島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO西日本のお国自慢カードラリーのカード集め二日目です<br /><br />NEXCO西日本のやっているお国自慢カードラリーと言うのをみて 集められるところjは集めてみよう。<br /><br />軽い気持ちでトライを始めました。<br /><br />やりだすと凝ってしまうものですね。<br /><br />今回は一泊の旅となりましたf 日本海側の編です

お国自慢カードラリー 山陰

2016/09/18 - 2016/09/19

壁ぎわ

壁ぎわさん

軽い気持ちでトライを始めました。

やりだすと凝ってしまうものですね。

今回は一泊の旅となりましたf 日本海側の編です

自家用車

今回の旅の宿は 米子です

東横イン米子駅前です

東横イン米子駅前 宿・ホテル

チェックインしたら

夕食を食べに出ましょう

一人でも手軽に カウンターで一杯飲める店をと ホテルで聞いて

やってきたのが 新鮮組

残念ながら、満員でした

もう一軒 大きな道の向こう側 太平記

ちょうど カウンターの二人組が出た所だったので入れました

お飲み物はと聞かれて 地ビール有る?と聞くと、鬼太郎ビールですがと

境港のビールやね

とりあえず それ ヴァイツェンと スタウト 一緒に持ってきて

グラスは?

当然二つやろ!

運転疲れに お疲れさまと

一人で二種類のビール飲んでるおっさんです

これで ビール瓶に話しかけたら 一気に引かれるだろうなぁ…

お造り盛り合わせ 5種盛りで

注文して気付いた  明日は台風上陸

数日前から 漁船は漁に出られる状態じゃなかったんだ

それでもサバの刺身があるのがすごいね

やっぱり魚には 日本酒が良いね

地酒頂戴 淡麗辛口じゃないの 芳醇旨口の奴

ならメニューに書いてある 岩泉の純吟を

うまいねえ 私の好きな五百万石の風味が残ってる

そうそう さっきの造り盛りになかったけれど 烏賊ないの?

ありますよと出してくれました

この店名物の 手羽先のから揚げ甘酢餡

もう一軒たち寄ってみることに

もう二週間早かったら食べたのに

遅い時間に人の来る カラオケどころの 店です

たこのから揚げ

では今晩はこのぐらいで 就寝です

朝早く起きて テレビを点けると、案の定そこまで台風は来てます。

ここから二時間ぐらい ならば無料朝食前に出発しましょうか

山の中に入っていきます

道の駅酒造奥出雲交流館です

お祭りの時期ですが

台風が来るのでテントがたたんでありました

こんな山奥の蔵元で 試飲しても運転は誰が?

近くに神社がありました

湯野神社  亀高大社と呼ばれていたことも有り この辺りの総氏神です

なんと 松本清張 砂の器の舞台がココです

砂の器記念碑 名所・史跡

この神社に上がってみることに

奉納の土俵までありました

いわれでは、文久三年に、十二代の横綱となった陣幕久五郎が雲伯出世相撲場を開設して以来、例祭の日、出雲や伯耆の国の力士を集めて雲伯出世相撲を盛大に開催してきたと。

おっ!  素晴らしい

駅そばですね 朝からやっているかな?

都会の通勤で食べる蕎麦と間違えてました

昼からしかやってません

これが 亀嵩駅

こっこの横が 駅そばの店

なんと予約しておくと ホームにそば弁当届けてくれるんだって

亀嵩駅

列車が来ました

一両ワンマンカーです

これなら 間違うこともないよね

ようやく目的地に近づいてきました

これが 山手にダムを造ってできた人口湖

八又のおろちにかけて
    おろち湖と呼ばれています

ここが目的の 道の駅おろちの里です

売店は開いて居るのですが、飲み物の自動販売機もあるのですが

レストランは11時から…

腹減った…

農家レストラン ふる里亭 グルメ・レストラン

旅行案内書も兼ねてますから

出雲湯村温泉か 覚えておこう。

湖をぐるりと回ると

なんだか中世のお城のような?

奥出雲多根自然博物館です

なんと宿泊施設も併設されています

が、 外来者の朝食を受け入れる場所はありませんでした

奥出雲多根自然博物館 宿・ホテル

すぐ近くには 朝風呂をやっている温泉施設がありました。

長者の湯です

朝7時から開いてます

佐白温泉 長者の湯 温泉

奥出雲 おろち湖の近くにある長者の湯 by 壁ぎわさん

喜んで入りました

でも 食事施設は……

一本の牛乳で腹を満たしました

温泉効能書

アルカリ性単純温泉でした

出雲八代駅 さっきの亀嵩より少し大きいですね

尾原ダム

尾原ダム 名所・史跡

やってきてしまいました 出雲湯村温泉

空腹を癒してくれる店は見つかりませんでしたが、

体を癒してくれるところがありました。

さっき温泉に浸かったところだろうって いいえ温泉マニアですから。

国民宿舎 清嵐荘 宿・ホテル

湯村温泉と言えば 兵庫県北西部にある 美肌の湯
    泉質 炭酸水素塩泉 泉温(摂氏) 98 湧出量 毎分470L 液性の分類 中性 浸透圧の分類 低張性と言う素晴らしき湯

