長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割で大分・湯布院旅行に行くはずが、予約できなかったので仕方なく長崎に行ってみようとなりました。<br /><br />ところが、自分が知らなかっただけで長崎は最高に魅力的で歴史もあり、楽しめる場所でした!<br /><br />☆JR九州2枚切符を使用<br /><br />1日目・・軍艦島クルーズ→グラバー園→稲佐山<br /><br />2日目・・原爆資料館→新地中華街→竜馬めぐり→展海峰<br /><br />3日目・・波佐見町で波佐見焼窯元めぐり!ハッピータウン♪そして有田に寄って博多に帰る

2泊3日 長崎旅行 1日目~軍艦島クルーズ→グラバー園→稲佐山~

2016/09/22 - 2016/09/24

ねことぺんぎん

ねことぺんぎんさん

☆JR九州2枚切符を使用

1日目・・軍艦島クルーズ→グラバー園→稲佐山

2日目・・原爆資料館→新地中華街→竜馬めぐり→展海峰

JR特急

博多駅から長崎駅まで特急電車で約2時間。
    意外と長崎って近くてびっくり。

長崎についたら、この路面電車に乗って移動します。
    (1回乗車120円/1日フリーパス500円)

朝一で軍艦島クルーズを予約していたので、最寄りの「大浦海岸通り」まで!

軍艦島クルーズは事前のWEB予約が必須です。
    私たちはギリギリ予約したので、空席があった小さいクルーズ船の会社です。

軍艦島までのフェリー内では、元住人という方が説明をしてくれるので事前知識があまりなかったけど勉強しながら軍艦島へ行けるので大丈夫でした。

軍艦島が見えてくると、島を船の甲板?に出て間近に見る事ができます。

島の周りをぐるっと一周しながら説明を聞けます。

軍艦島ツアー 乗り物

ここは学校だったそう。
    当時の生活を想像しながら見れます。

上陸後は、見学できるエリアが限られるのですが、それでも十分な内容でした!

9月でしたが、日差しが暑くて・・・・。
    麦わら帽子のレンタルがあったので借りました。

端島 名所・史跡

軍艦島クルーズは長崎港から出発するのですが、この日は豪華客船が来ていました・・。
    マンションが動いてるみたいで、迫力がありました~

軍艦島クルーズをおえたら、すぐ近くにある長崎ちゃんぽんの有名店「四海楼」へ歩きます

口コミで、皿うどんの方がお勧めとあったので、注文しました。
    すごーーく美味しかった!!

四海楼 グルメ・レストラン

普通のちゃんぽんもちゃんと美味しいです。
    でもこの日を境に皿うどんが大好きになりました。

お店は大人気で行列があり多少待ちましたが、店内は広いし、海が見えてそこまでストレスじゃなかった気がします。

ご飯の後はグラバー園に行きます。
    両脇の土産屋さんを横目に坂道を登って・・・

グラバー園に着く直前に国宝の「大浦天主堂」に行きます。
    日本最古の現存するキリスト教建築物ということで、知識ゼロでしたが中に入ると録音テープで「信徒発見」の話が流れていたので勉強になりました。

拝観料600円。

大浦天主堂 寺・神社・教会

教会を出ると歴史物の展示コーナーの建物が。
    こちらは踏み絵。
    勝手に踏み絵は紙だと思ってました・・(^^;)

これは、キリスト教禁止!とかのお札でしょうか。

この展示コーナを通り抜けたら、もうグラバー園入口でした^^

グラバー園のグラバー邸!
    の外廊下。円柱デザインで、オシャレでいつまでもぐるぐるお散歩できそう。

植物ハウスも併設していました・・!
    当時の日本にこんな素敵なお家を建てちゃうなんてグラバーさん素敵ですね。

いつも食べたいと思っていた、プレミアムのソフトクリーム!!
    柔らかいので写真をゆっくり撮る余裕なく、溶け始めます。

グラバー園内にはグラバーさん以外のお家もあるので、いろいろ回って見学しました。

最後にオシャレな喫茶店「自由亭」でコーヒータイムです。
    店内もレトロでとてもステキでした!!

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

旅行中のコーヒータイム、大好きな時間。
    この後の予定とか交通手段を確認しつつ休憩します。

最後の最後に、人だかりがあったので近づいたらハートの石がありました。
    るるぶに載ってたやつ~!

グラバー園を出て、坂道下って少し歩けば長崎孔子廟があります。
    閉館ギリギリに入ったので、ほとんど走りながらの見学・・!

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

この後は、長崎駅まで戻って、バスに乗り換え稲佐山へ夜景を見に行きます。

途中、長崎アミュプラザのロフトでスマホにつける広角レンズを購入。
    長崎駅のバス停から稲佐山のロープウェイ乗り場まで移動です。

乗り場についたら、こんなの見つけました。
    無料巡回バスなんてあったのですね。
    (2016.9月時点)

ロープウェイの切符を買って、乗り込みます~!
    どんどん街が離れていく・・

展望台には既に人がたくさんいました。
    だんだん暗くなってきて、街の光が見えるように^^
    今日1日回った、長崎港付近が見えるエリアで日が暮れるのを待ちました。

ずっと見ていられるくらい、素敵な夜景でした。
    さっき購入した広角レンズで夫婦の2ショットを撮ろうとするも、暗いからなかなかうまくいかず。。涙

出口付近に観光地によくある、1800円位のカメラマンさん(金額は失念><)がいたので、撮ってもらいました。夜景も顏も両方しっかり撮れてて満足でした。

展望台にあるレストランで夕食を食べる事にしました。
    少し並んでいたので、待ち時間にるるぶを見て勉強です。

長崎名物トルコライスとレモンステーキを食べました。
    どちらもボリュームあり、味も満足でした・・!

稲佐山 名所・史跡

店内は少し暗くて、外の夜景がきれいに見えます。
    窓際の夜景が見えるカウンターの席ですごく良かったです^^

そしてホテルへ。

安いからと選んだホテルモントレ。
    洋風のかわいいホテルでした^^

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル