台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風女の台湾リベンジ3日目。<br />いつもは綿密にスケジュールを立てて動くのですが(スケジュールを考えるのが好き)<br />今回はほぼノープラン!

2016 台湾6回目 台風女の台湾リベンジ!一人旅(3日目・4日目/移動日・お土産)

2016/09/29 - 2016/10/02

はるこ

はるこさん

台風女の台湾リベンジ3日目。
今回はほぼノープラン!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

今日は7:00に起床。早く起きれたし精力的に動くぞ~
    と意気込むけれど、なぜかそこまでお腹が空いてない…
    本当はMr.Lin'sに行こうと思ってたのだけど、
    多分サンドウィッチをガッツリ食べたらお昼ご飯が入らなくなりそう…。
    というのも昨日のメンバーとランチに行こう!と約束してたのだ。
    お店は私の行きたいところでいいとのことだったので、
    「濟南鮮湯包」か「蘇杭點心店」で小龍包や炒飯を食べたいと考えてました。
    たくさんのメニューをシェアして食べれるのは一人旅じゃできないからね。
    朝ごはんどうしようかな~また永和豆漿大王行こうかな~とロビーまで降りてくると
    ホテルの朝食が目につきました。
    「あ、コーヒーも飲みたいしちょっとつついてみるか」と少し食べてみることに。

ニューシティホテル ホテル

前回覗いた時も思ったけど、何気に美味しそうだったんだよね~。
    パカッと開けてみると、うんうん今回も美味しそう!
    台湾の総菜って感じでいいじゃん!

ニューシティホテル ホテル

こちらは目玉焼きとハム。
    「洋食メニューはパスだな」とこちらは取らなかったんだけど
    いやいや台湾の洋食食べてみてもよかったなぁ

ニューシティホテル ホテル

総菜を一口分ずつと、コーヒー。
    左の青菜炒めは、ちょっと油っぽかったかな。
    上のビーフン炒めは美味しかった。もっとたくさん食べられるなあ
    右の豚肉と豆腐、味が沁みててこれも良し。お腹空いてたら白飯とがっつきたい
    下の炒め物は一番ヒットだったかも!筍や野菜がシャキシャキしてて美味しかった~
    意外と格安ホテルの朝食も侮れないな

ニューシティホテル ホテル

朝食会場の前は民生西路の大通り。
    たくさんの人が行き交うのをウォッチングしながら朝食。

ニューシティホテル ホテル

8:30 今日もスタート♪
    めちゃくちゃ良い天気!
    台風18号が近づく前の快晴です。この後少し風が強くなってきた。
    そう言えば朝、雨がザンザン降りのような音がして目が覚めたので
    (窓はあるけど外は見えない部屋)
    「え~今日は雨か…」とテンション落ちましたが
    外に出てみるとこの晴れっぷり。な~んだ!テンション下がった分うれしい!

双連駅

そして昨日繋がらなかったTPE-Freeもさくさく繋がる~。よかった

MRTを乗継いできたのはここ
    12時間ぶりですw

夜は雙城街夜市、朝は晴光市場

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

朝の様子を見たことなかったのよね!

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

けど、んん~夜ほどの活気はないか?朝市に目当てにしては時間が遅過ぎたのかな?

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

夜とは違う屋台が出ています。
    朝ごはんを食べてる人多し。麺系が多かったかなあ
    何も食べなかったけど、ブラブラ見て回るだけでも楽しかった。

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

朝市の通りから東に歩いていきます。
    すると目の前に50嵐発見!
    ・・・と喜んだのも束の間、朝早過ぎて開いてないし。
    50嵐のタピオカミルクティー、いつになったら飲めるのか~

そして着いたのがここ、頂好超市(農安二店)
    頂好スーパーにきちんと入るの初めてかも

入ってみると結構こじんまりとした店内。でも地元密着な感じだし、
    1つ1つの商品が日常サイズなのでカルフールより好き。
    品揃えも豊富でめちゃくちゃ楽しい。小さいスーパーなのに30分くらいいたかもw
    欲しいものがいっぱいあって迷う!
    今回はパイナップルケーキは買わず、スーパーでお土産を調達するつもり。

