層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日~24日、2泊3日で。。。<br /><br />大雪山の紅葉のツアーに行ってきました~<br /><br />。。。行程です。。。<br /><br />伊丹空港  08:25発<br /><br />新千歳空港 10:10着<br /><br />初日は。。。<br /><br />バスにて美瑛の丘巡りをしながら、層雲峡温泉への移動です。<br /><br />2日目は。。。<br /><br />ネイチャーガイドさんと巡る、銀泉台と黒岳の散策です。<br /><br />3日目は。。。<br /><br />ネイチャーガイドさんと巡る、旭岳散策です。<br /><br />宿泊は。。。<br /><br />層雲峡温泉『朝陽亭』連泊です。<br /><br />Part1,Part2でまとめて見ました。<br /><br /><br />宜しかったら、見てください (=^・^=)<br />

“紅葉を愛でる大雪山ツアーに行って来ました~”  “Part1は。。。色彩の丘~銀泉台を観光し。。。宿泊は。。。層雲峡温泉『朝陽亭』です”

2016/09/22 - 2016/09/24

ろこままさん

9月22日~24日、2泊3日で。。。

大雪山の紅葉のツアーに行ってきました~

。。。行程です。。。

伊丹空港  08:25発

新千歳空港 10:10着

初日は。。。

バスにて美瑛の丘巡りをしながら、層雲峡温泉への移動です。

2日目は。。。

ネイチャーガイドさんと巡る、銀泉台と黒岳の散策です。

3日目は。。。

ネイチャーガイドさんと巡る、旭岳散策です。

宿泊は。。。

層雲峡温泉『朝陽亭』連泊です。

Part1,Part2でまとめて見ました。

宜しかったら、見てください (=^・^=)

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹空港 08:25発。。。

一年ぶりの北海道。。。

“わくわくです~”

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

新千歳空港は。。。

観光客でごった返していました。。。

台風も収まって。。。“良かったねぇ~”

新千歳空港 空港

最初の休憩は。。。「道の駅 しむかっぷ」なんですが。。。

小さい道の駅なんですよ。。。

でも、「占冠村ショッピングモール」となっていて。。。“面白い~”

記念に一枚です。。。

道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅

珍しい茄子やカボチャが並んでましたが。。。

まだ、初日だもん。。。

“がまん、がまん”

ノースプレインファームの牧場ソフトクリームをいただきます。。。

とっても、美味でした~

初日は。。。空港から温泉まで、ほぼ移動です。。。

広大な玉ねぎ畑です。。。

天に続く道みたいな、まっすぐな線路です。。。

そして。。。「四季彩の丘」です。。。

四季彩の丘 公園・植物園

美瑛の丘巡りも、車窓のみだと思ってたので。。。

降りて、観光できて。。。“うれしいなぁ~”

園内観光用のトラクターバスもありますよ。。。

もう、お花のシーズンじゃ無いし。。。

全く、期待してなかったんですが。。。

“わぁ~、きれーい”

“すごいね~”

展望花畑。。。

15haの広さです。。。

春から秋まで。。。数十種類の草花が咲き乱れるそうです。。。

これは。。。時間の許す限り。。。しっかり歩いてみよう~

ひまわり畑も発見~

“もう秋だよー”

“ほら、普通、くったくたで、みっともない顔してるのもあるやん。。。”

“みんな、こっち向いてるよー”

