コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦祝いで、ビジネスで行く東フランス&パリツアーをプレゼントしました。<br />寸前でパリテロ事件発生でツアー客がキャンセル相次ぎ、最終的に女性添乗員合わせて9名の旅となりました。<br />ツアー客は、私たち親子1組、夫婦1組、一人旅4人の計8名。<br />厳戒態勢の今が一番安全だという判断をした人達です。<br />添乗員は一度断ったが、まわりまわってまた自分に戻ってきてそうです笑<br /><br />木組みの家マニアにはたまらない可愛い街コルマールを散策

ハウルの世界 可愛いコルマール

2015/12/09 - 2015/12/09

あやのん

あやのんさん

ツアー客は、私たち親子1組、夫婦1組、一人旅4人の計8名。
厳戒態勢の今が一番安全だという判断をした人達です。

木組みの家マニアにはたまらない可愛い街コルマールを散策

リクヴィルから車で30分、コルマールに到着です。
    まずは昼食。

昼食はコルマールで一番人気のレストランで、名物料理をいただくことに。

名物シュークルート
    これ写真じゃわかりにくいと思いますが、すんごい量なんですよ。
    体育会系の人じゃないと食べきれないと思う。

さあ!ジブリファンの方、必見ですよ。
    この街はハウルの動く城のモデルとなった街ですよ!
    そしてこの写真の左のホテルに宮崎駿大先生が泊まったそうです。

ドイツ周辺の国々って看板可愛いんだよね〜

この街で一番気に入った広場。
    この色合いが、なんか魔女とか出て来そうじゃないですか?

コルマールのクリスマスマーケット

可愛い観覧車と白い人。

この教会の・・・

屋根に・・・

コウノトリ!
    本物ですよ。

さあ!ジブリファンの方はわかるかな?
    この建物、そのまんまハウルに出てきてますよ!
    いいのか?っていうくらいそのまんまです。

きゃわいい〜

どこを見ても可愛いだらけのコルマール

屋内マーケット

あ〜〜〜なんて可愛いんだ!

プティットベニス地区
    ここがよく観光本に載っているところです。

くまちゃん!

コルマール観光を終えてストラスブールに戻ります。
    コルマールは今回の旅で一番気に入った街でした。
    女性におすすめな可愛い街だと思います。
    ちなみに母はそろそろ木組み飽きたなって言ってました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る