蛋餅の皮や葱油餅の冷凍を発見。超欲しい~~~~!!!
    せめて蛋餅の皮を買えないか悩んだ…
    でも今買うとスーツケースの中に24時間以上常温放置になってしまうので
    台北を発つ寸前にまたスーパーで買おう!
    と決めてここでは買わず店を出ましたが、見事忘れて帰国してしまいました^^;
    次こそはゲットして帰りたい

頂好スーパーのすぐ近くにある別のスーパーをはしご。
    「全聯福利中心」
    これは頂好よりも街中によくあるので見つけやすい。
    頂好より小さめだと思ってたら、中が意外と広かった。
    こちらも素敵な品揃え。海外のスーパー巡りってなんでこんなに楽しいんだろ♪

その後タクシーに乗って着いたのがここ、行天宮。
    商売の神様の関羽様。
    お仕事をこれからも続けていけるようによろしくお願いします。

行天宮 寺院・教会

行天宮も、昨日の龍山寺に引き続き結構空いてる

行天宮 寺院・教会

中に入るとお経と太鼓の音が鳴り響いていました。
    わわ、お経の時間だったのかな?

行天宮 寺院・教会

そうか、今日は10月1日。月初め。
    日本の神社も毎月1日にお参りしたり、お祭りがあったりお餅が配られたりするもんね。
    良い日に来たかも

行天宮 寺院・教会

ここでも擲杯を投げると、1度で裏表が出ました。
    今回は全て1度で成功だ!嬉しい
    おみくじを引こうと思ったけど、どこにも見当たらない…
    前回朝に来たときも11時20分以降じゃないと無いよって言われたので、
    今日も多分まだ出してないんでしょうね。
    まあいっか

行天宮 寺院・教会

案内タッチパネル。これすごく便利。

行天宮 寺院・教会

空も快晴で、お寺の赤い色が映える!
    晴れて良かったぁ

行天宮 寺院・教会

外に出ると、台風の影響か風が強くなってました。

またタクってシンシーホテルまで帰宅。
    買ったものをパッキングしなければ。

私が編み出したパッキングの仕方笑
    お茶関係は、人にあげるものであろうと一度綺麗に箱から出して
    スーツケースにばらまきます。この方が隙間に詰めれるし無駄に場所取らなくていい。
    箱は畳んで収納。右上のピンクの袋は昨日買ったドライフルーツたち。

お土産も無事買えたし、一通り荷物もまとまったのでひと安心。
    現在11:00。
    友人とのランチ待ち合わせは12:00にシンシーホテルなので、まだあと1時間ある。
    なので前回の旅行で気に入った喫茶店でお茶しよう。
    ウィッシュ ホテルの通りにあるここ、in Cafe。

これまた前回と同じく絞りたてオレンジジュース65元(約208円)を注文。
    ここの店主がとても優しいので来たくなります。
    店内で飲んでいいかと言うと快くOKしてくれ、座ると扇風機を向けてくれました。
    オレンジジュースは秋に飲んでも甘くて美味しい!

満たされたので、ホテルに帰宅。
    12:00チェックアウトギリギリまでお部屋をお借りしました。
    チェックアウト後は荷物を預かってもらって、
    朝食会場のテーブルで待ち合わせさせてもらうことに。

そして12:00、メンバーからLINEが。
    「二日酔いで食欲が無く、夕方まで寝てます。約束したのにごめんなさい」
    と、キャンセルのメッセージが!えええ~~~!!!!
    ま、まじですか・・・・・
    もうすっかりこれ以降は複数で行動するつもりだったので予想外の出来事に頭真っ白。
    ま、まじですか・・・・・
    う~~んそうか…どうしよう。いきなり1人旅に戻ってしまった。
    もともと今日の予定も決めてなかったし、買い出しも終えてしまったので
    何をしようか思いつかない…
    しょうがないので自作MAPをにらめっこ。

「濟南鮮湯包」か「蘇杭點心店」は、大人数で行きたいので今回はやめよう。
    上の空ながらもMRTに乗り、着いたのは松江南京駅。
    そこから歩いて四平街を歩く。
    ここのエリアに来たのは初めて台湾に来た2011年以来5年ぶり。
    青空に吊るされた旗が鮮やかに光って楽しい路です。
    この通りは服や靴などの店が多め。食べ物系は1本路地入ったところかな。

四平陽光商圏 市場

そして、1人メシにやってきたのはここ
    「四平街番茄牛肉麺」

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

中は綺麗で、1人の人やファミリー、若者グループ、日本人の旅行者、
    いろんな層の人達がいます。
    席に着くとすぐ日本語メニューと注文票を渡されました。

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

分かりやすいメニュー表。
    目移りしそうでしたが、ここはやはり1番トップの
    番茄牛肉麺140元(約448円)でしょ!
    記入してカウンターに注文票を提出。

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

小皿に付け合わせの漬物と味を変えるためのラー油を取って、
    席に戻るとものの1、2分で来た。めっちゃ早い!

どれどれ…  おおおおお!!!
    これ、めっちゃおいしい!私好み!!!!久しぶりヒットの番茄牛肉麺!!
    3年前に食べた寧夏夜市近くのお店ぶりの美味しさかも…
    いや、もうあの店見つからないし、なんならこっちの方が美味しいかも!!!
    私の中現在1位の番茄牛肉麺に決定

スープも絶妙、トマトと合うし、牛肉は味が沁みて柔らかホロホロ、
    刀削麺も太くてもっちもちで超私好み
    味を変えるのを忘れてがっつきます。

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

いや~~~~ここは来て良かった。食べて良かった。
    また来たいな

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

駅に向かってプラプラ歩いてると目の前に行列発見。
    なになに、美味しい店なのかな?と近寄ってみると、有名な富覇王でした。
    偶然発見。ここも行ってみたい~。
    けど1人じゃ食べきれなそうなので複数で来た時に来ようっと

四平街は美味しそうな店やショッピングが楽しめそうな店がいっぱいあるので、
    またここに遊びに来たいな。

富覇王猪脚 中華

14:00
    今日は台風が近づいているので快晴でとても暑い。
    この暑さのピークの時間は涼しんで乗り切ろうと、
    これもまた2011以来5年ぶりに来ました、台北101。
    いっつもこのエリアに寄り付かないので
    毎回台湾来たら遠めに1度この姿を見るくらいで終わってましたが、
    今回ガッツリ中に入ってみますよ。

台北101 ショッピングセンター

ハイブランドの数々。

台北101 ショッピングセンター

でもな~ブランド品を買うつもりで台湾に来てないのでまったく興味が沸かず…
    ぶらぶら建物を見たり歩いたりのウィンドーショッピング。
    ZARAがあったので覗いてみたら、日本で買うより少しお得だった。
    何か買おう!と鼻息荒くしたけど、欲しい服や鞄が特に無く見て回って終わり。

台北101 ショッピングセンター

だいぶ涼んで汗も引いたので、外に出てみました。
    そんな興味無い、と言いつつも全景見えると写真撮るよね~
    青空と、緑の高い建物、かっこいい!
    高すぎるでしょ~~~

台北101 ショッピングセンター

しかし隣の台北ワールドトレードセンターの建物もすごい
    レゴみたい

目の前に根元からごっそり倒れた木が!
    向こう側の木も何本かいってたので、台風の強さを感じます…

15:00
    5分くらい歩いて着いたのがここ、四四南村

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

ただ、ここは私的にはあまりそそられなかったので5分で退散。
    というか暑くて屋外にいるのがしんどくてですね

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

でも四四南村から見える台北101は見事
    101の後ろに建設中なのはなんだろう?