感激~

孔雀草。。。

サルビア。。。

ケイトウ。。。

園内には売店もあり。。。

ソフトクリームやコロッケなどお勧めのようですが。。。

時間がたりませんでしたぁ。。。

トイレ休憩位のつもりでしたが。。。

いい所に連れてきてもらえたなぁと。。。満足です~

再びバスに揺られて。。。旅館を目指します。。。

断崖絶壁の峡谷美の中を走ります。。。

そして。。。層雲峡の温泉街に到着です。。。

本日の宿泊先の「朝陽亭」です。。。

連泊です。。。

層雲峡 朝陽亭 宿・ホテル

ロビーも広々です。。。

お庭も綺麗です。。。

お庭からの。。。層雲峡の景観です。。。

お部屋です。。。

和洋室で。。。ゆったりと寛げました。。。

初日の夕食は。。。バイキングです。。。

たーくさん、いただきましょう~

特に、トウモロコシとマスの天ぷらが美味でした~

温泉は。。。3か所あり。。。男女入れ替えです。。。

どこも広々で。。。趣向も違い。。。露天も気持ち良く。。。

いいお湯でした~

2日目です。。。

トウモロコシのご飯やデッカイ蕗の炊いたのが。。。美味しい~

ジャガイモは、イカの塩辛でいただきましょう~

腹ごしらえ。。。バッチリです~

では。。。観光に出発です。。。

生憎の空模様ですが。。。皆さん。。。万全の準備で。。。

残念な言葉が聞こえてこないのは。。。うれしいですね。。。

銀泉台

大雪山を代表する紅葉のスポットです。。。

銀泉台 自然・景勝地

同行のネイチャーガイドさんが。。。ガイドさん仲間のお師匠さんらしく。。。

まぁ、お話してくれます。。。

知ってることは。。。全部教えてあげようみたいな勢いで。。。

有り難いですねぇ。。。

赤岳登山口

この辺りから。。。細い登りの道になります。。。

行きは良かったのですが。。。

帰りは。。。団体さんが次々に到着し。。。

すれ違うのも。。。大変でしたが。。。

手を差し伸べてくださる優しい方がいっぱいいまして。。。

感謝ですねぇ。。。

さぁ。。。もう一息です。。。

第一花園です。。。

登山道の途中の斜面から、見学です。。。

真っ白で。。。何も見えないのかなぁ。。。の予想でしたが。。。

“美しい。。。”

靄ってる感じも。。。いいなぁ。。。

日本で一番早く。。。紅葉のピークを迎えます。。。

針葉樹の緑と。。。落葉広葉樹の赤や黄色。。。

雨の中ですが。。。

こんなに美しいコントラストに。。。感動です。。。

晴れた姿を知らないのも。。。良かったのかなぁ。。。

わたし達のツアーは。。。一番乗りで。。。

ゆっくりと楽しむ事ができました。。。

白樺やダケカンバの黄葉も。。。綺麗でした。。。

ツアーの案内では。。。この後、「三国峠」に行く行程でしたが。。。

台風の影響で。。。「銀河・流星の滝」に変更となりました。。。

「銀河の滝」です。

白糸のような優美な姿です。。。

「流星の滝」

石狩川に豪快に流れ落ちる姿は。。。雄々しいですね。。。

時間をたっぷり取ってくれたので。。。

双瀑台に登ってみましょう。。。

かなりの。。。上りです。。。

でも、緑がとっても綺麗です。。。

展望台の頂上までは。。。20分程かかるようですが。。。

5分ほど登った辺りで。。。

両方見れました。。。

“墨絵のようねぇ。。。”

