丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の今日は、皇居宮殿参観から始まり、ステーションホテルでの昼食、世界遺産登録された国立西洋美術館、そして目的のスカイツリーへ登ります。<br />開業当初に訪れたかったんですが、人混みの嫌いな私は、今日になってしまいました!<br />おかげで並ばないで登ることが出来ました(^^♪<br /><br />夕食は領国ビューホテルの「さくら亭」でちゃんこ料理を!<br />宿泊は帝国ホテルでした!<br />このホテルは日比谷公園のそばにあり、私が入社した会社も日比谷公会堂にて合同入社式でしたが、それ以来でした!ん十年ぶり!!!

お上りさんに行ってきました!二日目(皇居宮殿参観、東京ステーションホテル、国立西洋美術館、スカイツリー、帝国ホテルで宿泊)

2017/02/09 - 2017/02/11

広州ヒロ

広州ヒロさん

おかげで並ばないで登ることが出来ました(^^♪

夕食は領国ビューホテルの「さくら亭」でちゃんこ料理を!
宿泊は帝国ホテルでした!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝のホテルからの景色!
    みなとみらい地区というのですか?

朝早く起きて散歩へ!

一歩出ただけで寒く、小雨が!

一寸歩いただけで、戻ろう!と言うことになりました(笑)

ホテル外観

朝食はホテルの21階だったかな?(確かではありません!)

景色はよかったです。

野菜中心に!

バスで都心へ向かう途中・・・・・日本晴れになってきました。

バスを止めた駐車場から垣間見れたスカイツリー。

まずは国立西洋美術館から。

庭にはたくさんの銅像が並んでいました。

入口です!
    建物全体が世界遺産として登録されたんですよね!

「無限成長美術館」を構想して建てられたとか、美術品がの数が増えるに従い増設できるように考えられているとか!

館内にはたくさんの絵画が並んでいました。

モネですね!
    岐阜に似た個所があって観光名所になっているとか?

これはピカソ!

一部で撮影できないところもありました。

またバスの戻り、スカイツリーをパチリ!

東京駅へやってきました。
    工事中のところがあります。

此処が東京ホテルへの入り口ですが、私たちは入るときには別のところから入りました。
    この写真は出た時に撮ったものです。

レストラン内部

上を見上げてみます。

奥にはウエイテイングスペースが!

では席に着きましょう!

?何かが乗っています!

本日の!メニューと

このようなお土産が!
    メモ帳とボールペン。

東京レイルウエイのステッカーが!

前菜です。
    三種の海の幸と大黒しめじのマリネ。

ぶりの炙りカルパッチョ 柚子香味 彩り大根と大葉入りサラダ添え。

ごぼうとマッシュルーム香るスープ。

甘鯛のポワレ あおさ海苔のソース。

ハーブ豚ロース肉のローストとほほ肉の柔らか煮込み 二種の味わい。

洋ナシのムース 木苺ののソルベ添え

そしてコーヒー。

イヤーどれも美味しかったですよ!

食後に最高級の部屋1泊何十万の部屋を見せてくれました。

多分生きているうちには泊まることはないでしょうね!私は!!!

またレストランへ戻り!

今度は違う部屋へ!

このような廊下を進むと!

特別室だとか!
    此処から天井部分が見えますよ!

次に来たところは「皇居宮殿」です。

一日2回の参観と言うことで、一般参加の人たちも合わせると2百数十人が開始を待っていました。
    当然外国人も居ますが、その人数の多さに圧倒されます。

中国人、韓国人、台湾、香港、タイ、カナダ、アメリカETCと凄いです!

参観開始!

江戸城があったところですよね!

富士見櫓・・・・・1659年の再建だそうです。

こんな感じで案内の人がゾロゾロと引き連れていきます。

宮内庁庁舎

年初の一般参賀が執り行われるところです。「長和殿」

その前にある庭が宮廷東庭です。

こんな感じで一般参賀が執り行われるんですね・・・・・

二重橋

伏見櫓

ようやくやってきました「東京スカイツリー」

世界一高いタワーとしてギネスに登録されたタワーです。
    634メートル(ムサシ)は皆さんご存知ですよね!

まったく並んでいません!

エレベーター内

フロア445まで一気に登ります。

上を見上げると上昇していく様が見れます。

到着しました!

少し曇り気味ですが、素晴らしい眺望です。

真下が・・・・・・

怖くてこのガラスの上にはなかなか上れません!

パノラマの説明。

ライトアップされたタワー

夕食は両國ニューホテル内のレストラン。

大銀杏です。

ちゃんこ料理とのことです。

これが鍋の中身!ちゃんこ?

取り皿にとって食べます!

〆はアイス

帝国ホテルに到着!早速部屋に・・・・・

1890年11月3日に落成、同月7日に開業したと言う歴史の古いホテルです。
    ホテルオークラ、ニューオータニとともに「(ホテル)御三家」と言われているホテルに泊まります。

だから何処が違うの?という感じ!

普通に広いです。

日本のホテルは、今時ほとんど同じ感じですよね!

部屋からの夜景!

水のボトルには「インペリアルホテル」のラベルがついています。

味は水です!

ではおやすみなさい!