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

何度でも撮る101。笑
    いやあ青空と合うなあ

台北101/世貿駅

その後、台北101駅--(信義安和線)--大安駅--(文湖線)--忠孝復興駅--
    --(板南線)--忠孝敦化駅 と、2回乗り換えて忠孝敦化駅に到着。
    コの字に移動しただけなので歩くかタクシーに乗るかすれば良かった
    結構時間かかっちゃった!
    忠孝敦化駅を上がるとZARA、ユニクロGU、Forever21などが建ち並ぶ
    オシャレで華やかなエリアでした。若者も多いし
    雙連駅周辺とは全然違うなw

しばらく歩いて向かったのはここ、「東区粉圓」
    ここはずーーーっと行きたい候補に挙げてたの。
    冷たい豆花にタピオカと芋圓をトッピングして食べるんだ!と意気込んでましたが
    ・・・けどまだそんなにお腹が空いてい無いのと、
    たくさん歩いて甘いスイーツより喉が渇いたというのがあり…

東区粉圓 スイーツ

16:00
    東区粉圓から少し歩いてこちらへ来ちゃいました
    「北門鳳李冰」

住宅街のマンションの1階にひっそりとあります

けど店内に人はたくさんいて行列も絶えず、テイクアウトの人もいたよ
    とても人気の店のようです。
    黒板に書いてある注文システム、分かりやすい

これこれ、茘枝冰45元(約144円) ライチシャーベット
    日本のハーゲンダッツくらいの大きさです。
    2種類選べるカップにこのライチシャーベットは入ってなかったので、
    単品で注文。
    2種類の方のカップは一回りくらいサイズが大きかった。

これがまたうんんんまぁぁ~~~~~~い!!
    ライチの味が濃い!でもさっぱり!体に沁み渡る~
    すぐに完食。

17:00
    MRTを乗継いで来たのは・・・やっぱりここ、冰讃!
    どうしても、今日も食べたくって!今年食べ納めしたくって!

冰讃 スイーツ

でも昨日頼んだ芒果雪花冰は、正直マンゴーがあまりおいしくなかった。
    今日は何を頼もうかな~とメニュー表を見てたら
    「総合水果雪花冰」というのが目に入った。
    スイカにキウイ…彩りも鮮やかだし台湾のスイカは間違いない!と注文。
    総合水果雪花冰160元(約512円)

で、やってきたのがこれ。
    で、でかい!!!皿デカイ!!四角い!雪花冰めっちゃ多い!
    これを1人で食べるのか…ちょっと恥ずかしい…
    しかも写真と果物の種類が違う。ちょっと色合いが地味…。
    マンゴーとキウイとドラゴンフルーツと、4つ目の白いのは何?
    口に運んでみると、その正体はリンゴでした。しゃくしゃく良い食感。
    ドラゴンフルーツは、正直あんまり味がなかった^^;
    キウイも美味しい
    で、問題の今日のマンゴーはおいしかった!メロンっぽさも無くてマンゴーの甘み!
    あぁ~~今日は芒果雪花冰が正解だったか…
    芒果雪花冰+プリンにすればよかった!

冰讃 スイーツ

・・・・とかいいながら完食です。ゲップ。
    甘いものは別腹です。

17:30
    ちょっと早いけど寧夏路夜市にやってきました。
    今日の夜、空港で食べるものを調達しに。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

寧夏路夜市をちゃんとまわるの初めてだな。いつも行けずじまいだったので
    でもまだ空いてない店も多い。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

もう1泊して、ここで夜ご飯楽しみたかった!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

あっ、方家発見!鶏肉飯をテイクアウトしようか…
    今はお腹いっぱいで食べられないなぁ…

前回帰国時に食べた粽がおいしかったので、粽か阿婆飯?の飯?が持ちかえりたかった
    けど粽の美味しそうな店が見つからず、阿婆飯?はまだ開店前…
    てことで今回も寧夏路夜市の美食にありつけず。
    むむ~~次回こそ!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ホテルに帰る途中、このお店の粽が目に入った。買い求める人も多い。
    人がたくさんいるお店は美味しいお店…
    1個買おう!
    肉粽45元(約144円) 外帯で。

阿桐阿寶四神湯 地元の料理

さらにここのも買わないくちゃ帰れない。
    現烤蛋糕 大川本舗の蛋糕。
    チーズ45元、プレーン40元の 計85元(約272円)
    次は黒糖かチョコレートを買ってみたいんだけど、いつもこの時間になると
    ほぼプレーンしか売ってないのよねぇ…プレーンも好きだけど。

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

夕方の雙連市場。
    ここもいつでも活気に溢れてる

雙連朝市 市場

18:00
    預けていた荷物を受け取りに来ました。

ロビーには、3月のときもいた日本語がしゃべれる眼鏡ッ子お姉さん。
    朝からいたので彼女は昼間の担当なのかな?
    私のこと覚えてるって言ってくれて嬉しかった。
    「何時ノ飛行機デスカ?間二合イマスカ?」
    私「夜の1:45発なので、まだまだなんですよ~」
    というと、
    「マダ荷物ダイジョブデスヨ。ココハ24時間デスカラ。
    ヨカッタラアソコ(朝食のテーブル)デ休ンデイッテクダサイ。」
    ええっ、ほんと?まだ預かってもらえるの??
    なんて優しいんだ…。
    荷物持ってマッサージ店に行くつもりだったので
    私「じゃあ、もうちょっと置かせてください。マッサージしに行ってきます!」

お言葉に甘えて再度出発。
    う~んシンシーホテルますます気に入った。他の場所のホテルも試してみたいけど、
    ここを定宿にしてもいいなぁ

ニューシティホテル ホテル

3月行って良かった足知道養生會館にまた行こうと決めてました。
    が、店の前に行くと店員さんらしきファミリーが外に出ていて、
    鍵を手に持ってる人がいる… なんか雲行きが怪しいな…
    「すみませーん、いいですか?」と尋ねると、
    前回施術してもらった日本語しゃべれるおばちゃんが
    「スミマセン、今カラミンナ用事アル、閉メル、9時カラヤリマス!」
    え~~~っ!まじか…
    ここでマッサージしてほしかったけど21時はちょっともうタイムリミットだなぁ…
    今回はここは諦めました。残念。

で、寧夏夜市の方面を行き来している時に気になってた、
    目の不自由な方がやってるマッサージ店に行ってみることにした。
    中に入ると日本語が少ししゃべれる男性が
    「スミマセン、今カラゴハン食ベル。30分後OK」
    まじか…今日はマッサージ運がついてない。
    今18:20…30分くらい待つか、ホテルの反対側の東に歩いたマッサージ屋に行くか…

悩んだ末30分待つことに。
    ホテルに帰るのもめんどくさいのでどこか休めるところが無いかな~と
    大通りを見渡すと、道路を挟んで反対側に双連○仔湯が。
    でもさっき甘いかき氷をたらふく食べたので甘いものは食べたい気分じゃないなあ。
    すると隣にコーヒー店があったので、とりあえずそこに入ることに

LOUISA COFFEE っていうところ。
    注文してからちゃんとコーヒー作ってくれるので、結構美味しかった。
    道路を歩く人を見ながらしばし待つ。

19時になったので満を持してマッサージ屋に。
    外観の写真を撮り忘れたのでgoogle mapから…
    「専業視障經穴按摩」というところ。
    双連○仔湯と大通りを挟んで向かい側。

全身70分+足裏30分で1,000元(約3,200円) 安い!
    2階にてまず足裏マッサージ。痛気持ち良い感じ。
    続いて3階に上がって全身マッサージ。
    日本人はいないけど、現地の方か中国人の方で満杯。ちょっとしたアウェー感
    足裏と同じ男性が引き続きマッサージ。
    お、おお、この人全身マッサージうまいかも
    私日々のデスクワークで肩首ガッチガチなんだけど、
    揉まれるところが凝ってるとこピンポイント。素晴らしい…
    店員さんが凝ってると感じたところは重点的に揉むみたいで、何度も揉んでもらって最高。
    体が終わって次は頭。ぐいぐい揉まれるけど気持ち良い。
    からの、眉間&眉毛モミモミ。おおお??ここは初めてだ
    もう、アイブロウ消える勢いで眉をガッシガッシ揉まれます。
    てか実際眉無くなった。けどこれまた気持ち良い…
    ただちょっと眼球に指が当たるのでそれは勘弁してください…

