駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅ほころび、桜の便りがようやく届く頃となり、<br />我が家の庭のスイセンも開き始め、<br />南信州「光前寺」に向かう街道沿いに咲くスイセンの花を<br />見に行って来ました。<br />お天気も良く中央アルプス宝剣岳も良く見渡せました。<br />「スイセンと宝剣岳」<br />絶好の撮影スポットと言う事もあり、平日にもかかわらず<br />アマチュアカメラマンの姿も見受けられました。<br />光前寺は枝垂桜で有名なのですが、<br />一寸早く蕾のままです。<br />

2014 春が来た!南信州光前寺「すいせんの花越しに宝剣岳を望んで・・・」

2014/04/08 - 2014/04/08

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

梅ほころび、桜の便りがようやく届く頃となり、
我が家の庭のスイセンも開き始め、
南信州「光前寺」に向かう街道沿いに咲くスイセンの花を
見に行って来ました。
お天気も良く中央アルプス宝剣岳も良く見渡せました。
「スイセンと宝剣岳」
絶好の撮影スポットと言う事もあり、平日にもかかわらず
アマチュアカメラマンの姿も見受けられました。
光前寺は枝垂桜で有名なのですが、
一寸早く蕾のままです。

天台宗 別格本山「光前寺」
    霊犬早太郎伝説としだれざくらの寺!

桜の花は、もう少し先になりそうです。
    チョット残念・・・

(参考 光前寺公式HP)

光前寺庭園 公園・植物園

ヒカリゴケでも有名なお寺で、
    本堂に向かう参道の石垣の隙間に見られます。
    冬の間は枯れているのですが、
    4月くらいから見られるようになります。

石と石の間に緑色に輝くコケを発見!
    ピントがずれてしまいました・・・残念。

狭い参道の両脇には大きな檜が立ち並んでいます。

枝垂桜のライトアップも行われます。
    昨年訪れましたが、幻想的です。

苔むした石垣

風情があって好きな所です。
    立ち入り禁止

三重の塔

• 本堂<br /><br />お参りを済ませ今回の目的地「すいせん街道」に向かいます。<br />

本堂

お参りを済ませ今回の目的地「すいせん街道」に向かいます。

光前寺手前の参道脇の田んぼの土手に、
    「スイセン」が植えられています。

北側を見るとスイセンの向こうに
    駒ヶ岳、宝剣岳が望むことが出来ます。

青空に恵まれて良かった・・・

撮影する位置を変えて見たり、
    縦にしてみたり、何枚か撮影してみます。

馬頭観音と駒ヶ岳

素人カメラマンには構図が難しい・・・

昨年夏、駒ヶ岳に登って「コバイケイソウ」を
    見て来たのを思い出されます。
    あそこまで登ったんだ・・・ロープウェーですが・・・

スイセンをアップで・・・

微妙に色が違います。

南側にはスイセンの畑が広がっています。
    遠くに南アルプスの山々が・・・
    残念少し霞んでいてはっきり見えません。

此方のスイセン畑には色々な種類が植わっています。
    早咲き、遅咲きの種類が有って、まだ蕾の種類も沢山あります。

幾つか気になった品種をアップします。

「ピーピングトム」

「ジェットファイヤー」

「ダッチマスター」

「パスターナック」

花の形がそれぞれ面白いですね。
    こんなに種類が有るとは知りませんでした。

スイセン畑に下りて、駒ヶ岳を・・・

天気が良かったので、
    近隣の高齢者の方々がピクニックに来ていました。
    カメラマンを頼まれました。

桜の花が見られなかったのが残念でしたが、
    大満足の1日になりました。

• Medinaさん 2014/04/26 21:44:10
    南アルプスの水仙畑癒されますね!
    クロベーちゃん様

こんばんは、初めましてMedinaでございます。

掲示板の書き込みありがとうございます。

スイセンと光前寺の水仙素敵ですね。
    特に水仙畑は圧巻で癒されます。私はチューリップ畑の中でSLを撮影した経験はございますが、まだ水仙畑はありません。

写真を拝見して黄色の花が見事に咲いて驚きました。
    ちなみに宝剣岳に登頂されましたか?

もし登頂されたなら旅行記楽しみにしております。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2014/04/27 16:44:43
    RE: 南アルプスの水仙畑癒されますね!
    Medinaさん

書き込みありがとうございました。
    色取り取りののチューリップも綺麗でしょうね。
    スイセンも只黄色だけでなく濃淡があって
    それなりに綺麗でした。

宝剣岳は昨年駒ヶ岳に登った折に千畳敷から眺めて来ました。
    その時の旅行記はこちらから↓

よろしかったら暇な時にでも、覗いて見てやってください。

また宜しくお願いいたします。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