駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった、中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイに乗って、千畳敷カールへ行ってきました。<br />お休みごとに晴れる日をチェック! やっとこの日、晴天予想、朝5時に起きて出発!<br />花の季節と紅葉の季節のちょうど間になってしまったけど、晴れる日に行きたかったから仕方ないね。<br />

中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイに乗って、千畳敷カールへ行ってきました \(^o^)/

2016/09/10 - 2016/09/10

mio

mioさん

1万円未満
自家用車

8:30 菅の台バスセンターの駐車場に到着
    バス停すぐそばの駐車場は、すでに満車
    少し上った所にまだ数台空いていたのでそこに駐車
    普通自動車 1回 600円

菅の台バスセンター
    バス運賃   往復  大人 1,640円  小人 820円
    ロープウェイ 往復  大人 2,260円  小人 1,130円

菅の台バスセンター バス停

菅の台バスセンターから乗車して、路線バスに揺られること40分でしらび平駅に到着。
    バスも満員、ロープウェイも満員

しらび平駅から、7分30秒の空の旅が始まります。

ロープウェイからかろうじて撮った写真。
    なんせすし詰め状態でしたので

山頂到着!

ホームを抜けると、眼前に千畳敷カールの絶景が広がります。

駒ヶ岳ロープウェイで行く標高2,612mの中央アルプス千畳敷は、今から約2万年前に、氷河のゆったりとした流れにより浸食されて形成されたカール(半円形の窪地)で、畳を1,000枚敷いた広さがあることから「千畳敷カール」と呼ばれています。

千畳敷カール周辺を60分の散策コースを回ります。
    まず、駒ヶ岳神社に手を合わせます

空が青くて神社も映えます

快晴だ!

振り向くと、ホテル千畳敷が見えます。
    泊まって、登山したいな

山からの雲もいい感じだ!

登山口、小学生くらいの子もみんな登っていくな

今回は、登山はあきらめて遊歩道へ

富士山も見えます。

もう一度振り返りながら、素敵だ!

少し降りてきた所にまた看板

剣ヶ池に来ました。あれ 水がない

剣ヶ池の所からのカール

パノラマで撮ってみました

雲がなくなってそれもまた綺麗!

青い空と、カールの白と、緑、綺麗だ!!

グッと山頂を見てみると人がいますね。
    いいな~絶景だろうなあ

赤い実がかわいい

空も緑もいい

雲海もありました。

南アルプス連峰が見えます

駅の売店

クロワッサン 1個80円 焼きたて、雲上のクロワッサン!
    山で焼き上げるクロワッサンはふっくらやわらか、ここでしか味わえない味です。
    おいしかった○

レストランメニュー

満員のロープウェイがきました

11:30 帰りも昼を過ぎると混むというので、早めにおります。

帰りは、人少な目で、余裕がありました。
    赤の鉄塔がいい

あっという間に降りて行きます

しらび平まで降りてきました

しらび平駅は、標高1,662mに位置する、中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイの山麓駅で、山頂の千畳敷駅(2,612m)との標高差950mも日本一です。

葉先の白いモミの木に似た木「シラビソ」のなだらかな原生林を切り開いて造られたことから「しらび平」と呼ばれています。

遊歩道の入口に案内板があります。

駅の横を通ります。

しらび平駅を出発するロープウェイを真上に見ることができます

しらび平駅から徒歩15分のところにある日暮の滝へ向かいます

岩をまたぐように生えています。

川の横の整備された歩道を歩きます

花も咲いてます

最後にこの階段を登ります

• 日暮の滝 到着。

日暮の滝 到着。

大きな岩の上で滝を眺めます

ロープウェイに乗って上から見た滝です。

広場があるようなのでそちらにも行ってみます

しらびそ園地、なにもありません。
    駅に戻ります。

あっ!きのこだ! 誰かが収穫したのですね。
    ここに生えてるかと思った。

ロープウェイが目の前に見えます。

いい天気でほんとによかった

バスに乗って帰ります。
    臨時便が出ていますので、そんなに待つこともなく乗れました。

ソースかつ丼で有名なお店に

テイクアウトできます

おいしそうなメニュー

運気上昇のソース勝丼水 いただきます。

裏手の川にはテラス席があります。

こちらでソースかつサンドいただきます

実は、千畳敷カールで、持参したおにぎりを食べ、クロワッサンもソフトクリームも食べたので、ソースかつ丼の入るスペースがなかった。

車ですぐの所に産直コーナーや売店などありました。
    大好きなりんご買いました。

いろいろ売ってます。

農産物加工所には、パン、ジェラート、ソフトクリームなどありました。

すずらん牛乳が使われているドーナツ。

パンもおいしそう

ロールケーキもありました。
    お土産に1つ購入。普通においしかった
    沢山写真を撮りましたが、このくらいで・・・
    ありがとうございました。(@^^)/~~~