台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークはたったの3連休。<br />そこで金曜の夜発、火曜の朝着のグアムに行くことに。<br />火曜は疲れてるやろうから、仕事はおやすみしよう。<br />、、、木曜が祝日やからあと水曜もおやすみもらったら6連休に!!<br /><br />結局あっさりと6連休をいただくことに。<br /><br />となれば、グアムだけじゃもったいないな。。<br />火曜の午後から木曜までどこか行きたいな。。<br /><br />といつもの病気。旅したい病。<br /><br /><br />ぽちぽちと航空券を調べてると<br />台湾までのチケットが安い!<br />しかも台湾に行ったことがない!<br /><br />グアムに一緒に行く3人のうち、1人は火曜からお仕事。<br />もう1人に台湾行きを打診すると、行くって即答。<br /><br />類は友を呼んでる。。<br /><br /><br />あっけなく決まった台湾旅行ですが<br />振り返るとビーチに出ない海外はトロントぶり。ちょうど3年前かー。<br /><br />台湾では食べ歩き、夜市、九份観光、足つぼマッサージ、、<br />と意気込んでたけど、<br /><br />グアム最終日からの胃痛。。<br />台風直撃で台湾行きの飛行機は飛ぶのか。。<br /><br />などなど心配事も盛りだくさんで旅は始まるのでした。<br /><br /><br /><br />◆日程◆<br />9.20  13:00KIX→14:50TPE GE601<br />9.21  九份、十分観光、士林夜市<br />9.22  16:30TPE→20:00KIX GE604<br /><br />◆ホテル◆<br />サンワンレジデンス(スタジオツイン)<br />楽天トラベルから朝食付きで1泊1室5,771元。<br />サービス料含。<br /><br />◆航空券◆<br />トランスアジア航空のHPから予約。<br />往復17,010円。<br />

初めての台湾旅行2日目夜〜3日目

2016/09/20 - 2016/09/22

色えんぴつ

色えんぴつさん

今年のシルバーウィークはたったの3連休。
そこで金曜の夜発、火曜の朝着のグアムに行くことに。
火曜は疲れてるやろうから、仕事はおやすみしよう。

結局あっさりと6連休をいただくことに。

となれば、グアムだけじゃもったいないな。。
火曜の午後から木曜までどこか行きたいな。。

といつもの病気。旅したい病。

ぽちぽちと航空券を調べてると
台湾までのチケットが安い!
しかも台湾に行ったことがない!

グアムに一緒に行く3人のうち、1人は火曜からお仕事。
もう1人に台湾行きを打診すると、行くって即答。

類は友を呼んでる。。

あっけなく決まった台湾旅行ですが

台湾では食べ歩き、夜市、九份観光、足つぼマッサージ、、
と意気込んでたけど、

グアム最終日からの胃痛。。
台風直撃で台湾行きの飛行機は飛ぶのか。。

などなど心配事も盛りだくさんで旅は始まるのでした。

◆日程◆
9.20 13:00KIX→14:50TPE GE601
9.21 九份、十分観光、士林夜市
9.22 16:30TPE→20:00KIX GE604

◆ホテル◆
サンワンレジデンス(スタジオツイン)
楽天トラベルから朝食付きで1泊1室5,771元。
サービス料含。

◆航空券◆
トランスアジア航空のHPから予約。
往復17,010円。

九份でたくさん歩いたので、まずは忠孝復興駅で足つぼ。
    足つぼはまったわー。

適当に入ったお店、皇家巴里(ロイヤルパリ)。
    ここでも足つぼ45分を選ぶと、足湯と肩マッサージがサービスでした。
    450元?500元?忘れてしまった。

皇家巴黎健康養生會館 (ロイヤル パリ) <忠孝會館> エステ・スパ・マッサージ

最高に気持ちよかった by 色えんぴつさん

ここが、、
    めっちゃくちゃ気持ちよかった。。。

わたしの担当のおじちゃんがぐりぐりやってくれて。
    肩を揉むなり、
    「パンパン!胃が悪い。ストレス!」って。
    正解!!

