岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO西日本のやっているお国自慢カードラリーと言うのをみて 集められるところjは集めてみよう。<br />軽い気持ちでトライを始めました。<br /><br />やりだすと凝ってしまうものですね。<br /><br />今回は一泊の旅となりました 瀬戸内側の編です。

お国自慢カードラリー 瀬戸内側

2016/09/18 - 2016/09/18

壁ぎわ

壁ぎわさん

軽い気持ちでトライを始めました。

やりだすと凝ってしまうものですね。

今回は一泊の旅となりました 瀬戸内側の編です。

自家用車

今回もスクーターで無茶してやろうと思ったのですが

さすがに雨には勝てません

いつの事って?

九月の連休、台風が直撃した 二日前ですから

ということで高速を使い西へ

黄色い車が走ってます

これもドクターイエロー??

高速は楽だし 距離が稼げるなぁ…

相生ペーロン城前

まだ開いて無い時間ですから

赤穂に向かってます

坂越の駅前のいつも信号で混む橋

その手前に綺麗な橋が出来ていました

相生、赤穂間が 走りやすくなりましたよ

赤穂海浜公園です

駐車場入り口

少し早かったか

これが開こう海浜公園の入場ゲート

兵庫県立赤穂海浜公園 公園・植物園

公園の入園は無料です

子供の広場や

池と 塩造りのコーナーも

ラリーカードゲットしたら すぐに次に向かいます

県境を越えて 岡山県に

閑谷学校へ

• 到着

到着

あいにくの雨

閑谷学校の門です

• 講堂<br /><br />この日は 論語の講義があったのですが<br /><br />あまり興味がないもので…

講堂

この日は 論語の講義があったのですが

あまり興味がないもので…

一応講堂内を見学

すごい 座布団が

• 説明

説明

この岩の間の道を通って

こちらが 資料館

コの字型の 木造の建物です

資料室は撮影禁止

階段や廊下はOKです

二階から向かいの建物を写す

九月とは言え まだ暑くそのうえ蒸すので

早々と 戻りました

西へ向かいます

食事してなかったので

セルフのうどんやで さっと済ませましょうか

11時から これは残念

岡山市内に入り

このとんかつ屋さんで ランチを兼ねた食事に

この前の道路 本当に進むのかというような渋滞でした

朝からとんかつ

いいえ もう11時ですから

一時間で10キロも進めなかった

岡山で飼育されている特別な豚だと

ピーチ豚なので 1490円でした

次に来たのが

岡山後楽園

岡山後楽園 公園・植物園

何度も来ている場所ですが

今回はカードが欲しいので

駐車両院払って…

もう渋滞はたまらん

高速に乗りました

山陽道道口パーキングエリアです

道口パーキングエリア(下り線)モテナス グルメ・レストラン

ちょっと我慢して こちらのランチがよかったかな?

旅人ですから

矢掛屋の温泉

観光案内図

観光案内所

古い町並みが続きます

ここも美観地区なんですね

説明書きが

旧矢掛本陣石井家

旧矢掛本陣石井家住宅 名所・史跡

御屋敷が保存されています

まだ趣を残す町

今度はゆっくり歩きたいですね

今回の旅では カード集めに取りつかれているので すぐに次に向かいます

列車が飾ってある

駅舎跡ですね

次に来たのが 岡山の南西の端

笠岡にある 道の駅笠岡ベイファームです

道の駅笠岡ベイファーム 道の駅

国産品や珍しいものが色々と

岡山と言えば ママカリ

こんな形で売られていました

まだまだ行きます カード集め

広島県に入り福山市を越え 山手に上がると

こんな建物もあるところ

文学の小路

そう 尾道の千光寺公園です

某国営放送局の朝ドラ てっぱんの舞台になった街

千光寺

千光寺 寺・神社・教会

公園の屋上の展望台

毎回ここに来ると オレンジのソフトクリーム食べてます

かなり回りましたが まだ行きましょう

目指すは道の駅 世羅

古いカーナビの地図では出てこないので苦労して探してます

ようやく到着

ここでもカードゲットして

道の駅 世羅 道の駅

もう一か所行けるかな?

おいている場所の 営業時間内でないともらえませんから

何とか間に合いました

三好ワイナリー

風土記の丘ミュージアムのカードがこちらに置かれているのです。

広島三次ワイナリー 名所・史跡

ワイナリーに入ると

試飲もできるんですよね

運転手以外は…

仕方がないので この日は ここまで
    見学を終えると 17時過ぎでした

それでは宿に向かいましょう

山を越えて日本海側に

それはつづきの記事で