ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円高♪のおかげで・・・<br />ソウル発券のビジネスクラスが安い!<br />フィンエアやトルコ航空、アリタリア、<br />エティハド・・・なんかもかなり魅力的ですが<br />加算率や加算先マイル、最低滞在期間などの条件で合わず…<br />BA=英国航空(British Airways)をポチっと♪<br />東京でも2回途中降機できるしね。<br /><br />ちなみに・・・<br />ボクはブリティッシュ・エアウェイズより<br />英国航空と呼ぶの方が好きだなぁ<br /><br />さてBA=英国航空に乗るのは22年ぶり。<br />かつてスペインに長期滞在していたときの帰国便でした。<br />それ以来、BAに乗るチャンスはなく・・・<br /><br />今回の旅は「空飛ぶホテル」というかつてのCMが懐かしい<br />BA=英国航空のクラブワールドで<br />羽田⇔ロンドン⇔リヨンに搭乗しました。<br /><br />22年ぶりのBritish Airways<br />初のClub Worldを満喫してきましょう! <br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●9月26日(月)<br />BA8   羽田(8:50)→ロンドン・ヒースロー(13:05)<br />BA362 ロンドン・ヒースロー(15:50)→リヨン(18:35)<br /><br />●9月29日(木)<br />BA365 リヨン(6:55)→ロンドン・ヒースロー(7:35)<br />BA7   ロンドン・ヒースロー(11:45)→<br />●9月30日(金)<br />                    →羽田(7:15)<br />

22年ぶりのBritish Airways 初のClub World

2016/09/26 - 2016/09/30

円高♪のおかげで・・・
ソウル発券のビジネスクラスが安い!
フィンエアやトルコ航空、アリタリア、
エティハド・・・なんかもかなり魅力的ですが
加算率や加算先マイル、最低滞在期間などの条件で合わず…
東京でも2回途中降機できるしね。

ちなみに・・・
ボクはブリティッシュ・エアウェイズより
英国航空と呼ぶの方が好きだなぁ

さてBA=英国航空に乗るのは22年ぶり。
かつてスペインに長期滞在していたときの帰国便でした。
それ以来、BAに乗るチャンスはなく・・・

今回の旅は「空飛ぶホテル」というかつてのCMが懐かしい
BA=英国航空のクラブワールドで
羽田⇔ロンドン⇔リヨンに搭乗しました。

22年ぶりのBritish Airways
初のClub Worldを満喫してきましょう!

■Itinerary■

●9月26日(月)

●9月29日(木)
BA7   ロンドン・ヒースロー(11:45)→
●9月30日(金)
                    →羽田(7:15)

ブリティッシュエアウェイズ

今月2回目の海外はフランス・リヨンへ行ってきます。
    ソウル発券のBAビジネスクラス欧州行きチケットの
    第2区間を使います。

羽田からのBAは初めてです。
    チェックインはこんな端っこのLカウンター。
    団体カウンターかと思ってました。

きょうは区間快速に乗れたので10分で着いちゃいました。
    やっぱり羽田は近くていいね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

BA8便ロンドン・ヒースロー行きにチェックイン。
    BAではワンワールドPriorityマークが採用されていますね。

あっそう、ボクがBA(英国航空)に乗るのは22年ぶり。
    その当時はまだ旧ロゴのころで
    タグもこの写真の一番上のもの。

その後、1997年からは
    各国アーティストが制作したデザインを垂直尾翼に採用。
    ネームタグも「ワールドイメージ」のさまざまなものがありました。
    当時はまだ航空会社も余裕がありましたね。
    最近はコストカットばかりで寂しいでです。

出発までは今回もキャセイラウンジへ。

きょうは和朝食にしました。
    きちんとセットで用意してもらえるのがうれしい。

このまえ食べたプレミアムアイスが美味しかったので
    きょうもいただきます。
    本当はさくら味にしたかったのですが
    きょうは品切れだそうで・・・
    先々週同様の大納言あずきにしました。美味しい♪

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

BA8便はB777?300。
    成田線はB787に機材が変わったので
    帰りは成田便にして"Club World乗り比べ"したかったのですが、
    満席で取れませんでした。
    どうして成田線は満席?安いから?小さいから?遠いのに・・・

BA8は羽田を8:50AMに出発です!
    Time to Go?

