2016/09/26 - 2016/09/26
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
おうじが中学生の頃、気象に興味があって毎日NHKラジオ第二放送から流れてくる気象データを聞き取って日本の天気図を作っていました。
当時、♪留萌(るもい)では北北西の風、風力3、ユキ、2℃・・・♪なんて。そのルモイという都市がどんな街なのかすごく興味がありました。ロシア語みたいな名前の街・・いったいどんな街?初体験です。
そして12月4日のカウントアップが近い増毛駅の最後。この日だけはにわか撮り鉄に変身してしまいました。
苫前の朝食・・・朝は美味しいのでタップリ!食べます。
苫前温泉「ふわっと」の内部。。斬新な近代建築。。
苫前から海岸沿いに留萌方面に南下ドライブ。。途中で国道を逸れて道草しながら・・
小高い丘に登ったり
海岸に出たりして
そして。。
留萌駅に着きます。。
街の中心はまず駅。。
駅を見れば街が判る時代もあった。。
昔は大勢の人がこのホームを利用したんだろうな。。留萌。。
留萌、黄金岬。。かつて鰊漁が盛んだったころ、この岬から鰊の群来が眺めたそうです。。。そう、黄金=鰊だった頃の話です。
ほかの街と何が違うのか・・・?。違いを見つけるほど大きな街では無かったのかも・・・。
留萌・千望台。丘の上の風車。風強いんですよねーー。
留萌から少し走って増毛(ましけ)に。。
街の入り口の高台に旧い巨大な木造の小学校校舎が・・ -
小学校は新しい校舎になってるようですが旧い校舎も残してあります。
そして増毛駅
想像を遥かに越えたシンプルな駅舎と線路設備。
クルマ止め。この駅には信号機はありません。もちろんATSも必要ありません。他の列車とぶつかる危険は無いということ。
使い回された哀愁すら感じる30Kgレール。
ホームで独り記念撮影会
一日7本列車が来る増毛駅。次に来るのは12時半過ぎ。。
それまで小さな街を散策。
北海道を代表する日本酒のブランド「国稀」(くにまれ)
その蔵元がここ増毛にあります。
蔵元見学も自由ですごくフレンドリー。
旧い設備ですが清潔感たっぷり。
これからも安心して呑めます。。(笑)
国稀さんのすぐ隣にある旧商家「丸一本間家」。北前船の海運業をはじめとする総合商社。国稀酒造さんはここ丸一さんの醸造部門だったそうです。。。って案内してくださった方に教わりました。
「丸一本間家」の帳場に独り座ってゆっくり表通りを眺めてみました。かつての賑やかな街の姿想像しながら・・。
時間になったので列車の到着を駅で待ちました。。ゆっくりゆっくり入線してきます。
そして約10分後には折り返し留萌行きに。。。この日は観光の人たちで一両ぽっきりの列車は満席。。
満員のお客を乗せていよいよ出発!
この姿、もう観られなくなると寂しいもの感じます。
増毛を後にして。。雄冬岬へ
白銀の滝。すごくスマートな美しい滝。。
国道沿いにある滝、おうじのお気に入りの滝になりました。。。
この日はこの後、小樽まで走り続けました。
(次がこの旅の最終回です)
- 白い華さん 2016/11/18 22:44:48
- 「留萌 & 増毛」と 興味を そそる・・・場所!です。
- 今晩は。
北海道が 大好き!な 王子さん。
今回は、「もうすぐ、鉄道が 無くなってしまう・・・「増毛。 留萌など、留萠線!の 沿線を 旅されたんですね〜」。
私も、大学時代の 男子・友人が 「留萌 出身者」で、
『 留萌 』 って とても、興味・・・持っているんです。
なかなか、紹介されること!が ない・・・場所。なので、 この旅行記を しっかり、拝見。
ほんと、 北海道らしい〜!田舎町。って 解りました。
現在、その・・・「留萌の 友人!は 札幌在住。で、年賀状の やり取りが ある」って 感じ。
「とても、都会的で ハンサム君」(50代!の おじさん) なので、
「留萌」の 何もない・・・大自然が 不思議に、似合わない。って 思いました。 (笑)
そして、「増毛」は、 高倉健の 栄華 『 ステーション 』 で、 登場した。のを 見ています。ので、
コチラ!も、「ふむふむ」と 理解しながら・・・が、とても、楽しかったデス。
ホント、「風情ある! 北海道らしい〜 木造建築」が 多い、 「増毛」は、
観光ポイントとしても、 貴重ですよね。
そうゆう意味でも、「鉄道の 配線」は 残念ですね。
「JR 北海道」の 経営の 厳しさ!を 思えば、「たま〜!にしか・・・旅行で いけない 東京の 私達」は 何とも、言えない・・・のですが。。。
どうぞ、「北海道の 旅」。 これからも、楽しんで、応援してあげてくださいね。
私も、半年前・・・。 50代!で 初めて、北海道入り!し、
素晴らしい〜 自然に 触れました。
私も、また・・・北海道に 行ってみたい!と 思っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、 お嬢様 & 私の 住んでいる・・・「千葉県 市川」に、 いらっしゃった。とのこと。
行徳界隈は 「下町の 雰囲気。 港町・風情」が 残ってた。のでは ありませんか〜 ?
また、旅行記が できること!を 楽しみ・・・に していますね。
これからもよろしくお願いします。
- きーちゃんさん 2016/11/06 19:44:22
- 行きましたね〜
- おうじ〜 こんばんは!
行きましたね♪ 増毛
髪の毛増えましたか?!笑
大丈夫です・・・増毛駅にいったらご利益あります。
あれから天気も良く良かったですね!
ホントあの日だけは悔しいなぁ〜(笑)
増毛小学校・・・義母が通った小学校。
感慨深いです。
8年前に亡くなりましたが生きていたら85歳。
北海道の半分ぐるっと、お疲れ様でした(^_^)/
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2016/11/07 22:15:53
- RE: 行きましたね〜
- きーちゃん
こんばんは
> 行きましたね♪ 増毛
> 髪の毛増えましたか?!笑
もちろんー 一瞬にして黒髪がふさふさモリモリーーー!
でもこの効果は神戸に帰ったとたんーーー
浦島太郎状態に。
> 大丈夫です・・・増毛駅にいったらご利益あります。
> 12月4日最後の汽車・・・行きたいけどものすごく混むだろうな〜
もう汽車は走ってませんよーーーだ。
ジーゼルだぜ。
> あれから天気も良く良かったですね!
> ホントあの日だけは悔しいなぁ〜(笑)
鶴の恩返しに期待しましょう!
> 増毛小学校・・・義母が通った小学校。
> 感慨深いです。
> 8年前に亡くなりましたが生きていたら85歳。
> 義母も乗ったであろう最後の増毛駅連れていってあげたかった・・・
鉄道は生活の一部だったもんね。
ローカル線を切り捨てる新幹線は要らないと思うーー
> 北海道の半分ぐるっと、お疲れ様でした(^_^)
北海道、まだまだ旅の目的地として奥深いもの感じてますーー
来年1月の旅も北海道ーーもちろん白い世界にお邪魔します。
おうじ