台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは7月のマンゴーの美味しい時期に行くはずだった台湾。<br />見事に台風1号が台湾を直撃し欠航!<br />台風女の力をまたしても発揮してしまった…<br />その時繰り越したジェットスター運賃分を、今回の旅に回しました。<br />どうしてもマンゴーの季節に滑り込みたくて!<br /><br />(1日目:移動日)

2016 台湾6回目 台風女の台湾リベンジ!一人旅(1日目/移動日)

2016/09/29 - 2016/10/02

はるこ

はるこさん

ほんとは7月のマンゴーの美味しい時期に行くはずだった台湾。
見事に台風1号が台湾を直撃し欠航!
台風女の力をまたしても発揮してしまった…
どうしてもマンゴーの季節に滑り込みたくて!

(1日目:移動日)

高速・路線バス 徒歩 飛行機

3月に友人と行った台湾旅行、このチケットは
    去年の年末のジェットスターのセールで購入したものでした。
    その時「どうせマンゴー食べたくなるんだし、夏の分も取っておこう」
    と7月9日発のチケットも一緒に購入しました。

去年の12月、半年以上も前に!

そして、その日。
    これまで今年全く無かった台風1号が突如発生。
    しかも台湾にめがけて一直線。
    しかもしかも、7月9日ドンピシャで台湾直撃。
    無情にも…当日9日の正午にジェットスターから欠航のメールが…

私の台風女としての能力は本物かもしれないと本気で思いました。マジで。
    友人達もドン引きです笑

そこからは予約していたホテルにキャンセルの電話、
    (英語しか通じないところに予約してたので四苦八苦。
    欠航理由なのでキャンセル料を取らないでいただけてホッとしました。
    ありがとうホテルさん…)
    海外保険取消しの電話。

さらにジェットスターのメール通りネットで手続きしようとすると…
    なんと行きの欠航便のみ払い戻し対応で、7/11 帰りの桃園空港発の便が生きている!
    いやいや、欠航したし明日もヤバいのにどうやって台湾行けと!??
    これだと往復分の半額生かしか戻ってこない。
    ラチがあかないのでジェットスターに直接電話することにしました。すると
    「全額、半年以内に使っていただけるバウチャーに交換します」とのこと!
    どうせマンゴー食べに暑いうちに行くつもりだったのでその条件を承諾しました。

ネット操作で困ったら直接電話!!
    勉強になりました。これからもそうしよう…やっぱり直に話す方が話が早いね。

そして8月にまたセールがあったので、9/29〜10/2のチケットをバウチャーで購入。
    マンゴーギリギリの時期になんとか滑り込むぞ…と思っていた矢先、

またしても台風発生!!!!
    9月は台風が毎週のように湧いていたのでしょうがないけど
    ここ何号かは日本に向かって曲がって行ったのに
    この台風17号に限って台湾直撃コース。1号と同じルートやん!!!
    またしても…と震えましたが、日が経つうちに29日より早く通過していくことが判明。
    ほっと胸を撫で下ろしました。
    …もつかの間、18号が南の海上で発生。
    また震えましたがこちらは旅行中には影響がない模様。
    よかった、今回は行ける!

9/29(木)
    定時で会社を上がり、荷物を取りに一度帰宅して
    さあ出発。

が…ここのところ嫌なことがあって、今回の旅行にあまり乗り気になれず…
    直前になっても旅に行く期待感を抱けず、
    私なんで台湾行こうとしてんだろ、1人旅しようとしてんだろ…
    などと、いつものようなワクワク感を感じず家を出ました。

夜に出発しようとしてるのが余計そう思わせるのか?
    とりあえず気分を上げようとミューチケットを買って特急の指定席へ。
    空いてるし広いしフカフカだし快適。

まー感傷的にはなってますがちゃっかりポケGOでモンスターは獲得。
    知多の各駅ではレアキャラいっぱい出るんで、電車止まる度にハント。
    ダグドリオを新しくゲットできてホクホクw

20:06 セントレアに到着。
    閑散としている…
    こんな静かなセントレア初めて。
    それでもここに来るとテンションは上がるね。空港の匂いが好きです。

中部国際空港セントレア 空港

チェックインを済ませてから4Fのイベントプラザへ。
    寝る用のズボンが無かったのでリラコを買おうとユニクロに来ました。
    が、もうリラコは無く、他のを探したけどトップスばかり。
    パジャマは上下セットしかない。う〜ん下だけ欲しいんだけどな?
    無印に行っても同じ。トップスはアウターばかりで下が無い!?
    なぜなの??需要が無いの??
    しょうがないのでヒートテックタイツのLを購入。
    タイツでもLなら少しはゆったり履けるでしょ

夜ご飯はフレッシュネスバーガーでクラシックバーガーセット。
    ケチャプとマスタードがセルフで、入れすぎちゃってしょっぱくなっちゃった。
    しまった。

まだこの段階では1人旅の気持ちに慣れてないため、
    周りの楽しそうなカップルや女子会グループに気圧される私。

フレッシュネスバーガー 中部国際空港店 グルメ・レストラン

とにかくスマホのバッテリーは重要。
    モバイルバッテリーは持ってるけど充電できるとこあるならやっておこう
    ポケGOで結構使っちゃったし

セントレアの電源コンセントスペースは3F国内線・国際線出発ロビーの端と端。
    便利〜。

中部国際空港セントレア 空港

さてある程度充電できたし出国しますか!

