エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の行程】<br />☆7月24日(日)出国<br />☆7月25日(月)イスラエル入国→ティベリア泊<br />☆7月26日(火)ガリラヤ湖周辺の観光→ティベリア泊<br />☆7月27日(水)エルサレム泊<br />★7月28日(木)エルサレム泊<br />☆7月29日(金)ヨルダン(マダバ)<br />☆7月30日(土)帰国<br /><br /><br />さてさて聖墳墓教会の続きです・・

聖地を巡る! イスラエルの旅 8

2016/07/24 - 2016/07/30

【旅の行程】
☆7月24日(日)出国
☆7月25日(月)イスラエル入国→ティベリア泊
☆7月26日(火)ガリラヤ湖周辺の観光→ティベリア泊
☆7月27日(水)エルサレム泊
★7月28日(木)エルサレム泊
☆7月29日(金)ヨルダン(マダバ)
☆7月30日(土)帰国

さてさて聖墳墓教会の続きです・・

天井から香炉がたくさん吊り下がっています。

こちらの小窓から見えるのは・・

さっき上から見えた岩です。

この岩は地下にある「アダムのチャペル」という聖堂から覗けます。

アダムとはあの!アダムとイヴのアダムです!

なんとここにはアダムのお墓があったのだとか・・

第13留にやってきました。

壁にある絵には十字架にかけられた後のイエスの様子が描かれています。

十字架から降ろされたイエスは大理石に寝かされたそうです。

その大理石がこれ!!

信者の方々が涙ながらに大理石をなで、キスをし、祈りを捧げています。

私も手を触れる事ができました。

昨今の世界情勢からか、イスラエルに来る観光客が激減しているらしく、ここでも並ぶ事はほとんどなく触ったり写真を撮ったりができました。

イエスが共同墓地へ運ばれる姿が描かれています。

そのイエスの亡骸が収められた洞窟がこの第14留、「イエスの墓」です。

ここもほぼ並ばずに入れました。

通常だと狭い間口しかなく中も狭いのでたくさんの人が並んでいるようですが、この日は3人くらいしか並んでいませんでした。

この礼拝堂の奥にある小部屋に墓石があるそうです。

こちらも絶賛修復中。

天井から差し込む光が神秘的な感じを醸し出しています。

ホントに人が少なくてラッキーでした。

お墓のそばに小さな祭壇がありました。

私にはどの宗派の管轄かはわかりませんでした。

聖墳墓教会を後にして、ランチのレストランへ向かいます。

途中のお土産屋さんではこんなユダヤ教風ピカチュウTシャツも売ってました(笑)

サンダルも楽そうでいいな~

さっき聖墳墓教会の前庭で見た現状維持の梯子の絵葉書。

ずいぶん古い写真のようです。

キティちゃんスタイ。

キティちゃんってホントに人気ありますよね~

細々としたお土産は見てるだけでも十分楽しい!

日差しが強くて暑くなってきました。

パン・・?

直射日光がガンガン当たってますけど大丈夫かしら?

城門の外に出ました。

奥に見えるのは「ダビデの塔」です。

今回は立ち寄る予定はありません。

ランチはこちらのレストランで。

天気が良くて青い看板が映える!

なんだか小洒落たメニューが多かったです。

このパン美味しかった!

前菜いろいろ・・

メインはコチラ!

ヨルダンでも食べた「マクルーバ」という料理です。

マクルーバとは「ひっくり返す」という意味だそうで、いわゆる炊き込みご飯を大皿にひっくり返すことからこの名前がついているのだとか。

鍋の一番下に具材を入れ、お米と一緒に炊き上げるから大きな具もホックホク♪

骨つきチキンが激ウマ!!

ご飯にもしっかり旨味が凝縮されているのでついついおかわりしちゃいます♪

デザートも小洒落系(笑)

でもちょっとパサついた感じのケーキでした・・

昼食後はシオンの丘エリアの観光に向かいます!

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る