初のClub Worldです。
    世界で初めてフルフラットを採用した英国航空。
    「空飛ぶホテル」なんてCMも懐かしい。

でも実際に窓側シートはどう出入りするのか?
    シートマップを見ても分かりませんでした。
    結局は通路側の人の足元を跨ぐわけですね。

足元スペースはこんな感じです。
    ちょっと横幅が狭いかな?

通路への出入りはこの左側前方から
    通路側の人の足元を越えていきます。

メニューはとってもシンプル。
    1色刷りでイラストや写真もありません。
    どこの航空会社もコスト削減ですね。

90年代はどこも立派なメニューだったのに・・・
    当時はエコノミでもメニューあったし・・・

ワインとシャンパンリストはペラ1枚。
    でも内容は充実しています。

まずはお決まりの乾杯~♪

アンリオ ブリュット スーヴェラン
    (Champagne Henriot Brut Souverain)だそうです。

それにしても人生初の後ろ向きのシート。
    雲が反対に流れていくのが不思議です。

まずは朝食です。
    いきなり1食目が朝食って・・・

フルーツとクロワッサンからスタート。
    ドリンクはスムージーにしました。

BAのパンはまずいと誰かのブログで読んだけど
    ボクは好きです。

メインはイングリッシュブレックファースト。
    スクランブルエッグやベーコン、ポテトなど。
    機内で食べるタマゴ料理って不味いけど
    これは比較的美味しい。

アメニティはエレミス。
    でもかつてインターコンチで採用していたものと香りが違う。
    僕はインターコンチの方が好きだったな。

ポーチではなくて袋?
    ポーチの方が使えそうだけど。
    スーツケース内の整理袋に使えるかな?

映画『Me before You(世界一キライなあなたに)』(←超お勧めラブロマンス♪)
    と『ネイバーズ2』を見てたら
    小腹がすいてきました。

クラブ・キッチンへ行きましょう。
    フルーツやヨーグルト、サンドイッチ、サラダ、
    お菓子などが用意されています。

サンドイッチとケーキ、
    ジンジャーエールをいただきます。

ほとんどの人はシートに持って行ってましたが
    ボクはスチュワードさんと話しながら
    ここでいただきます。

「BAはシャンパンは3種類搭載しているんですね」と言うと
    3種類呑み比べてみますか?と3本開けてくれました。

申し訳ありません。
    ギャレーでシャンパン呑み比べです。

真ん中のHENRIOT BRUT SOUVERAINが一番好きかな?

さらにワインも赤2種&白2種を呑み比べです。

オーストラリアの赤ワイン
    「SIMON HACKETT OLD VINES GRENACHE」が美味しい♪

ちょっと呑み過ぎたかな?
    シャンパンボトルごと
    シートにお持ちになりますか?と勧められましたが・・・

ベッドにしてちょこっと寝ます ( - _ゞ

2時間くらい寝たかな?
    朝食、じゃなかったランチの時間です。

前菜はアスパラガスのパンナコッタをチョイス。
    和食風前菜にも魅かれましたが・・・

メインは、牛フィレ肉のカフェドパリをチョイス!
    激旨 (゚?゚) 久々の機内食ヒットです!

