駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは7月にイタリアに行ったし特に予定をしていませんでした、おまけにお盆休み期間はどこもすでに旅館もホテルも満室状態。<br />しかし2週間ほど前に妻がネットでよさそうな宿をお値打ち価格で発見!<br />そうなったら行くしかないでしょう(笑)<br />ということで国宝・松本城からスタートして奈良井宿を観光と駒ヶ岳ロープウエイを利用して千畳敷カールへ行ってきました。<br />突然決まった旅行の割には妻のリサーチのおかげで楽しい旅行となりました。<br />

2015年8月 突然決まった長野旅行!松本・奈良井宿をぶらり歩き&大自然を感じる千畳敷カールへ行ってきました(2日目)

2015/08/15 - 2015/08/16

TSUNEさん

そうなったら行くしかないでしょう(笑)

2015年8月16日

7:10

朝食は宿の本館でいただきます。
    個別に仕切りがされているのでプライベートも保たれるのがいいですね。

和みの湯宿なかやま 宿・ホテル

朝食なのに、こんなにボリュームあります。

珈琲はセルフとなりますが、好きなだけ飲むことができます。
    和食ですから、そんなに飲む方はいないと思いますが・・・

8:50

朝食後は部屋に戻り出発の準備。
    旅館をチェックアウトした後は、昨日下見済の菅の台バスセンターへ!

バスセンター付近の駐車場にギリギリ駐車することができました。
    あと数台遅かったら、次の駐車場に回されることになっていました。

ここでバスとロープウエイの往復チケットを購入。

しらび平駅 行きのバスはシーズン中は臨時便がでているので次々にやってきます。

タイミングよく9:00発のバスに乗り込むことができました。

9:30頃

しらび平駅に到着

ココから駒ヶ岳ロープウエイに乗り込みます。
    事前にロープウエイの乗車に1時間や2時間まったという情報がありましたが、時間が早かったことやロープウエイも9分間隔で運行していたおかげで待ち時間は30分もありませんでした。

しらび平駅 乗り物

千畳敷カールへ向かうロープウエイはココから! by TSUNEさん

しらび平駅の温度計

標高1662mですから21度、涼しいくらいです。

しらび平駅

しらび平駅

10:00頃

あの降りてくるロープウエイにのって千畳敷駅へ向かいます!

駒ヶ岳ロープウエイの中から撮影

中間地点くらいでロープウエイはすれ違うとのことでした。
    結構なスピードがでているので、かろうじて撮影できた1枚です。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

標高差1000メートルを7分半で結びます by TSUNEさん

もうすぐ駅に到着です

千畳敷駅に到着
    標高2612mもあることに改めて感心しちゃいます。

10:07

千畳敷駅に到着
    標高2612mにあるというのは日本最高所にある駅のようです。

しらび平駅から更に温度がさがって16℃!

駅から最初に飛び込んできた景色がこちら・・・

菅の台バスセンターでは青空だったのに、ここでは完全に雲の中で視界も最悪です。

千畳敷カール 自然・景勝地

標高2600メートル以上の世界 by TSUNEさん

天候(視界)の回復を祈って信州駒ヶ岳神社にお願いします。

本格的な登山をしない私たち向けに千畳敷を一周する遊歩道もあります。
    遊歩道といってもサンダルやヒールなどで歩けるように整備されていませんから歩きやすい格好が必須ですよ。

高山植物を見ることもできます。

こちらは「コバイケイソウ」

「クルマユリ」

先ほどの願いが通じたのか青空が広がってきました(笑)

登山道と遊歩道の分岐点です。

もちらん私は遊歩道を選択します(笑)

