函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅。<br />北海道は山旅で2回、街旅でこれが3回目。<br /><br />函館も悪くは無いけど、街旅は向いてない気がする。<br />グルメ旅と割り切れば良いかもしれない。<br />大沼まで行っていれば感想も違ったかも。<br /><br />どこでも外国人だらけ邪魔だけど居ないと維持できないくらい日本人だけじゃ金にならないのだろう。<br /><br />ラビスタはドーミーインより上質で良いのだが、高い。<br />ホテル代高騰事件。<br />市場の海鮮丼はインバウン丼で食べる気がしない。<br />貧しい日本人と金持ってる外国人。<br />日本で日本人が相手にされなくなって行くんだろうな。<br />ニセコ行ったら日本語通じなかったし。<br />事実上領土を失っていく貧しいジャパン。<br /><br />

冬の函館 ラビスタ連泊まったり旅

2024/02/18 - 2024/02/19

ゆんお

ゆんおさん

函館旅。
北海道は山旅で2回、街旅でこれが3回目。

函館も悪くは無いけど、街旅は向いてない気がする。
グルメ旅と割り切れば良いかもしれない。
大沼まで行っていれば感想も違ったかも。

ラビスタはドーミーインより上質で良いのだが、高い。
ホテル代高騰事件。
市場の海鮮丼はインバウン丼で食べる気がしない。
貧しい日本人と金持ってる外国人。
日本で日本人が相手にされなくなって行くんだろうな。
ニセコ行ったら日本語通じなかったし。
事実上領土を失っていく貧しいジャパン。

羽田で軽く朝ご飯

スカイツリー見えた
    行ってきまーす

函館空港着

うーん…
    とうきび茶のほうが美味しい

道路は雪あんまり無さそう

路面電車の乗り場へ行く途中、急に土手に登り始める

良い眺め
    グラウンドが雪原に

普通にSuica使えた

日差しで背中が熱い…

函館の駅周辺をブラブラ

昼ご飯は名物ラッキーピエロ
    駅前店は分煙だったので禁煙のこちらへ

電話注文も受けてるらしく提供に30分くらいかかると言われた
    ブザーを貰って待つ

店内はオールシーズンクリスマス!
    1階の入口付近には記念スタンプもあった♪

1番人気セット
    チャイニーズチキン(唐揚げ)バーガーやグラタンみたいなソースのかかったポテトは確かに珍しいけど、思ってたより普通で大絶賛される理由はわからなかった…

函館山ロープウェイ
    往復¥1800/人

あっという間に登っていく

みんなが夜景で見るやつ~

知らなかった

知らない人の集合写真(家族写真?)を撮ってあげた

眺望の良いレストランで金賞だかのチーズケーキ

有名な坂

偶然見つけた苺スイーツ屋
    イートインはワンドリンク制と言われ仕方なく寒空の下食べ歩き
    だから店内で食べてる客居なかったのね

赤レンガ倉庫を散策

中のベンチでさっき買った苺プリンを実食

『スルメイカ出荷車両専用』というパワーワード

ラビスタ函館ベイANNEXにチェックイン

ラウンジのフリードリンク

• 売店

売店

部屋の玄関

ドーミーインとかと比べて寝具よかった
    広さも十分

トイレットペーパーがお茶の香り

使われなかったシャワールーム

• 洗面

洗面

パジャマ兼館内着
    着心地は良いんだけどちょっとボタンが緩くて、上の方だけ外して被りで着脱しようとすると全部ボタン外れてダルかった

とりま貸切風呂へ

予約不要、空いてればいつでも利用出来て、部屋からも空き状況確認できる
    ってことはいつ清掃してるんだろう…

全部コンプリートしたけど檜が1番広くて明るくて好き
    レンガは植物で眺望が半分くらい遮られてて、陶器は大浴場にあるような壺風呂タイプなので2人で入れなくもないけど狭い

珍しく2食付きではなく朝食のみのプランなので、夕食は外へ繰り出す

夕食は寿司!

やっぱ寿司には日本酒
    竹の器かわいかった
    なんと貸切…

最初はおつまみ系から

フグとか

白子とか

少量で色んな種類食べられて、次何かなーっていう楽しみもあるのがコースの良いところ

あわび
    結構贅沢食材多かった気がする…!