食後はデザートかチーズのチョイスです。
    エールフランスとかは両方出るのに・・・
    アメリカ系もそうだけど
    英語圏航空会社はチョイス制なんですね。

でもわがままを言って両方いただくことに・・・
    まずは栗のケーキ。味は安っぽい。
    でも子供舌のボクはこういう味大好き♪

さらにチーズもいただきます。
    オヤジ舌なのでワインとのマリアージュが大好き♪

そういえば、クラブキッチンのサンドイッチや
    チョコ、クッキーもそうだったけど
    BAは英国ブランドにこだわってますね。
    この付き合わせのクラッカーもUKです。

時間がないのは分かっていながら
    映画『海街diary』を途中まで楽しんでいたら
    もうすぐロンドンです。

ロンドン・ヒースローには定刻より遅れて
    午後1時半前に到着です。

B777なのになんと沖止めです!
    まぁ機体をこのアングルから撮影できますが・・・

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ゲートバスで延々走りターミナル3に到着。
    今度はターミナルバスで今来た道を戻りながら
    ターミナル5へ移動です。

免税店をウィンドーショッピングしてから
    ターミナル3のBAGalleriesラウンジへ。
    混んでいて座るところを探すのが大変です。

さっき機内食を食べたのに・・・
    サラダとチキントマトソース煮、
    ペンネなどをいただいちゃいます。

メールチェックに集中し過ぎて・・・
    ヤバっ!乗り遅れそう。

あわててゲートへ行ったら
    BA362はゲート閉鎖直前でした。
    ギリギリ間に合ったぁ
    最近こんなことばかり・・・年かな?

リヨン行きBA362はA320。

ロンドン・ヒースローを15:50に出発です。

シートは最前列の1F。
    クラブヨーロッパは、
    ヨーロッパ系航空会社ではおなじみ
    真ん中シートをブロックしただけのお手頃ビジネスです。

いつもの1枚!

機内食はアフタヌーンティ。
    サンドイッチ、スコーン、ケーキというので
    ワインではなく紅茶にしました。
    いかにも英国航空らしい。

1時間半くらいのフライトで
    リヨン・サン=テグジュペリ国際空港に到着です。

リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港

定刻より5分早く18時半に到着です。

しか〜し!早く着いたのにゲートを出たところで
    スタッフから到着便が重なったので
    このまま待つようにとロープを張られちゃいました。

こんなの初めて・・・
    しかしそのままスタッフは姿を消し・・・・

みんなイライラが募り強行突破!
    しかし階段も大混雑で到着フロアにも降りられません。
    その原因は入国審査官が4人だから。
    3便重なったのでこんなことになったんでしょうね。

いきなりリヨン空港の洗礼をうけました。

無事リヨンに到着。

この後はリヨン旅行記
    『妥協のはずのリヨン…でもMagnifique!』へどうぞ!

ここからは帰国編です。

リヨン・サン=テグジュペリ国際空港でチェックイン前に
    免税手続きをしなければいけません。
    フランスではPABLOという機械で簡単に手続きできますが
    空港内に見当たりません。
    スタッフに聞いてもいい加減な回答ばかり、
    仕方なくターミナル2に行ってAFのスタッフに聞いたら
    T2到着階にあるとの情報。
    無事スキャンして手続き終了です。

リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港

ようやくBA365にチェックイン。
    エコノミーは行列でしたが
    プライオリティは誰もいなかったので
    あっという間でした。

出国も1組待ちですぐに終了。早朝だから?
    でも審査官はたった1人。集中すると大混雑で
    入国時の再来もありかも?

出発までは共有ラウンジ
    「SALON HEGOA」を案内されましたが
    カギが閉まっていて入れません。
    入口横には朝5時オープンとあるのに・・・

他の利用者もやってきてみんなラウンジ前で待機。
    パンを持ってきたラウンジの女性スタッフも入れません。
    結局出発直前の6時10分までいましたが
    ラウンジは閉ざされたままでした。

やっぱりリヨン空港はダメ空港だ!

結局ラウンジは入れず・・・・この顔!!!

