大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割で大分・湯布院旅行に行くはずが、予約できなかったので仕方なく長崎に行ってみようとなりました。<br /><br />ところが、自分が知らなかっただけで長崎は最高に魅力的で歴史もあり、楽しめる場所でした!<br /><br />☆JR九州2枚切符を使用<br /><br />1日目・・軍艦島クルーズ→グラバー園→稲佐山<br /><br />2日目・・原爆資料館→新地中華街→竜馬めぐり→展海峰<br /><br />3日目・・波佐見町で波佐見焼窯元めぐり!ハッピータウン♪そして有田に寄って博多に帰る

2泊3日長崎旅行 3日目→レンタルサイクルで波佐見・窯元めぐり→有田の香蘭社

2016/09/22 - 2016/09/24

ねことぺんぎん

ねことぺんぎんさん

☆JR九州2枚切符を使用

1日目・・軍艦島クルーズ→グラバー園→稲佐山

2日目・・原爆資料館→新地中華街→竜馬めぐり→展海峰

3日目の予定
    1、バスで波佐見町へ向かう
    2、レンタルサイクルで窯元を巡り、お買い物を楽しむ!
    3、有田経由で博多へ帰る

~~~~~~~~~~~~~~~

ホテルの1階にある飲食店で朝食を頂きました。
    グリーンホテルというビジネスホテル?だったけどお部屋キレイだし安いし、駅近いし良かったです!

佐世保グリーンホテル 宿・ホテル

波佐見町へは市営バスで向かいます。
    まだ時間があったので、再び佐世保の海を見学。

佐世保から波佐見町へバスで向かう人は、ほぼいないみたいです。
    バスセンターのお姉さんも少し困ってましたが色々調べてくれました。
    「焼き物公園」で下車!

佐世保バスセンター 乗り物

焼き物公園から歩くと、観光交流センターがあります。

こちらで電動自転車をレンタルしました。
    こちらのスタッフの皆さん、とても丁寧にいろいろ教えてくださり、
    電動自転車の使い方も丁寧に教えてくれました^^

陶芸の館 美術館・博物館

交流センター内も波佐見焼きがたくさん並んで、お安く買えるコーナーもありました。
    窯元巡りの前に、ここで一度気になる窯元を予習していきました。

まず最初に向かったのは「マルヒロ」さん
    おしゃれ~~~な、大人気の食器が揃っています。

店内もオシャレ。
    床も焼き物。
    こちらで欲しかったプレート皿を購入。特に安くはなかったです。

お次は「西山」さん。
    葉っぱもようがかわいいです。
    一部コーナーは割引対象外だったような気がします。

ここではそばちょこみたいなのを購入。

店内を見てると、コーヒーを頂きました。カルディ的な感じで。

お次は「白山陶器本社ショールーム」
    入口からおしゃれです。

白山陶器本社ショールーム 専門店

こちらは店内撮影禁止でした。
    デパートに並んでる定番ものを購入。10%オフだったかな・・記憶がもうありません。

白山陶器本社ショールーム 専門店

白山陶器からは道を替えて、ひたすら坂を登って陶郷中尾山方面へ。
    「中尾山交流館」に行き、またお買い物。
    中尾山の18の窯元の作品が集まっているので、ここで色々見てからお気に入りを見つけて窯元めぐりをするのがお勧めだそう。
    私たちはここを見るだけで大分満足しました。

中尾山をぐるっと軽く見た後は
    ちょうど、棚田まつりをやってる時期だったので見に行きました。

クスリと笑えるものから、少し下ねた!?なものまで1つ1つじっくり見てしまいました。笑

流行のポケモンGO!

私たち夫婦は車無し生活なので、旅行中はよくレンタルサイクルをします。

・・・焼き物を大漁に購入するのにはあまり向いてないかも。
    でも電動自転車のおかげで楽々でした!
    坂道もラクラク!快適~

最高の休日ー。

(でもリュックは重い)

また焼き物公園周辺に戻ってきました。
    ここオシャレゾーンは若い人たちが特に多かった!!
    南倉庫というとこで、オシャレな白いお皿を購入♪

近くの廃校の小学校?の校舎でやってる「ハッピータウン」というイベントへ!

似顔絵師さんがいたので、書いてもらったり^^
    ビールとかもあったけど我慢です

ボトルオーブン。
    写真映えする~(けど撮るのへたくそ)

この辺でレンタル自転車を返却。
    村役場のお姉さん、ありがとう。

やきもの公園 公園・植物園

この時期は、有田~武雄~波佐見と巡回バスが出ていたので、それに乗って有田へ!
    途中、有名な橋が見えたと思って写真を撮ったのですが・・会ってますかね?

有田駅でバスを降りたら、道沿いにぶらぶら歩いてみました。
    波佐見とは雰囲気が全然違います。

有田の目的は「香蘭社」!

夫と結婚する前に、焼き物の展示に行ったときに
    香蘭社がすごく素敵だったので「いつか有田で香蘭社のものを買おうね」と約束していたんです。

店員さんにいろいろ話を伺いながら、、

すごーーく悩み、なんとか購入!

有田駅まで戻り、電車で博多まで帰ります。

ホームにも有田焼が・・きれい。

電車きました。
    さらば有田!

車内の自由席にこんなオシャレな席が・・・。

これが自由席のはずないだろうと思い、普通の席に座ってしまったのだけど調べたらやっぱり自由席だったみたい。笑

博多駅の地下街でうどんをサクッと食べました。

お家に着いたら購入したお皿たちを並べます~。
    たくさん買ったつもりでも、並べると少なく感じる。
    人生で初めてお皿の爆買いをしました♪

有田・香蘭社のティーカップ♪
    色がきれいです。大事にしよう!

・・・翌日に、長崎駅で購入したカステラと香蘭社のカップでお茶を飲みながら旅行の思い出話をしました。

3日間、予定を詰込みすぎたけど楽しかった^^