ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月20日〜6月26日、ルフトハンザビジネスクラスでイタリア訪問<br /><br />20日    ナポリ泊<br />21日    カプリ泊<br />22,23日 ポジターノ泊<br />24日    ナポリ泊<br />25日    機内泊<br /><br />の日程で行ってきました〜。<br /><br />ポジターノにはカプリから夕刻フェリー入り。<br />宿泊はコンカドォロ。(Conca d&#39;Oro)<br />街歩きをして翌日はアマルフィへフェリーで観光、夜はラ スポンダでディナー。<br />翌昼にタクシーでナポリへ向かいました。<br /><br />今回旅行は4月に決めたのですが、ポジターノのホテルはどこもいっぱい。選ぶ余地はほとんどありませんでした。行きたいホテルは早めにおさえた方が良いと思います。<br /><br />ランニングも楽しんできましたが、そちらは別の旅行記で〜<br /><br />

ポジターノ2泊滞在 (hotel Conca d'Oro コンカドォロ)にて。

2016/06/20 - 2016/06/26

ラテさん

20日    ナポリ泊
21日    カプリ泊
22,23日 ポジターノ泊
24日    ナポリ泊
25日    機内泊

の日程で行ってきました〜。

ポジターノにはカプリから夕刻フェリー入り。
宿泊はコンカドォロ。(Conca d'Oro)
翌昼にタクシーでナポリへ向かいました。

ランニングも楽しんできましたが、そちらは別の旅行記で〜

徒歩

カプリから15:10発フェリーでポジターノへ。40分位で到着。

海からポジターノ全景を見るとアマルフィ海岸に来た!という感じがします。

海からのポジターノ

真ん中上のピンクの建物が今回宿泊のホテル コンカドォロです。かなり上の方ですよ〜〜。

見にくいですけど、真ん中より左上のピンクの建物がホテル。町の外れです。

ホテル コンカ ドーロ ホテル

ポジターノの港。目の前に教会が。

教会のすぐ裏の赤茶のハッキリした色合いの建物が、2日目ディナーを食べたラ スポンダのあるホテルです。

港に着くと、あらかじめホテルに連絡しておいたポーターサービスを利用。1荷物につき20ユーロ。でも絶対に必要なサービス。階段だらけでとてもスーツケースを持って移動できません。

ポジターノの中心地にあるバス停(ムリーニ広場)の時刻表。街中循環バスは黄色の文字です。
    健脚だけが取り柄の私たちは徒歩でホテルまで行きました。

ホテルに行くまではビーチからこういう階段がパジテア通りまでず〜っと続きます。

写真の右手に洞窟のような物が見えますか?マリア像など宗教的な物が飾られていますが、ここがタクシー乗り場にもなってるパジテア通りが急カーブしてるところ。(Grotta di Fornillo )

ここを左細道に入ります。上の方にピンクのホテルが見えます。

ホテルコンカドォロ。ここを登って更に奥の右手。ピンクの建物が目印。

ピンクの建物

入るのも急階段

トリプルルームだったのよね。

室内はシンプル。衣装入れもしっかりあります。

ベッドの前のクローゼット

セキュリティーボックスあり

バス付き

• 洗面

洗面

アメニティー。コンディショナーが無かったようね?イタリア全般リンスだけは日本から持参した方がいい。

私たちの部屋はオーシャンビューのトリプル。でも2階でレストランの目の前なので海はほとんど見えない。オーシャンビュー?

テラス。奥がレストラン。よく見えるのよね〜(^^;)