BA365は、リヨンを6:55AMに出発です。
    今朝は早起きだったから眠い。
    早朝出発は嫌いです。

本当は10時台出発のBA361便にして
    成田線で帰国したかったけど
    成田線の方が満席で取れませんでした。

機内食はイングリッシュブレックファースト。
    今回2回目のメニューです。
    美味しいけど飽きるよ。

もうすぐロンドン到着です。

ロンドン・ヒースローには
    朝7時半すぎに到着。

時間があったので一度入国しちゃおうかな。
    パディントンまで行っちゃう?
    でも実質市内滞在は1時間。
    しかも早朝だからデパートなどもオープンしてないし・・・
    往復運賃£36がもったいないからターミナル5で下車。

ヒースローエクスプレスは
    ターミナル間はタダなのがイイよね。

MIND THE GAPを見るとイギリスに来たって実感

ターミナル5へやってきました。
    外はどんより曇ってます。
    いかにもロンドンって感じです。

初めてのターミナル5の出発ロビー。
    やっぱり広いなぁ
    しかもどこもBAばかり。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

入国時も出発時も
    Fast Trackが使えるので便利です。

まずはターミナル5南のGalleriesラウンジへ。
    広いラウンジだぁ

ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ ファーストラウンジ (ヒースロー空港ターミナル5) 空港ラウンジ

朝食時だからヨーグルトやパン、フルーツしかありません。
    さっき機内食食べたばかりなのに
    また食べちゃいます。

ラウンジ内にあるエレミス・スパを予約。
    やはり人気でギリギリ10時35分からの
    フェイシャルが取れました。

エレミス・スパでのフェイシャルトリートメントは
    マッサージシェアに座りながら
    エステティシャンがケアしてくれます。

ボクはこう見えて顔の肌が敏感なので
    ちょっと頬がヒリヒリ。
    大丈夫かな赤くならないかな?

でも気持ちよかったです。
    もちろんお肌もぷるぷる&ピチピチ!

さぁゲートへ急ぎましょう。

ラウンジから一緒の
    各国国旗をスマイルマークにした
    超派手派手のジャケットを着た白人男性。
    個性的だけど似合うなぁと思っていたら
    彼も同じフライトでした。

ただ彼はファーストクラス。
    誰?有名人だったのかな?

BA7はロンドン・ヒースローを11:45に出発です。
    (表示はコードシェアのJL7082ですが・・・)

BA7。ようやく全景を取れました。
    雨が降ってきたみたい・・・

さて帰国便は16Aをゲットできました。
    このシートは隣の人を跨がずに通路に出られるので人気なんです。

でもこうやって見ると
    やっぱり幅の狭さが分かりますよね。
    ボクが太ってるから?

こんなアングルからも1枚。

次は上から・・・ナイナイ

脇を見るとこんな感じです。
    シート間のディバイダーが開いていると
    反対側の16Kまで見渡せます。

帰国便はCastelnau Brut Roseをいただきます。

そしてすぐに夕食です。

まずは和風前菜をチョイス。
    鮭の焼き物や鰻寿司、高野豆腐など。

フランスではずっとフレンチだったので
    美味しく感じる。やっぱり日本人だよね。

とかいいながら・・・
    メインは英国産牛フィレソテーを選んじゃいました。

チョイスには「鶏肉のフライ 鍬焼きソース」や
    「和風野菜カレー」なんかもあったのに・・・

しかもブルーチーズとチェダーチーズもいただき・・・

あっそう!ロンドン発の便では
    「Hotel Chocolat」が付くんですね。ここでもUKのこだわり。
    羽田発はヴァローナでしたが・・・

デザートのリンゴとブラックベリーのクリスプも食べちゃいます。
    クリスプって何?

