2016/09/01 - 2016/09/01
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。
旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。
今日はロンドンからパリへの移動日。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
ホテルのお部屋の窓から見えた、日の出。
4日間お世話になったホテルも、今日チェックアウトして、ユーロスターに乗って、パリへ移動します。 -
まずは、毎日おいしく頂いた、朝食へ。
今日は、パンケーキが焼きたてだったので、ジャムを2種類乗せて、食べてみました。
う〜〜ん。 ヒルトンのワッフルのほうがおいしかったなぁ〜。
それにしても、山盛りですね。 -
ここで、遅くなりましたが、レストランの紹介です。
ウインナーの種類が3〜4種類あったようです。
私はハムの方が好きなので、1本しか食べてないので、どれがいいのかわからないのですが、主人はお気に入りのものがあったそうです。 -
パンコーナー、種類も多く、おいしいパン。
私はレーズンの入ったパンを、デザートのように食後に紅茶と一緒に頂きました。
コーヒーは、あまりおいしくなかったので、毎日ティーを頼んでました。
席に案内された時に、コーヒーか紅茶かを聞かれます。どちらも、ポットで持って来てくれます。 -
毎日同じ内容ですが、おいしかったので飽きませんでした。
野菜やフルーツも、種類が多いし、おいしかったです。
レストランの様子。
中央の通路の左側のテーブル席。
右側のほうに、広いテーブル席があります。 -
食事の後、スーツケースをまとめて、チェックアウトします。
お部屋を出たら、通路で見かけた、トレーに乗った朝食後の食器。
やはり、我が家には少ない量です。 -
チェックアウトは、何も払う必要がなければ、キーボックスがあって、その箱に鍵(カード式)をドロップしただけでОKだったようです。
知らずに普通に、レセプションで鍵を返しました。
大型ホテルなので、簡素化しているようですね。
ここから、ホテルから駅までを紹介します。 自分達が遠回りしたので、他の人の参考になればと思います。 駅からはこの反対の道順で来たら便利かと思います。 -
エントランスから出てくると、左手にこの花壇があります。
この写真は、次の階段の写真方向から撮っています。 -
そこを右に曲がり、この階段を降ります。
隣に、う回路があり(落ち葉がいっぱいの道)、スーツケースを引いているときは、そちらを使えます。
この写真では、右の坂道です。 -
階段を降りて左に進むと、間もなく、この電話ボックスがあります。
この道路沿いの道をまっすぐです。
このレストラン前の交差点に、2個渡らなければならない横断歩道があります。
交差点の真ん中が、小さな中州のようになっていて、1個ずつ信号を渡ります。
ハマースミス駅正面出入口からも、マックとボディソープの間の通路から出てきてバスターミナルを横切っても、結局この交差点を通って、ホテルに行くことになります。 -
ハマースミス駅正面出入り口には、この像があります。
ヒースロー空港から来た時と同じ、ピカデリー線で乗り換えなしで、キングスクロス駅へ行けます。 -
途中、車内で見かけためっちゃ可愛いブルドック。 とってもお利口さんです。
海外ではよく見る光景。 しっかりしつけされていますね。 -
キングス・クロス・セント・パンクロス駅に到着。
絶対写真を撮りたい、ハリポタの9と3/4番線。
一人の撮影時間が、かなり長くなるので、お待ちの行列は30〜40分前後といったところでしょうか?
とてもその行列には、並ぶ気がしません。 -
そのすぐ隣に、ハリーポッターのグッズ販売のショップがありました。
そして、この中もスーツケースを引いて入れるほどの余裕はなく、ぐちゃぐちゃ状態。
主人は、あまり興味がないので、お店の外でスーツケースを見ていてくれるというので、一人で入っていきました。
セーターとマフラー。 文房具やコーヒーカップ。
あらゆるものが、売っています。 -
ホグワーズ城の模型。
その周りにあるクリスタル。 けっこういいお値段です。
せっかくなので、主人と交代して、私がスーツケースの番をしましょう。 -
さ〜〜と、店内を見た主人は、オイスターカードの返金の手続きをします。
さて、これでロンドンともお別れです。
ここからユーロスターに乗って、パリへ行きます。
クチコミによると、「電車時間の1時間前にはイミグレを通るように」ということだったので、早めにイミグレの列に並びます。 -
簡単なイミグレを終えたら、チケットを確認して通過します。
後は時間になると、何番線からの発車になるのかが表示されるので、それまでソファーに座って待ちます。
フヘルシースナックはまだわかるけど、フレッシュサラダ? 自販機でぇ〜?
ちょっと不思議です。 買ってる人、見かけませんでした。。。。 -
奥には売店があるので、そちらで飲み物とおやつを買いました。
せっかくなので、ウォーカーズを。。。日本で買うよりほんの少し安い。 -
発車の10分前くらいに、ホームの番号が表示されます。
皆さん、ほぼ同じ電車に乗る人達ですので、一斉に動き出します。 -
エスカレーターを登って。。。。
自分達の予約したシートのところまで移動します。
けっこう遠くて、スーツケースを引いて行くの、大変!! -
混雑していたので、ちょっと時間ができました。
ホームの様子など、撮っておきましょう。
今日もいいお天気で、明るい光が差し込みます。 -
乗り込んでみたら、お隣さんは、しばらくやってきません。
その間に、写真を撮らせてもらいましょ!
シートはきれいだし、乗り心地も良かったですよ。 -
先程、駅ナカの売店で買ったお水に、ウインブルドンのロゴマークが入っていました。
そして、不思議なのが、この新聞を買った方が、安くなるというのです。
セット販売?? まぁ、安くなるというのだから、主人はもらったそうですけど、読む気にはなりませんね。 写真だけ見てました。 -
車内は、ほぼ満席でした。 夏の旅行シーズンだからなのでしょうか。
これで、イギリスとはさようなら。
今回できなかった事がいっぱいあったので、また、来ますよ〜〜。
ロンドン(イギリス) の旅行記