2016/09/22 - 2016/09/24
ねことぺんぎんさん
- ねことぺんぎんさんTOP
九州ふっこう割で大分・湯布院旅行に行くはずが、予約できなかったので仕方なく長崎に行ってみようとなりました。
ところが、自分が知らなかっただけで長崎は最高に魅力的で歴史もあり、楽しめる場所でした!
☆JR九州2枚切符を使用
1日目・・軍艦島クルーズ→グラバー園→稲佐山
- 友人
2日目の予定は、
1、長崎原爆資料館~平和公園~浦上教会
2、中華街でご飯~龍馬関連めぐり
3、佐世保へ移動し九十九島を見に!
~~~~
ホテルの近くに「オランダ坂」があることを知り、路面電車に乗る前に散策しました。 -
オランダ坂はどこかな~と歩いているとねこちゃんがいました。
歩いてきた道を振り返ったら、「オランダ坂」と書いてありました。
今まで歩いてきた道がオランダ坂だったみたいです^^;
なんだか地元・横須賀を思い出しました。
路面電車に乗って、「浜口町」というとこで降ります。 -
るるぶに乗っていた「一本柱鳥居」が近くにあるのでよってみました。
原爆の爆発の衝撃でこうなってしまったみたいです。
恐ろしいです。 -
山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
山王神社の境内にも被爆したクスの木が。
すぐ隣には幼稚園があって、なんだか今の平和と当時の恐怖を同時に感じ泣きそうでした。
このまま原爆資料館へ歩いて向かいます。 -
途中にまたまたねこちゃん。
植木の木に巻き付いてネムネムしてました。
かわいい。
原爆資料館の写真はないですが、本当に勉強になりました。
夫婦で毎日普通にすごしていることを当たり前だと思わず感謝して過ごそう!と改めて思いました。 -
原爆資料館のすぐ近くに、原爆投下地点の原子爆弾落下中心地碑がある広場がありました。
この後向かう、浦上天主堂遺壁もすぐそばに設置されています。
ここから少し歩けば平和公園です。 -
平和公園着きました!!!
しかし人が多い!!
特に中国人観光客が本当に多く、、、昨日長崎港で見た豪華客船を思い出したのでした。あの豪華客船の屋上?に大きなパンダの飾りがついてたことに。 -
この像の裏を抜けて少し歩けば、浦上天主堂です。
門から建物までけっこうキツい坂道でした・・><
汗だくで中を見学。
中はサイドのステンドグラスが青くてすごくきれいでした。 -
天主堂の坂を下った交差点に、気になる果物屋さんが!
「フルーツイワナガ」さん。
店内にカフェスペースがある!
フルーツジュースが400円くらいだったので、少し休憩。
暑い中歩き回ったのもありますが、すごく美味しくて回復できました;;
スケジュールが詰まっているので、長居は無用!
次はお昼を食べに長崎新地中華街へ!フルーツ いわなが グルメ・レストラン
路面電車「築町」で下車。
江山楼という有名店にしました。
またちゃんぽんと皿うどんの組み合わせ。
同じちゃんぽんでも金額が3種類くらいありますが、それぞれ具材の種類が増えるようです。
知らずに1番高いちゃんぽんを注文してしまったけど、スープが一緒のようなので普通のちゃんぽんでも良かった・・;;
でも有名店なだけあって、美味しかったです。江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン
よく出てくる提灯のゾーン。
横浜中華街みたいなのを想像していくと、あれ以外と規模が小さい?と感じます。
逆にコンパクトにまとまってるので、余計な時間がかからず目当てのお店も見つけやすかった!
また路面電車に乗って、次は龍馬関連めぐり!
「新大工町」で下車します。
途中、龍馬といえばあの写真!の写真屋さん場所があり撮影スポットになってました。 -
鳥居がたくさんの階段を登っていきます。
亀山社中記念館とか、亀山社中資料展示場とかを見学。
・・・本当に地元横須賀っぽい感じで勝手に親近感が湧きました。龍馬のぶーつ像 名所・史跡
帰り道、迷ってたらねこちゃんにたくさん遭遇しました。
龍馬関連が終わったので、長崎市内とはお別れ。
電車で佐世保に向かいました。 -
佐世保駅にすぐ佐世保バーガーのお店があったので、駅のすぐ裏の海が見えるところで頂きました。
美味しそうな写真を撮るのを忘れました・・・
さ、次はバスに乗って九十九島が一望できる展海峰へ向かいます。
・・・が普通のバス利用で観光用みたいなのはないので、行くまで感覚的には1時間くらいかかったような。
でも車を持ってない人でも一応行ける場所です!! -
日が沈むまで、ポケモンGOしたり・・・写真をとったり・・・しかすることがありません。笑
展海峰 名所・史跡
夕日が沈む直前で、うっすら雲ってしまいました。
それでも綺麗でした。 -
帰りのバスが佐世保につく直前に降りて、四ヶ町商店街という中にあるファミレスみたいなお店でまたレモンステーキ・・・。
商店街はもう閉店してるお店も多い中、途中でねこちゃん。
元気ないねこちゃん。
ご飯貰えるといいね。 -
長い商店街を抜けてホテルに戻るのでした。
明日の予定は波佐見へ行って焼き物めぐり!!
- ティコママさん 2017/07/28 20:46:02
- はじめまして
- ねことぺんぎんさん
こんばんは。
この度はフォローをありがとうございます。
長崎の旅行記、拝見しました。
盛りだくさんでしたね。
私も行ったことのある場所やお店が登場して懐かしく思い出しました。
波佐見にも寄られたようですね。
波佐見も大好きなところです。レンタサイクルを借りて街の中を走りました。
最近は旅先で自転車に乗るのが、私のトレンドです(笑)
旅は良いですよね。
あちこち行ってみたいとこだらけです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ティコママ
- ねことぺんぎんさん からの返信 2017/07/31 11:33:59
- RE: はじめまして
- ティコママ様
コメント&リフォローありがとうございます(::)
しかも記事まで見て頂いて・・><
お返事遅れてごめんなさい。
実はこの長崎旅行の最終日の波佐見町巡りはティコママ様の記事を参考にして、
事前にレンタルサイクルがある事など勉強させてもらい、主人を説得できて行けたのです〜!
(我が家は車がないので・・波佐見を車なしで回れるか心配だったのです)
旅行前にティコママ様の波佐見の記事を20回はアクセスしました・・笑
ティコママ様は国内外いろいろな所に行かれてて、本当に素敵です^^!
まだ読んでない旅行記がたくさんあるので、これから少しづつ見るのを楽しみにしています。
宜しくお願いします^^