あっそう、もちろん帰国便もエレミスのアメニティですが

エレミススパでサンプルをもらっていたのを忘れてました。

フェイシャルトリートメントでも使用した
    プロコラジェン クレンジングバーム、
    パパイヤ エンザイム ピール、
    スーパーフード フェイシャルオイル、
    バイオテック スキン エナージングシステムセットなど
    日本未販売のものも含めてもろもろでした。

映画『海街diary』の残りと『JOY』を見てから
    急に眠くなり、4時間くらい爆睡。

バターミルクのスムージーで目覚めます。
    朝食はローストフルーツとナッツのグラノーラ
    クロワッサンとデニッシュ。

シリアルとかグラノーラとか
    コーンフレークとか・・・
    どこが美味しいのか分からない( 一一)

朝食のチョイスは
    ブリティッシュブレックファーストか
    ブルーベリーパンケーキ、
    もしくはマッシュルームのオムレツ。

えええっここでこそ和朝食欲しかった。
    安全パイはブリティッシュブレックファーストだけど
    今回すでに2回食べてるからなぁ
    マッシュルームのオムレツにしてみました。

機内食のオムレツって不味いことがほとんど。
    でもこれはまぁまぁでした。
    マッシュルームやチーズが入っていい感じです。

BA7は定刻よりちょっと早く
    7:03AMに羽田空港に到着。

ロンドンと同じようなどんより空です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

でももっとどんよりなのは
    なんとボクのスーツケースがロスバケ((+_+))

恐怖のLHR乗り換えですからね。

ということで・・・
    カバンとスコーンの入ったM&Sのレジ袋だけで帰宅です。

東京モノレール 乗り物

ボクの荷物はタグのデータが見つからず
    どこに行ったかも分からないとのこと((+_+))

その後、手作業で探したところ
    LHRにタグの取れたボクのリモワ君がいたそうで・・・
    10月2日のBA7に載せられました。

持ち主は滞在しなかったロンドンに3泊もしていたとは・・・
    そして10月3日に羽田到着。
    その夜には自宅に無事に届きました。

BAからはお詫びにカードをいただきました。

これで好きなだけ買い物できます!

なんて嘘です。もちろん上限あります

これで22年ぶりのBA・クラブワールド搭乗記はおしまい!

• すずかさん 2016/10/03 18:49:40
    ロスバゲは届きました?
    haraboさん、こんばんは。

ロスバゲやられちまいましたか・・・
    やっぱりLHR乗り継ぎはいかんですねぇ。
    私もLHRで乗り継ぎ時は、出来るだけ面倒だけど一旦Pick Upしちゃっております。
    ヨーロッパの空港はFRA位しか信じられないもんで(^^;
    で、無事届きました?荷物。

私の生まれてはじめての長時間フライトは英国航空でございました。
    もちろん、エコノミスト。
    そのせいか、BAなんか好きなんですよ〜。
    BAの座席おっしゃる通りちょっと幅が狭いっすよね?!
    私、今かなり育ってふくよかになっているので、あれだと狭いかなぁ・・・
    だけど、シャンパン3種類もあるし飲み比べさせてくれるなんてBA太っ腹♪
    ラウンジでのSPAなんかも取れていいな〜〜〜〜。

ところで、リヨンの空港ってなんだか最悪っぽいっすね(−−;
    続きのリヨンもまってまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2016/10/03 22:02:50
    RE: 先ほど届きました!
    すずかさま、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> ロスバゲやられちまいましたか・・・
    そうなんです。日本着では初体験です。
    ボクを先に帰国させながら
    リモワ君はロンドンに3泊もしていました。
    今朝、羽田に到着し、先ほど自宅に届きました。

> やっぱりLHR乗り継ぎはいかんですねぇ。
    LHRはロスバゲで有名ですがボクはこちらも初体験なんです。
    でもかつてLHR経由でマドリッドに行った時
    スーツケースのタイヤが1個なくなっていたのを思い出しました!
    マドリッドで修理してもらったら4個とも交換され
    静かなタイヤだったのがゴロゴロうるさいタイヤに
    生まれ変わって戻ってきました((+_+))

