丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で東京へ遊びに行きました。<br /><br />JALのマイル修行もあるのですが、久々の東京の観光と、相方の実家を訪問するという目的もあって、お台場にリニューアルオープンした「グランドニッコーダイバ」に宿泊です。<br /><br />お台場自身初めてなので、ややテンション上がり気味でしたが天気が「秋雨前線」の影響で青空は望めず、ぎりぎり曇りで持ちこたえている中を「スカイツリー」・「丸の内・東京駅」・「六本木」「お台場」とゆったりとまわりました。<br /><br /> 関西在住のものとしては、やはり東京の規模の大きさに圧倒されましたね。羽田空港の規模・丸の内のビル街などやはりすごいスケール感です。<br /><br /> さて、1泊した後、今日は「丸の内」にやってきました。午前中はちょっと用事があって、湘南方面に行ってきて夕刻から「新装なった東京駅」を見に行こうという企画です。<br /> 「丸ビル」「新丸ビル」「KITTE」と並んだ景観はまさに「壮観」の一語ですね。<br /> 大阪では「大阪駅」の「グランフロント」が大きなビル群ですが、この丸の内の比ではありません。まあ、東京の観光となるとこんな感じになってしまうのかもしれません。<br /><br /> このタイトル写真もお気に入りの1枚で、手前のレトロな東京駅と後ろのビル群がコントラストを見せ、奥行きのある構図になっていると思います。

夜空に浮かび上がる「東京駅」

2016/09/30 - 2016/09/30

旅行記グループ 東京

イタリア大好き

イタリア大好きさん

2泊3日で東京へ遊びに行きました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

今日も、グランドニッコーのアトリウムを抜けて、ゆりかもめの「台場駅」に向けて歩きます。

昨日、「PASMO」をスカイツリー駅で購入したので、JR以外はほぼ何でも乗れるので、大変便利です。しかも駅の自動販売機で購入してチャージすればいいだけなので、旅行者にも大変重宝です。

午前中は「親戚」関連の用事で、横須賀線で神奈川方面に向かいました。

ゆりかもめで新橋に向かいます。

「ゆりかもめ」、気に入りました。前と後ろにペアシート?的な2人かけのシートがあるんですが、大人気でなかなか座れません。

新橋に到着しました。

ここで横須賀線に乗り換え鎌倉を目指します。

此処から15時くらいまでは「野暮用」のため写真がありません。

昼食をいただいた後、再び横須賀線に乗って東京駅に戻りました。

新装なった(と言ってももうだいぶ経ちますが)東京駅です。

オランダのアムステルダム中央駅をまねたらしいですが、本家も2011年に見てきました。

感想としては、本家はやはり歴史を感じさせる「重厚感あふれる」つくりですね。

しかし、東京駅は日本人の感性の元、内装には「和」のテイストも取り入れ、きめ細かい作りこみがなされています。

新丸ビルの庭園部分に登り、東京駅周辺の写真を撮ります。

右はしの「KITTE」と東京駅のコントラストが、そう違和感なく構図の中に納まるのは、日本ならではではないでしょうか?

ニューヨークなんかは、外観はなかなかいじれませんからね。

右は「KITTE」ですね。こちらで夕食をいただきました。

1階のイベントコーナーでは「卓球イベント」が行われていました。

前庭部分は工事中でした。

オリンピックに向けての工事でしょうか?