満足、満足です。。。

午前の観光を終へ。。。

昼食は。。。朝陽リゾートホテルでいただきます。。。

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

たいへん美味しくいただいたのですが。。。

昼食は。。。もっと簡単でいいなぁ。。。

海鮮丼やスープカレー、ラーメンなんか選べるといいのになぁ。。。

この我儘は。。。フリープランじゃないと。。。無理だよねぇ。。。

では。。。午後の観光です。。。

黒岳のロープウエイに乗ります。。。

黒岳 自然・景勝地

黒岳5合目

お天気だと。。。黒岳がドーンと。。。見えるのでしょうねぇ。。。

遊歩道を歩きます。。。

シラタマノキ

エゾオヤマノリンドウ

白い。。。エゾオヤマノリンドウ

モイワシャジン

高松台

ここもまた。。。墨絵の雰囲気です。。。

挿し色に。。。和みます。。。

大雪山黒岳資料館

黒岳登山口

黒岳リフト

生憎のお天気なので。。。今回は。。。乗りません。。。

お天気だったら。。。どんな景色だったんだろうなぁ。。。

の。。。思いを残し。。。

高山植物が咲き乱れる夏に。。。再訪できたらなぁ。。。

と。。。思いを巡らし。。。

余った時間を。。。

ビジターセンターで過ごします。。。

大雪山の春夏秋冬の。。。素晴らしい景色の映像に。。。

“また、来ようねぇ~”と。。。お約束です。。。

ビジターセンターの前は。。。温泉街になっていました。。。

層雲峡温泉 温泉

宿泊している「朝陽亭」は。。。高台にあるため。。。

こんな近くに温泉街があるとは。。。つゆ知らず。。。

思いがけずの散策を楽しみます。。。

綺麗に整備されてますねぇ。。。

黒岳の湯

日帰りの公共温泉です。。。

足湯もありました。。。

壮大な峡谷や山岳風景の中。。。

もっと。。。のんびりと寛いでみたいですねぇ。。。

今回のツアーでは。。。

層雲峡峡谷散歩で「大函」が予定されてましたが。。。

此処もまた。。。台風の影響で通行止め。。。割愛されてしまいました。。。

そんなこんなで早めの旅館へのバスの中で。。。

鹿の親子を発見~

温泉街まで降りてきてましたぁ。。。

温泉に浸かり。。。今晩は。。。部屋食です。。。

今回のツアーの添乗員さんは。。。団体で明日の予定を聞いた後で。。。

さらに、各部屋を訪ねてくださいます。。。

“どうですか、お疲れはありませんかー”と。。。体調を気にしてくれ。。。

明日の予定の確認をしてくれます。。。

それで、つい甘えて。。。メニューの一部変更は無理か聞いてみました。。。

ダメモトだったのに。。。頼んでない昼食まで手配してくださって。。。

食べられないお肉部分が。。。お魚やお野菜に替わってました。。。

お陰様で。。。美味しくいただきました。。。

ご配慮に。。。感謝、感謝です。。。

最終日は。。。旭岳です。。。

今日とは打って変った晴天の下。。。散策が楽しめました。。。

Part2も見ていただけると。。。嬉しいです~

ご訪問。。。ありがとうございました (*^。^*)

• たらよろさん 2016/10/15 23:09:36
    なんだか得した気分☆彡
    こんばんは、ろこままさん

いやぁ〜〜、ほんともう秋だよ♪と呟いてしまう。
    秋になっても楽しめる色とりどりのお花畑。
    そして夏の代名詞、ひまわり。
    今更ながら。これだけのパッチワークを楽しめるだなんて、、、
    凄く得した気分だなぁ〜
    ちょっと遅れてやってきた夏のような。。。

この時期の北海道、良いね〜〜
    私も来年、狙ってみようかしら。
    素敵☆彡

たらよろ
  • 前日光さん 2016/10/07 23:47:35
    久しぶりの旅ですね!
    ろこままさん、こんばんは。

北海道に行かれたのですねぇ〜!(^^)!
    今年はいくつもの台風が北海道を襲ったので、天候は気になったことでしょう。
    でもなんとか雨は避けられたようで、よかったですね。
    我が家は、いつもツアー担当が相棒殿なので、有名処にはまず行けません。
    北海道に行っても、マニアックな所が多いです(×_×)

たまには色彩の丘などにも行ってみたいのに。

ちょうど一年前の10月下旬、私たちも旭川〜北見〜網走などに行きました。もう一年経ってしまったのかと、時の流れの速さに驚いています。
    昨年は層雲峡も雪景色でした。
    通過した時間帯が夕方だったので、紅葉は見られませんでした。
    北見の落葉松林の黄葉が印象的でした。

霧に煙る二筋の滝が幻想的で、美しいです〜
    霧の向こうの紅葉もきれいです〜
    北海道は9月の下旬で、もうこんなに紅葉してるんですね!

宿のお食事も、種類がたくさんあって、おいしそうです〜(^o^)
    ツアーガイドさんもお部屋を訪ねてくれて、意見を取り入れてくれるなんて気がききますね。

私は宿で食事をすると量が多すぎて、食べられないのです。
    (これはトシのせいですね)
    美味しいものを少しだけでいいんですよ。
    ですから旅先では居酒屋が一番って思います。
    あ、地元のお酒が飲めるということも大きいです(^_-)

次の旅行記は、天気もよかったようですね!
    さて、どんな景色が見られるのでしょう。
    楽しみにしています〜(^^)/

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/12 01:41:18
    RE: 久しぶりの旅ですね!

前日光さん、こんばんは。

急に寒くなってきましたね。お変わりありませんか。

昨年、道東のツアーに参加した時に、
    「大雪山の日本一早い紅葉が始まりましたよー」って、案内があって。。。
    “来年は、大雪山だぁー”って、決めていたんです〜