> 出来るだけ面倒だけど一旦Pick Upしちゃっております。
    今回は帰国便まで4時間あったし
    どうせ入国してたんだったらピックアップすべきでした。

> で、無事届きました?荷物。
    タグがなくなっていてどこにあるかも不明です。と
    翌日言われた時はホント真っ青でしたが
    無事に戻ってきてよかったです。

> はじめての長時間フライトは英国航空でございました。
    > そのせいか、BAなんか好きなんですよ〜。
    ボクの長距離、いや飛行機自体初めてはKLMでした。
    アンカレッジ経由の・・・(;一_一)
    ボクもだからKLMは好きです。
    BAもフレンドリーな対応が好きで
    22年前に乗った時も
    その前年に乗ったヴァージンよりいいと思っていました。

> BAの座席おっしゃる通りちょっと幅が狭いっすよね?!
    JALのスカイスイートになれちゃうと狭く感じますよね。
    でも貧乏症のボクにはあの狭さが落ちつくかも・・・

> シャンパン3種類もあるし飲み比べさせてくれるなんてBA太っ腹♪
    本当に恐縮しちゃいました。
    3本ともわざわざ開けてくれたんです。
    3つともちょこっとしか呑まなかったのに・・・

> ラウンジでのSPAなんかも取れていいな〜〜〜〜。
    行きは2時間しかなくNGでしたが
    帰国はさすが4時間あったのでギリ取れました。
    でも選択肢はフェイシャルしかなく…
    個人的にはドリームフライトバックマッサージに興味があったのですが…

> リヨンの空港ってなんだか最悪っぽいっすね(−−;
    町が良かったのに空港はホントダメでした。
    素晴らしいのはデザインだけです。

> 続きのリヨンもまってまーす。
    ぜひ、また見てくださいね。
  • ムロろ~んさん 2016/10/03 17:48:38
    クラブワールド搭乗記(^_-)-☆
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    BAのクラブワールドクラスで行かれた旅行記を拝見しました。

ソウル発券で確かに販売されていますよね。
    私もチェックしているのですが、最低滞在に引っかかっちゃって(T_T)。
    ※JALなら1泊滞在でも可能(^_^;)、BAだと3泊以上だったかと…。

乗ってみたい航空会社ではあります。
    羽田発だと日本人CAさんがいないことが多いと聞きましたがいかがでしたか?
    ※旅行博の時にBAの日本人CAさんがいらしていたので、話を聞いたのですが、成田〜ロンドン線はいるけれど、羽田〜ロンドン線には入らないことが多い?と。乗るなら成田線にと勧めていたくらいでした(^_^;)。

料理も美味しそうです。何よりもBAのラウンジにとっても魅力を感じました。
    ロンドンの空港税は高いですけれど、行ってみる価値ありそうですね(^_-)-☆。

今月、NYへ行く際はアメリカンなのですが、Cのオファーあることを期待しています(-人-;)。なんて甘いかな(^_^;)?

ムロろ〜ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2016/10/03 21:32:04
    RE: NY楽しんで来てください!
    ムロろ〜んさん、いつもありがとうございます。

> 最低滞在に引っかかっちゃって(T_T)。
    そうなんですよね。
    本当はアリタリアが良かったんですが
    現地滞在土曜日含むという条件があってNGでした。
    もっと自由ならいいんですが…
    マガママでしょうか?わがままです!(自分でツッコミ)

> 羽田発だと日本人CAさんがいないことが多いと聞きましたが
    往復ともCクラスでは2人は見かけました。
    他のクラスも入れればもっといると思います。
    でも個人的には日本人CAよりも外国人CAの方がいいんです。
    日本人だと気を使ってしまいますが
    外国人だと言いたいことをズバッと言えるので…

> 何よりもBAのラウンジにとっても魅力を感じました。
    SPAがいいですよ。
    でも人気が高く、ファーストクラス優先なので
    ビジネスではなかなか取れないみたいです。
    今回フェイシャルだけでしたが体験できて満足です。

