九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークはたったの3連休。<br />そこで金曜の夜発、火曜の朝着のグアムに行くことに。<br />火曜は疲れてるやろうから、仕事はおやすみしよう。<br />、、、木曜が祝日やからあと水曜もおやすみもらったら6連休に!!<br /><br />結局あっさりと6連休をいただくことに。<br /><br />となれば、グアムだけじゃもったいないな。。<br />火曜の午後から木曜までどこか行きたいな。。<br /><br />といつもの病気。旅したい病。<br /><br /><br />ぽちぽちと航空券を調べてると<br />台湾までのチケットが安い!<br />しかも台湾に行ったことがない!<br /><br />グアムに一緒に行く3人のうち、1人は火曜からお仕事。<br />もう1人に台湾行きを打診すると、行くって即答。<br /><br />類は友を呼んでる。。<br /><br /><br />あっけなく決まった台湾旅行ですが<br />振り返るとビーチに出ない海外はトロントぶり。ちょうど3年前かー。<br /><br />台湾では食べ歩き、夜市、九份観光、足つぼマッサージ、、<br />と意気込んでたけど、<br /><br />グアム最終日からの胃痛。。<br />台風直撃で台湾行きの飛行機は飛ぶのか。。<br /><br />などなど心配事も盛りだくさんで旅は始まるのでした。<br /><br /><br /><br />◆日程◆<br />9.20  13:00KIX→14:50TPE GE601<br />9.21  九份、十分観光、士林夜市<br />9.22  16:30TPE→20:00KIX GE604<br /><br />◆ホテル◆<br />サンワンレジデンス(スタジオツイン)<br />楽天トラベルから朝食付きで1泊1室5,771元。<br />サービス料含。<br /><br />◆航空券◆<br />トランスアジア航空のHPから予約。<br />往復17,010円。<br />

初めての台湾旅行2日目

2016/09/20 - 2016/09/22

色えんぴつ

色えんぴつさん

今年のシルバーウィークはたったの3連休。
そこで金曜の夜発、火曜の朝着のグアムに行くことに。
火曜は疲れてるやろうから、仕事はおやすみしよう。

結局あっさりと6連休をいただくことに。

となれば、グアムだけじゃもったいないな。。
火曜の午後から木曜までどこか行きたいな。。

といつもの病気。旅したい病。

ぽちぽちと航空券を調べてると
台湾までのチケットが安い!
しかも台湾に行ったことがない!

グアムに一緒に行く3人のうち、1人は火曜からお仕事。
もう1人に台湾行きを打診すると、行くって即答。

類は友を呼んでる。。

あっけなく決まった台湾旅行ですが

台湾では食べ歩き、夜市、九份観光、足つぼマッサージ、、
と意気込んでたけど、

グアム最終日からの胃痛。。
台風直撃で台湾行きの飛行機は飛ぶのか。。

などなど心配事も盛りだくさんで旅は始まるのでした。

◆日程◆
9.20 13:00KIX→14:50TPE GE601
9.21 九份、十分観光、士林夜市
9.22 16:30TPE→20:00KIX GE604

◆ホテル◆
サンワンレジデンス(スタジオツイン)
楽天トラベルから朝食付きで1泊1室5,771元。
サービス料含。

◆航空券◆
トランスアジア航空のHPから予約。
往復17,010円。

朝食は二階。
    団体客とかがやがやした宿泊客もいなくて落ち着いてました。

メニューも豊富で卵料理はオーダーできます。
    ラーメンもオーダーシステム。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

久しぶりに1週間近く日本を離れてたら
    日本食が恋しくなってきた。

珍しくお味噌汁。

まだ胃が本調子じゃない。
    はやく治ってー。

お天気はバッチリ。
    ここ最近ずっと雨の旅行記ばっかりやったのに。

もう雨女卒業です。

まずはMRTで台北駅まで。

今日は九份、十分観光へ行きます。

中山駅

台北駅から台鉄に乗り換え。
    台鉄もヨーヨーカードが使えます。

台北駅でチャージをしようとしたんやけど
    全然見つからなくて。
    駅員さんに聞いても、「十分までなら足りる」みたいに言われて。
    帰りの分が足りひんからチャージしたいのに。。