これを楽しみに、熊本通い。。。がんばりましたー
    そして、秋は、遊びます〜

昨年の前日光さんが行かれた景色も、覚えていますよ。
    北海道らしい冬の始まりを体験されたんですよね。

四季彩の丘は、行程表に載って無くて。。。
    お花畑は富良野でしょうって意識だったのですが。。。
    まあ、素晴らしく綺麗でしたー

2日目は、生憎のお天気でしたが、北海道に来れたことが嬉しくて、
    残念な景色も、楽しめましたし。。。
    墨絵の中に赤がある景色も、いい感じでした。

帰って来て一週間で、旭岳の初冠雪のニュースが届き、びっくりでした。

旅館は、連泊でゆっくりと寛げ、温泉も良かったです。

夕食は、居酒屋が一番。。。大賛成です〜
    ただ、温泉が捨てがたいし。。。
    わたしの行く所は田舎ばっかりなんで、ビジネスホテルが見つかりません。

それに、昼食まで夕食みたいなメニューだと、飽き飽きしちゃいます。
    北海道だと、ラーメンにビールが最高です〜

最終日は、晴れました〜
    また、見てくださいね (*^。^*)

。。ろこまま。。

• ecchanさん 2016/10/07 23:29:47
    お花畑とってもキレイですね〜
    ろこままさん、こんばんは。お久しぶりです。

いろいろ大変だったと思いますが、落ち着かれましたでしょうか。
    また、ろこままさんの素敵な旅行記を拝見出来て嬉しいです。

素晴らしいお花畑の写真にウットリしました〜色鮮やかですね!

昔、一人旅で紅葉の時期に層雲峡を訪れた時、双爆台から見た滝や
    ロープウェイに乗ったことを思い出し懐かしかったです。

生憎のお天気で予定変更になっても、楽しまれたご様子伝わりました。
    添乗員さんも良い方で良かったですね。

Part2も楽しみにお待ちしています。

相変わらず私の拙い旅行記をいつもご覧いただきありがとうございます。

ecchanより

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/12 00:19:06
    RE: お花畑とってもキレイですね〜

ecchanさん、こんばんは。

いつも、旅行記を楽しませていただいています。

オーストラリアに続き、今度はハワイですか〜
    しかも、お嫁さんに誘われるって。。。凄いことですよー
    ecchanさんのお人柄ですね〜

熊本のお手伝いは、わたしの中で一区切りつけて。。。
    秋は遊ぶことにしましたー

たくさんのお心使いを、ありがとうございました (*^。^*)

北海道は、美しいですねー
    気持ちも伸び伸びしますねー

生憎のお天気でも、旅行自体が嬉しくて、楽しんできましたー

旭岳は、晴れました〜
    また、見てくださいね。

急に寒くなってきましたので、お身体お気をつけてくださいね。

。。ろこまま。。
  • aoitomoさん 2016/10/07 15:29:58
    紅葉ベストシーズンの大雪山系ですね〜
    ろこままさん こんにちは〜

ろこままさんの北海道、1年ぶりというよりも、ついこの間行かれたようにも感じてしまいます。
    台風にぶつからずで何よりです。

私も群馬県の伊香保温泉と宝川温泉に行って前々日に帰ってきました。

『四季彩の丘』
    ここは無料にも関わらず美しい花々が咲き続けてますね〜
    ひまわり畑もグットタイミングですね。
    今年の皆さんの旅行記を拝見していて、たくさん出てきてましたよ。
    ここを見ないとブームに取り残されそうです。(笑)

『層雲峡温泉・朝陽亭』
    和室&洋室でくつろげますね。
    温泉も3か所もあれば温泉巡りも楽しめます。
    温泉はいいですよね。
    私もこの歳になって、温泉の良さが身に染みるようになりましたよ。(笑)
    お食事のバイキングも種類が豊富で好きなものをたくさん食べれそう。

『銀泉台』
    日本で一番早く紅葉のピークを迎える『銀泉台』。
    9月中旬〜9月下旬にかけてがベストシーズンですから、ドンピシャ。
    しっかり計算して、訪れてますね〜 さすがです。
    ここも行ってみたいところなんです。
    上側に靄がかかって幻想的な紅葉風景ですね。

『銀河・流星の滝』
    層雲峡温泉に泊まっても、足が無いと結構行くのも大変な銀河・流星の滝です。
    ツアーはその点、楽に行けて便利です。
    以前、層雲峡温泉に行く計画を立てるも、計画倒れに終わったことがあります。
    もう、広い北海道はツアーがいいですね。レンタカーは長時間運転が苦手ですし・・

『豪華な昼食』
    確かに、ボリュームたっぷりで夕食と言ってもいいぐらいの豪華さです。
    最近は外国の観光客も多いので、その辺もあるのでしょうか。
    まあ、美味しいに越したことはないです。