> ロンドンの空港税は高い
    そうなんですよね。しかもクラスによって高くなるので
    エコなら気にならなくてもCやFだと気になります。
    本来、そういうクラスに乗る人は
    そんなこと気にしないんでしょうが・・・
    分不相応なんでしょうね((+_+))

> アメリカンなのですが、Cのオファーあることを期待しています
    米系はチェックインの時にアップグレードの案内が出ますよね。
    アメリカンでも自動チェックイン機で表示されます。
    すっごくお得ですからアップしちゃってください!

NY楽しんで来てくださいね。
  • ドラえもんさん 2016/10/01 01:49:19
    BA意外と良いですよね!
    haraboさん

こんにちは、ドラえもんです。ご無沙汰しています。

ソウル発券でBAのビジネスを取ったんですね!私もソウル発券のビジネスが最近、また安いので検討していましたがなかなかスケジュールが合わず・・・。

LHRでの乗継ぎは、やはりロスバゲのリスクがあるんですね〜。でも、まぁ、帰国便なら家まで配送してくれると思えばお得・・・?(な、訳ないですよね・・・)

ところで、私も一昨年の年末に同じBAのB777のクラブ・ワールドに乗りましたが、あまり期待していなかったからか、機内食もまぁまぁだったし、思ったより良かったなという感想です。

しかも、CAの方々が色々と声をかけてくれて親切じゃなかったですか?今回の搭乗記を拝見する限りだと、ギャレーでの対応も良かったようですね。むしろ、JALのビジネスの方が放っておく系のサービスだったので、うちの母はまさかのBAの方を気にいったみたいでした(笑)

あと、BAだったら、ビジネスでもLHRでファストトラック使えるから便利ですしね。

リヨンでの滞在記も楽しみにしています!

ドラえもん

harabo

haraboさん からの返信 2016/10/01 12:49:50
    RE: まだスーツケースは旅行中
    ドラえもんさん、こちらこそご無沙汰しております。
    BA搭乗記をご覧いただきありがとうございます。
    久々のBA楽しんできました。

> ソウル発券のビジネス、検討していましたがなかなかスケジュールが合わず・・・。
    またまた安いの出てきていますよね。
    久々に安いのでドラえもんさんもぜひゲットしてください。
    ただボクが予約した時は韓国の燃油サーチャージが高くて((+_+))
    その後、下がっていればいいのですが・・・

> LHRでの乗継ぎは、やはりロスバゲのリスクがあるんですね〜。
    そうなんですよね。昔からロスバゲで有名ですが
    実はボクはLHRロスバゲは初めてなんです。
    油断してました(←自分ではどうしようもないですが・・・)
    実は、今朝の連絡で、いまだに見つかっていないようで・・・
    いまごろどこを旅しているのだが・・・困ったものです。

> 機内食もまぁまぁだったし、思ったより良かったなという感想です。
    そうですよね。22年前にBAに乗った時も
    当時大人気だったヴァージンよりも
    サービスがいいと思っていました。

> CAの方々が色々と声をかけてくれて親切じゃなかったですか?
    haraboさまとあちこちで声を掛けられ・・・
    BAまでブラックリスト入り?と思っちゃいましたよ。
    ギャレーでも本当に申し訳ないくらい
    すべてのシャンパン&ワインを開けてくれました。
    気が抜けちゃうからとお断りしたのに大丈夫だと・・・
    やっぱりスッチーさんたちのフレンドリーさはいいですよね。
    だからアメリカ系の航空会社も嫌いじゃないんです。

> ビジネスでもLHRでファストトラック使えるから便利ですしね。
    ファストトラックがなかったら1度入国なんて
    危険だったかもしれませんね。

> リヨンでの滞在記も楽しみにしています!
    ありがとうございます。
    目下作成中です。完成時はまたお越しください!

haraboさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る