たしかに横長で低層階なのは「本家」のアムステルダム中央駅に似ていますね。

内部を撮影するため、1階に下りてきました。

地下道を通って「構内」に入ります。

• 向かって「左」のドーム天井を見上げたところです。<br /><br />美しい作りです。

向かって「左」のドーム天井を見上げたところです。

美しい作りです。

細部にわたるまで、きめ細かい「造作」がなされ、伝統職人の技術が結集されているかのような雰囲気です。

向かって右の方向に移動します。

この中央入口は「皇族」専用の入り口らしいですね。

アムステルダムと比べて、規模は小さいですがこちらの方が手入れが行き届いています。

駅前の広場(工事中でしたが)から、「KITTE」を撮ります。

徐々に暮れてきました。

明かりがきれいになり始めます。

レトロな東京駅。いいですねー。

大阪は「大阪駅」「新大阪駅」と新幹線と在来線の駅を分けているので、東京はこれが一駅に集約され、また、創建当時の面影を残しています。

この「マジックアワー」大好きなんですよ。

一眼レフを今年購入しましたが、この「マジックアワー」から「夜景」に映る時間を撮りたいと思って購入しました。

イタリアのポジターノで見た、地中海の真っ赤な夕焼けが今でも鮮烈に思い出されます。

向かって右のドームにやってきました。

此処は「干支」のモチーフが掘り込まれています。

歩いて「KITTE」に入りました。

三角形の特徴ある吹き抜け天井です。

日本のコンストラクション技術の粋を集めたものなんでしょう。

途中のフロアにはいろいろは飲食店が入っています。

きれいな「吹き抜け」ですね。

贅沢な空間の使い方です。

飲食棟(低層階)の屋上にやってきました。

ここからは東京駅とまわりの「丸ビル」「新丸ビル」などの夜景がきれいに撮影できます。

• この場所から、何枚も「手持ち夜景」を撮りました。<br /><br />三脚が持ち込めないので、「手持ち夜景モード」は必須です。

この場所から、何枚も「手持ち夜景」を撮りました。

三脚が持ち込めないので、「手持ち夜景モード」は必須です。

素晴らしい夜景です。

手持ち夜景モードで「4枚連写」をして、それぞれを合成しながらこの写真を作っているようです。デジタル一眼ならではの技術ですね。

東京駅のまわりはぐるりとビルに囲まれていますね。

ビルにも統一感があって、ある程度の規則性が感じられ、美しいです。

• このKITTEの低層階屋上は絶好の夜景撮影スポットですね。<br /><br />

このKITTEの低層階屋上は絶好の夜景撮影スポットですね。

• これ、今回の東京観光で一番気に入っている写真です。<br /><br />構図と東京駅と他のビル群の距離感がうまく出せたかなと思いました。

これ、今回の東京観光で一番気に入っている写真です。

山手線で新橋に出て帰ります。

新橋からゆりかもめでグランドニッコーに帰ってきました。

KITTEの中の回転ずし「根室花まる」で夕食をいただいたので、もう帰ってきたらゆっくりします。

ちょっと、部屋に戻る前に館内を撮影します。

豪華な造りですよねー。

ヒルトンの行きましたが、こちらのホテルがいいです。

落ち着いた内装、しずかな子供の声が響かないロビー。

ヒルトンのカフェ(日本料理店の一角をカフェ改装中のため急遽カフェとして使用)が子供さんの叫び声が響きわたり、会話もできなかったのに比べ、こちらは、高級ホテルのイメージが維持されています。

雰囲気があるので、1本千円のビールも飲むんであって、それが保てないならヒルトンはカフェの臨時営業なんて「日本料理店」ですべきじゃないでしょう。

ローマの「パンテオン」のようなドームですね。

ドーム下のオブジェが雰囲気を盛り上げます。

今日は「用事」で15時ごろまで鎌倉方面に居たので、あちこち見て回ることができませんでした。

明日は最終日なので、六本木に行って戻ってきたら「お台場」をほとんど見ていないので、ホテルのまわりをうろうろするつもりです。

• たらよろさん 2016/11/24 19:39:14
    東京駅♪
    こんばんはイタリア大好きさん

先日、私も2年ぶりに東京に遊びに行って、
    やっぱり、東京駅の新旧の入り混じった良い感じにメロメロになってきました。
    低層の東京駅の向こうに見えるビル群が良いですよね〜

私が行った日は、急に寒波が来て、
    すごく寒くて、夜にお出かけする気もちが失せちゃって(笑)
    本当は、イタリア大好きさんのように、
    KITTEや丸ビルから煌びやかにきらめく、
    そんな東京駅見たかったなぁ。

たらよろ

イタリア大好き

イタリア大好きさん からの返信 2016/11/25 05:22:25
    東京駅いいですよね。
    こんばんは、たらよろさん。おひさしぶりです。

東京は夏に行ったので、駅前のビルからの夜景が素晴らしく鑑賞できました。

東京、寒波で、雪らしいですね。
    それはちょっと「夜景」どころではないかもしれませんね。

KITTEの低層階(レストランとかのフロア)にちょうど東京駅がきれいな
    角度から見える中庭的な場所があり、そこからいっぱい写真撮りましたね。

あの、新旧のコントラストはやレれますよねー。大阪にも作ってほしいです。

大阪駅は斬新になっちゃったしなー。

いま、ラスベガスの旅行記を書きつつ、ハワイにやってきてました。

ラスベガスからハワイまで、「中12日」のハードスケジュールです。

また、アップしますので、来てくださいね。

イタリア大好き。

イタリア大好きさんのトラベラーページ