ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も快晴です。天気予報を見てUNIQLOのジャンパーを持ちます。思ったより寒いです。最高気温17℃最低気温9℃です。ホテルに荷物を預けてベルリン市内観光に出掛けました。ツォー駅まで真っ直ぐの道を歩いて10分位で到着しました。ツォー駅ではDBのカウンターでバリデーションの印を押してもらいました。これでSバーンにも乗れます。今日の観光予定は、ベルリンの壁、博物館島、名物料理を食べる、ブランデンブルグ門の順に回ります。まずはベルリンの壁最寄り駅のWarschauer Strを目指します。7駅位あるので20分かかります。Sバーンには電車の中に自転車を置くスペースがあり皆利用していました。なんかいいなぁ〜電車からの景色も良くキョロキョロしちゃいました。無事駅に着き歩いて10分位で壁があるイーストサイドギャラリーに到着します。これが東西を遮断していたとは思えない程アート感が凄いです。一通り見て次の目的地博物館島の最寄り駅Friedrichstrに到着。ボーデ博物館を横目に川沿いに歩いてペルガモン博物館に15分位で到着しました。新博物館の前にチケット売り場があるので、博物館島のすべてに入れる一日券Bereichskarte18ユーロを購入しました。ペルガモン博物館に入る人が並んでいた為先に新博物館のネフェルティティを見にいきました。この胸像エリアは写真NGでしたが他は撮影OKでした。次にペルガモン博物館です。残念ながらまだ並んでいましたが20分位で入る事ができました。荷物はロッカーに入れて1ユーロが必要です。荷物をとりだした時にお金は返ってきます。係の人にチケットを見せるとオーディオガイドが無料で借りれますよーと言われ、日本語を借りました。2階に上がるとかの有名な古代バビロニアのイシュタル門がお出迎えしてくれます。凄い感動!ここでも写真OKです。残念ながらゼウスの大祭壇は閉鎖中です。月曜はボーデ博物館、旧博物館もお休みなのでここで博物館巡りは終わりです。お腹がすいたのでテレビ塔近くのGEORGBRAEUにアイスバインを食べに行きました。ここで活躍したのがGooglemapです。途中迷ったのですが無事15時前に到着しました。11ユーロでアイスバインとビールのセットが食べれるなんてお得です。メニューも日本語がありました。アイスバインは豚肉の塊でベルリンでの郷土料理です。ベーコンみたいな味ですが脂身が凄いです。ボリュームもすごいです。ビールは小です。お腹も満たされブランデンブルグ門を目指します。博物館島の最寄り駅に戻り今度はS1に1区乗りBrandenburgerTor駅で降ります。そこから歩いて5分位で門が見えます。これで本日のベルリン観光が終わり、ホテルに荷物を取りに行きポツダムに向かいますます。ツォー駅よりRE1の電車で15分位です。ポツダムのホテルはポツダム中央駅の一区先のシャルロット駅まで行きます。中央駅で降りて2分位でRE21の電車が来てそれに乗って無事到着しました。ホテルまでは歩いて15分位です。トラムもありますが途中までしか行かない為まだまだ元気だったので歩けました。

ドイツに行ってきました。(べルリン)

2016/09/18 - 2016/09/25

トーエさん

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る