2016/09/27 - 2016/09/28
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
最近御用達の春秋航空日本のサイトを見ていたら、8月20日から成田〜新千歳間が就航とのこと。
ダメ元で毎月7日のラッキースプリングのキャンペーンの日に予約画面を見たら、難なく予約完了!
その後たまたま亡き高倉健さん主演の映画「駅 STATION」の舞台となった増毛町を特集をやっていて、どうやらこの12月で増毛を結ぶ鉄道が廃止となることを知りました。
と言うわけで? 今回は高倉健さんを偲んで旅に出てみることにしました
- レンタカー
今回の旅行の前に借りて見た1981年(昭和56年)公開の高倉健さん主演の「駅 STATION」
まずはロケ地を予習です。 それにしても昭和感満載だな~(^^;) -
今回もラッキースプリングのキャンペーンで片道737円と破格の料金です。
とはいってもまずは成田空港まで行くのが大変(>_<)
前日の午後長野を出発し、上野から京成で成田駅へ
成田で前泊ですが・・ お金のない小生はホテルになど泊まる訳も無く、駅前のネットカフェで(汗)
同じ事を考える人も結構多く、ほぼ満員でした。 -
昨年も春秋航空日本には高松へ行く際にお世話になりました。
残念ながらその後高松線は運休となりましたが、その後国際線(武漢・重慶)に進出し、さらには今月の28日からは関西へ就航と着実にネットワークを広げているようです。
まだまだLCCの中でも知名度は低い方ですが、これからも頑張って路線を増やしていってもらいたいものです。 -
今年の9月は長雨に見舞われ、今回行く北海道も台風が3度も直撃し甚大な被害を受けました・・
成田を出たときはどんより曇り空でしたが、さすがに雲の上は晴れており左手には雲の上に浮かぶ富士山も -
新千歳には定刻より10分遅れの9:05に到着 うんまずまず優秀(*^_^*)
その後JRで新札幌駅へ向かい、レンタカーで移動
この後増毛駅12:57発の列車に間に合うように先を急ぎます
初めてのスズキ・ハスラー -
眺めのいい海沿いのドライブコースです。
北海道限定の"焼きとうきび茶"
相変わらず限定という言葉に弱い(^_^;) -
札幌からおよそ1時間30分で増毛町に入りました
道路沿いに滝がありました
=白銀(しろがね)の滝=
この滝は暑寒別、天売焼尻国立公園内の暑寒別連峰の山肌を伝い流れるせせらぎが、
岬の壮大な水しぶきと共に、幾千もの銀の柱となって、日本海へと流れ落ちており、
国道開通記念に白銀の滝と命名した。白銀の滝 自然・景勝地
12:30頃無事増毛駅到着
駅前にはあの「風街食堂」が立っていました 隣の味わいのある木造3階建ての旅館は営業していません風待食堂 名所・史跡
映画の中で、逃亡犯の妹すず子(烏丸せつこ)が働いていた食堂です。
現在内部は食堂では無く観光案内所になっています。
ちなみに道挟んで向かい側には、映画の中で張り込みで使用していた旅館があったのですが・・
セットだったのかな? -
風待食堂 名所・史跡
内部は当時の写真がいっぱい
良かった〜予習しておいて(^3^)/
それにしても武田鉄矢の長髪懐かしい(^o^)風待食堂 名所・史跡
さて増毛駅です。
丁度留萌からの列車が到着したようで、大賑わいです増毛駅 駅
道中お昼を食べる時間が無かったので、増毛駅構内の売店で“たこザンギ”400円とビールを購入
決して“ぞうもう”ではありませんよ(^^) “ましけ”です。
街の名前の由来は鰊が群来ると、海一面にかもめが飛ぶことから、アイヌ語で「かもめの多いところ」という意味の「マシュキニ」又は「マシュケ」からきています。
一応小生髪の毛はフサフサなので増毛の心配はないかな(^_^)v増毛駅 駅
増毛駅 駅
廃止間際という事で鉄道ファンがかなり乗車していました。
平日なのに・・ みんな仕事は? 俺もかっ!増毛駅 駅
映画の中では駅の係員も何人かいて、広大な敷地に貨物列車も止まっていたようでしたが今は無人駅です。
無駄に広い敷地がいっそう寂しさを募らせます増毛駅 駅
奥に見えるのが「増毛灯台」のようです
増毛駅 駅
今回廃止となるのは留萌本線の留萌〜増毛間でずっと国道と平行しており、バスも何本も運行していました。
なので地元の人からすると廃止となったところで何の不便も無いんでしょうね -
途中の駅
海に近いので潮風で錆がすごいね礼受駅 駅
途中の瀬越駅で降りました
留萌までは歩きます瀬越駅 駅
瀬越駅 駅
瀬越駅 駅
のんびり歩きますよ
絵になりますね -
のんびり歩くこと15分ほどで留萌駅に到着しました。
留萌駅 駅
14:21発の列車で増毛へ戻ります。
1両編成の車両にはやはり大勢のお客さんが乗車 -
途中で見かけた朝礼台みたいな駅が気になって、車で朱文別駅に来てみました。
何せ1両の車両の半分しかホームに入っていませんでした<(_ _)>朱文別駅 駅
イナバは100人乗っても大丈夫ですが、この駅は15人くらい乗ったら潰れそうです(>_<)
朱文別駅 駅
朱文別駅 駅
もうここに列車が走ることもないんですね(T_T)
時代の流れと言ってしまえばそれまでですが、新幹線や一部の都会以外では鉄道はどうしても赤字になってしまうのが宿命なのですから、国や自治体も含めもっと深く協議していかないといけないんでしょうね
