2016/10/13 - 2016/10/19
悠遊人(ゆうゆうじん)さん
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さんTOP
(写真は熱田神宮 本殿)
神社巡りに熱田神宮は欠かせません。
よくわからない神社です。三種の神器のひとつ「天の叢雲剣」(草薙神剣)が納められていることで知られています。
この剣は素戔嗚尊が八岐大蛇を退治した時にその尾から獲られたもの。よって御祭神は天照大神、素戔嗚尊、日本武尊その他となります。もともとはこの地の豪族尾張氏が創建したのかもしれません。
織田信長が桶狭間の戦いに出る時に、勝利を祈願し成就したことでも知られていますが、ここは尾張の国三ノ宮で、一ノ宮は二社あり、それぞれ真清田神社・大神神社、二ノ宮は大縣神社となります。
- 新幹線
本宮・拝殿
JR名古屋駅から名鉄に乗り換え15分ほど -
本宮2
「天の叢雲剣」(草薙神剣)はこの中のどこに保存しているのだろうか?本当にあるのだろうか? そもそも三種の神器は安徳天皇と共に壇ノ浦に沈んだのではなかったか?伊勢神宮の二種共々まったく隠す必要なぞないものだ。 -
本宮3
主だった神社は北海道神宮から沖縄波上宮までほぼ廻ったろうか。
あと気になる神社として気比神宮、賀茂神社、住吉大社、石清水八幡宮が残っている。(その後住吉大社のみが残っている) -
神楽殿
※さてそろそろ今年の紅葉を観に出かけねばなりません。
※今回(福岡~熱田神宮)7日間の費用
AIR(ピーチ)+JR ・・・・約35,000
バス、私鉄、船、ロープウェイ、各入場料 ・・・約7,000
ホテル6泊4朝食 ・・・・約38,000
○合計 ・・・・ 約8万円
- くんたさん 2016/10/25 09:59:51
- 面白い視点ですね!!!!
- 邪馬台国と熱田神宮の関係性を 語る人はあまり見たり 聞いたりする人 意見を知りませんでしたので面白いですね。
実は熱田神宮をはじめ 三河の地、愛知県にはまだまだミステリーが多く存在すると考えています。
全国的にはほとんど知名度のない場所なのですが 三河の地 西尾市に「八ツ面山」という67mほどの小山が三河平野の中心にあります。
この八ツ面山にはかって クマキ族といわれた 朝鮮系の部族が白鳳時代の大宝年間に開いたと伝わる 「久麻久神社(クマク)」が建立されているのですが、この神社の位置関係が非常に微妙な場所にあるのです。
熱田神宮は社格的には式内部では 尾張三の宮ですが 神宮としては伊勢神宮に準ずる社格を持っていることはご存知の通りです。愛知県には現在の豊川市に「三河一宮・砥賀神社」があるのですが、この「三河一宮・砥賀神社」と「熱田神宮」そして西尾の「八ツ面山」を結ぶと きれいな二等辺三角形が出来上がります。
実はそこからが面白くて この二等辺三角の頂点を結ぶと 伊勢神宮 内宮に結び付きます。また この線を逆に伸ばし 北東に結んだ地には 信濃の一宮 諏訪大社があり。
八ツ面山を起点にして 諏訪大社との距離と同距離に 南西に線を結ぶと 伊勢・内宮を抜けて 熊野大社に一直線にラインを引くことが出来ます。
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さん からの返信 2016/11/12 21:42:45
- (中央)構造線と神社
- 感想ありがとうございます。私の気づいたことは伊勢神宮は中央構造線上にあり、砥賀神社や諏訪大社も同様です。東に向かえば鹿島神宮、西に向かえば阿蘇神社です。中央構造線は人体でいえば経絡のようなもの、神社の位置はツボと考えています。はやりの言葉でいえば(信じてはおりませんが)パワースポットです。古代、北極星の位置から方角は正確にわかります。ただし距離や角度はそうは行きません。なにせ伊能忠敬が日本国の海岸線だけを描いたのが19世紀の話なのですから。
邪馬台国、ヤマト、出雲、吉備、尾張など、またその関連に興味があります。仏教渡来以前で面白い情報がまた教えてください。
悠遊人(専門は地質学)