ウェルカムドリンク

レストラン。奥がテラス席でその奥が私たちのテラス

ホテル外観

上はすぐ崖。この上に幹線道路ss163がある。階段で行けます。

SS163からの眺めは絶景

SS163より

朝食、あまり種類は豊富で無い。

日本のホテルのバイキングは優秀よね〜。

ハムやチーズはどこでもある。

ヨーグルト。砂糖無しあり。

シリアル

レストランからの景色

テラス席からの眺め

さあ、町歩き〜サンタマリアアッスンタ教会

サンタマリアアッスンタ教会内部

サンタマリアアッスンタ教会内部  前情報が無く黒のマリアを見てこなかったです。

教会裏のムリーニ通りの入り口手前右手辺りにあったお店。

ちょうど私の手前がこの陶器のお店。奥がムリーニ通り

ムリーニ通り。教会の奥のメインストリート。お土産屋やギャラリーが立ち並びます。

ムリーニ通りのお土産屋。レモンのグッズがいっぱいでいつも賑わっていました。

野菜も南ヨーロッパっぽい

イタリアンスイーツ。色々食べたいけれどお腹は1つ。

ババ〜〜!南イタリアで絶対食べると決めてたんだ!

ポジターノは海からでないと全景は見られません。入り組んでるんですね。あの建物群の向こうに私たちが泊まったコンカドォロがあります。

別の角度から教会を眺める

ホテルからビーチにひたすら海岸で下がるとフォルニッロと言う場所に来るらしい。
    奥の塔に行こうと思ったらプライベートエリアでした。

ホテル プペット ホテル

ポジターノのビーチよりはこじんまり

奥まったところにあるビーチは隠れ家的

アメリカ通りってところでしょうか?を抜けるとメインのポジターノの港へ

教会前のメインビーチ

ホテルから近くのパジテア通りには魅力的なレストランがいっぱい。

• 夕御飯はホテル近くにあるSaraceno de O&#39;roで食べました。道沿いの席が欧米人には人気。私は車が横を通って行くのは苦手で建物内のテラス席へ。<br />早い時間からお客さんが多くて、トリップアドバイザーで見ても人気店のようです。

夕御飯はホテル近くにあるSaraceno de O'roで食べました。道沿いの席が欧米人には人気。私は車が横を通って行くのは苦手で建物内のテラス席へ。

• 真ん中の赤茶色の建物がSaraceno d&#39;Oro。パジテア通り沿い。これはホテルを出て下の道まで降りて撮った写真。

真ん中の赤茶色の建物がSaraceno d'Oro。パジテア通り沿い。これはホテルを出て下の道まで降りて撮った写真。

私はニョッキを、旦那はパスタ。旦那のホームメイドパスタは毎回当たり!ニョッキは沢山過ぎて土地から飽きてしまいました。
    ここで今回初めてレモンチェロ(*^o^*)でもお腹いっぱいでデザートまで行き着かず。
    デザートメニューは別にあって、10種類くらいのイタリアンデザートが写真入りで!!

ホテルから長い細い階段を上がって上の車道SS163はポジターノの外れにあたり見晴らしが良い。人通りが無く一見怖い階段だけど、結構地元の人が利用している。
    夜景を待つ。

ポジターノ 展望台 自然・景勝地

道路沿いの展望台、昼間はジューススタンドや果物など売ってるお店が。

SS163沿いホテル レ アガヴィの上あたりから撮影

ホテル レ アガヴィ ホテル

街はずれの看板。この辺りで夜景を見ました。

ホテル レ アガヴィ ホテル

だんだん暗くなってきた。夜の9時頃。ホテルまで1人で細道階段を帰るのが心配なのでそろそろ帰ることに。

ホテル レ シレヌーセ、最高の場所にあり最高のホテルだそうです。ここに泊まってみたかった・・・。クリストフォロコロンボ通りにあります。

レ シレヌーセホテルからの景色。ここがポジターノのよくある代表的な写真が撮られるところではないでしょうか?

ホテルのフロント奥のテラスへ自由に入れるので、撮影だけで来てる方達もいると思われます(^_^)

クリストフォロコロンボ通りからの風景はどこも絵になりますが。

今回のレストラン、ラ スポンダはレ シレヌーセ内のミシュラン付きレストラン。すごく雰囲気が素敵な上に景色も最高!