一度廃止にしたら、もう元には戻れないし・・ -
☆旧商家丸一本間家☆
ニシン漁で賑わった増毛の街には、当時を偲ばせる重厚な建物群保存されています。
まずは旧商家丸一本間家を訪れます旧商家丸一本間家 名所・史跡
☆旧商家丸一本間家☆
旧商家丸一本間家は、明治初期から営業を続けてきた天塩國一の豪商本間家の初代、本間泰造。
明治8年には26歳で独立し、増毛で荒物雑貨の店を始める。ニシン景気で沸いた増毛町では仕入れた商品が飛ぶように売れ、泰造は事業を次々に拡大していく。
事業拡大とともに建屋も増築したが、現在も残る本間家は店舗・呉服蔵・居宅・付属屋・醸造蔵などで構成され、20年以上の歳月をかけ明治35年に完成したもの。この年、泰造は各種事業を統合し、丸一本間合名会社を立ち上げ、本間家は時代の趨勢にあわせて事業を縮小していき、現在でも国稀酒造が営業中
石造りの店舗が目を引く「旧商家丸一本間家」は、明治14年から建設を始め、明治35年に落成した町屋造りを基本とした建物群。「ふるさと歴史通り」に面し て木骨石造りの呉服店舗と呉服蔵(石蔵)があり、その間の玄関を入ると、軟石を敷き詰めた通り庭の奧に、コの字型で天井の高い木造平屋建ての居宅と、木造 一部三階建ての付属家があります。 往時には、歴史の広場になっている呉服蔵からウダツ壁の間に雑貨店舗、丸一本間合名会社社屋、文書蔵(廻船部事務所)が並び、居宅の奧には文庫蔵も存在しました。旧商家丸一本間家 名所・史跡
☆旧商家丸一本間家☆
駅周辺にはわんさか人がいたのに、こちらまで足を延ばして見学する人は一人もいませんでした(>_<)
皆さん鉄道がメインですから仕方ないのかな?
係のおじさんがマンツーマンで説明してくれましたよ(^^)旧商家丸一本間家 名所・史跡
旧商家丸一本間家 名所・史跡
中庭も小綺麗旧商家丸一本間家 名所・史跡
元の呉服屋の店舗です旧商家丸一本間家 名所・史跡
☆旧商家丸一本間家☆
こちらの客間も「駅 STATION」のロケで使用されたそうです。
左下の写真がその場面だそうですが、健さんの雄冬にある実家の居間という設定です。 -
★国稀酒造★
旧商家丸一本間家から歩いてすぐのところにある「国稀酒造」です。
日本最北の酒蔵だそうです。国稀酒造 専門店
★国稀酒造★
国稀酒造は初代本間泰蔵が、増毛郡役所に醸造免許鑑札願いを届け出た、明治15年が創業です。
創業から20年間は、旧本店(現「旧商家丸一本間家」)敷地内にある醸造蔵で酒が造られていました。しかしニシン豊漁による好景気が続き、酒の需要が増え続け、創業時の設備では量産できないところから、明治35年、現在地に地元産の軟石を使った酒蔵を建設しました。同年に合名会社となり、丸一本間合名会社酒造部として永きにわたり営業して参りましたが、合名会社設立から100年目の平成13年に、国稀酒造株式会社と社名を改めました。
だそうです国稀酒造 専門店
★国稀酒造★
中には資料室もあり、明治時代や大正時代に使用されたラベル等も展示されていました。国稀酒造 専門店
★国稀酒造★
試飲コーナーもあります。
残念ながら車なので断念しましたが(>_<)国稀酒造 専門店
★国稀酒造★
こちらの建物でもロケされたようです。 -
★国稀酒造★
少し名残惜しいですが夕刻が迫ってきましたので増毛を後にします国稀酒造 専門店
途中雄冬の集落が見渡せる展望台にきました。
雄冬岬展望台 名所・史跡
雄冬集落は、かつて浜益村中心部や札幌側からの往来が不可能で、増毛側からも山側に大きく迂回する区間(増毛山道)も冬季は積雪により閉鎖されていた。
ここへの交通は事実上1日1往復していた増毛 - 雄冬間の定期航路しか実質的な交通手段がなく、かつこの定期航路も時化で休航が珍しくなかった。そのため雄冬集落は長い間「陸の孤島」と呼ばれ、北海道を代表する秘境の一つであった。1978年10月18日に、大掛かりな回線敷設工事の末、北海道で最後に電話回線の自動化が完了した集落でもある
国道231号の整備により、通年でのアクセスが可能となったのは1999年(平成11年)だそうです。
難工事による莫大な工事費ゆえに、この区間 は「ダイヤモンド道路」といわれるようになりました
本当に最近なんですね<(_ _)>雄冬岬展望台 名所・史跡
雄冬岬展望台 名所・史跡
夕日が綺麗な場所のようですが、残念ながらこの後雲に隠れてしましました。
さてレンタカーを20時に返さなければいけないので、札幌へもどりましょう
何せこれから真っ暗闇の中を走らなければいけないのですから・・
いくらカーナビがあってもちょっと不安です(-_-)雄冬岬展望台 名所・史跡
おっさん一人旅なので宿泊はカプセルホテルで十分です。
ネットで探すとこちらが評価が高いので今回は「ソーレ すすきの」にお世話になりました。
カプセルではなく、小綺麗な2段ベッドが並んでいました。
海外のドミトリーに慣れている小生としては全く問題ありませんよ(*^_^*)SPA HOTEL ソーレすすきの 宿・ホテル
夜のススキノ\(^^)/
スープカレー食べました。
夜のススキノの研修?は辞退し、さっさとサウナに入って就寝しました。
翌日は朝9:40発なので、朝御飯食べてすぐ出発でした。
都合24時間の滞在でしたが、今回も満喫いたしました(^_^)v -
翌日は朝の便で成田空港へ
空弁美味しかった!