すごーい。
    足つぼもむっちゃしっかり揉みほぐしてくれて大満足!
    今回の旅行の足つぼでは1番かも。
    ただ、これ以降の足つぼは記憶にないってのもあるけど。

足が軽くなったので、士林夜市へ。
    MRT劍潭駅からすぐのところです。

たしか夜市の中で1番規模の大きい夜市。
    ガイドブックによると初心者向けらしい。

剣潭駅

市場に入るまでにもたくさんの屋台が並んでいます。
    まずはじめのところにすごい行列が!
    先頭までいってみると、ガイドブックにも載ってるチキンのお店やった。

ホームベースみたいな鶏肉をひたすら揚げ続けるおじちゃん。
    むっちゃ大っきい!

揚がったチキンにおいしい調味料をまぶして。
    カットするかそのままか選べます。

マーケットにつきました。
    ここの地下がグルメ街らしい。

士林市場 市場

楽しい夜市 by 色えんぴつさん

地上は、ゲームばっかり!

しかもこのゲームが大人気で。大人が真剣にやってる。
    何やろ、ポーカーみたいな?花札?
    やってみたかったけどルールがわからん。

とりあえず地下に降りてみた。
    すごい賑わってる!

ここでも臭豆腐がー!!笑

あとは鉄板焼きのお店とか牡蠣オムレツとか。
    色々美味しそう。

もっとコンディションが良い時に来たかった。

油物はちょっと無理気なので、
    とりあえず小籠包。100元。
    ガヤガヤしてるから、一品だけとかでも頼みやすい。

ここのは皮が厚いタイプ。
    100元なんで、こんなもんか。普通においしい。

それにしてもすごい人。
    しかも道がよくわからへん。

迷子になりそうなので、あまり路地には入れず。
    でもちらっとみた感じ、かわいい洋服屋さんとかあって
    地元の子たちは学校帰りとかに来るのかなーたか思ったりして。

ねぎおやきのお店。

どこもかしこも大きい!

これは胡椒餅。
    ナンみたいな焼き方してる。

これ、前に並んでた地元のおばちゃんが
    20個くらい買ってて、びっくり!
    夜ごはんのおかずなのかなー。

のどが渇いたのでスムージー。

キウイにしました。ちょっと薄めかな。

ここのお店の子供がかわいくて。
    冷蔵庫のうえでじっとしてるように注意されてるのに
    私たちを気に入ってくれたみたいでポーズとったり。
    しまいには外に出て来ちゃった!

お店の人に、「中に入りなさい!」って注意されてた。かわいいなー。

お腹はもういっぱいなので、ゲームをすることに。
    あの謎のポーカーみたいなやつは怖いから、わかりやすいやつを。

この風船をボールで割るやつがやたら盛り上がってたからこれに決定。
    お兄さんたちのテンションが高すぎる。笑

結構割ることが出来たわたし、
    お兄さんのオマケもあってピカチュウをゲット。

ノリがすごくていっぱいサービスしてくれた。
    でもよくよく考えると、100元で小籠包が食べれるから
    一回100元のこのゲームは高い、のか?
    もう感覚がぐちゃぐちゃ。

そして中山に戻って来て10時くらいやったかな?
    懲りずにマッサージへ。

昨日、クーポンをくれたお店、君の元気へ。

ここ、整体がむっちゃ気持ちよくて。
    バキバキッって、すごい音したけど気持ちいい!!
    あんまり気持ちよくて私は爆睡。
    整体した後に足つぼに移動したんやけど
    足つぼ中もずーっと爆睡で全く記憶がない。