この後のにぎりも定番からちょっと珍しいものまであって、程よく満腹に

お寿司用に作られたという日本酒も美味しかった
    大将も一見人見知り夫婦に優しくしてくれて良いお店でした~

ただいまホテル

なんとバーでさらに酒!
    しかし所詮ラビスタのバーテンダー、寿司屋の大将にコミュ力負けてるぞ…

かーらーのー、名物夜鳴きそば

塩味はここ限定!
    某TVの情報を元に「ハーフで」と言ったら「はぁ、元々ハーフみたいな量ですけど?」みたいな反応されデフォの量で提供された

翌朝!

ビュッフェ、かなり品数多いしみんな美味しそう~
    やっぱり自分で作る海鮮丼は外せない!
    しかも日本酒まで飲み放題
    酒豪ならパラダイスなんだが…

妻は苺食べ放題に大喜び

暇なので部屋にあった豆を挽いてドリップコーヒーを作ってみた
    家のコーヒーメーカーで淹れたほうが美味しいが、こういうのは雰囲気が大事だから…

朝市を覗き見
    ウニ丼食べに行くか悩んでたけど、インバウンド価格なのか気軽に手を出せない値段だし、ガヤガヤした雰囲気が好きじゃないので結局スルー

駅の方にも飲み屋ゾーンがあったけどどこも狭小店ぽくて合わないなー

さて、2日目のメインイベント五稜郭へ行きます
    ホテルから、徒歩で(片道約4km)

道は広いけど特に面白いもんは無いな

最寄りの駅前は結構発展してそうだった
    ついに到着、五稜郭タワー

歴史とか詳しくないので軽ーく見てまわる

チケットを購入し展望フロアへ
    半分以上が外国人客な気がする

• 模型

模型

実際は高さが足りなくてきれいな☆型には見えないのかぁ
    ただ堀が凍ってるのはこの時期ならではで見れてよかった

色んな漫画やゲームでイケメン化されてる土方さん
    五稜郭の歴史が展示されてて珍しくわりとちゃんと読んだ

2階でジェラート休憩

夫ヨーグルト妻かぼちゃ
    シングル2個よりダブルが完全にコスパ勝ち

五稜郭の中を散策
    でも雪が溶けてびちゃびちゃのところが多くて歩きづらかった

空港にあったパネルの五稜郭バージョンだ

これもしやゴールデンカムイの…(ネタバレ自重)

水が出てくるとこだけは凍ってないんだね

昼食、行こうかと思ってた五島軒がこんなところに!

なかなか美味いー

関東ではお目にかかれないものを発見
    強風で歩くのしんどい

満席といいつつ実は入れたビアホール
    ホテルの真隣にあるので飲み過ぎても安心

カウンター席

とりあえず飲み比べセット注文
    しかし五稜の星売切…

飲み比べのサイズで単品注文出来ればいいのに

おつまみ系は値段も内容もTHEビアホールな感じ

なるべくご当地っぽいものや珍しいものを注文

素敵なピアノ生演奏で満足度アップ

• 翌朝<br />1泊目は和食中心に食べたので今日は洋食中心に

翌朝
    1泊目は和食中心に食べたので今日は洋食中心に

チェックアウト後大きな荷物はホテルに預け街を散策

赤レンガ倉庫を片っ端から見て回る

自宅用にお土産(主におつまみ)を少々購入

湾に浮かぶ神社

旧イギリス領事館へ

展示は見ないでカフェだけ利用

スコーンとチーズケーキ
    ポットで出てくる紅茶が美味しかった

その辺ぶらぶら

景色は良いけど寒くてあまり止まってられない

函館山2回目はロープウェイじゃなく歩いて登ってみる

登山道は凍ってつるっつるだったので諦めて仕方なく舗装路へ

結構な運動になった
    展望スペースでアイス食べながら休憩

帰りに麓のふれあいセンター覗いてみたけど無人で写真や本が置いてあるだけだった

荷物回収してから駅前のラーメン屋へ

函館塩ラーメン
    お麩が乗っているのね

こっちは味噌
    どっちもなかなか美味しかった

空港直通バスで帰路へ着く

夜パフェの看板に釣られ…

夫はなんと日本酒

ラウンジも覗いてみる

あまり時間なくて飲み物1杯飲んだくらいだけど、そもそもそんな長居する場所でもないな

函館山からは見なかった夜景を飛行機から