また雲が広がり・・・

再び青空が見えるといった感じが繰り返されます。

雲の流れが非常に早いので、あきらめずにいれば青空の瞬間をとらえることができる可能性は高いかもしれません。

「剣が池」付近

このあたりは千畳敷カールの撮影スポットになっているようでした。

剣ケ池 自然・景勝地

千畳敷カールの撮影スポット by TSUNEさん

11:10

遊歩道散策に写真撮影をしていると1時間くらいかかると思います。
    ロープウエイ乗り場のすぐ隣にあった「エーデルワイス」という喫茶店で少し休憩します。

喫茶エーデルワイス グルメ・レストラン

中央アルプスの水でいただくアイスコーヒー by TSUNEさん

「エーデルワイス」

中央アルプスの美味しい水で・・・

こういう文句に惹かれて注文しちゃいました。
    気温17℃ってホットでもいいのに(笑)

「エーデルワイス」

大自然の中でいただくアイスコーヒーは美味しいですね。

下の方から雲がやってくる様子を撮影したものになります。

11:50

この行列は下りのロープウエイを待つ列になります。
    この時は整理券の配布はされていませんでしたが、混雑時が配布をするそうです。
    前日、インフォメーションセンターに確認したところ12時過ぎると混雑が激しくなるとの事でしたので並ぶことにしました。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

待ち時間25分ほどでロープウエイに乗ることができました。
    雲のせいであまりいい景色はみることはできなかったです。

もうすぐ、「しらび平駅」に到着

12:30

再びバスに乗車して、「菅の台バスセンター」へ。

13:30

菅の台バスセンター近くの駐車場から次に向かったには、『養命酒 健康の森』です。

養命酒 健康の森 名所・史跡

緑に囲まれた癒しの空間 by TSUNEさん

工場見学の後に養命酒の試飲ができるのですが、アルコール分12度の養命酒。
    ドライバーは試飲できません。
    代わりに水を頂くことになります。

駐車場に車をとめ最初に『記念館』を訪問。
    記念館の中には、漢方の展示やお土産ショップがあります。

『記念館』

様々な漢方が展示されています。

『記念館』

カフェもあるようですね。
    早速いってみましょう!

記念館を抜けると、「カフェヒーリングテラス」があります。
    緑に囲まれているので開放的。

養命酒製造 駒ヶ根工場 健康の森 カフェ ヒーリングテラス グルメ・レストラン

工場の敷地内なのに、緑に囲まれる癒しの空間 by TSUNEさん

私は、信州十四豚ブラウンシチューのランチメニューを注文

妻は、夏野菜のキーマカレーのランチメニューを注文

デザートのかき氷を頂きました。

どれも観光地価格ではなく非常にお手頃ですし、味にも満足できるものでした。
    オススメ観光スポットかもしれませんね(笑)

敷地内は緑が豊かで工場見学に来ていることを忘れそうです。

それでは工場見学にいきましょう!

工場見学

工場見学

工場見学(2階展示スペース)

見学は一定の人数が集まったら開始となるようでした。
    それまでは、2階の展示フロアの展示品を見学しています。

工場見学(2階展示スペース)

人形は以前、CMで使用されたものです。
    なんとなく覚えています。

工場見学はまずこのホールで養命酒の歴史をビデオ上映で学びます。
    その後で装填作業のラインなどを見学するのですが、そこは撮影NG。
    そして運が悪いことにこの日は土日祝日にあたるので作業している様子は一切見ることができませんでした。

工場見学といっても土日にくると全く意味はないんですね。

工場見学を終えて再び敷地内を見学。
    (こちらは創始者の塩沢宗閑翁の像)

全体で2時間もあれば見学可能な施設と思います。

今回の長野旅行記は以上となります。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• ペーパードライバーさん 2015/10/11 06:41:06
    駒ヶ根いいところのようですね〜。
    TSUNE様

旅行記拝見させていただきました。
    ありがとうございました。

去年 我が家でも千畳敷カールに行こうと
    計画しましたが、ロープウェーの故障?電線が断線だったかな?で
    山の上のホテルに泊まれず泣く泣く旅行を断念しました(T_T)

もうロープウェーは復旧しているのですね。
    もういちど相方(旦那)に駒ヶ根旅行を
    提案してみたいと思います!