レ シレヌース ホテル

日本からだいぶ前に予約しておきました。それでも初日は予約いっぱい。予約していくと景色の良い窓際かと思われます。8時スタートですが、窓側から埋まっていき、いつの間にか室内全部の席がいっぱいでした。

レ シレヌース ホテル

メールでリクエストしたとおり窓際の景色の良い席でした。

私たちは8時に来たのでまだ空いてました。

演奏する人がテーブルまで来てくれます。暗くなると満席。

レストランでのディナー中、暗くなり夜景を楽しめます。

メニュー
    料理に合わせてワインもセレクトされているコースにしました。1人180ユーロ。旦那がワインを料理台と同じ位飲みまくることを考えるとかなりお値打ちコース。

他にはアラカルトもあったかと思います?

先にシャンパンを頼んでしまいました。ワインがこの先沢山あるならいらなかったような・・。

ワイン、6杯くらい飲んだかしら?

メインディッシュは赤ワインと。

デザートもタップリ。お腹もお酒もいっぱい〜。更にレモンチェロまで〜〜。かなり酔いよいなんですが。

ポジターノの夜も最後です。

静謐な朝。いよいよミラノへ旅立つ日です。

• ひゅうひゅうさん 2016/07/15 11:51:48
    有難うございます
    ラテさん、はじめまして!

スイスの旅行記に訪問、たくさんの投票をありがとうございます。
    ラテさんはこれからスイスに行かれるのですね。

スキーにもスイスに行かれているようで、羨ましいです。
    今回はハイキングも楽しまれるのかしら?

イタリア旅行もステキな所ばかり。私は、ツアーでしたので、アマルフィーに行く地中で上からポジターノを眺めただけでした。
    ナポリやポジターノに滞在は夢のようです。

ひゅうひゅう

ラテ

ラテさん からの返信 2016/07/15 13:06:51
    ありがとうございます!
    ひゅうひゅうさん、

ご訪問ありがとうございます!
    ひゅうひゅうさんの自己紹介にある「特にヨーロッパは大好きで、初めて行ったドイツロマンチック街道旅行に行ってからは、旅行に目覚めてしまった感じです。」が、も〜まさに私!!って笑ってしまいましたよ。
    私はそれまで他の地域ばかりで、初めてのヨーロッパがドイツで、しかもハマってしまって!ローテンブルクにノックアウトされました。

南フランス、南イタリア、スイスと訪問先の好みもソックリですね!
    そして、スイスに2年連続ハイキングに行ってしまうところも同じ〜。

スイスのトレッキング候補がもうすごく迷ってしまって、ひゅうひゅうさんの旅行記がすごく参考になります。これからじっくり読ませていただきますね!

これからもよろしくお願いします!
  • まどれーぬさん 2016/07/11 23:35:25
    あー何てロマンティック!
    ラテさん、こんにちは!
    素敵な旅行記を、ありがとうございます!
    早く予約しないと満室になってしまうなんて競争率激しいのね。
    わたしの友人にもラテさんのガイドブックのような素敵旅行記をご紹介したんです。熟読してるようで
    お礼を言われました。
    ラテさん、ありがとう!
    彼女は、1年後に同じようね旅程でイタリアに行くようなのだけど〜
    1年後のホテル予約も
    撃沈していたようなんです。
    人気の場所は、大変なのね。
    素敵なホテルのあのディナー
    ロマンティックで羨ましい!
    わたしの来月のイタリアは、自由時間のないツアーです。
    ちょっと心配。
    でもツアーを下見として
    素敵だったらまた行こうと思っています。
    あと〜コンディショナーの件、了解です。

ラテ

ラテさん からの返信 2016/07/12 00:24:25
    RE: あー何てロマンティック!
    まどれーぬさん、

すご〜〜く長い旅行記見てもらってありがとう〜。
    お友達にも紹介してくださったなんて!照れるわっww
    まどれーぬさんのような分かりやすい要点をしっかり絞ったステキプレゼンテーションができるといいんだけどまだまだ・・。

1年後でも予約取れないホテルがあるなんて驚きね。夏休みとかハイシーズンだと難しいのかもね。中々そんな前から予定立てられないよね・・。

まどれーぬさんのイタリア旅行も楽しみにしてます〜〜(*^_^*)

ラテさんのトラベラーページ