函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は<br />函館ベイエリア散策<br />元町エリア散策<br />函館山からの景色を楽しみ<br />五稜郭に行きました。

2016年9月 青森〜函館 3日目 函館ベイエリア〜元町〜函館山〜五稜郭

2016/09/21 - 2016/09/21

皐月さん

3日目は
函館ベイエリア散策
元町エリア散策
函館山からの景色を楽しみ
五稜郭に行きました。

函館の朝

トリップアドバイザーの朝食のおいしいホテルランキング1位も獲得した朝食ビュッフェ。前回来た時よりもさらに良くなった印象。

北の番屋 グルメ・レストラン

ここに来たらやっぱ海鮮丼でしょ。
    いくらがサラサラでおいしかったです。

夫、よく食べるね。

私はいくらとサーモンで親子丼にしました。
    蟹のお味噌汁も甘くておいしい^^

洋食もあります。

デザートコーナー

花畑牧場コーナー
    バニラビーンズ入りヨーグルトが最高においしかったです。

お客様でいっぱい。

ベイエリアを散策します

クルーザーに乗ることに

15分コース出発です。

あちらは大きめの遊覧船。
    夫がこっちの方が絶対いいというのでこちらにしました。

どんどん離れていきます。

函館港の中を海上散歩。風が気持ちいい〜

左側に五稜郭タワーも見えます。

青函連絡船記念館 摩周丸が見えます。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

ラビスタ函館ベイが見えてきました。

15分の海上散歩、気持ち良かったです。

金森倉庫前を歩きます。

何故か赤い靴の少女

八幡坂を上ります。

上りきると、そこは撮影スポット。

途中で休憩。

こんなお店も。食べたいけど海鮮丼でお腹いっぱいで無理です。
    1番おいしいのは師匠のお店だと左側の青年が言っていました。

旧函館区公会堂に着きました。
    重要文化財です。

旧函館区公会堂 名所・史跡

向かいは元町公園

洋館によく見られる光景ですね。

テレビの取材でしょうか。

左は焼失前の建物です。

大広間でピアノとマリンバの演奏をしていました。

会場の雰囲気に合った綺麗な音色が響き渡っていました。

凝った造りですね。

ベランダからの景色

外に出て、ご当地マンホールです。

函館ハリストス正教会に着きました。

建物も綺麗ですが、中も厳かで綺麗です。
    200円献金すれば入れます。

函館聖ヨハネ教会

カトリック元町教会

東本願寺

二十間坂

ロープウェーで函館山に登ります。

ベイエリアきれいです。

山頂に到着

晴れていてよく見えます。

路面電車で五稜郭に向かいます。

レトロな車内。

停留所から10分ほど歩きました。

ラッキーピエロに行きましたが、行列がすごかったのでスープカレーに変更。

ラマイというお店です。

• 店内

店内

このラマッシーという、ヨーグルト+ココナッツミルク+レモン汁の飲み物が爽やかでおいしかったです。

夫はポークスープカレーにチーズときのこをトッピング。
    ライスはMで。

私は野菜スープカレーにゆでたまごトッピング。
    ライスS、辛さはマイルドで。おいしかった〜

五稜郭タワーに上ります。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭。
    前回来た時函館奉行所(復元)は建設中でした。
    今回行くのが楽しみ。

函館山もよく見えます。

1Fロビーの土方像。土方像はタワーの上にもありましたが、大人気で写真を一緒に撮るのに並んで待つことも。

函館奉行所に向かいます。

• 入口

入口

使者の間

大広間。全部で72畳だそうです。

表座敷

• 中庭

中庭

屋根裏と梁

水色部分が復元されたこの建物です。

使用された木

• 模型

模型

すぐ近くの六花亭五稜郭店に行きました。
    アールグレイのケーキ

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

五稜郭付近。
    路面電車で元町方面に戻ります。

十字街で降りて、五島軒本店へ向かいます。

途中、北海道坂本龍馬記念館が。
    道路反対側に銅像もありました。

北海道坂本竜馬記念館 美術館・博物館

ご当地マンホール

レトロな建物

五島軒本店に着きました。

レストラン雪河亭にて伝承の味セットをいただきます。

ビールとワインで乾杯♪

海の幸のクリーム煮はさっぱりしておいしかったです。

ビーフシチューは濃厚なお味

デザート

歴史のあるお店という感じでした。

ホテルに戻ります。

• Zebraさん 2016/10/15 18:15:30
    奉行所の写真、綺麗
    先週行ってきました。
    五稜郭の奉行所はとても広くて、また、古い工法を踏襲して再現されたと聞いて、とても興味深く見て回ったのですが、残念ながら(見るのに夢中で)あまり写真を撮ってきませんでした。お写真を見せていただき、細かいところを思い出しました。

また、タワーから見下ろす五稜郭の植物の色味が、ほんの1,2週間なのに違っていて、面白いなあ、と思いました。冬の五稜郭の写真(タワーのチケットについていた)もすごく綺麗だったので、また別の季節に行ってみたい場所です。

ベイエリアのクルーズも知りませんでした。また行く機会はあるかなあ。

皐月

皐月さん からの返信 2016/10/17 22:39:00
    RE: 奉行所の写真、綺麗
    Zebraさま

はじめまして。
    コメントありがとうございました。
    Zebraさんの函館旅行記も見せてもらいました。
    お写真とてもキレイですね。函館山頂上から駒ケ岳までクリアに映っていてびっくりです。
    五稜郭の写真もすごく綺麗です。別の季節でもぜひ行ってみたいですよね。
    私は満開の桜が見てみたいです。
    函館好きなのですが、数年に1度の頻度で行っているので、
    結局同じホテルに泊まって同じ所を回っていますw
    函館八幡宮など、まだ見るべきところは沢山ありそうですね。
    旅行記また拝見させていただきますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

皐月
  • infantasyさん 2016/10/06 11:42:33
    懐かしい
    写真がいっぱい撮ったですね、ありがとう。おれは中国人です、去年3月に函館へ行った、いいところです。しかし五稜郭公園へ行ったことないんで、なお一泊だけで、残念です。また行きたいなぁ、今回は必ず2泊を選び、息子を連れて行きます。

皐月

皐月さん からの返信 2016/10/07 01:28:19
    RE: 懐かしい
    infantasyさま

コメントありがとうございます。
    函館2泊でも足りなかったくらいです。
    五稜郭公園是非行ってみてください。
    私は今度桜の時期に行ってみたいです。

infantasy

infantasyさん からの返信 2016/10/07 02:06:03
    Re: 懐かしい
    皐月さん

ご返信でありがとうございます。去年僕行ったところは以下: 函館、登別、札幌。俺にとって、やっぱり函館は一番面白い地方です。あの時俺は7人と一緒に北海道に旅行した、彼らは日本語がさっぱりわからなかったので、俺はガイドとして皆んなを連れて観光した、だから勝手に観光することは不可能です(笑)。函館には桜咲く時間は5月上旬ですよね?俺も見たいなぁ。(去年上野公園へ行きました、満開の桜はすごい美しかった。)

皐月さんのトラベラーページ