という感じで全身マッサージ終了。
    「サンキュー!」と言って1階に下りようとすると
    男性「1,000元!1,000元!」
    え?レジとかじゃなくて本人に手渡しなの…??
    1,000元札を渡すとささっとポーチにしまって「謝謝!」
    あぁ、そういうシステムなのね…
    1階に下りてそのまま店出ても何も言われなかったので、あ、いいんだ…

結構気持ちよかったかも。目の見えない方がやっているので幾分か安い。
    ただまあお世辞にも綺麗とは言えないしリラクゼーションを求める感じじゃないので
    もっとそういうオシャレな気分を味わいたいなら別のところがいいと思う。
    ほんと、旅行者向けじゃなくて現地の人向けな感じ。

21:00
    ホテルに戻り、眉毛を書き直してw、今度こそホテル出発。
    もうこの時間は眼鏡ッ子ちゃんは居なくて夜のおじさまに代わってた。
    バイバイ言いたかったな。でもまあ、また来ます!

ちょっと早いけど、もう台北駅に向かいましょう
    台北駅から高速バス乗ったこと無かったし、混むとネットにあったのでちょっと早めに。
    それもあったし、台北で一番にぎやかだというポケGO的ポイント、メイン広場で
    ポケモンGETしてみたくてw

ワクワクしながら広場に行くと…何とTPE-Freeが入らない!!!
    どうやら広場専用のフリーWiFiになるみたい
    がーーんポケGOできない! 結局台湾では1匹もゲット出来ず…がっかり。

どーしよっかな~。早いけどもうバス乗ろっかな~、とスマホいじってたら
    リア充っぽい若い男女がニコニコしながら話しかけて来た!
    台湾語で話しかけられたので「ソーリー、アイムジャパニーズ」と言うと、
    今度は英語で、どうやらいろんな人のスマイルを集めているんだと。
    一緒に写真撮ろうよと。
    むむ?スリか!?とちょっと構えたけど
    普通に3人で写真とって、LINE交換して、
    日中翻訳機を交えながらつたないながらも楽しく会話をして
    「バイバ~イ!」って去っていった。
    なんだったんだろ??でも明るくて楽しそうな20代の2人だった。
    飛行機乗る間際にLINEくれたり、
    LINEのタイムラインに楽しそうな日記が上がってるのを見ると
    それなりにこっちも楽しめるので結果オーライ。
    この1人旅は結構いろんな人と仲良くなれたな。楽しかった!

台北駅

台北駅から外に出て、国光客運とでっかく文字が書いてあるビルへ。
    窓口で桃園国際空港行き125元(約400円)を払い5番口の列に並ぶと
    すぐにバスが来てすぐに出発。
    早い!来た時とは大違いだあ~

台北駅

外を見るとあちこちで木が倒れてました。
    台風の爪痕すごい残ってる

行きは2-2の座席でしたが帰りは2-1。ゆったりしてる~。
    道中は帰宅ラッシュかなと思ったけど、
    混むことは無く1時間もかからず桃園国際空港ターミナル1に到着。

3月に座ってたところと同じソファが開いてたのでそこに座る。
    すぐ隣がコンセントスペースだったので充電もできてラッキー。

お腹が空いたので阿桐阿寶四神湯で買った粽を食べましょ。
    写真の上の黄色いのは卵黄、右下の角は栗。
    胡椒が効いていて、もちもち美味しい!
    3月に食べた屋台の粽もおいしかったけど、こっちの味付けも好きだな。
    台湾の粽ハズレ無し!
    ペロリと完食でした。まだ食べれる…もう1個買っとけば良かった~~

喉が渇いたな…と、近くの自販機でお茶購入。
    前回もそうだったけどさ、台湾のペットボトル飲ます気無いでしょ!
    ぜんっっっっぜんキャップが開きません!!
    飲めない!