『大雪山黒岳』
    こちらも9月中旬〜9月下旬頃に見頃ですね。
    ベストの日程ですが、山の天気だけはわかりませんからね。
    私も墨絵の雰囲気の写真を眺めながら、実際にはとんな景色が見れるのかが気になります。
    黒岳がろこままさんに『再訪してね〜』と訴えかけているのでしょうね。
    というか、私も行きたいです。
    来年、9月中旬〜9月下旬頃の同じようなツアー参加しようかななんて真剣に思ってます。この旅行記を見てしまったからです。

『大函』
    こちらも予定されていたのですね。
    台風の影響で割愛されたとしても『紅葉を愛でる大雪山ツアー』偽り無しですね。

『部屋食』
    部屋食があるのも変化があっていいですね。
    メニューの一部変更も配慮してくれたり、相当高級なツアーでは?

『旭岳』
    Part2でドカーンと旭岳の絶景が出てきそうですね〜
    待ち遠しいです〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/11 23:08:31
    RE: 紅葉ベストシーズンの大雪山系ですね〜
    aoitomoさん、こんばんは。

急に、寒くなってきましたが、お変わりありませんか。

aoitomoさんは、温泉帰りなんですね。
    いいなぁ〜
    ほーんと、温泉が恋しい季節になってきましたねー

昨年、道東のツアーに参加した時に、
    「大雪山が、日本で一番早い紅葉を迎えましたー」って、お話があったんです。

“じゃあ、来年は大雪山だねー”って、決めてたんですよ。

しかも、昨年のツアーと同じ阪急交通社のクリスタルハートで案内があったので、飛びつきましたー

「四季彩の丘」は、行程表には案内が無く、しかも、お花畑は富良野でしょって、思いこんでたので。。。
    余計に、美しい景色に感動でした〜

旅館の和洋室での連泊は、楽チンでしたー
    温泉も良かったですよー

好き嫌いが多いと、バイキングは助かります。
    ツアーでも、配慮していただけて、嬉しすぎでした〜

ツアーの時は、行く所なんかを調べたりしないので。。。
    銀泉台も黒岳も、ショックは少なかったです。

でも次の日がお天気だったので、やはり。。。日が射してたら。。。
    全く違う絶景が望めたんだろうなぁと思うと残念ですねぇ。

黒岳。。。また来てほしいって思ってくれてるでしょうかー
    今度は、お花の季節にリベンジできたらいいなぁ。。。

aoitomoさんの来年の旅行記で、見れなかった景色を見せてくださいね。

旭岳は、お見事でした〜
    アップが遅いので、もう他のトラベラーさんで楽しまれたことと思いますが、また、見てくださいね (*^。^*)

aoitomoさんの伊香保温泉の旅行記も楽しみにしています〜

。。ろこまま。。

• rinnmamaさん 2016/10/07 11:43:44
    霧の風景も良い物です・・・
    ろこままさん、おはようございます。

九州へのお手伝いも一段落でしょうか?お疲れ様でした。
    今年は北から南まで台風で大変でしたね!
    飛行機も欠航なくて良かったです

四季彩の丘は綺麗に見れて良かったですね。
    どなた様の旅行記でも感嘆します(^^)
    ひまわりって花の時期が、思っているより意外と長いんですよね!
    特に北海道の気候ですと・・

赤岳登山・・日本一早い紅葉。。もう、旭岳では9月末に初冠雪ですものね〜
    霧雨の感じ?晴れた紅葉もいいですが、この様な風景も情緒があって素敵です。
    昨年のリクヴェルの霧の街並みの散策を思い出しました(^.^)

その後の銀河の滝・・私の40年前のアルバムにもあります(*^^*)
    この横の道を層雲峡から大函まで徒歩、その後バスで石北峠〜留辺蘂まで。。
    そして、当時のパンフレットにも、ホテル朝陽の名前がありました〜
    多分、朝陽亭だと思いますが・・・
    私はYHですので行っていませんが、当時より立派だったのでしょうかね?
    懐かしく拝見させて頂きました。