今日の便はあと残りわずか。寂しいパネル。
    構内も人少ないしひっそりとした出国。
    夜中のLCCを使うとこんな感じなのね

中部国際空港セントレア 空港

免税店でなんか買っちゃおっかな!と思ったけど
    閉店間近なのとそこまでおトク感無かったので今回もスルー。
    搭乗口16Aまで行きます。
    日本人、台湾人半々ぐらい?

面白いのが
    台湾の人たち→搭乗ゲートのすぐそばのイス
    日本人→搭乗ゲートから少し離れたイス
    国民性なのかな?笑

中部国際空港セントレア 空港

10:15の搭乗開始から少し遅れて搭乗アナウンスがあり搭乗開始。
    席は9A。
    チケットを買う時にバウチャーを1度の旅行で使い切らなくてはならず、
    かつバウチャーより低い代金でもおつりは出ないし、
    しかも少しでもバウチャー分よりはみ出してクレジットで支払おうとすると
    カード使用料1,000円が取られる。ジェットスタールール。厳しい…
    なのでなんとかバウチャーの金額に近づけるために行き便の席を指定、
    帰り便の預け荷物15kgを申し込むことで
    なんとか差額を数十円で収めることができました。

でもまあ、窓際を指定したのは外が見れて楽しかったので良かったかも。
    ほぼ真っ暗で何も見えないけど、
    きれいな星空やすれ違う飛行機、漁船の強烈な光群を見るのは楽しかった。
    ただ、次回行き便で指定するなら右側にしよう。
    左側は海で地上の陸の光がほとんど見えなかった〜。

相変わらずジェットスターのシートは寝にくいので最初ウトウトしてからは寝付けず。

現地時間1:45、2時間45分で桃園国際空港ターミナル1に到着。
    やっぱり台湾は近くていいな〜♪

けど入国審査の列はやっぱいただけない!長〜〜〜〜〜〜〜〜〜い
    みんなネット使うからかWIFIの入りも悪い。
    30分以上はかかってやっと入国!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

そしてここで、私はこの旅1番の失敗を犯します…泣

入国して一目散に高速バス乗り場まで行き、
    国光客運1819番の台北行き(125元)を窓口で購入。
    そのまますぐに5番の列に並べば良かった。
    両替をしてないことに気づき、財布を見ると前回の残り3000元がある。
    でも2日遊ぶには足りない。
    市内で両替しても良かったのですが、
    ホテルはレートが悪いし銀行までわざわざ移動して両替するのもな…
    どうせバスは3〜5分間隔で来るだろうと思い、引き返して窓口を探すことに。
    すると、前回両替したバス乗り場近くの窓口は閉まっていて
    ATM機だけ作動してて、どこも列ができてる。
    他も探してみるも窓口は軒並みしまっていてATM機のみ!え〜〜
    構内をウロウロして、やっと入国口の横に開いてる台灣銀行窓口を発見!
    列に並んで3万円分両替。多いかと思ったけど余ってもどうせまた行くし笑
    1年前よりはだいぶ良いレート!…7月の方がもっと良かったけどさ、
    まあいっか

両替ミッションは終了。ちょっと時間がかかってしまった。さて戻ってバス乗ろう。
    と、バス乗り場に戻ると…
    1819は5番乗り場。けど、ありえないところまで列が伸びててしかもUターンしてる。
    この時間他のバス会社は終わってるので、ここにいる人達はみんな1819バス待ち。
    覚悟を決めてUターンの最後尾に並ぶ。
    写真は10番のりばあたりですが、
    実際は13番あたりでUターンして建物入口まで続いてます。
    列の距離は200mくらいあったんじゃない?それでも人はどんどん並びます。

まあまあ、すぐに来るだろうと楽観視してましたが、
    1台行ってからなかなか次が来ない…10分経っても来ない…。
    どうやら深夜便は15〜20分間隔のようでした。
    タクシーも考えたけど、深夜に1人で女が乗るのもちょっと怖かったのでやめました。
    列に並んで1時間以上、3、4台見送ってやっと乗れたときはもうクタクタ。
    後ろに並んでた韓国の女の子2人組もバスが到着する度に一喜一憂していて、
    言葉は分からないけど同じ気持ちだったので何言ってるか分かった気がした笑

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

3時のホテル到着時間には余裕で着くと思ったのに、
    今桃園空港を出発したのが3:14…

さすがに真夜中の道は空いていて、4時前にはアンバサダーホテル前の降車口に到着。

ここからは宿の新仕ホテルまでダッシュの予定!
    いくら治安の良い台湾とはいえド深夜の外国なので気を抜いてはならない!
    と気を張ってバスを降りましたが、あれ、めっちゃ平和…日本、名古屋と変わらないよ。
    まあそれでも早足で歩いてすぐに宿に到着。3月以来、半年ぶりです。

