望み通りの風景ほどじゃないと・・・ショックが大きいです。

べるさんがおっしゃる通り、まさに運命の分かれ道・・・ですよ。お部屋に入るまでちょっとドキドキです。望み通りのお部屋に当たった時には、ラッキー!やった〜!って、嬉しいですよね。

どうせ、眺めがいいスポットには直接行くのだし、お部屋には夜しか帰ってこないし、窓からの景色にこだわらなくてもいいかな・・・と思うことも多いのですが・・・そのホテルからだけしか見えない景色がある場合には、せっかくだから・・・とこだわってしまうかなぁ。

ポジターノのホテルは悩みに悩んで、部屋からの眺めにこだわりまくりましたが、望み通り・・・いやそれ以上の迫力ある景色にすっかり大満足でしたが・・・これ以降は、景色には全然こだわらないホテルなので、その価格の違いに笑っちゃうほどです。

こあひる
  • ヴェラnonnaさん 2016/10/09 01:18:59
    アマルフィー・・・・・ んん〜〜〜心が 揺らぐ・・・

今晩は。

この年末年始に ナポリに プローチダを組み込んで・・・の旅行が
    航空会社の 都合で 行けなくなり・・・・べつの所に 変更。

来年の 夏に 計画倒れしたナポリ プローチダ と思いながら
    何故か チンクエテッレに 行先を決定しましたが・・・・

こあひるさんの 旅行記で 決心が揺らいでいます。

素晴らしい景観に ガツンと 行かれました。

泊まられたホテルも 見晴らしが 素晴らしい!
    参考に させて頂きます。

それにしても 海の嵐が 静まって 良かったですね〜〜
    典型的なイタリア男の アントニオ。 なかなかの モンですね。

これからの 旅行記も 楽しみに しています。

ヴェラnonna

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/11 09:11:09
    RE: アマルフィー・・・・・ んん〜〜〜心が 揺らぐ・・・
    ヴェラnonnaさん、こんにちは!

来年の夏は、チンクエテッレになさったのですね〜!こちらも美景なので私も訪れてみたいです。ちょっとアマルフィ海岸の風景に似ていますか?

プローチダ島もポジターノも素晴らしい景色だと思いますが、イタリアならどこに行っても悔いはなし!でしょうね。

島・・・っていうのは、惹かれる要素のひとつですが、天候が悪いと、船が出ない・・・なんてこともあり得るんだな〜と、つくづく思い知らされました。英語もちゃんとしゃべれないので、もしそんな場面にあっていたら・・・とヒヤヒヤします。

• milkさん 2016/10/08 22:47:08
    私が憧れているアマルフィーの景色!
    こあひるさん、こんばんは☆

Hotel Villa Rosaのお部屋からの眺め、とっても素敵ですね!
    昨年の南イタリア旅行にアマルフィが組み込まれていたので、この景色を想像してドライブを楽しみにしていたのですが、良く目にするこの景色はポタジーノだと言う事に気付いたのは帰って来てからでした(^_^;)

多分、ポタジーノも通ったのでしょうが、こんな景色は見られなかったです(>_<)
    こんど、南イタリアに行く機会があったらポタジーノに泊まるつもりでいます。

Hotel Villa Rosaは私にとってもちょっとお高めですが(多分、一人だったら泊まれない!)こんな素敵な景色が見られるなら奮発する価値がありますね。

それにしてもタクシードライバーのアントニオさん、さすがイタリア人です(笑)
    ついには連れ合いさんを車に残しちゃうんですね(^_^.)

でも、頼んでおいたタクシーが来ないって...。
    いくらイタリアでも酷すぎます(-_-;)

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/09 02:17:32
    RE: 私が憧れているアマルフィーの景色!
    milkさん、こんばんは〜〜!!

シービューのホテルは多いのですが・・・望み通り、前に遮るものがないお部屋・・・どのホテルにしようか・・・そして、そういうお部屋にあてがってもらえるか・・・こだわればこだわるほど価格は高いし・・・で、ほんとにポジターノのホテル選びは悩みました〜〜。

るなさんによると、アマルフィと謳われている写真は、ほとんどポジターノらしいですよ〜。わが家は、旅の日数が少ないので、どうしてもポジターノかアマルフィかどちらかを選ばなければならなくて・・・谷間の奥へ広がるアマルフィよりも、山の上の方へ建物が連なって高さのあるポジターノの景色の方が面白いかな〜と思って選びました。

Villa Rosaも他のホテルも・・・ちょっとシーズンがずれていればもっと安いと思います〜〜。わが家にとっても・・・奮発しまくり・・・高いです。しかも2泊だったし・・・。

でも、望み通りの絶景が目の前で・・・ホテル選び大成功!とホッとしました。

アントニオはほんと・・・明るくて陽気で・・・イタリア人らしい方でした。この後も、色々なドライバーさんと一緒に走りましたが、こんな人はアントニオだけでした(笑)。あとから思えば、ほんとにサービス精神旺盛な人だったんですね。

心配していた通り・・・タクシーとの待ち合わせ、理由はよくわかりませんが・・・失敗でした〜。でも、思っていたよりも、タクシーって利用しやすいな〜と、現地に行ってすごく感じました。定額料金も広く普及しているみたいだし。ルーマニアやハンガリーに比べたら、だいぶいいのじゃないのかな〜(とはいえ油断ならないですが)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