おばちゃんオススメの130分コースにしてよかったー。
    1200元くらいでした。体スッキリ。

君の元気 エステ・スパ・マッサージ

大満足 by 色えんぴつさん

3日目もいいお天気。
    昨日のマッサージで体がかるい!
    海外旅行でこんなに疲れないのも珍しい。

足つぼ最高。

早々に朝食をすませて、
    また懲りずに足つぼへ。笑

お昼に空港に行かなあかんから無理かと思ってたけど、
    思ったよりパッキングが早くて。
    45分の足つぼならいける!と「足道」へ。

実は現金が残り少なくなってて、
    カード利用できるとこを探してて見つけたのがここ。

台北のマッサージ屋さんはクレジットカード不可なとこが多い。

漾足道養生会館 エステ・スパ・マッサージ

クレジットカードが使えるお店。 by 色えんぴつさん

ここも気持ちよかったー。再び爆睡。
    おねいさんが容赦なくぐりぐりしてくれて
    強め大すきなわたしはどっぷりと眠りに。。

しかもここ、広くてきれいなのもよかったです!

この旅で足つぼしすぎたせいか
    足にあざができたような。。笑

台北最後の食事は京鼎樓。

オープン直後だったので、待つことなく。
    お客さんは日本人100%です。笑

まずは小籠包。
    普通のと烏龍茶のを食べ比べ。
    うーん。。烏龍茶がよくわからない。
    普通のほうがいいかな??

京鼎楼 中華

間違いない。 by 色えんぴつさん

この海老炒飯は激うまでした。

だんだん胃も治ってきたけどやっぱり満足に食べれない。
    小籠包は残してしまった。。

お腹はいっぱいやけど、
    大すきなタピオカ発祥のお店が中山駅の三越にあるらしい!

ガイドブックにはイートインのみって書いてるけど、
    とりあえず行ってみることに。

春水堂 (南西店) カフェ

タピオカ有名店。 by 色えんぴつさん

春水堂。
    聞いてみると、テイクアウトできるらしい!
    やったー来てよかった!!

定番のタピオカミルクティー。
    甘さと氷の量を選べました。
    わたしは三分糖で氷少なめ。

これが普通サイズ。大きい!

わたしはぜーったい無理やから
    1番小さいのにしました。
    それでも日本では普通サイズやから。

タピオカが大っきくて、もきゅもきゅしてて美味しい!

そしてホテルに戻ってチェックアウト。
    レセプションでタクシーを呼んでもらいました。

タクシーの運転手さんは英語も日本語もダメみたいやけど、
    ホテルのスタッフさんが行き先を伝えてくれたので安心。
    台北駅の桃園空港行きのバス乗り場まで。100元ちょっとでした。

台北バスステーション バス系

台北駅から空港までは1時間もかからず到着。
    このバスでも爆睡。
    なんか後半は寝てばっかり。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港、本当にあたらしくてきれい。

帰りの飛行機のチェックインも機械で。
    トランスアジア航空のおねいさんがみんなやってくれた。
    台湾の人はみんな親切。

あまった元を使い切るためにお土産を物色。
    結構何でも揃ってて、お土産はまとめて空港で買うのもありかも。

そしてもうお別れの時間。

全然本調子じゃなくて、同行者には悪かったけど
    楽しかった台湾旅行でした。

食べ物が美味しいのは予想通りやけど、
    予想外やったのは清潔さでした。

帰りの飛行機も2×4×2のシート。
    そしてガラガラ。
    トランスアジア航空、なかなかナイスです。

遅延もなく、定刻通りに飛びました。
    帰りの飛行機も爆睡。
    ほんまに後半は寝てばっかりの旅。

そしてマッサージのおかげで疲労も少なめ。

日本についてバスで帰宅。
    スーツケースみて気づいた。

、、、割れてる!!
    写真やとわからへんけど、
    底の四角みんなヒビ入ってました。

これは確かフィンランドに行く時に買ったやつやから5年目くらい?
    ガンガンぶつけながら歩くからなー。安物やし。

また新しいの買わなきゃ。
    また旅しなきゃやから。