銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年も昨年に引き続き、東京にやってくることができました。今回はJALダイナミックパッケージということで、AIRとホテルがセットになったプランで、別々に取るより安いという触れ込みですが、ホテルがパークタワープリンスでJAL系列ではないので、どこまでお安くなっているのは不明です。先月、沖縄に行ったときは「JETSTAR」と「日航アリビラ」を別々に取って、1か月したら「ダイナミックパッケージ沖縄アリビラ」のプランが出て、15,000くらい安かったです・・・。<br /> <br /> まあ、すべてのプランを比較することはできないわけだから仕方ないですね。それより、今回の旅行記でのポイントは当初「2泊3日」だったプランが「台風5号」の影響で「3泊4日」になったことですね。8月5日の出発当日の段階で鹿児島の南方にいるということだったのですが、全然動かないので、8月7日(月)の19時羽田発を14時30分に遅らせる手配を8月4日にしたのですが、当日これもどうも「危ない」ということで、伊丹空港の「手荷物セキュリティチェック」の列に並んでいる間(時間がかかったので)にスマホで同じホテルで、8月7日の「プリンスホテルパークタワー」の宿泊手配をした上で、JALさんに電話して翌8日「17時30分発伊丹行き」を押さえることができました。<br /><br /> これでなんとか台風をやり過ごすことができました。でも、毎日ホテルの部屋で台風の現在位置を確認しながら旅行するというのもねー。気分がいまいち盛り上がりませんよね。8月上旬に日程をセットして「台風に直撃」されていたら、いつ予約すればいいのでしょう。ちょっと考えさせられてしまいました。<br /><br /> パークタワーのチェックインの際「同じ部屋で3泊ともお願いします」とリクエストしたら快く「OK」してもらえました。最初の2泊は「JALダイナミックパッケージ」で、もう1泊は「ブッキングコム」ですからね。ありがとうございます。<br /><br /> いやー、出だしから「5号君」に振り回される旅行となりました。<br />まずは、初日8月5日が始まります。<br />

台風をかわしながら東京へ(1)初めて銀座で「ラデュレ」に入りました。

2017/08/05 - 2017/08/05

旅行記グループ 東京

イタリア大好き

イタリア大好きさん

まずは、初日8月5日が始まります。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港からモノレールに乗って浜松町まで来て、ホテルの送迎バスでチェックインできました。
    遅めのランチはお隣の東京プリンスの敷地内にある「ル・パン・コティディアン」というカフェでいただきました。
    午後3時までの「ブッチャーズブランチ」と「サーフ&ターフブランチ」をオーダーしました。ベルギー発祥の有名なカフェらしいです。まわりのお客さんもおしゃれな感じで、ヨーロッパ系の外人さんも多いです。

いい雰囲気ですね。

店内はこんな感じです。

なんか、高級な朝食を提供します的な感じですね。

これは「ブッチャーズランチ」につけたクロワッサンです。このクロワッサンおいしいです。大きさもすごいけど、ちょっと素材が違うという感じです。

ジャムとかコンフュをつけて食べるんですが、「ヘーゼルナッツ」とか「チョコ・・・」みたいなのが大きなテーブルに置いてあって、それを小皿に移して自分のテーブルまで持ってきます。

こちらは「サーフ&ターフブランチ」。
    ローストビーフの代わりに「サーモン」が乗っている感じです。

あと、ついてくるチーズも少し違いますね。

凝ったプレートですね。

ローストビーフとハムです。

ローストビーフおいしい・・・。

あまりに暑いので、ホテルまでの「帰り」はプリンスホテルのシャトルバスで帰ることにしました。

こちらは「ル・パン・コティディアン」と同じ敷地にある「東京プリンスホテル」のロビーです。バスの時間待ちです。

東京プリンスは外観は「いまいちな残念な」感じですが、内部は豪華なロビーです。

ちょっと「作り込み過ぎ」の感もありますが。もうすこし「アーバン」な方が好みかもしれません。

プリンスパークタワーホテルに戻って、着替えてから「銀座」に出かけます。

初めての銀座です。この「和光」ビルを見てみたかったんです。

右は「三越」です。この景観が「THIS IS 銀座」。関西人の考える絵ですけどね。

こちらは「三越」。2階に「ラデュレ」が入っています。

ビルの2階部分にガラス窓が見えます。

あの席、空いてるかなー。空いていたら座って「ボー」と夜の銀座を眺めていたいです。

この「WAKO」の斜め前にあるビル。なんていうんですかね。実家が神奈川の相方いわく、「昔はこんなビルなかった」とのことです。

夜行くと、きれいでした。

さあ、今日は15時過ぎにランチをいただいたので、夜はこの「ラデュレ」のケーキで済ませるつもりです。

三越の2階から店内に入って、なんとか「窓際」に着席できました。土曜日の夜なんですが、そんなに混んでいません。

飲み物は結構クリームがかかっていて、ボリュームたっぷりです。

フランボワーズのケーキもオーダーしました。

これはたしか「カフェオレ」系統だったと思います。

このケーキ、そんなに甘くなくておいしいです。

フランボワーズ系だったと思います。

あえて「ラデュレ」の看板である「マカロン」は外してみました。羽田にも売ってるらしいですし。

きれいな店内。

さすが、銀座の高級カフェという内装ですね。

窓から見える銀座。このカフェ、窓際に座ると「景色」が飽きません。

和光ビルがきれいです。

こちらは三越の内部に入らず、直接前の道路から入店することができる「入口」です。
    きれいな内装の階段が見て取れます。
    帰るときは「三越」が閉店しているので「こちら」から出ました。

先ほど眺めていた「昔はなかった」ビルです。

この銀座4丁目の交差点ではひときわ目を引くビルですけどね。

これって「丸ビル」で正しいんですかね。

夜の銀座っていう感じですか。

このどこかに「元子」さんがいて、「黒皮の手帳」を見ているのでしょうか。

ちょうどいま、やっているドラマの世界ですかね。

銀座「三越」にも入れたし、初日としては十分でしょう。

もともとあまり行くところも決めていない「街歩き」の旅ですから。

さあ、メトロに乗って「ホテル」に帰りましょう。

「芝公園」まで地下鉄で帰ってきて、プリンスパークタワーまで歩きます。

こうして見ると「東京タワー」のすぐ横に立っているんですね。

ライトアップされた東京タワー。

きれいです。

ホテル前の芝生です。

夏なのに、きれいに「イルミネーション」が入っています。

ちょっと、感動。

今日は初日でゆっくり出てきたので、銀座へ行くだけで終わってしまいました。

明日は「はとバス」に乗るつもりです。