とりあえず電車も来たのでこのまま乗車。
    区間車でしたがガラガラ。平日やからかなー??
    ただ、めちゃくちゃ冷房効いてます。

瑞芳到着。ここで乗り換えです。

素朴な駅。

プラットホームを移動して。
    日本みたいに電光掲示板で次の電車が示されるのでわかりやすい。

天気がいいので気持ちがいいです。

瑞芳駅

壁にかわいいイラストが。
    平渓線の各駅のイラストみたいです。

子どもがお父さんにカメラを向けられてポーズをとってた。
    かわいい。

途中、人がどっさり降りた駅があったから
    何やろうと調べてみたら、、

猫村!!
    絶対むりー!!猫ブームは世界的なものなのか。。

おそろしい。

そんなこんなで十分到着。

十分駅

ノスタルジックな雰囲気の駅。
    改札とかも自由に入りたい放題。

列車が触れるくらいの距離。

みんなカメラをかまえて並んでました。

本当に狭い中を走ってる。

みんな普通に線路に降りてるけど、
    本当はダメみたい。

でもランタンあげるの、みんな線路でやってる。。

十分老街 旧市街・古い町並み

観光地っぽくて楽しい! by 色えんぴつさん

十分はランタンと瀑布が有名な観光地。
    駅をおりてすぐ、ランタン屋さん?がたくさん並んでます。

色によって健康とか金運とか願い事のテーマが違うみたい。
    わたしたちは2人で4色のにしました。200元。

書き終えると、お兄さんがたくさん写真をとってくれます。
    全面と飛ばしてる途中、飛んでいくところ
    とかなりのシャッター音。

ハングルってかわいいなー。

わたしたちの願い事、全く色気のない。。
    もうちょっとかわいいこと書けばよかったかな。

瑞芳行きの列車がくるまでまだしばらくあるので吊り橋へ。

駅をおりてすぐのところです。

静安吊橋 建造物

この川のところに、ランタンが落ちてて
    何とも現実を見せられたような。。
    複雑な気持ちになりました。笑

そろそろ十分ともお別れ。
    九份へ行くために瑞芳へ戻ります。

この路線、本数が少なくて1時間に1本しかない。
    まあランタンくらいなら1時間もあれば十分すぎるから乗り遅れることはないかな。

十分みたいな駅でもヨーヨーカードは使えます。
    改札は特にないけど、切符売り場の近くにこんな機械が。
    忘れずにピッとしましょうー

瑞芳のバス乗り場は、たくさんの路線バスが。
    九份老街まで行くバスを待ちます。

そういえば。
    台北駅でチャージできなかったヨーヨーカードですが、
    瑞芳駅で窓口のおじちゃんに
    「ここでチャージできる?」と聞くと
    「できるよ!」とのこと。
    おじちゃんに現金を渡して無事チャージ完了。

これで安心してバスに乗れるー

お、バスがきた。
    このバス停はさすがに観光客いっぱい。
    韓国人や日本人がたくさん。

でもやっぱり台湾に来てからあんまり日本人を見てないなー。

九份老街で下車。
    電光掲示板があるのでわかりやすいです。

いい景色。
    お天気もいい感じだ。

さっそくプラプラしていきます。
    観光地っぽく、食べ物屋さんやおみやげ屋さんが色々。
    呼び込みもあって楽しい雰囲気。

まず1店舗目。
    豚肉を紅麹でつけたやつで、ガイドブックにも載ってる有名店。

これが、、、
    クセがすごい!!!
    なかなかの手ごわい感じ。。

春枝紅糟肉圓 地元の料理

クセのかたまり!! by 色えんぴつさん

そして、台湾といえばお茶。

ここも有名店、九份茶房です。

九份茶坊 カフェ

雰囲気もばっちり by 色えんぴつさん

日本語ペラペラのおばちゃんが
    お茶の入れ方を教えてくれます。

まず茶器を温めて、茶葉を入れて
    暑いお湯を入れて15秒。
    回数を重ねるごとに蒸らす時間は増えていきます。
    1度の葉っぱで7回分やったかな?

お茶が美味しくて、がぶかぶ飲んだけど
    これ以上は飲めない!ってなって。

残った葉っぱは袋に入れてお持ち帰りさせてくれました。
    「2人でわけたいからもう1枚ちょうだい」
    って言って、もう1枚袋ゲット。
    ホテルでわけわけしました。

それにしても。。。

たまーに臭うあの臭い。。。
    そう、臭豆腐がめちゃくちゃ臭い!!!!!

好きなひといたらごめんなさい。
    牧場の臭いにしか思えないーー

九份茶房の手前から、下る階段をおりると
    例の有名な撮影スポットです。

千と千尋の神隠しのやつ。

阿妹茶楼 カフェ

これがあのお風呂屋さん??
    実は千と千尋見たことないからよくわからない。

でもガイドブックに載ってるのはここ!

ジブリを見てなくても、
    このノスタルジックな雰囲気は素敵。

こんなに狭くて高低差あるのに
    どうやって建築したんやろう。。

帰りのバスは九份老街からの方がすいてる
    ってネットの情報を信じて来た道を戻る。

途中、すごい行列のお店があったので
    試しにひとつ買ってみた。

阿蘭 地元の料理

行列のできるお店 by 色えんぴつさん

よもぎもちみたいなのの中に切干大根。
    中身は小豆とか色々選べたけど、大根が人気らしい。
    確かにすごい大量に買っていくひとが多かった。

例の、香辛料の味はするけどおいしい。
    周りのよもぎもちとか普通においしい。

九份老街から忠孝復興駅まで行く1062番のバス。

ネット情報にでは、めちゃくちゃ混雑するから
    早めに帰るように、とか
    いっこまえのバス停まで戻るのもあり、とか
    瑞芳までバスで行って鉄道で帰ろう、とか
    色々書かれてたけど、全然こんでない。
    ていうより、ガラッガラ。

平日やから?
    心配になって途中で運転手さんに確認した。
    やっぱりちゃんと台北まで行くみたい。

拍子抜けしたけど、すかすかのバスで
    無事に台北まで帰れました。よかった。