昭和のころには 夢千代日記と言うドラマで
    原爆症で最後に命を落とす置き屋の女将を
    吉永小百合さんが演じた事でも有名な所

その湯村温泉の名を借りているところですから。

国民宿舎 清嵐荘です

そして 日帰り入浴料 300円

午前中は 6時から9時半まで 立ち寄れます
    清掃を終えて 午後からも立ち寄り入浴できます

今九時で あと30分だけですけれど良いですかと聞かれ
    良いですよと

宿泊の人も旅立ったあと、その時間が狙いだったのです

誰もいませんが それでも男湯へ

こんなお風呂でした

露天風呂も気持ちがいい

ええ 貸し切り状態ですから

さて、次のポイントに向かいましょう。

山を下って、旧大社駅です。

昨日ホテルに向かうために、暗い中使った高速道路を、同じ方向に今朝も走っているのは何とも笑えましたが…

旧大社駅 名所・史跡

実はこの辺り 友人を案内して去年も走っているんです。

旧大社駅の全景を撮影してふりかえると

暖簾がかかってる蕎麦屋を発見

嬉しい ようやく朝飯だ

手打ちそば本家 大梶 グルメ・レストラン

旧大社駅近くの穴場の出雲そばの店 by 壁ぎわさん

この値段なら…

一番高いやつを  しょうもない見栄を張ってました

三食割子そば

なんか盛りがよさそうです

卵黄と大根おろしと山芋が乗っていて3色

確かに味は3色だが 色は二色ですよね…笑

少し平打ちの 手打ちそばでした

出雲大社の大鳥居

人で一杯でした

雨もふりだして困ってる人もいるのでは

こんな時に優しく運命の出会いが…

そんなこと言ってる暇がない今日の私です

出雲大社 寺・神社・教会

それでも どこかでお土産を買わなくては

立ち寄ったのが島根ワイナリー

ぐるりと回って

島根ワイナリー 名所・史跡

再び高速に

ここも二日続けて同じ方向です

宍道湖サービスエリア (上り) 道の駅

再び少し山手に

目的地 安来市立歴史資料館……のとなりの

安来市立歴史資料館 美術館・博物館

広瀬絣センターです

ここでカードゲットです

広瀬絣センター 美術館・博物館

風車があるや と窓の外だけを楽しみながら

次の目的地に

その前にさっきの蕎麦は 朝食

遅い昼飯を食べなくては

日野町の レストひのです

かつ丼を

卵がたっぷりでした

急ぐ時のどんぶりって、食べやすくていいですね。

無茶苦茶熱くないのがまたいいですね

さて 次の目的地に

売店でカードゲットです

ええ 金持神社です

観光物産館金持神社札所売店 グルメ・レストラン

• 由緒

由緒

折角だkら売店だけじゃなく 神社にもお参りしておかなくては

金持神社のご利益がありますように

イイ名前ですね

でも本当は (かもち)ここの土地の名前です。

この石段を上ります

こんな小さなお社が 本殿

村の小さな社でした。

金持神社 寺・神社・教会

再度由緒

なんだかだんだんありがたくなってくる

さて次に向かいましょう

確か 蒜山高原SAに カードがあった

でも 次の土地に向かうのは 蒜山ICで降りた方が良い

どちらが向う側にあるのか  蒜山ICの方が手前でした。

ええい乗り越してしまえ。

ということで 蒜山高原SA上り線

ここで カードゲット

お土産物を見たら 湯原で高速を降りて乗り直し

やって来たのが 三朝温泉

湯原温泉目の前にして取って返して 三朝温泉とは…

それもカードの為

カードはこちらの案内所で

一風呂浴びようとしたのですが 駐車場がどこも満員で断念です

たまわりの湯 温泉

倉吉の駅前を通り海岸沿いに西へ

戻るの?

次の目的地はここ 青山剛昌ふるさと館

あの 漫画家青山剛昌の記念館です

誰だかわからないって

名探偵コナンですよ

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

• 銅像

銅像

これですね

その前に有るのが 道の駅北栄です

海岸線を走って帰りましょう

台風の雨が降り出しています

9号線バイパス

信号がないので 合流するのが大変でした

海岸線 砂丘の土手の上の道

そんな感じだからトラックが早い

ちょっと休憩 道の駅ハワイです

道の駅 はわい 道の駅

夕食にしましょう

ぎりぎりに飛びこんだので 客は無し

まだいいですかと言うと いいですよと

名物らしいのでこれを

きました

ヒラメの山かけ丼ですね

場所はここ

鳥取市よりまだまだ西側ですね

お国じまんカードラリー 本日はここまでにしようと思ったんです

ところが見直してみると 11時までやっている鳥取県のポイントがある

どうせだからとそちらに向かうことに

海岸線を快適に走っていたのです

鳥取道を走っていらのですが

ナビが下りろと

その後田舎の山道や 田舎の街なかを数時間走り

やって来たのが 若桜鉄道 若桜駅

苦労のカードゲットです

若桜駅

こんな人形に囲まれて ほとんど人の居ない駅

ここから やまを1時間今日走って

ようやく山崎ICに 家に帰った頃には くたくたになった旅でした

壁ぎわさんのトラベラーページ