ドライブより

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/10/18 21:05:29
    RE: 駒ヶ根いいところのようですね〜。
    ドライブ様、拝見いただきありがとうございます。
    また返事が遅れてもすいません。

旅行記参考になりましたか?
    実は私、12年前に長野県に住んでいました。
    その時ロープウエイに落雷で黒部に取り残された記憶があるので
    あまりロープウエイには良い思い出がありません(笑)
    でもやはり便利ですよね。
    是非、旦那さまに提案して駒ケ岳にいってみてください!
    きっと楽しい旅行になりますよ(笑)

では、これからもよろしくお願いします。

• すずかさん 2015/09/09 17:32:35
    江戸時代にタイムスリップ
    TSUNEさん、こんにちは。

雨多いですねぇ。気温も涼しくて秋みたいで・・・・

そんな中、夏の旅にお邪魔させていただきました。
    あっ、勤続20年おめでとうございます。

ほんと、江戸時代にタイムスリップしたみたいですね!
    しっかし、8月のあの頃はさすがに人多いですね・・・・
    ロープウェイの混み具合に驚きました。
    って普段もこんなのなのかな?

また大力作のイタリアにも改めてお邪魔させていただきますね。

すずか

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/09/12 22:41:00
    RE: 江戸時代にタイムスリップ
    すずかさん、こんばんは。
    旅行記のカリスマ、すずかさんからの書き込み光栄です(笑)

> そんな中、夏の旅にお邪魔させていただきました。
    > あっ、勤続20年おめでとうございます。
    > なんか、個人的な意見ですが生まれてから成人するまでの20年ってすっごい長かったのに、社会人に入ってからの20年ってすごい早くないですか?
    > お互い、まだまだ先があるので、これからも仕事がんばりましょう!

ありがとうございます!
    本当に、あっという間の20年です!
    これからもがんばって楽しい旅行をしていきたいと思います!

> イタリアも少しお邪魔させてもらったんですが、夏のカホリにつられて先に長野にお邪魔させてもらいました。
    > 松本は何度かいったんですが、奈良井宿って所は知りませんでした。
    > ほんと、江戸時代にタイムスリップしたみたいですね!
    > しっかし、8月のあの頃はさすがに人多いですね・・・・
    > ロープウェイの混み具合に驚きました。
    > って普段もこんなのなのかな?
    > 奥様がサーチしてくれたおかげでお盆の2週間前なのに素敵なお宿Getできてよかったですね(^^)

はい。長野の夏はオススメですよ!
    そして奈良井宿以外も馬籠宿など長野から岐阜にぬける道には江戸風情の残った宿場跡があります。
    時間があったらぜひ!
    本当に、妻には感謝です(笑)

> また大力作のイタリアにも改めてお邪魔させていただきますね。

イタリア旅行記、最後までお付き合いお願いします。
    また書き込みいただけると嬉しいです。

• ろこままさん 2015/09/03 02:13:32
    お待ちしてました〜
    TYUNEさん、こんばんは。

千畳敷の旅行記、お待ちしてました (*^。^*)

松本城や奈良井宿の素敵な散策に始まり。。。
    早太郎温泉も、立派なお宿で、ひと夏の疲れが取れそうですね〜

千畳敷カールも、たいした混雑も無かったようで。。。何よりです。
    いい時にお出かけだったようですね〜

青空も素敵ですが、雲が流れて行く様子も。。。素晴らしいですね。

たくさんの美しい景色を楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/09/04 07:30:44
    RE: お待ちしてました〜
    ろこままさん、おはようございます。

ただの散策記なのに拝見してもらいありがとうございます。
    イタリア旅行記を中断し、記憶がまだ鮮明なうちに書きましたが
    少し判りづらっかたらすいません。
    駒ケ岳、雨でなかった分だけ良かったのですが、やはりバッチリ晴れた時をみたかったです。
    前々日までは雨でしたから少しでも見れただけラッキーですよね(笑)

10年以上前に長野県に住んでいて、仕事で何度も駒ヶ根市に行っているのに、
    長野の自然の良さを知りませんでした。
    来年は乗鞍あたりでも行こうかな(笑)

これからもよろしくお願いします。

TSUNEさんのトラベラーページ