2016/07/24 - 2016/07/30
☆7月25日(月)イスラエル入国→ティベリア泊
★7月26日(火)ガリラヤ湖周辺の観光→ティベリア泊
☆7月27日(水)エルサレム泊
☆7月28日(木)エルサレム泊
☆7月29日(金)ヨルダン(マダバ)
☆7月30日(土)帰国
イスラエルに入国して2日目。
今日から本格的な観光の始まりです。
朝ごはんをしっかり食べてがんばるぞー
ガリラヤ湖を望むホテル「RIMONIM MINERAL」の朝食ビュッフェは卵以外にもパンケーキも焼いてくれます。
直径8センチほどのミニパンケーキがとっても美味しかった〜
はちみつのソースかと思ってかけたらチョコでしたが・・
最初に向かったのは「山上の垂訓教会」です。
ここからガリラヤ湖が望めます。 -
この教会は「山」というより「丘」に建っています。
Mount of Beatitudes(至福の丘)というらしいです。 -
8角形の美しい教会は、イエスが集まった群衆たちに「心の貧しい人々は幸いである」から始まる説教をした場所に建っています。
上のステンドグラスには8つの祝福の言葉がラテン語で書かれています。 -
朝一の観光だったので観光客が少ないです。
この景色を2000年前にイエスが見たんだなぁ・・感慨深い!
次に訪れたのは「パンと魚の奇蹟の教会」です。
なぜか昔のオリーブ絞りの道具が置いてありました。
どの宗教にも「狂信者」というのはいるらしく、ここは最近火をつけられたらしいです。
幸いここの部分が燃えただけですんだみたいですが、焼け焦げた跡が生々しく残ってます。 -
あれです!あれ!
奥のテーブルの下に石があって、その手前にあるモザイクがあの有名な「パンと魚」のモザイクです!
残念ながらこれ以上近づくことはできません・・
あの石の上で魚を焼いたから黒くなっているというお話でした。 -
他にもモザイクがたくさんあります。
なんらかの鳥・・ -
こちらも鳥・・
スミマセン、種類よくわかりませーん! -
これは・・七面鳥・・っぽい??
右側の動物はなんだろ?って思ってましたが、どうも岩ダヌキらしいです。
マングースかイタチかと思った・・
実はこの後向かうカペナウムで実物が走っているのを見ましたが、結構大きかったです。
ヌートリアくらいはありそうでした〜 -
この水は洗礼をするためのものだそうです。
次に訪れたのは「ペテロ首位権の教会」です。
歴代のローマ法王の顔が描かれたポスターがありました。
カトリックではペテロが初代ローマ法皇とされているらしいです。 -
ここはガリラヤ湖の湖畔に建っている教会なので、裏手がすぐ湖です。
この教会が建っている場所は、イエスがペテロとアンデレに最初に声をかけたところであり、復活したイエスがこの銅像にあるようにペテロに首位権を渡した場所でもあるそうです。
復活したイエスはここでペテロに「私の羊を飼いなさい」と羊飼いの杖を渡したそうです。
つまりイエスの後継者としてペテロを指名したんですね〜 -
教会はこの大きな岩の上に建っています。
この岩は外まで続いていて、復活したイエスがこの岩で弟子たちと食事をしたんですって。
なので「メンザ・クリスティ(キリストの食卓)」と名付けられた岩だそうです。 -
中央の小さく丸いステンドグラスには魚のモチーフが。
魚は初期のキリスト教のモチーフで「イクテュス」というらしいです。
ギリシャ語で「イエス、キリスト、神の、子、救世主」の頭文字を並べると「イクテュス」になるから迫害されていた時代には隠れエンブレムとして使用されたのだそうです。 -
教会を湖畔から見たところ。
岩は結構な大きさです。
昔はこのあたりまで湖水があったんでしょうね〜 -
ガリラヤ湖の水はちょっとぬるかったです♪
淡水なので無味無臭・・(なめてみた)
ガリラヤ湖は琵琶湖の約1/4の大きさで周囲は約40キロメートル。ちょうどいい長さなので「ガリラヤ湖マラソン」もあるんですって。
海抜は−200メートル、酸素濃度は5%ほど濃いらしいです。
(ちなみに死海は10%!) -
イスラエルではブーゲンビリアがたくさん咲いていました。
私はピンクや白しか見たことがなかったんですが、ここで初めてオレンジのブーゲンビリアを見ました。 -
カペナウム(カファルナウム)へやってきました。
ユダヤ教のシナゴーグ跡があります。
イエスはこの地でも病気の人を治すという奇蹟を数々起こしたそうです。 -
古代ローマ時代の遺跡です。
ここを岩ダヌキが駆け抜けて行きました・・ -
イエスの弟子、ペテロのしゅうとめさんがこの町に住んでいて、その人の病も治したとか。
その時代の家(ペテロの家?)の遺跡だそうです。 -
遺跡の真上に教会が建てられていました。
ペテロの銅像があります。
左手にはイエスに託された羊飼いの杖、右手には天国の鍵をもっていて、足元には魚がいます。 -
ペテロと同じポーズをとってみました。
この時私はなぜか杖を持っていたんですね〜
なぜかというと・・実は今回の旅行に出発する前日、会社でソファから立ち上がろうとして「ギクッ」とやってしまったのです・・ぎっくり腰を・・!
6年前に1度発症したのですが、まさか旅行前日にやってしまうとは・・
一瞬「キャンセル」という言葉がよぎったのですが、やっぱり行くことにし、病院で診てもらいました。
「先生、私明日からイスラエルに旅行なんですけど・・行けますかねー」
と聞くと、「不安だったら杖を持っていくといいよ」とのこと。
早速アウトドア用品店に行き、機内持ち込みできるように伸縮式のトレッキングポールを購入。
この時点で牛歩のごとく歩みが遅い私だったのですが、成田での10時間の待ち時間、さらに長時間フライトのおかげか、まる2日以上は安静にしていることができたので少し改善の兆しが見えてきていました。
そして死海での浮遊体験をしたら・・その直後からなんだか調子がイイ♪
死海パワーすごいっす!! -
ガリラヤ湖の水はヨルダン川から流れ込み、死海へと流れていきます。
「貰って、与える」ことから「生きた海」と呼ばれ、死海は逆に「貰うだけ」で「与えない」ので「死んだ海」というらしいです。
以前ヨルダンに行った時にも聞いたけど、死海は複数の川から水が流れ込むのに、出口は未だ発見されていないから「与えない」湖となるんですね〜 -
昼食前にガリラヤ湖クルーズです。
気温は高いし湿気も多いですが、風を切って進む船に乗ると気持ちいいです♪ -
船の先端にイスラエルと日本の国旗をつけて、お互いの国歌を流してくれました。
イスラエルの国歌って・・聞いたことある曲だな〜と思ってたら学校で習ったスメタナの「モルダウ」に似ていました。
「ハティクヴァ(希望)」というタイトルらしく、国歌として採用されたのは2004年と比較的最近らしいです。
ルーツはイタリアのとある歌曲という説もあるそうです。
船長さんたち、国歌が流れる間は起立して胸に手をあてて聞き入っていました。 -
このガリラヤ湖近辺を起点としてイエスは数々の奇蹟を起こしたんですね・・
水深は25メートルほど、魚類は約20種類生息しているらしいです。
船を降りるとランチタイム♪
その約20種類のうちの最も有名な1種類、ガリラヤ湖名物「セントピーターズフィッシュ」をいただきます!!
suさんの関連旅行記
ガリラヤ湖周辺(イスラエル) の旅行記
ガリラヤ湖周辺(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~