奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺のあとは、興福寺です。<br /><br />ぶっちゃけ寺で放映された、五重塔と三重塔の初の同時開扉が行われているからです。<br /><br />国宝の両塔、ともに初層内陣の特別公開です。<br /><br />東大寺で、大仏殿、戒壇堂そして法華堂(三月堂)で、素晴らしい仏像をたくさんお参りした後なので、興福寺では両塔を中心にお参りします。<br /><br />【写真は、同時公開のポスターです。】

奈良へ2、興福寺

2016/10/04 - 2016/10/04

のーとくんさん

東大寺のあとは、興福寺です。

国宝の両塔、ともに初層内陣の特別公開です。

【写真は、同時公開のポスターです。】

東大寺から歩いてくると、興福寺の五重塔が見えてきます。

興福寺の駐車場から入っていきます。
    建設中の中金堂が見えます。
    右の東大寺国宝館、とっても良いのですが、通り過ぎることに。

東金堂と五重塔です。
    東金堂内には、薬師如来さまをはじめ素晴らしい仏像がそろっていますが、今回はこちらもパス。

拝観券を購入し、五重塔内へ。

五重塔、初層の鬼瓦です。

五重塔をでて、拝観券売り場の方を。
    塔内には西から入り、時計回りに回って南から出るようになっています。
    つまり、西(阿弥陀三尊像)北(弥勒三尊像)東(薬師三尊)南(釈迦三尊)の順にお参りします。
    良いですねぇ。

振り返って撮った五重塔です。

中門跡の向こうに南円堂です。

再建工事中の中金堂の前を歩いていきます。

南円堂です。

南円堂から見た五重塔です。

一言観音堂です。
    御詠歌「たのもしく あゆみをはこべ ひとことの ねがいもすてぬ ちかいいませば」が扁額になっています。

南円堂にお参りします。
    南円堂は、西国三十三所の第九ハ番札所です。
    こちらも、御詠歌「春の日は 南円堂に かがやきて みかさの山に はるるうす雲」が扁額に。

南円堂の屋根には、瓦の獅子が。

南円堂の向かいには不動堂があります。

そして三重塔の屋根が見えます。

南円堂のわきの橘は実をつけています。

三重塔の近くにあるモニュメント。
    何なんでしょう。

その上には南円堂。

いよいよ三十塔に。

近くの塀の瓦には、興福寺の文字が。

三重塔の初層の鬼瓦です。

いよいよ三重塔に。
    中に入るわけではなく、外からの拝観になります。
    まずは東から、そこには弁財天さまと十五童子像が。
    かわいいです。
    そして南北が開扉されていいます。
    そこには板絵、はがき大くらいでしょうか、描かれた千体の釈迦如来像(南)と薬師如来像(北)が。

外には、その如来像が写真で。

内部は、このようになっています。

三重塔から北に行く道があり、むこうには北円堂が。

宝蔵院流槍術の祖・宝蔵院覚禅房胤栄が、槍術成就を祈念して、この石に摩利支天をまつったといわれている石です。

石仏群の中の観音さまです。

猿沢池にでました。

そこに鴨が。

猿沢池に映る五重塔です。

奈良もちいどセンター街の、絵図屋に売られているYAMATO超人ナライガーのカレーです。

その奈良もちいどのビルにある、ならどっとFMのスタジオです。

和菓子屋の萬々堂道則によりました。

東向商店街にある「KIZUNACafe」で、一休み。

アーケードには、鹿さんが。
    そして今奈良では、古都祝奈良(ことほぐなら)ということで、奈良の各所でイベントが行われているようです。

正倉院展、近々始まりますね。

奈良晒の岡井麻布商店の前を通って。

鹿の角きりは、今月です。

春日大社は、いま式年造替の工事中。

近鉄駅前に。
    行基さまです。

道沿いに東に向かって歩いて行くと。瓦のモニュメントが。
    「さくらうらら」という題です。

南円堂を横に見て。

向かいに、県庁が見えてきました。

国道を渡ろうと信号待ちをしていると、そばには人力車。

県庁の玄関前には、せんとくんが。

(おしまい)

• たらよろさん 2016/10/11 23:26:22
    猿沢池と五重塔
    こんばんは、のーとくんさん

興福寺の五重塔と三重塔の両方が今は見られるんですね。
    そんなこと、あまり無いのでは?
    奈良は意外と歩くとキツイ。
    東大寺も広いし、東大寺から興福寺も結構遠い、、、
    もちろん、興福寺も広いし(笑)
    レンタサイクルで、お寺の中まで行きたい〜っていつも思ってしまう私です(笑)

猿沢池と興福寺のシーンは、いつ見ても素晴らしい風景ですねー

たらよろ

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/10/12 10:59:57
    RE: 猿沢池と五重塔
    たらよろさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

東大寺から興福寺、確かにひろいですよねぇ。
    これに春日大社や新薬師寺たなると、自転車ですかねぇ〜。
    この日は、目的をを絞って、歩ける範囲での拝観でした。
    初めての二塔同時の開扉、これが一番のテーマでした。

猿沢池と興福寺のシーンは定番ですねぇ〜。
    では〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