最後にメニューの変更は嬉しいですね〜
    こんな所が日本旅館の良い所です。

急に秋の気配ですね。本日夏物と秋物の洋服の入れ替えをします(^^)
    では、パート2も楽しみにしております。

rinnmama

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/08 05:43:29
    RE: 霧の風景も良い物です・・・

rinnmamaさん、おはようございます。

ほんと、急に秋の気配ですね。
    わたしも、バタバタと衣替えをしたところです。

いつも、ご丁寧なコメントをありがとうございます。
    やっと行ける旅行、催行できて、良かったです〜

四季彩の丘の案内が行程に無かったので。。。思いがけずの景色に感激でした〜

北海道から帰って来た途端の、初雪のニュースには驚きました。
    短い時期ゆえの。。。感動の景色なんでしょうね。

二日目は、霧雨の景色でしたが、rinnmamaさんに素敵って言っていただけて、ちょっと残念だった気持ちが。。。吹き飛んじゃいました〜
    ありがとうございます。

rinnmamaさんは、お若い頃から、いろんな所にお出かけされてるんですね。
    いい経験を積んでこられたんでしょうね。

夫の実家通いは、わたしの中で。。。一区切りつけました。。。
    何処も行けないって思ってたら、ほんとに行けなくなっちゃうんで、
    取りあえず、行っちゃえーで。。。
    秋は、春と夏の分も。。。遊び倒しますー (^_-)-☆

いつも優しいお言葉を、ありがとうございました。

朝夕の冷え込みにお気を付け下さいね。

。。ろこまま。。

• norisaさん 2016/10/07 05:51:15
    秋の北海道!
    ろこままさん

おはようございます。

秋、初秋の北海道のご旅行。
    台風を避けて良かったですね。

この時期でも美瑛の四季彩の丘は花盛りですね。
    我々が行った時とほとんど変わらない花々。
    メンテナンスされている方々のご苦労がわかりますーーー。

さて、一歩上に上るともう紅葉の季節なんですね。
    日本一早い紅葉というのも納得です。

お昼は夕食並みの品ぞろえですね。
    ビールとラーメンで良いのにーーー(笑)

お宿の温泉の写真、よく撮れましたね。
    いつも撮ろうと思うのですが、たいていは他の入浴客がいて不審者と思われるのがコワイのであきらめるのですが(苦笑)

続きも楽しみな秋の北海道です!

norisa

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/08 05:03:04
    RE: 秋の北海道!

norisaさん、おはようございます。

いつも、ありがとうございます。

早々と申し込んで、首を長ーくして待ってた旅行です。
    行けるかどうかヒヤヒヤでしたが、いい旅行となりました〜

お花畑は、富良野だと思い込んでたので。。。
    トイレ休憩の場所で、あんな綺麗な景色に出会えて、感激でした。

昨年同じ時期に道東を訪ねた時、「大雪山の紅葉が始まりました」って、ガイドさんに聞いて、来年は、大雪山だーって、決めてたんです。

スッキリした景色は、また、リベンジです〜

お風呂には、イチかバチかで、一応カメラを忍ばせて行くのです。
    それで、誰もいなかったら、ラッキーって感じで撮ってまーす。

ほんと、ラーメンにビール。。。最高ですよね〜 (*^。^*)

• クッシーさん 2016/10/07 00:53:09
    私は諦めました(涙)
    ろこままさん、こんにちは。

銀泉台の紅葉、楽しんでいらしたんですね。

私も数年前に銀泉台や大雪高原に行き、紅葉が素晴らしかったので
    先月(9月17日〜19日)、再訪しようと思っていたのですが
    台風の影響で旅行諦めたんですよ〜。
    その分、ろこままさんの旅行記で大雪の紅葉を楽しませていただきました。

また、まだ旅行記のアップができていないのですが
    ろこままさんの昨年の道東旅行に触発され、この夏ウン十年ぶりに
    尾岱沼に行ってきました(^^)
    お天気はイマイチだったのとトドワラの変貌ぶりには驚きましたが
    懐かしかったです。

今年は天候が不順ですが、いよいよ本州も紅葉シーズンに突入!
    紅葉狩りが楽しみですね。

クッシー

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/08 04:48:36
    RE: 私は諦めました(涙)

クッシーさん、おはようございます。

コメントをありがとうございます。

昨年、道東を訪ねて、今年も絶対、北海道だーって、早々とツアーに申し込んでたんです。

お天気も心配でしたが、何とか楽しめました〜
    スカッとした景色は。。。また、リベンジです〜

クッシーさん、夏に道東に行かれたんですね。
    また素敵な景色が満載なんでしょうね〜

これから、今度は南の島に行って来ますので、帰ったらゆっくりと見せてくださいねー

。。ろこまま。。

ろこままさんのトラベラーページ