そうこうしているうちにチェックインの時間になり、出国…
    ペットボトル開けてないので誰かにあげようかとも思ったけど、
    知らない人からもらっても飲まないよな…と出国直前のゴミ箱行きにT_T
    あぁもったいない…

ここの通りは綺麗で好き

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ゲートが変更になり移動して待機。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

やっぱり喉乾いてたし、このあと3時間以上も飲まず食わずは耐えられん。
    で、ここの自販機で再購入。同じのにチャレンジ。
    ってか全部口が開けにくいってことはないでしょ…
    …と信じて買ったんだけどやっぱりね。これも開かない。もー!
    しょうがないので隣に座ってた日本人男子に開けてもらいました。
    ありがとう、やっと水分摂取できる
    ほんとね、もっと開けやすくして~日本のペットボトル見習って!黒松さん!

手のひらに水ぶくれを作って帰国。

日本時間 5:30に到着。2時間30分くらいで着きました。
    台湾は早い、安い、美味い!
    帰りの機内の席は3列の真ん中だったこともありほとんど寝れず。
    疲労感がたまってる。これがLCCですね…
    でもまあ今日は日曜日、家でのんびりする余裕をもって帰ってきたのでいいんだけどね

またしてもフレッシュネスバーガーで朝食を食べ、
    私と行き違いでイタリアへ仕事に行く添乗員の友人とおしゃべりして、帰宅。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

以下、今回買って帰った物たち。

シンシーホテルに置いてあったティーパックの数々。

聯通興業有限公司のドライマンゴー、茉莉緑茶。
    小はお土産として上げる用、大は自分用^^

百勝堂薬行の愛文ドライマンゴー。しっとり

吉美香で買った干梅。
    甘酸っぱくてついつい何個もいけちゃう。疲れた時に効くぅ~

鴻翔蔘薬行の愛文ドライマンゴーとドライ苺。
    無添加らしい。素敵!
    ドライフルーツ達はそのまま食べるのもいいですが
    ヨーグルト漬けが好きなので、毎朝食べてます

林華泰茶行の凍頂烏龍茶。
    とても飲みやすくてほんのり甘い、落ち着く味。
    飲み終わったら、私も通販で買ってみようかな?
    でも結局買いに台湾行きたいな

チーズスナックと甜愛玉はハイライフで購入。
    チーズスナックは日本にもありそうな感じ。スコーンのチーズ味って感じ。美味しい。
    甜愛玉はもう毎回買ってる。食べ易くて好き。もっと買ってくれば良かった~。
    小王子ベビースターラーメンは全聯福利中心で購入、職場用に。
    私も小袋1袋食べたけどやっぱおいしいよね。
    何味かって言われたらよくわからないんだけど、
    ちょっと台湾風味で誰もが好きな味。安定のチープお土産。
    左下の豆板醤はまだ未使用。でもきっと美味しいはず!

頂好超市で買ったティーパック達。農安街の頂好は近くにホテルが多いからか
    お茶の種類が多かった。しかも小さい箱の種類も豊富。
    会社で飲むので当分持ちそう♪

これも頂好超市で買った凍頂烏龍茶ティーパック。
    大容量!

康是美で買った我的美麗日記の顔パック、納豆と黒真珠。
    日本で買うより少し安いかな。
    2つセットで419元(約1,341円)
    いろんな種類のパックが入った缶入りの500元くらいするのと迷ったけど、
    缶が重かったのでこっちのを買いました。缶、かわいかったしお土産に良さそうだった!

現烤蛋糕 大川本舗の蛋糕。
    チーズ味の方はチーズがゴロゴロ。プレーンはほーんのり甘い。
    どちらも優しい味となめらかな舌触りで好き。

今回の旅、行く前はなぜか気乗りしなかったけど
    行ってみたらなんてことない、ものすごーーーーーーく楽しめた。
    やっぱり台湾はいいな、気分を楽しく明るくしてくれる。
    一人旅だったけど仲間ができたりしてそんなに一人を感じなかった。
    こうやって見知らぬ人と知り合いになるのも一人旅の醍醐味だと思います。
    もうすでに台湾行きたい。絶対またすぐ行きます!