増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高倉健さんの映画「駅」その舞台となった増毛までを繋いでいる留萌本線(留萌~増毛間)が2017年12月4日で廃止となるので廃止前に訪れました。<br /><br />まだ11月と思って油断してましたら寒波到来!<br /><br />道路は凍結し冬の北海道の怖さも体験できました。<br /><br />

映画「駅」の舞台となった増毛へ

2016/11/17 - 2016/11/18

lpot

lpotさん

まだ11月と思って油断してましたら寒波到来!

道路は凍結し冬の北海道の怖さも体験できました。

レンタカー 自家用車 ジェットスター

早朝(06:00)の第2ターミナル到着ロビー 人が誰も居ません。

今回は成田発07:40 ジェットスター便を利用するので徒歩で第3ターミナルへ移動します。

成田まで遠い方は第2ターミナルにある「北ウェイティングエリア」を利用し前日から滞在するのが便利だと思います。

搭乗口はこちら

階段で地上へ降りてタラップを昇って搭乗します。

沖止めでのバス移動よりは便利です♪

今回は最前列の非常席シートを利用

足元に余裕があるし到着後にストレス無く機外へ出られるのがお値段以上の価値があると思います。

新千歳空港到着後は送迎バスでレンタカー会社へ

今回利用したのはホンダレンタリース北海道の 新型フィット禁煙車【ナビ・ETC車載器装備】をチョイス

無料のオプションで【雪道安心!スタッドレスタイヤ装着】【発進楽々!4WD装備】ホンダレンタリース北海道の「ウインタープラン」が付いてるので安心♪

2日間のレンタルで¥5,500円とリーズナブルでした。

ちなみに気温がマイナス1度と寒かったです。

北海道でコンビニといえばセイコーマート http://www.seicomart.co.jp/

北海道上陸後、最初の食事がホットシェフの豚丼となってしまいましたw

道路状況も刻々と変化!

11月なのにこんなに真っ白になってしまいました。

動画 https://www.youtube.com/watch?v=kEDRPfGo8wg

13時を過ぎた頃

駐車場に地元の車が多く停まってる食堂があったので立ち寄りました。

(お店の数が少ないのも関係してるかも?)

レストラン海幸

北海道石狩市浜益区浜益 北海道石狩市浜益区浜益629-2

生簀に入った活きたホタテが食べれます。

活ホタテ丼 ¥1280

ホタテで表面が埋め尽くされておりました。

活ホタテ刺し定食 ¥1400

こちらも大量のホタテがwww

一人で1品を食べるとホタテの量が多すぎるので2人でしたら1品をシェアしもう1品は別の物を注文したほうが良いかと思うほどホタテが大量に提供されます。

白銀の滝

オロロンラインを北へ進んで増毛の手前にあります。

トンネルを抜けて直ぐなので見逃さないように!

360度画像

映画「駅」で初詣のシーンが撮影された神社

手前の黒い線は線路です!

北海道増毛郡増毛町阿分

動画

日本最北限の造り酒屋「国稀(くにまれ)」

この辺りは昭和初期の大火を逃れたので明治の建物が残ってるとの事でした。

北海道増毛郡増毛町稲葉町1-17

HP http://www.kunimare.co.jp/

日本最北限の造り酒屋「国稀(くにまれ)」

店内では全てのお酒を試飲できます。
    宿へ車を置いて歩いて移動するのが楽しめますw

映画「駅」に関する展示も無料で見ることが可能。

宿泊は昭和7年築の元老舗旅館をご自分の手で手直しされて営業している。

「ぼちぼちいこか増毛舘」http://www10.plala.or.jp/botiboti/

北海道増毛町弁天町1-21-1

通常は男女別のドミトリー形式なのですが部屋に余裕があると追加料金で夫婦同室が可能です。
    今回は同室して頂けました。

窓枠は年季が入ってるので隙間風防止のビニールが貼られてますw

増毛駅

夕方の薄暗くなった時間が素敵でした。

増毛駅 ホーム

翌朝は増毛駅で2番列車をお見送り

前夜、宿で一緒だった方が2名乗車されました。

動画

かねとも寿し 北海道石狩市厚田区厚田 厚田区厚田35

前日に国道から町の中へ入ったら行列を発見したお鮨屋さん

混んでいたので断念し翌日、早めに行ったら既に行列が・・・・・

開店時間まで15分程度だったので寒い中、行列に並んで待ちました。

開店時間となり入店するも小さなお店なのでカウンターもテーブルも前客で満席

店内の椅子で前客が食べ終わるのを待ちます。

気さくな大将がお一人で握るのでそれなりにお時間は掛かります。

お品書き

前客全てが注文してるのが「最特上寿司」¥2200

私たちも同じく「最特上寿司」をお願いしました。

待つことしばし!

ど~~~んと登場したのがこれ!!!

全て生のネタ。

久しぶりに蝦蛄が旨かったぁ~~~♪

そしたらこちらも後出しで出てきました。

数を数えると全てで23貫

食べ切れない方に店内にはお持ち帰り用パックが準備されてます。

道中の車中で水分補給はコレ

北海道限定販売

「ハスカップ」味

病み付きになるお味です。

新千歳空港は飲食店や土産店が充実してます。

早めに空港に着いても時間を持て余す心配はないと思います。

無事に夜の成田空港に到着

第3ターミナルから車を停めてる第2ターミナルへ無料連絡バスで移動

第3から第2への移動はバスが便利ですね。