7月はここよりもう少し安い別のホテルを予約したのだけど
    そこは英語しかできなくて欠航を伝える電話の時苦労したので、
    1人旅ではやっぱり日本語できるホテルが安心。
    しかもここは高速バスの降車口からも近くて安全。雙連駅も近い。
    めっちゃくちゃ格安!てわけではないけど、安心安全はお金で買えぬ。
    フロントの人も良い人だし、3月に続いてまたここを予約しました。

3時のチェックイン時間から1時間も遅刻してしまいましたが、
    笑顔で対応していただきました。良かった。嬉しい。
    夜中はおしゃれなおばさまと、片言日本語ができるおじさまの2人でした。

ニューシティホテル ホテル

502号室の鍵を渡され、部屋に到着。
    前回は702号室だったので部屋の配置は一緒!

ニューシティホテル ホテル

部屋に着いたらまずは綺麗なうちに写真撮影〜♪
    とパシャパシャと撮った時にハッ!と気づいた!!
    スーペリアシングルルーム502号室、バスタブ無いやん!!!!!!
    ええええ〜〜〜〜〜〜T_T

シンシーホテルってほら、猫足のバスタブがウリだったよね?
    しかもこれ、バスルームと境目が無いからシャワー使ったら
    確実にトイレの下までビッショビショだよね…???

どうしよう…指定されたからにはここしかないのかな…
    フロントにお願いしたら部屋変えてもらえないかな…迷惑かな…この時間じゃな…
    でもさでもさ、他のホテルより高い値段出してシンシーホテルにしたんだし、
    ここで折れていいのか私!?妥協していいのか私!?

自分の中で押し問答すること20分、
    聞くだけ聞いてみようと意を決してフロントへ交渉してみることに。

ニューシティホテル ホテル

すると、「2階でも良いか?502号室はベッドは綺麗か?」と聞かれたので
    「2階OK!ベッドは綺麗なまんまだよ!」と返答。
    おじさんに502号室をチェックしてもらうと、OKが出たので荷物を持って2階へ。
    おじさん「ニホンジン、バスタブ、オフロ、スキネ」
    ですよね〜笑

2階に行くと、なるほどこの階は働いてる人達のフロアなのね

ニューシティホテル ホテル

でも別に気にならない!
    203号室は突き当たり左

さて…どんな室内かな

ニューシティホテル ホテル

入ってみると、若干狭めかなってくらい?
    でも全然文句なし!!きれい!

これこれ〜〜〜バスタブ
    今回はしっかりお風呂に浸かってゆっくりしたいと思ってたので、交渉して正解でした。

ニューシティホテル ホテル

チェックインして支払が終わった後、どうしてもお腹が空いてたまらなかったので
    シンシーホテル前の大通りを挟んだ向かいの馬偕医院横にあるハイライフへダッシュ。 ホテルの隣の隣くらいにあるハイライフは24hじゃないらしく
    この時間は営業してませんでした。
    病院前やコンビニに数人男性がいたけど、まあこれも名古屋と変わらない治安な感じ…。
    気は引き締めつつ買い物。

で、購入したのがこちら、ヤクルトとチーズ味のコーン菓子と、大好き甜愛玉。
    けど結局ヤクルトだけ飲んであとはお土産となりました。

部屋に戻って寝る準備したらもう5時半…日本時間じゃ6時半て余裕で朝だし!
    もう寝ないと、明日寝坊したらもったいない!
    日記をつけて即就寝。

• TAKさん 2016/10/05 12:31:23
    はじめまして
    はるこさん、はじめまして。TAKと申します。
    前回の旅行記を楽しく読ませていただいてました。
    新しい旅行記が始まってこちらも楽しませてもらってます。
    新仕ホテルは自分も何度か利用したことがありますが、
    バスタブは必須ですよね。
    思い切って交渉されて正解だったと思います。
    雙連駅からだと何処に行くにも便利な場所ですね。
    それに冰讃もありますし。(^^ゞ
    でも今年のマンゴーはイマイチでしたね。
    自分も何度か訪れましたがいつもの美味しさを感じませんでした。
    続きも楽しみにしてます。(^0^)

はるこ

はるこさん からの返信 2016/10/11 15:47:05
    はじめまして!
    TAKさん初めまして。コメントありがとうございます!
    実は私もTAKさんの旅行記を拝見させていただいていましたし、
    前にシンシーホテルを予約しようか考えていた時に口コミを参考にさせていただいていました。
    バスタブは必須ですね! あのバスタブ無しの光景には目が点になりました笑
    シンシーホテルは従業員の方がみんな優しいし日本語できるし、
    雙連駅にも好きなお店にも近いので、私もしばらく定宿になりそうです♪
    一人旅で深夜着の場合は間違いなくここにするかも^^
    しかし、今年は本当にマンゴー残念でしたね…
    来年こそは美味しいのが食べれることを願うばかりです。
    こちらこそ、TAKさんの旅行記を楽しみにしておりますー♪

はるこさんのトラベラーページ