ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。<br /><br />旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。<br /><br />今日はロンドンからパリへの移動日。<br />

コッツウォルズミニドライブとロンドン・パリに行ってきました(14)ロンドンからユーロスターでパリへ

2016/09/01 - 2016/09/01

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

今日はロンドンからパリへの移動日。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ホテルのお部屋の窓から見えた、日の出。

4日間お世話になったホテルも、今日チェックアウトして、ユーロスターに乗って、パリへ移動します。

まずは、毎日おいしく頂いた、朝食へ。

今日は、パンケーキが焼きたてだったので、ジャムを2種類乗せて、食べてみました。

う〜〜ん。 ヒルトンのワッフルのほうがおいしかったなぁ〜。

それにしても、山盛りですね。

ここで、遅くなりましたが、レストランの紹介です。

ウインナーの種類が3〜4種類あったようです。

私はハムの方が好きなので、1本しか食べてないので、どれがいいのかわからないのですが、主人はお気に入りのものがあったそうです。

パンコーナー、種類も多く、おいしいパン。

私はレーズンの入ったパンを、デザートのように食後に紅茶と一緒に頂きました。

コーヒーは、あまりおいしくなかったので、毎日ティーを頼んでました。

席に案内された時に、コーヒーか紅茶かを聞かれます。どちらも、ポットで持って来てくれます。

毎日同じ内容ですが、おいしかったので飽きませんでした。

野菜やフルーツも、種類が多いし、おいしかったです。

レストランの様子。

中央の通路の左側のテーブル席。

右側のほうに、広いテーブル席があります。

食事の後、スーツケースをまとめて、チェックアウトします。

お部屋を出たら、通路で見かけた、トレーに乗った朝食後の食器。

やはり、我が家には少ない量です。

チェックアウトは、何も払う必要がなければ、キーボックスがあって、その箱に鍵(カード式)をドロップしただけでОKだったようです。

知らずに普通に、レセプションで鍵を返しました。

大型ホテルなので、簡素化しているようですね。

ここから、ホテルから駅までを紹介します。 自分達が遠回りしたので、他の人の参考になればと思います。 駅からはこの反対の道順で来たら便利かと思います。

エントランスから出てくると、左手にこの花壇があります。

この写真は、次の階段の写真方向から撮っています。

そこを右に曲がり、この階段を降ります。

隣に、う回路があり(落ち葉がいっぱいの道)、スーツケースを引いているときは、そちらを使えます。

この写真では、右の坂道です。

階段を降りて左に進むと、間もなく、この電話ボックスがあります。

この道路沿いの道をまっすぐです。

このレストラン前の交差点に、2個渡らなければならない横断歩道があります。

交差点の真ん中が、小さな中州のようになっていて、1個ずつ信号を渡ります。

ハマースミス駅正面出入口からも、マックとボディソープの間の通路から出てきてバスターミナルを横切っても、結局この交差点を通って、ホテルに行くことになります。

ハマースミス駅正面出入り口には、この像があります。

ヒースロー空港から来た時と同じ、ピカデリー線で乗り換えなしで、キングスクロス駅へ行けます。

途中、車内で見かけためっちゃ可愛いブルドック。 とってもお利口さんです。

海外ではよく見る光景。 しっかりしつけされていますね。

キングス・クロス・セント・パンクロス駅に到着。

絶対写真を撮りたい、ハリポタの9と3/4番線。

一人の撮影時間が、かなり長くなるので、お待ちの行列は30〜40分前後といったところでしょうか?

とてもその行列には、並ぶ気がしません。

そのすぐ隣に、ハリーポッターのグッズ販売のショップがありました。

そして、この中もスーツケースを引いて入れるほどの余裕はなく、ぐちゃぐちゃ状態。

主人は、あまり興味がないので、お店の外でスーツケースを見ていてくれるというので、一人で入っていきました。

セーターとマフラー。 文房具やコーヒーカップ。

あらゆるものが、売っています。

ホグワーズ城の模型。

その周りにあるクリスタル。 けっこういいお値段です。

せっかくなので、主人と交代して、私がスーツケースの番をしましょう。

さ〜〜と、店内を見た主人は、オイスターカードの返金の手続きをします。

さて、これでロンドンともお別れです。

ここからユーロスターに乗って、パリへ行きます。

クチコミによると、「電車時間の1時間前にはイミグレを通るように」ということだったので、早めにイミグレの列に並びます。

簡単なイミグレを終えたら、チケットを確認して通過します。

後は時間になると、何番線からの発車になるのかが表示されるので、それまでソファーに座って待ちます。

フヘルシースナックはまだわかるけど、フレッシュサラダ? 自販機でぇ〜?

ちょっと不思議です。 買ってる人、見かけませんでした。。。。

奥には売店があるので、そちらで飲み物とおやつを買いました。

せっかくなので、ウォーカーズを。。。日本で買うよりほんの少し安い。

発車の10分前くらいに、ホームの番号が表示されます。

皆さん、ほぼ同じ電車に乗る人達ですので、一斉に動き出します。

エスカレーターを登って。。。。

自分達の予約したシートのところまで移動します。

けっこう遠くて、スーツケースを引いて行くの、大変!!

混雑していたので、ちょっと時間ができました。

ホームの様子など、撮っておきましょう。

今日もいいお天気で、明るい光が差し込みます。

乗り込んでみたら、お隣さんは、しばらくやってきません。

その間に、写真を撮らせてもらいましょ!

シートはきれいだし、乗り心地も良かったですよ。

先程、駅ナカの売店で買ったお水に、ウインブルドンのロゴマークが入っていました。

そして、不思議なのが、この新聞を買った方が、安くなるというのです。

セット販売??  まぁ、安くなるというのだから、主人はもらったそうですけど、読む気にはなりませんね。 写真だけ見てました。

車内は、ほぼ満席でした。 夏の旅行シーズンだからなのでしょうか。

これで、イギリスとはさようなら。

今回できなかった事がいっぱいあったので、また、来ますよ〜〜。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る