ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用してまたまた1人旅行ドイツに行ってきました。名古屋〜はルフトハンザ直行便があり12時間で、かなり快適でした。行きはプレミアムシートが空いていてどうですか?と聞かれましたが3万円と聞いてやめました。ベルリンまでは直行便はないので、フランクフルトで国内線に乗り換えるました。フランクフルトでは入国しないといけないので、乗り換えるに一時間はみた方がいいです。私は2時間みたのでかなり時間が余りました。預けた荷物は名古屋〜ベルリンまでいきます。無事ベルリンに向かう便にも乗れてテーゲ空港18時30頃に到着!荷物が出てくるレーンは一個しかなく、とても小さな空港でした。無事に荷物も出てきて、ツォー駅近くホテルに向かうバス停に移動しました。途中リモアが売ってる店を発見してカタログも入手。バス停は表示通りにいけば着き3番乗り場でX9に乗りました。切符は3番乗り場の自動販売機で1回券2時間有効で2.7ユーロで買い隣にあった刻印機に通しバスに乗り込みました。バスは日本と同じ降りる時にボタンを押すシステムです。運転はかなり荒いです。ツォー駅にも無事に着いてジャーマンレイルパスのバリデーションしたかったのですか、DBの窓口は締まっていたので地下鉄でメトロポリタンホテルに向かいました。ツォー駅からも歩いて10分位で寝るだけならとてもよいホテルでした。明日はベルリン市内観光です❕

ドイツに行ってきました🎵(べルリン)

2016/09/18 - 2016/09/25

トーエさん

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る